原文:

或曰:阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边;一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?
解:

有人问:“阿弥陀佛,安居在极乐世界。十方有无量无边的世界,每一个世界中念佛的众生,也是无量无边。阿弥陀佛,怎么能用自己一身,同时接引十方无量无边世界的一切念佛众生呢?”

原文:

答:汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉。
解:

答:“你怎么能用凡夫的知见,推测佛的境界?就用比喻来说明,以消除你的疑惑。明月当空,所有的河流都有月影现在其中,难道月亮是有意这么做的吗?

原文:

夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。
解:

天上虽然只有一个月亮,然而大海大江,大河小溪,都会映现出全月。即使是小到一勺一滴的水中,也都各现全月。

原文:

且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人;百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。
解:

而且江河中的月亮,一人看它,则有一月对着这个人。百千万亿人,在百千万亿个地方看它,则全都各有一月对着此人。

原文:

若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人;相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。
解:

若百千万亿人,各向东西南北行走,则月影也于所行之处,总是对着这个人,不管去到哪里,与月影都保持同样的距离。若百千万亿的人,安住不动,则月影也安住不动,对着此人。

原文:

唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。
解:

但唯有水清且静,月影才会显现,水浑而动就看不见了。月亮本身并没有说要现不现,不出现的原因,是因为水浑浊奔流,不能让月影现出罢了。

原文:

众生之心如水,阿弥陀佛如月;众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。
解:

众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚念佛感佛,则佛应之,如水清月现。
若心不清静,不至诚,与贪嗔痴相应,与佛心相背,如水浊而动,月亮虽然不遗万物而照耀,却不能清楚地显现其影于水中。

原文:

月乃世间色法,尚有如此之妙,况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?
解:

月亮是世间的物质,尚且有如此奇妙之处,何况是阿弥陀佛,烦恼业障彻底清净,福德智慧圆满具足,心包太虚,量周法界呢?
【注】:

心包太虚,量周法界:心量广大,无边无际,含容虚空,周遍法界。

原文:

故华严经云:佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。
解:

所以《华严经》说:”佛身充满于法界,普现一切众生前;随缘感应无不遍,从未离此菩提座。”

原文:

故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二;因示大意,令生正信。
解:

因此知道,阿弥陀佛遍法界感,遍法界应,而实际上并未起心动念,也没有来去之相,却能使因缘成熟的众生,看见他来此接引往生到西方。有这种疑惑的人,不是一、两个,因此说明大意,让大家产生正信。

以上原文摘自《印光法师文钞》之“初机净业指南序”

原文:

事理性相,空有因果,混而不分;但可学愚夫愚妇,颛蒙念佛。
解:

“事理”、“性相”、“空有”、“因果”,这些概念搞不清楚,就学愚夫愚妇,老实念佛。

原文:

须致恭致敬,唯诚唯恳,久而久之,业消智朗,障尽福崇;此种疑心,彻底脱落。
解:

念佛必须至诚恭敬,至心恳切,久而久之,即可业障消除,福慧增长,疑惑之心,彻底脱落。

原文:

则佛之有无,己之有无,入佛之门径,彼岸之确据,何待问人?
解:

此时,佛是有是无,自己是有是无,怎么样找到佛心,怎么样渡到彼岸,这些问题还用问别人吗?

原文:

若不专心致志念佛,而于别人口里讨分晓,亦与看金刚经,而不知实相,看净土文、西归直指,而不生信心。
解:

若不专心致志念佛,只是从别人口里找证据,这就如同看《金刚经》,却不知道诸法实相,看《净土文》、《西归直指》,却生不起信心一样。

原文:

以业障于心,不能领会,如盲睹日,日固在天,睹固在眼,其不见光相,与未睹时无异也。倘复其明,则一睹即见光相矣。
解:

因为业力障碍于心,而不能领悟。好比盲人看太阳,太阳虽然在天空,要想看到须用眼睛,他看不见光明,所以与没看一样。如果眼睛复明了,则一眼就能看见太阳了。

原文:

念佛一法,乃复明之最切要法。欲见实相之相,当竭诚于此法,必有大快所怀之时矣。
解:

念佛一法,就是复明的最切合最重要之法。想要见到真如实相,应当竭诚修行此法,必有大快于心的时候。

原文:

真我欲亲见,非大彻大悟不可;欲证,非断惑证真不可;欲圆证,非三惑净尽,二死永亡不可。
解:

想要亲自见到真我,一定要大彻大悟才行;想要证得圣果,一定要断除烦恼才行;想要圆满成佛,一定要三惑断尽,二死永无才行。
【注】:
1、真我:指真心本性。
2、三惑:指见思惑、尘沙惑、无明惑三种烦恼。
3、二死:指分断生死和变易生死。

原文:

若论所在,则阁下之长劫轮回,及现今之违理致诘,皆承真我之力而为之。以背觉合尘,故不得真实受用。
解:

若论真我之所在,则阁下的长劫轮回,及现今的违理质疑,都是承借真我的力量而做的。因为背觉合尘,所以得不到真实利益。
【注】:

背觉合尘:尘即五欲六尘,觉即菩提智慧。背即违背,合即契合。指背离真如自性,贪恋五欲六尘,不思解脱,甘愿轮回。

原文:

譬如演若之头,衣里之珠,初未尝失,妄生怖畏,妄受穷困耳。
解:

好比是演若达多的头,衣服里的宝珠,从一开始就没有丢失,却妄生恐怖,妄受穷困罢了。
【注】:
1、演若之头:《楞严经》中的故事:室罗城有一人叫演若达多。早晨照镜子,喜爱镜子里头面的眉目;回顾自己,却看不到自己的头面眉目,嗔恨责怪,以为魑魅作怪而发狂奔走。自己之头比喻真如自性,镜中之头比喻世间妄相。众生迷失本性,认假为真,妄受恐怖。
2、衣里之珠:《楞严经》:”譬如有人于自衣中,系如意珠。不自觉知,穷露他方,乞食驰走。”比喻众生不识本有的真如佛性之宝,妄受轮回之苦。

以上原文摘自《印光法师文钞》之“复顾显微书” https://t.cn/RXnNCmL

#木子李人生感悟[超话]#《老子》里写到:知者不言,言者不知。

一个人对事物的了解,总是片面的,不能够看透事物的本质,因此不需要说,言多必失;一个人对事物非常了解了,还懂得了其中的道理,也就不想说了,反而是揣着明白装糊涂,或者他依旧觉得自己对事物了解不透彻,懂得谦卑。喋喋不休的人,往往是对某件事一知半解的人,或者是喜欢炫耀自己的人。

“你不说话,没有人当你是哑巴”。有些话,多说无益;有些人,无需多言。世界本来变化无常,人心也是居心叵测,与人交往,懂得保持距离,才有起码的尊重。

一个人,越成熟,越沉默。没有人和你一模一样的人生经历,所以不会有人真正懂你,唯有自渡,关键是“渡心”。

成熟的人,就像熟透的稻子,低着头,沉甸甸。
“低头的是稻穗,昂头的是秕子”。一个人越来越成熟,就越来越不起眼,不再张扬,不再炫耀什么,也没有了太多的欲望。他总是人群中毫不起眼的那个人,即便身价上千万,也不会被人一眼认出来。

曾经看过一个短视频。一个正在农场里干活的人,接到同学的电话,要他参加聚会,他骑着三轮车就出发了,连工作服也来不及换,他太想见到同学们了。赶到聚会地点,同学们见他是开三轮车来的,就一个劲地嘲笑他,让他坐在最角落里,还有女同学小声地说,“幸亏当初没有爱上他,否则这辈子就完了。”可是吃完饭,才发现这顿饭已经结账了,骑三轮车的同学已经离开了。服务员说,“刚刚骑着三轮车的人,是 我们老板,他已经下地干活去了,这顿饭,他已经签单了。”这就是现实——我们不能以貌取人,也不能低估任何人。

“三十年河东,三十年河西”,这年头,谁都别瞧不起谁,也许今天看到的乞丐,也会变成明天的富豪;也许今天的富豪,就是明天的乞丐。别以为 别人低头就是弱者,就是没用的人,往往低头走路的人,才是走得最远的人。

一个人,安安静静待着,可以呆得住,才是智者。唯有安静的时候,才可以低头沉思,不要与人分享自己的心路过程,不要把心头的苦水倒出来。经过思考以后,你会发现思路越来越清晰,心灵越来越干净。

我的文友春鸣,十多年以前就认识他。那时候,他不知道如何写稿,更不知道如何投稿,他辗转找到我,“要如何才能写出优质的文章?”我说,“一个人慢慢写,多写几次,就找到方法了。”后来,春鸣写了三百多篇稿子,也陆陆续续投稿了很多回,但只有一篇稿子在一本杂志上发表了。他很懊恼,觉得自己的成绩太少了。后来,我告诉他,“写作的时候,一定要沉思,不要听别人的,把内心真实的想法写出来,就会引发别人的共鸣。”现在,他已经在报刊杂志发表一百多篇文章了,一路走来,他越来越喜欢沉思,一个人安安静静坐着,不说话,想到什么,就写下什么。

当一个人摆脱了内心的浮躁,不再人云亦云,不再逢人就问“怎么办?”反而会达到更高的境界,活得洒脱,写得自由,变得睿智。正所谓,“自己觉得好,才是真正的好。”

一个人越成熟,发朋友圈也少了,也更加随意了。发朋友圈就是自己的感受和爱好,与别人无关。你渴望得到更多的点赞,往往会很失望;你渴望有人 留言,那么你就会因为别人都不留言,感觉很无趣,甚至抱怨“社会太冷漠”。你不在乎朋友圈里的热闹,就越来越活得有味,发朋友圈也越来越自由。按照自己的心情去做事,越来越心情好。

那些成熟的人,不合群,但很自由;不爱说话,但活得很通透,内心总是亮堂堂的,为自己的人生,点亮了一盏明灯。

成熟的人,总是沉默,却很坚强。
一个人到了一定的年纪,越来越沉默。一方面是成熟了,一方面是经历的事情多了,就不再 害怕人生的起起伏伏了。

“你不坚强,软弱给谁看?”这是一个竞争压力很大的时代,不要指望别人拉你一把,而是你自己变成有用的人,你活得有骨气,有底气。别人需要你的时候,你才是别人的人脉,你自己也会拥有更多的人脉。你应该明白,人与人最好的关系,是互相需要,互相帮助,而不是“谁成为谁的累赘。”

沉默是金,是心灵深处灼灼放光。沉默的人,一直在砥砺前行,即便是悬崖峭壁,也不能阻挡他的脚步,即便是河流也不能让他停止前进。生命不息,奋斗不止,即便没有取得巨大成绩,但一定活得坚韧不拔。

沉默,往往是“此处无声胜有声”。不争辩,你就赢了,心情舒畅了,心灵深处安静了。那些喋喋不休的语言,社会的喧闹,都变成了过眼云烟,都变成了你观察的对象。你把人生的起起伏伏置之度外,你反而会真正把握住人生。你不说话,但你已经用行动证明了自己的“内心”。

如果你感到迷茫的时候,那就沉默一会,一个人思考,一个人前行;当你想要吐槽的时候,那就努力让自己变得沉默,学会换一种方式去理解这个社会,去看待别人;当你过得很苦的时候,那就懂得沉默,扛住苦,才会活得更精彩。

沉默是一种修行,当一个人越来越成熟的时候,修行就到了一定的境界。

断一切恶,修一切善,度一切众生必须以皈依佛,皈依法,皈依僧为标准!

世智邪辨为闻法之大障

世智當悟(莲池大师)

   智有二:有世間智,有出世間智。世智又二:一者博學宏辭,長技遠略,但以多知多解而勝乎人者是也。二者明善惡、別邪正,行其所當行,而止其所當止者是也。

僅得其初,是謂狂智,當墮三塗。兼得其後,是謂正智,報在人天。何以故?德勝才謂之君子,才勝德謂之小人也。

出世間智亦二:一者善能分別如來正法四諦六度等,依而奉行者是也。二者破無明惑,如實了了,見自本心者是也。

僅得其初,是出世間智也,名為漸入。兼得其後,是出世間上上智也,乃名頓超。何以故?但得本,不愁末。得末者,未必得本也。

今有乍得世智初分,便謂大徹大悟者,何謬昧之甚!

——莲池大师《竹窗随笔》

昔有道士夜行,为鬼所著,宛转冢间。有田父见之,扶掖入舍,汤沃乃醒。道土临别,谓田父日:”羁客无以赠主人。有辟鬼符二张,愿以为谢”。闻者笑之。

今之学者,贪瞋邪见,炽然如火。而欲为人解缚,何其惑也。

——《西方合论》净土十要之十

世智邪辩又名世智辩聪,此类有二:

(一)、世间知识分子,具有种种学问,而我慢特甚,不肯研求佛法深理,甚有肆意诽谤者。又外道典籍亦多持之有故,言之成理,然绳次佛法,终非正道,亦徒呈一时之辩才而已。

(二)佛法内道中分子,但以佛法为世间学问研究之资,而不修行(不断烦恼),佛喻此类为井边之渴死者(或云井边干死的人)。此世智邪辩为闻法之大障,非此则为有暇。

——《菩提道次第科颂讲记》能海上师

何谓真假?昔有儒生数辈,谒中峰和尚,问曰:“佛氏论善恶报应,如影随形。今某人善,而子孙不兴,某人恶,而家门隆盛,佛说无稽矣。”

中峰云:“凡情未涤,正眼未开,认善为恶,指恶为善,往往有之。不憾己之是非颠倒,而反怨天之报应有差乎?”

众曰:“善恶何致相反?”

中峰令试言。

一人谓“詈人殴人是恶,敬人礼人是善。”

中峰云:“未必然也。”

一人谓“贪财妄取是恶,廉洁有守是善。”

中峰云:“未必然也。”

众人历言其状,中峰皆谓不然。因请问。

中峰告之曰:“有益于人,是善;有益于己,是恶。有益于人,则殴人,詈人皆善也;有益于己,则敬人,礼人皆恶也。是故人之行善,利人者公,公则为真;利己者私,私则为假。又根心者真,袭迹者假。又无为而为者真,有为而为者假。皆当自考。”

——《了凡四训》

比如说断一切恶以什么为标准?修一切善以什么为标准?度一切众生以什么为标准?这和世间善法及外道鬼神善法所谓的善恶又怎么才能区分开来呢?

      有了三皈依之后我们就很好判断了:那就是断一切恶以皈依僧为标准,因为僧宝之德在于调伏!也就是说判断说一个人的善恶,看是不是断一切恶了,就看他的身心能不能调伏?贪、嗔、痴能够调伏,身心调伏就是僧宝的调伏之德,所以说断一切恶是以皈依僧为标准的。

修一切善以皈依法为标准,以成就众生的善根和智慧为修善的标准,比方说现在社会上到处都搞所谓的佛事,这也作佛事那也作佛事,但是如果对众生的善根和智慧没有利益的话,那么这就根本不叫佛事,这是标准一定要知道,你如果拿凡夫的标准、外道的标准或鬼神法的标准来判断善恶的话,那是大坏佛法,天台智者大师说了“外道相善,坏菩萨法,感动众生,广行邪化”,又说“外修福报,内怀邪见,是为魔业”,所以说这个戒体(三皈依)就是戒法(三聚净戒)的标准,这就戒法和戒体之间的关系。

     当然,度一切众生以皈依佛为标准。这个外道他也在度众生,最后把众生度的和他一样,比如那些附体大仙,它也度众生,也在干所谓的好事,劝人念佛还挺积极的,但它嘴里念的是佛,他的心性和诸天鬼神相应,最后感应的还是那些山精鬼怪、狐黃白柳之类的东西。所以佛以心而住!魔也以心而住!什么心感应什么东西。加持二字不只是我们佛教里面用,歪门邪道里面也有加持的,因为你的心和什么东西相应就会受到什么东西的加持。佛教度众生把众生最后变的和佛一样,具备佛的圆满功德。所以我们说,断一切恶,修一切善,度一切众生必须以皈依佛,皈依法,皈依僧为标准!

——五台山比丘果戒法师

“法”以前给大家讲过,清净之理名之为法,意思是以戒为师,叫做“法凭师”。在理上以三皈戒为师,在事上以五戒为师,所以才叫三皈五戒。

这个“法”是世间和出世间都用,但在佛法里面有一个定义,就是清净之理名之为法,道理一旦清净就是法。这个世间制定的法有很多,都在讲着自己的道理。从小的范围来说你家里的公公婆婆和儿媳妇吵架他都有各自的道理,但那道理清净不清净呢?从大的方面来说一个国家和一个国家,一个集团和一个集团发生矛盾,他都能讲出自己的道理,那么这些道理清净不清净呢?

因为只要是凡夫讲的道理都是从自己的利益出发的,都是围绕“我”而讲出来的,所以这些道理都是从贪、嗔、痴的心里面流露出来的,不能叫做清净,不清净所以就不能叫做法。那么佛说的理为什么是清净的呢?因为诸佛菩萨和历代祖师通过无量劫的修行,已经把自己内心里面的贪、嗔、痴处理得干干净净,因为他的自性已经清净,所以他讲出来的就是清净的道理。也就是说诸佛菩萨和历代祖师他们讲出来的道理不是为自己,他只是为了挽救众生的善根和智慧,为了成就众生的善根和智慧,因此这个理清净,所以这个就是法。
————《五戒仪规讲义》讲解正文(一)请师(二)礼佛(五台山比丘果戒)

甲居士:师父,那佛法里说的慈悲,并不是说一定要对某个人态度很好,有时候就是拿着棒子打你骂你,只要能利益你,那也叫慈悲?
师答:能成熟你的善根和智慧者那是真正的慈悲。如果你们深入广泛的了解佛法,你们会发现佛法里忿怒的时候一点都不“慈悲”,一进入金刚乘的时候,那个菩萨像很多都不“慈悲”的,全是呲牙咧嘴的,拿着刀枪棍棒。为什么?人家就不显那种外道的善良相,显的是金刚相,只断众生的烦恼无明,不给你留任何情面,没有“慈悲”可谈,先把你打死,再把你打活。

——五台山上果下戒师父


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【喜迎省第十二次党代会丨东营市河口区:聚焦“文旅+”产业,迸发文旅市场新活力】“孤岛万亩槐林始建于1960年,是现存最完整的平原刺槐生态林场,一年一度槐花盛开,
  • 虽然说是系列共同的演出,不过我无论如何都想让大家感受到这点,所以我就在考虑能不能把第一话千歌酱在秋叶原看到的视频放出来啊?我可以确定是少儿频道播出的广告,记得那
  • 在安顺,近似于“超级充电宝”的储能项目,正通过削峰填谷,避免电力系统“忙闲不均”保障电力系统安全稳定运行,支撑清洁能源加速发展。  “我们的储能系统具有能量存储
  • 就这样,患者一身缺少津液的滋养,就口渴难耐了。—⚠️妈妈们要记得提醒宝宝不要用手抠痂皮,平时多喝水,可以促进新陈代谢,加速痕的恢复。
  • 当然对于复刻表N厂,也是最大限度还原了正版的美感,唯一不同的则为N厂采用的为904钢,对于色泽方面,还是保持了一致,毕竟对于腕表的抛光很亮色,做工细节方面也是非
  • 还有新品「探春」这款属于是新手入门款,手掌大小的一小根,也很适合旅行带出门,体内外都可使用,rt门槛低,可以拿它过度到进阶班失控,也可搭配偷欢一起使用,价位也很
  • ☽关于双人:博主是个温良的小女孩,一般不双人除非踩我大雷,大部分都会装瞎[右哼哼][右哼哼][右哼哼]但是如果我被双的话,大概会拉黑,因为防止我以后犯傻又贴上去
  • (一千买手表我觉得贵,买金子就不贵,是这样的消费观[允悲])总之这一次我就欣然收下吧,生活需要一些仪式感[抱一抱]接下来就期待我的宝宝吧,真的超爱她[心]希望她
  • 而日线上方主要阻力集中72000-73000,如果日线能够突破企稳此区域的话,日线我会把这轮上涨的目标放在80000,大家看到这个数字可别急着喷,就像我中旬在6
  • 26.裙野8[心]写的9分,作者0分谢谢27.甜食症8[心]1太吓人了28.快穿之我们分手吧1[心]恶心29.斯德哥尔摩玫瑰8[心]印象深刻,sha人魔630.
  • 每逢有节日或人探望,她总要与丈夫的铜像合照,彷佛那是化学反应中永不分离的一对离子。作为医学界的专家,许鹿希很快便理解了丈夫的重任。
  • 今天痛哀加了好多好多好多怒音 情绪满满今天阿福cue说好久没签名了 我吓死我以为要搞签名会完全慌了啊 当下就在想怎么搞的到去哪脑子啪啪开始冒出好几个城市 然后青
  • 同时,手表是黑蓝帆布带,中间的蓝色和字面蓝色一致,让手表外观非常感人,同时手表搭配帆布带,加上整体钛金属材料,也让手表没有压力,整体手表重量只有118克,对于这
  • 再坚持坚持吧,还有暑假可盼,我才是没盼头[二哈]我真的觉得我很愚蠢,愚蠢至极![苦涩][苦涩]也就是一直上班,后面真的累晕了,腰痛死了,我跑去和我们年级主任吐槽
  • swatch手表怎么换电池:搭载改自于ETA的28B计时机芯,和它较高的相比,机芯项并不突出。2.手表的防水性能并非永久不变,当中可能会受到防水圈老化或意外 撞
  • BT厂也是有还原迪通拿系列灰色盘面这款的,但是灰色还原是OK的,但是纹理感不行,有一种死灰感没有还原出正品效果在光线折射下的放射效果,这一点也是迪通拿盘面设计中
  • 现代剧520心动花絮剧照放送~你想看哪部?1.《爱情有烟火》檀健次×王楚然2.《焕羽》周翊然×张婧仪3.《失笑》林一×沈月4.《嘘国王在冬眠》虞书欣×林一5.《
  • 第一气就是要养儿子的大气,俗话说,大气者能生大财,小气者只见小利。第一气就是要养儿子的大气,俗话说,大气者能生大财,小气者只见小利。
  • 每次一睁眼看到粉丝那里有多出几个关注的时候我都很焦虑,磕cp的我跟现生的我其实很不一样,我现生脑子怪怪的每天都在发疯,因为我没有精力再去开个小号专门追星,所以只
  • 虽然品牌的发源地不在瑞士,但公司收购的一大批制表人才和工匠的手艺并不逊色于瑞士知名钟表品牌,推出的腕表产品均搭载了公司自自制机芯,今天常见的飞行陀飞轮也是这个品