木心御虎

唐朝慧日寺法尚和尚,三十七岁出家。他家一向信奉正法,修持法业。他在家的时候,曾经一次出去打猎,游行在山野树林当中,见到树丛里数数地放光,感觉奇异,就下了马,把马系在一边亲自去观瞧。没找到别的,只有长一尺多的一段朽木,于是拿着回家了。第二天,又见那树丛里像前面一样数数地放光,再去寻找,除了朽木心什么也没有,觉得奇异又回来了。以后又有一次游行打猎,还是在那个地方放光,跟之前没两样,心里感觉很奇异,就取了那朽木心放在株杌上返回了。

途中遇到一群老虎,他骑着马奔驰去追老虎,边奔驰边用箭射。没想到弦一下断了,探着弦袋的时候没有替换的弓弦,那一群老虎又反过来逼向他。他恐怖地乱逃,结果慌张间从马上掉下来了,自己想:一定被老虎吃掉!惊吓得失神。

好像在梦中一样,见到一个像沙门的人来追老虎等,就问:“你是谁啊?”回答:“我是地藏菩萨,你在树丛里见到的朽木就是我的身躯。从前,你的曾祖父在此地建造寺院,造立了我的形像,寺院已经荒废破坏了,我的像也已朽损,只有木心还在。你是他的子孙的缘故,所以会见到我的光明,现在我来救你……”良久之后,法尚醒过来,只见骏马还站着在旁边嘶鸣,猛虎已不知去向了。

他以此悔责,就在前面放光之处建造精舍,将那段朽木涂上泥土,造立了地藏菩萨的形像,以此信奉正法,再续法灯,这就是今天的慧日精舍。

再说法尚到了七十八岁这一年,二月二十四日,他去拜访同伴,说:“地藏菩萨来到我家,告诉说:‘你会在将来弥勒佛三会说法当中,属于第二会的得道之人,今天舍寿就生忉利天。’我对大士说:‘天上是五欲境界,快乐无比,会迷失菩提心,又要期待后佛下生,时间还是好长好长,我只想往生西方极乐世界。’菩萨说:‘那就随你所愿吧,想生净土就念阿弥陀佛,一天一夜专心念佛,就得往生。’我听到菩萨的告示,从昨天专念西方佛,今天就往生净土去啦!”说完合掌向着西方。大家都说,地藏菩萨放光,这是回归净土稀有的祥瑞。见过的人,十个中只有两三个罢了。

这里要看到两点:一、修地藏法门的力量可以加被在亲缘关系上。《地藏经》中说,如果为累代的父母诵经等,修地藏法门,这些福德会有一部分移在这些亲人身上,使他们得到超脱。因为地藏菩萨的心是法界周遍的,只要我们有信心、有悲心,与菩萨的心相合,就能得菩萨的加被,将这份力量转到亲人身上。
这里就是很好的例子。法尚的祖先信奉地藏菩萨,或许发过善愿,要菩萨保佑他的子孙后代,向菩萨这样祈请过。那么以这种因缘,菩萨的心没有时空的间隔,在他的后代遭虎难时,就亲自现身来作救度。这就证明,祈愿和佛力的加被是真实有效的。

法尚打猎时,压根不知道祖先曾在这里建过庙,供奉过地藏菩萨。但要明白,一旦归命了地藏菩萨,就成了菩萨家里的人,他会一直照顾到后代子孙。由于法尚是弟子的子孙,所以来到这里,菩萨就在树丛里放光给他看;遭遇虎难时,又亲自现身驱赶虎群;之后又给他讲述前后的因缘,让他起信;最后还一直把他护送到净土。可见,乃至弟子的各种亲缘关系,地藏菩萨都是细心照料的。

二、菩萨有大的满愿力量。这里进一步证明,地藏菩萨受释迦佛付嘱后,对于两佛之间没得度脱的众生,要使他们都远离众苦,得佛授记。他是怎么实行的呢?这里有两种情况:一种是送到他方净土,如极乐世界,现前得佛授记;另一种是还留在这个世界,等到弥勒佛下生时得授记。而在这期间,菩萨有护持的责任,要把具缘有情送到天上,不遭受三灾等的障难,不堕入恶趣。这正是菩萨的悲愿所在。

现在看来一点不假,法尚得了菩萨救护后,生了真实的信心,于是再造像,重续法灯,在寺院的旧址上重建道场。他的心跟菩萨是相连的,虽然菩萨白天没现身,晚上没入梦等,实际上冥冥中一直在作加被。在他七十八岁时,命数已到了,这时地藏菩萨随着现前。因此,菩萨一直在关怀具信者生来死去的事,胜过亲人。虽然眼睛没见到,但菩萨的法界心跟我们没有丝毫距离,他就在我们心中,常常在急难中为我们化险为夷,或者成办事情时使诸缘顺利,这都是菩萨冥冥中的感应,要相信这一点。
还要看到,菩萨的智慧眼了然于心,按照众生的因缘来作加被、作安排。那时他亲自给法尚授记、安慰:将来弥勒佛下生,你是第二会的得道人。当时呈现的因缘状况是,未来五十六亿多年以后的事菩萨都给他确认了,如果他的心愿不转,肯定要按这样实现的。菩萨的意思是,你现在先到忉利天,不会有危险。而法尚是一个净土行者,他说:天上的五欲很快乐,但是很容易迷失菩提,想等下一尊佛来还要好长时间,我有点害怕,只想往生西方净土。当时菩萨就给他满愿:你只要一天一夜专心地念阿弥陀佛,就可以往生。

这里又要知道,修净土时怎么样正助相合。比如我要过河去见父母,心里一直念着父母叫做“正”;同时有个船夫带我过河,这叫“助”。也就是说,修净土时,一心跟阿弥陀佛相合,这是正修;另一方面修地藏法门,借助菩萨的满愿力,使得我们往生的因缘顺利实现,这是助修。因为地藏菩萨满愿的能力极大,确实像经上所说那样,只要是如法的愿,千万亿个都可以满足。法尚想去极乐世界,菩萨当然要满他的愿,把他一直护送到那边去,因为他的缘在净土,他的父亲是阿弥陀佛,他的种性是莲花种性,所以地藏菩萨就像船夫一样把他带了过去,这就是助缘的力量。这样就知道,净土行人配合地藏法门来修的话,会有一种力量加在缘起的调整上,使得往生没有障碍,或者快速实现。果然,法尚念了一天一夜,就确信自己要去净土了。

我们研究法尚法师和地藏菩萨的因缘关系,可以看到,他过去打猎时遇虎难,菩萨现身护佑,后来又指示因缘让他生信心,以后他的心跟菩萨连接,七十八岁快寿终之际,菩萨又给他授记安慰,当他想求往生,菩萨当即在他因缘的调配上帮忙,让他迅速满愿。这样想一想,地藏菩萨是不是就在我们身边时时照顾呢?这种照顾是从现世的免难到来世的往生,乃至遇佛授记等的一系列过程,菩萨的心始终都是随逐不舍的。因此,我们应当有一个真实信仰,应当生起深切的信心,主动地以信心与菩萨会合。

#每天开心的三件事#
✔去了圣心大教堂,里面的义工说"不相信也没关系,但请尊重我们的信仰",在那里看到他们是能感觉到虔诚与爱的,都是面带微笑细声细语的说话。
✔看到了不一样的广州,从圣心大教堂出来走到地铁站,批发市场什么的还蛮集中
✔没去看广州塔,太累了回来了。嘿嘿去热风店里没买到的一条裙子,在淘宝买到了还便宜了四十块钱,还不错,开心。
图一的芝麻糊好喝!
图三对面好多淘宝模特在拍照,看着很新奇

本因有你 倍加珍兮。

兮,你是我们稀饭的信仰,你快回来啊,说好《别闹》的呢?在这个《下雪的季节》,集韵说你死亡了,我们可不信,你是我们《溺爱》的姑娘,我们会《一直在等》你,你还《会不会》回来了呢?再不回来我可《无语》了哦。《本兮》《I miss you》(分享自:爱奇艺泡泡圈)https://t.cn/EITA6Gh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 「任嘉伦/调修/美貌在发光这一组真的氛围感溢出屏幕梦想的光照亮现实的我心扉好像站在十字路口的这段时间没心情没时间修图上来只为看看你就撤了是的生活难免磕磕碰碰而幸
  • 我的糯米宝贝我对不起你,怨恨我妈怨恨我老公,更怨恨我自己,那天下午光顾着打扫没有陪着你,如果一直陪着你我就可以及时带你去医院了,你那么爱粘着我,那么盼着我回家的
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • 如果你也是科技和艺术的狂热爱好者,那就千万不要错过这次F518创意园的“RE-MAKE再造”特展!lofree洛斐的炫酷设计、狮王阿醒的潮玩IP、硬客联文化的黑
  • 如今市场上假表泛滥,象江诗丹顿,爱彼,还是伯爵,劳力士这么的一,二线名表还好一点,大都为精仿表,所以一般都是解释明白了当精仿表卖;不过象西铁城,天梭,精工,浪琴
  • 电子表卡西欧公司由于不仅仅是做腕表还有一些其他的项目,所以导致它们没有去开发机械表,反而去利用自身做电子产品的优势去制作电子表,它们的电子表抓住了年轻人的心,潮
  • 在这烟暖雨收处隔屏轻吟慢呓喃,弥醉在红尘厚重的轮回中。@任嘉伦Allen#郑郑好的生活# ∞#郑业成捕梦人# —∞无尽造物中秋节 “众星拱月”活动企划∞—
  • 以中国绸都丝绸博物馆为依托,依格尔实现了品牌效益和经济效益的双丰收,而其所代表的“工业+旅游”模式也正在成为嘉陵区发展文旅产业的新亮点。大家听到:吉利商用车生产
  • 作品是不更新的,饼是画的,人是玻璃心的,意见是不听的,钱是要赚的,玩家还有要看她脸色的。作者在2023年1月1日,17:44发公告回答,关于女主人设,从作品最开
  • 【九堡街道残疾人之家】跑步,从来都不只是追求速度的竞赛,它更是一场探寻生命与爱的力量之旅,每一步都承载着深厚的意义,这一次,让我们重新定义跑步。#常州##镇江#
  • 至于性价比,也就和隔壁% ¥45的柠檬特饮(自制柠檬糖浆+屈臣氏气泡水)一样 喝的人总归会喝的期待和上海一样 多开分店开外卖 抛开网红属性 成为日常快餐店的那一
  • 身为CF46号矮行星上唯一的王子,貂的生活单一且充实,他从小也被妈妈讲着《小王子》的睡前故事哄睡,他也有自己的那朵玫瑰,所以常问妈妈为什么小王子会在狐狸和玫瑰中
  • 要说缺点不足,因为啥东西都不完美,主要还是得从手表理论上说,任何振荡的物体,它在平衡点上的受到的“干扰”都可以忽略不计,手表的摆轮震荡和擒纵这两个机构是相互作用
  • 29个月10天,昨天晚上叮当兴奋到11点才睡着,今天早上眼睛没睁开就指着电视机要看电视了,哈哈,今天打卡上海自然博物馆,超赞啊,感觉可以去无数次,但是人也是真多
  • ལ་དྭགས་Ladakhནི་མངའ་རིས་ས་ཁུལ་ནུབ་རྒྱུད་དུ་ཆགས་ཡོད་ཅིང་ཡུལ་དེ་བོད་བཙན་པོའི་རྒྱལ་
  • 大家带话题发送有关自己读书的视频或照片,即可有机会10名爱读书的小伙伴在言几又现场聆听的机会,大家踊跃参与吧~#王俊凯[超话]# / #王俊凯雷克萨斯新势力代言
  • 曹博生老师中山大学硕士广州市家庭教育专家易生涯教育科技创始人广东省名校长、副教授中山大学政务学院校友会常务副会长广东省社会政策研究会教育发展顾问曾代表中山大学获
  • [委屈]】想借这篇小论文,告诉小黄.不必羡慕那些过得比你精彩自由的人,他们并不比你优秀.只是他们在自己的人生里有自己的想法与追求,并且有勇气去坚持.✨所以小黄放
  • 现在群内95%的内容都是在每天接龙无意义的早安晚安,或是聊群员的私生活,关于吴磊的内容很少提到,更别说数据反黑安利这些,所谓的核心粉丝群难道就是这个样子吗?我并
  • 如果您在选择鉴定中心的时候发现,某个鉴定中心没有相关的资质证书,那么您就需要三思而后行了。更加不能理解的是:现任跑去给前任做临终关怀,还说是为了找回自己……我们