道德经第58句:故贵为身于为天下,若可托天下矣;爱以身为天下,如何以寄天下。
译文注释:虽然身体是麻烦,会带来忧患,但是您如此爱它;如果把这种劲头、这种态度用到管理天下上,您就是一个好的领导者。做为一个领导者,要把自己的身体和管理的天下合为一体,您多么尊重自己的身体就要多么尊重天下,多么爱自己的身体就要多么爱天下。我们每一个普通人,如果能把周围所有人,当作自己的身体一样,有多么爱自己,就有多么爱大家。

送友人

唐 李白

青山横北郭,白水绕东城。
此地一为别,孤蓬万里征。
浮云游子意,落日故人情。
挥手自兹去,萧萧班马鸣。

作者生平

李白(701年-762年) ,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,与杜甫并称为“李杜”,为了与另两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别,杜甫与李白又合称“大李杜”。据《新唐书》记载,李白为兴圣皇帝(凉武昭王李暠)九世孙,与李唐诸王同宗。其人爽朗大方,爱饮酒作诗,喜交友。李白深受黄老列庄思想影响,有《李太白集》传世,诗作中多以醉时写的,代表作有《望庐山瀑布》《行路难》《蜀道难》《将进酒》《明堂赋》《早发白帝城》等多首。

创作背景
  此诗创作时间、地点不明。安旗《李白全诗编年注释》认为此诗:“诗题疑为后人妄加······其城别之池当在南阳。”并将此诗创作时间定为唐玄宗开元二十六年(738年)。郁贤皓疑为于玄宗天宝六载(747年)于金陵所作。

译文
青翠的山峦横卧在城墙的北面,波光粼粼的流水围绕着城的东边。
在此地我们相互道别,你就像孤蓬那样随风飘荡,到万里之外远行去了。
浮云像游子一样行踪不定,夕阳徐徐下山,似乎有所留恋。
频频挥手作别从此离去,马儿也为惜别声声嘶鸣。

注释
郭:古代在城外修筑的一种外墙。
白水:清澈的水。
一:助词,加强语气。名做状。
别:告别。
蓬:古书上说的一种植物,干枯后根株断开,遇风飞旋,也称“飞蓬”。诗人用“孤蓬”喻指远行的朋友。
征:远行。
浮云游子意:曹丕《杂诗》:“西北有浮云,亭亭如车盖。惜哉时不遇,适与飘风会。吹我东南行,行行至吴会。”后世用为典实,以浮云飘飞无定喻游子四方漂游。浮云,飘动的云。游子,离家远游的人。
兹:这里,此处。
萧萧:马的呻吟嘶叫声。
班马:离群的马,这里指载人远离的马。班,分别;离别,一作“斑”。

赏析
这是一首情意深长的送别诗,作者通过送别环境的刻画、气氛的渲染,表达出依依惜别之意。

  首联的“青山横北郭,白水绕东城”,交代出了告别的地点。诗人已经送友人来到了城外,然而两人仍然并肩缓辔,不愿分离。只见远处,青翠的山峦横亘在外城的北面,波光粼粼的流水绕城东潺潺流过。这两句中“青山”对“白水”,“北郭”对“东城”,首联即写成工丽的对偶句,别开生面;而且“青”、“白”相间,色彩明丽。“横”字勾勒青山的静姿,“绕”字描画白水的动态,用词准确而传神。诗笔挥洒自如,描摹出一幅寥廓秀丽的图景。未见“送别”二字,其笔端却分明饱含着依依惜别之情。

  诗人借孤蓬来比喻友人的漂泊生涯,说:此地一别,离人就要象那随风飞舞的蓬草,飘到万里之外去了。此联从语意上看可视为流水对形式,即两联语义相承。但纯从对的角度看不是工对,甚至可以说不“对”,它恰恰体现了李白“天然去雕饰”的诗风,也符合古人不以形式束缚内容的看法。此联出句“此地一为别”语意陡转,将上联的诗情画意扯破,有一股悲剧的感人力量。古人常以飞蓬、转蓬、飘蓬喻飘泊生涯,因为二者都有屈从大自然、任它物调戏而不由自主的共同特征。所以,此句想到“蓬”的形象时十分沉重,有不忍之情,非道一声珍重可比。太白集王琦注云:“浮云一往而无定迹,故以比游子之意;落日衔山而不遽去,故以比故人之情。”这两句诗表达了诗人对友人的深切关心,写得流畅自然,感情真挚。

  “浮云游子意,落日故人情。”颈联是说,浮云像游子一样行踪不定,夕阳徐徐下山,似乎有所留恋。

  颈联写得十分工整,诗人巧妙的用“浮云”、“落日”作比,来表明心意。天空中一抹白云随风飘浮,象征友人行踪不定,任意东西;远处一轮红彤彤的夕阳徐徐而下,似乎不忍遽然离开大地,隐喻诗人对朋友依依惜别的心情。在这山明水秀、红日西照的背景下送别,特别令人感到难舍难分。这里既有景,又有情,情景交融,扣人心弦。

  中间两联切题,写离别的深情。

  “挥手自兹去,萧萧班马鸣。”尾联是说,挥挥手从此分离,友人骑的那匹将要载他远行的马萧萧长鸣,似乎不忍离去。

  尾联两句,情意更切。送君千里,终须一别。“挥手”,是写分离时的动作,那么内心的感觉又如何呢?诗人没有直说,只写了“萧萧班马鸣”的动人场景。这一句出自《诗经·车攻》“萧萧马鸣”。班马,离群的马。诗人和友人马上挥手告别,频频致意。那两匹马仿佛懂得主人的心情,也不愿脱离同伴,临别时禁不住萧萧长鸣,似有无限深情。马犹如此,人何以堪!李白化用古典诗句,著一“班”字,便翻出新意,烘托出缱绻情义,可谓别具匠心。

  《送友人》为李白的名篇之一。这首送别诗写得新颖别致,不落俗套。诗中青翠的山岭,清澈的流水,火红的落日,洁白的浮云,相互映衬,色彩璀璨,寓情于景。班马长鸣,形象新鲜活泼。自然美和人情美交织在一起,写得有声有色,气韵生动。诗的节奏明快,感情真挚热诚而又豁达乐观,毫无缠绵悱恻的哀伤情调。这正是评家深为赞赏的李白送别诗的特色。

金刚经~第17品
【原文】
尔时,须菩提白佛言:“世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”
佛告须菩提:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心,我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”
“何以故?”
“须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”
“所以者何?”
“须菩提,实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提,于意云何?如来于然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?”
“不也,世尊。如我解佛所说义,佛于然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。”
佛言:“如是如是。须菩提,实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛即不与我授记①,汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言,汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。”
“何以故?”
“如来者,即诸法如义。
若有人言如来得阿耨多罗三藐三菩提,须菩提,实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。
须菩提,如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。
是故如来说一切法,皆是佛法。
须菩提,所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。
须菩提,譬如人身长大。”
须菩提言:“世尊,如来说人身长大,即为非大身,是名大身。”
“须菩提,菩萨亦如是,若作是言,我当灭度无量众生,即不名菩萨。”
“何以故?”
“须菩提,实无有法,名为菩萨。是故佛说一切法,无我无人无众生无寿者。须菩提,若菩萨作是言,我当庄严佛土,是不名菩萨。”
“何以故?”
“如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提,若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”

【译文】
这时,须菩提又对佛说:世尊,善男子善女人发现无上正等正觉心,了知无我相人相众生相寿者相,不再执取邪知邪见的禁戒和外道修持法门,对世尊所说正法深信不疑,淡薄种种贪欲、嗔心、愚痴,自然发露了上求佛果,下化众生的菩提心,到此时节,应当如何安住菩提心?
如何降伏修道难,度众更难的畏惧心理?
佛告诉须菩提:善男子善女人,发露上求佛果下化众生的菩提心,应当生起这样的心:我要救度一切众生,救度了一切众生,而没有一众生实际被我救度。
为什么呢?
如果菩萨畏惧修道难,畏惧度化众生更难,就是有我相、人相、众生相、寿者相,就不是菩萨。
为什么这样说呢?
须菩提,实在没有任何什么,连发无上正等正觉心都没有,梦幻中的事,究竟什么也没有。
须菩提,你的意思怎么样?
如来在无数阿僧祗劫,燃灯佛出现于世时,有任何什么,证得无上正等正觉吗?
没有,世尊。
就我了解佛所说的义理,佛在燃灯佛那里,持五莲花奉上如来,又持身投地布发遮住污泥,供养圣尊从身上走过,并发誓愿,愿将来之世作佛当如燃灯佛,那是现象上的事,如梦如幻,于无上正等正觉心,没有任何什么,愿将来之世作佛当如燃灯佛,也没有燃灯佛授记,于来世当得作佛,号释迦牟尼。
佛说:正是如此,正是如此。
须菩提,我于尔时,心意清净,没有任何什么妄想住相,如来于未来世当证得无上正等正觉。
须菩提,那时候我如果住相供养如来,住相发愿将来成佛当如燃灯佛,心里畏惧成佛难,畏惧度化众生更难,以为如来必得真常不灭的无上正等正觉,燃灯佛就不给我授记说:你于来世当得作佛,号“释迦牟尼”。
因为我无所住发无上正等正觉心,领悟实无有法证得无上正等正觉,所以然灯佛给我授记,说这样的话:你于来世当得作佛,号“释迦牟尼”。
什么原因呢?
所谓如来,就是万法都如其本来的义理,没有任何什么。
如果有人说:如来证得真常不灭的无上正等正觉,须菩提,实在没有任何什么,佛证得无上正等正觉。
须菩提,如来所证得的无上正等正觉,无实无虚。
如果诸相非相,唯独如来所得是真实,好比梦中所见一切皆虚妄,唯独捡到的金钱不假。
这么说,无上正等正觉虚幻而根本没有吗?
所说虚幻非虚幻,即是“诸相非相”,如果虚幻是断灭性的,何必辛苦修行?
无上正等正觉于是中无实无虚,所以如来说任何一切什么,都是佛法。
须菩提,所说任何一切什么,包括色受想行识,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,眼识耳识鼻识舌识身识意识等六根六尘六识,苦集灭道等四谛法,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死等十二因缘法,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智能等六波罗蜜,涅槃,阿耨多罗三藐三菩提,以及其他看不到、想不到的任何什么,就是虚幻的任何一切什么,所以只是名叫做任何一切什么。
须菩提,比如人的身体长得很大。
须菩提说:世尊,如来说人的身体长得很大,比如在梦中,身体长得很大很大,而实际上没有,只是虚幻的长得很大,只是名叫做大身。
须菩提,菩萨也是如此,如果他这样说:我应当救度无量众生。
那么,他就不能名叫做菩萨。
为什么呢?
须菩提,实在没有任何什么,微尘都没有,哪有众生可灭度?
菩萨要开悟,破迷发现无上正等正觉心,彻底领悟诸相非相,没有任何一法,才名为菩萨,所以佛说任何一切什么,没有我、没有人、没有众生、没有寿者。
须菩提,如果菩萨这样说:我难行能行,我难证能证,难度能度,我当以种种功德和智能来建设未来的佛土,他就不能名叫做菩萨,为什么呢?
如来说庄严佛土,就是虚幻的庄严,只是名叫做庄严。
须菩提,如果菩萨通达没有我没有任何一切什么,即知成佛不难,度化众生也不难,如来说他真的是名叫做菩萨。

【注释】
①授记:梵语和伽罗的意译,十二部经之一。又指佛对发心向善的众生授予将来必成佛的标记。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”记者了解到,近年来,上海积极践行“法治是最好的营商环境”理念,在增加立法供给、规范政府行为、优化法律服务等方面不断努力,同时积极搭建对话平台,增强与世界银行的
  • 时间或许就是这样一点一点悄悄溜走了吧还有两天就要上成都了,然后就又要回苏州了离开这个词好像太过于伤感每每到这个时候心情都会有一点小小的低落今晚又好好的收拾了一下
  • 《穿越时空的信纸》我到现在都超爱,一方面是少年对自己这段时间忙碌生活的回忆和无愧,然后充满勇气地期待未来“反正你最好的未来就是我”(这句话在当时真的狠狠的激励到
  • 祝你们都各自实现自己的梦想和可以陪着自己喜欢的人(当然,我这都是废话,但毕竟跟着剧情走嘛,他们现阶段就是还没有实现梦想和陪在自己喜欢的人身边)!我已经被娃娃远远
  • 他永远知道自己的方向,永远不放弃自己的梦想,于万千娑婆中,永远坚守自己的赤子之心,对宇宙对人生,既入乎其内,又出乎其外,“入乎其内,故能写之,出乎其外,故能观之
  • #王源[超话]##王源我看见两朵一样的云##得力品牌代言人王源# ​​​ 不知思念太深,是否会被上天听到 不知是否会让一颗星星,把情话捎去有你的地方 你走过的
  • #任嘉伦[超话]# ✨ღღ✨ [心][心] [心][心] ✨ღღ✨剧中的他温润如玉,戏外的他率真洒脱;工作中的他全神贯注,生活中的他轻松惬意;在任嘉伦身上硬
  • 今天也是我距离高考的二十一天,并且学校里面还要考试,现在每天的心灵支柱就是等到高考之后,可以去看你,去看真的你,我说不了很多赞美你的话,更多的还是在诉说自己的事
  • 能做好变速器的厂家,拥有足够的经验去做好其他很多同类产品,在这种能源赛道变化的过程中,它最好的转型方向就是做电机、电驱,跟上潮流。全线预计今年内开通运营,届时防
  • 去年联赛期间,寐寐在微博发表192字的小作文,愿今年也能保持这个优良传统,在接下来没有比赛的几天里,希望能有寐寐的新动态相伴。 申请人 : @-17我的宝 申
  • 距离上午10点的JD加码荭包开抢还有不到40分钟,姐妹们都码住哈‼️10点JD荭包戳:这次是拼运气得5圆、20618圆锦鲤荭包,限量的先到先得还是额外机会,一个
  • 我想对我来说鸣鸟就是这样一个作品吧,我的生活中肯定很难找到老大这样的人的存在,但是我用总是想通过老师在作品里描绘的各种细节,去寻找他可能出现在我生活中的片片影子
  • [允悲]很想劝劝这些爱替别人操心的:你赶快找个班上吧,别一天天的,拿个键盘就不知道自己是谁了[允悲]刘宇宁的事业,他自己会规划,而且就目前来看,规划得相当好(我
  • 这部电影的剧情其实是一个比较传统的遗产谋杀,并不复杂,但其特殊在没有一丝悬疑的味道,整体都笼罩在荒诞轻松的氛围中。画面很有特点,我有事先了解过,韦斯安德森的画面
  • " 生活是自己的,日子不是过给别人看的,请把你自己的感受置顶吧~ 想穿什么衣服就穿,想吃什么东西就去吃,只做自己想做的和该做的事情,学会取悦自己,好好
  • 颇有点儿那个“嚼头”的句子若喜欢的话诚盼多多录用[玫瑰][OK]——1. 心有海,静而不争2.无需比较,我独我3.即兴的誓,烂尾的诗4.不说永远 在每个瞬间5.
  • 只要相信,只要坚持,只要你真的是用生命在热爱,那一定是天赋使命使然,那就是一个人该坚持和努力的东西,无论梦想是什么,无论路有多曲折多遥远,只要是灵魂深处的热爱,
  • #阳光信用[超话]##每日一善# [微风]#阳光信用# 不管遇到任何人,真诚才能走进别人内心,无论碰到任何事,善良永远不过期。#欧诗漫品牌代言人任嘉伦##任嘉伦
  • 看了半天,想了半天,分析了半天,黑子键盘侠中,有带节奏的,有寻仇的,有来报复的,有脑残的,有装自己是新了解的,有闲的故意说自己是凑热闹的……总之五花八门,却都无
  • [鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]#王珞丹[超话]#wld#王珞丹白玉兰评委# wld#王珞丹海天雄鹰# 如果我不追星,我会省下好多的钱,不用把每