不要轻易说人家是外道这样说不是佛法的胸襟

这个外道两个字不要看得那么难为情,真正的佛法所讲外道有个定义的:心外求法都叫做外道。因为佛法就是心外无法。也不是骂人的;尊重任何一个人。就是说,我们人人要都明白了自己心外无法,根本不需要另外求个道。我们人人,一切众生皆是菩萨皆是佛,在我们心外求法,自己变成了向门外走,家里有的东西向外面去找,所以叫做外道,走歪路了。不过外道也是道哦!可怜就是了。本来高雄到台北啊,快速公路三个、四个钟头就到;结果他不晓得,从花莲转了一圈,转宜兰了,搞了两三天才到。到是会到了,外道;不过“外”,走歪路了,可怜相、冤枉了。所以外道不一定是骂人,这个要搞清楚。尤其我们学佛的人,学佛的人胸襟是何等广大!讲了究竟既无内、也无外,无所不包。不要一听到外道,宗教信徒:“哎呦,你不同我这个,你是外道!”好像身上不粘外道气一样,小器鬼!那还叫做一个大宗教家?(应该)包罗万象的,好人要救,坏人也要救啊!对的是对的,不对的更要使他对啊!这就是宗教的精神。
摘录自南师《唯识与中观》录音稿
何者?若悟自心,即是正見,離顛倒故。《楞伽經》云:心外見法,名為外道。若悟自心,即是涅槃,離生死故。這是一切唯心。真正的佛法是絕對唯心、純粹唯心,包括心物一元的那個心。什么理由?假使真能悟到自心,真正明心見性了,才稱得上正知見。在沒有明白以前,你佛學講得再怎么倒背如流,不能算是正知見。真正明心才是正見。得到正見,才離開一切顛倒。禪宗與唯識宗都宗奉《楞伽經》,這部經上說,佛以心為宗,佛法以心為宗旨。人家問你什么是佛?“心就是佛”,這句話是佛說的,沒有錯,佛以心為宗。《楞伽經》有三種翻譯,這一段是說“心外見法,名為外道”,修法學佛在心外求法就叫外道。千萬不要帶宗教情緒解釋“外道”這個名詞。每一個宗教都說自己是正道,你不信我這個就是外道。其實,“外道”是個通用名稱。凡是學過宗教哲學的人,非常討厭“外道”這個名詞,也可以說,這個名詞很丑陋,怎么說?因為這個名詞后面就包括了一種人我意見的斗爭,實在很討厭。其實佛法所講的外道并非排他性的。外道有個定義,心外求法都是外道。《楞嚴經》五十種陰魔,最后,聲聞緣覺、四禪八定、阿羅漢、辟支佛都被打入外道,不是我們歸類的,因為他們明心見性不徹底,只見到一半。我們了解佛學真正的道理,不要輕易說別人是外道,這不是佛法的胸襟。所以我常勸人多看《華嚴經》,這部經是什么胸襟?用《金剛經》的話來說:“一切圣賢皆以無為法而有差別”。也就是說,一切宗教理論都是對的,只是程度、層次的差別而已!這個胸襟才是佛。我年輕時,如果看佛經也同一般宗教一樣,“信我者得救,不信我者下地獄”,我才不學呢?我寧可下,象下電梯一樣,下了我好到馬路上,沒有什么了不起。為什么這樣呢?這太不偉大了。所以真正的佛法是:善人要度,惡人也要度;對的要度,不對的更要度,度的方法不同而已。慈悲不分等次的,更不要拿宗教性、排他性來對待別人,這完全錯誤。一位客觀的社會學者、大政治家、思想家都不會搞這種狹隘的事,何況包括三界出世之道。這點特別注意!如果學佛的人有這種觀念,非常抱歉,嚴格地講,他已經違反佛的教誡,就是犯戒。所以我特別提出這點再三強調,尤其一般學佛的同學們,胸襟要放大,更不要在教內搞宗派觀念,那更討厭!一碰到這些思想到我這兒,煩得要死,我就一句話:“我不懂,你另外去找人。”因為要把他這些不正確的知見改正過來,要動很大的腦筋,與其為一個人花那么大的精神,何不為千萬人花精神多好呢!等他自己碰了釘子,受到反面教育,回頭再來。《楞伽經》說,“心外見法,名為外道”,換言之,學佛在佛教內心外求法,即是外道的修法。“若悟自心,即是涅槃,離生死故”,明心見性,悟道即是涅槃。證得自心,悟到了自心,證得涅槃,自然就跳出生死。經典都講大原則,就是那么簡單。怎么樣才叫“悟到自心”?在沒有悟道以前,有許多修持的方法,我們依此方法慢慢修行而達到悟到自心。
摘錄自《宗鏡錄略講》

佛说一切成佛的,得大彻大悟的,像释迦牟尼佛一样悟道的,这个悟,是阿耨多罗三藐三菩提,是最后的大彻大悟,都是从《金刚经》这个里面出来的;从般若,自己真正智慧里头透出来的。《金刚经》所讲的,是智慧透出来以后的一个报告而已;真正的佛法,都是从自我的智慧里透露出来的。因此,也可以拿《金刚经》作代表,一切佛同佛的智慧,都从《金刚经》里来。

孔子说:“朝闻道,夕死可矣。”对这句话,有多种解释,可谓见仁见智。我也说一种自己的理解。这里面有两层意思,一是,悟道是没有止境的。悟到了一,还有二,没有人能悟尽所有的道。二是,悟道是毕其一生的事。从古到今,真正能够悟道的人寥寥无几。如果能悟道,一生的理想也就实现,可以给自己做个交代了。 https://t.cn/R2WxmmD


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#工信部副司长郭守刚:将持续关注汽车芯片供需情况 支持芯片企业加快扩充产能#】财经网汽车讯 6月28日,工信部装备工业一司副司长郭守刚27日在2022中国汽车
  • 你之后的大运走势,对你是不旺的,所以你更多的还是要依靠自己的脚踏实地,这样才能有不错的收获的 事业上面,只要你不去自己经营,就不会有那么多的烦恼,不会产生什么
  • #湖南旅游发展大会# 【总要挣脱一次生活的束缚,累了就来湘西吧[抱抱]】你挤入地铁的人流时,凤凰古城的吊脚楼,正沐浴着朝阳的金辉,你堵在回家路上时,边城茶峒在船
  • 有一位先生自从飞机消失后他的妻子每天都在微博更新动态等他回来她曾说想和你见面地点你选,森林、沙漠、夜晚依稀的湖畔、草原、大海、清晨薄雾的街口只要不是在梦里她日夜
  • 确保还观看下面的视频肖像,Kim Alsbrooks 似乎是个很酷的人。”那把绘制着花鸟的折扇轻轻关上,少女的头不自然地扭着,臃肿而黏糊的不可名状之物撕裂她的旗
  • 而我也理所当然地说是啊,可惜故事的最后是他的停顿让我知道求婚失败 哈哈哈 下次是不是应该举着牛肉煎包才能成功呢[笑cry] #徐百卉##百变青衣徐百卉# 《守望
  •   “奚仲在平舆发明的车辆,经两千多年改进,宋代演变为太平车,一直沿用到近代。淮阳平粮台遗址车辙的发现,将中国用车的起源至少提前了500年。
  • 早餐我用咖啡兑莫吉托,中午我用江西萝卜干辣椒酱炒意面,下午我开始烘焙,我先做了巴斯克,后来想要消耗剩余奶油我就开始做柠檬海盐司康,司康太软了没办法用模具,我最后
  • 一切外在的发生都是为了让你明白,都是为了拦住你向外的执着,让你回到本心里面,那里才是唯一的真相——如来之所,你本来就在那里。一切外在的发生都是为了让你明白,都
  • 陈姨退休职工有多年失眠症状❗严重时多次住院也无效夜不能寐难熬‼抱着试试的心态让我帮调理我给她做了头疗先疏通肩颈再用头风灵疏通头部经络整个流程下来让她感到轻松不少
  • 可奈何,夏枯辛苦深寒,寒蝉体小声微,面拂寒夜风,隔年雪冻人,相思虽可解,但寒苦卑弥已入喉,肠已断,泪难收,回首白头亦无解。 相思雖可解,但寒苦卑彌已入喉,腸已斷
  • ✅每杯还有杯套“瓜瓜卡”是夏日惊喜#长沙探店##长沙美食##长沙吃喝玩乐##linlee手打柠檬茶##绿瓜龙眼# 长沙清吧河西清吧好去处 | 打卡圣地一个人去清
  • これについてさんまは「死期を早めたのは俺かもわからない」「『入院しといてください』って言う(断る)のが正しいのか、『やりましょう』って引き受けた俺がだめなのか」
  • 但如果该地区发生了显著的变化,可能会在年内审核新的价格,例如暹罗广场,市场价格为每平方哇350万泰铢,高于该部门评估的每平方哇100万泰铢的价格,但这是特殊地段
  • [坏笑]大神会理解的~没事,嘲笑吧![哈哈]这会好困,想睡觉。
  • 正如今晚酒中爸爸所言:“孩子高考结束后那天,去菜场买菜的过程中,想孩子的不易和自己的艰辛,一路上泪如雨下…”曾经的他,忙于工作和事业,被唤醒之后持续担当,阻隔了
  • 你说你知道他们的世界,悲歌三首买一切,买昆仑落脚,蓬莱放思想,买人们的争执酿酒汤,买公主坟的乌鸦,事发之木和东窗之麻,买胭脂河里船行渔歌,黄金世界中万物法则,你
  • #暑假旅游#最能让你变强的,永远是那段生不如死的时光。所有大彻大悟之人都曾无药可救过,心不死则道不生,人的末路就是神的开端!
  • 拌面配扁肉的“黄金搭档”浓厚但不油腻的花生酱味道辅以软嫩的扁肉,才是福州人午饭大写的满足;又或者是点上一碗鲜美爽口的鱼丸,鳗鱼、鲨鱼肉任君选择,咬开厚且弹的鱼丸
  • 这是不合逻辑的,但这是事实,人们会有所感受。TIMES 杂志上的预言文章,2001 年。