最近看了电视剧《人世间》,讲述的是爸爸妈妈那一辈的故事。相比我们现在,在那个物质匮乏精神富足的年代,有那么多的片段让我热泪盈眶,剧里讲述的就是一个非常平凡的家庭,平凡而又伟大的每个人。故事中特别喜欢郑娟这个角色,如果用一句话来描述她,柔软而有力量,自尊,自强的女性。简直就是人间理想。看完这部剧,感觉整个人都被治愈了,生活中还是充满着小确幸,我们都实实在在的被爱着[抱抱]

《孝道访游记》
第廿六回

事母至孝躲车祸
济公活佛

登台


圣示:孝顺之人虽累生累劫累世有诸多之业障,但以今世能行孝顺之举,则可消去甚多之业障及因果,可获得龙天护法善神之庇佑,纵遇灾难亦可逢凶化吉,遇难呈祥也,勉之。

济佛曰:傻徒儿欸!游历着书去矣!(此时济佛口念真言,童生元灵随即被调出。)
童生曰:徒儿在此向活佛师尊叩请圣安!
济佛曰:贤徒免礼!可起身边走边谈好了。
童生曰:是,徒儿遵命,一切但凭恩师安排。(此时济佛佛扇向天空一挥,八爪护法金龙突然出现在天空中,金光闪烁,耀眼异常,令人眼难直视,师徒二人上了金龙,金龙以飞快之速向今夜之参访地出发。)
童生曰:恩师啊!何谓『慈悲』?又『慈悲』可分为几种?
济佛曰:所谓『慈悲』乃指心念仁善而言之,心心念念为人不为己,即可谓之。又『慈悲』可分为四种,第一种称为『爱缘慈悲』,此即是一般之人对你所喜欢之人特别给予关怀与照顾之谓也,但相对的,对于你讨厌之人可能就不会给予同样之关怀与照顾,故乃属凡夫俗子之慈悲也。
第二种称为『众生缘慈悲』,即是对于一般大众,不论好坏,皆给予真诚之关怀与照顾,只不过此慈悲仍是有条件下之慈悲,非能普及于一切,故可说是修行者之慈悲。
第三种称为『法缘慈悲』,即菩萨法界之修持,对于一切依教奉行,如法修持之众生,予以慈悲救渡与救拔之谓也。
最后一种称为『无缘大慈』,此乃诸佛之行持,对于众生之爱与关怀,没有任何条件,无怨无悔之付出,怜悯众生之悲,真正做到『无缘大慈,同体大悲』之境界。是故所有之修行者欲修大乘佛众者,当以诸佛之心念为念,方是真修实学之人也。
童生曰:感谢恩师慈悲,详尽之开示,徒儿相信今夜恩师之开示,一定有助于世人之修行也。(就在师徒谈论间,八爪护法金龙已飞抵今夜之目的地,乃台北某地区,此时正逢周末华灯初上,街上人来人往好不热闹,童生看着看着看傻了眼,几乎忘了着书一事,突然济佛手中佛扇从童生头上打了下去,方让其回神。)
童生曰:喔!好痛!恩师啊!您怎么下手那么重,头还有些痛呢!徒儿只不过看那街上风景漂亮,所以多看几眼罢了,怎么就下手那么重,好痛您知道吗?
济佛曰:不打大力些,如何专心着书?我们今夜有个重任,要去救一位孝子,再慢一点,可能就来不及了,所以要加紧脚步,以免失去救人之机。
童生曰:什么?救人?嘿!嘿!这徒儿可有兴趣,行!那就快一点吧!(此时济佛师徒乘金龙飞至一十字路口之上,见有一年轻人正要过街,突然有一货车疾驶而来,已快撞到此位年轻人,说时迟那时快,济佛佛扇一扇,那辆货车突然停了下来,下车查看。)
货车司机曰:年轻人你有没有怎样,你突然间走出来,我来不及煞车,明明已经撞到了你,却像撞到铜柱般,且机械突然全部故障而自动停了下来,换做是他人可能早已命丧黄泉了,你真的没什么事吗?
年轻人曰:还好,仅身上衣、裤多处擦破而已,无大碍,您不用挂心!(此位年轻人状甚忠厚,面貌仁慈,也没向那司机索赔,就径自回家去了。)
童生曰:好险喔!恩师啊!明明已经撞到了,怎么会没事?
济佛曰:哈哈!此乃为师施以佛法佑其脱劫也!
童生曰:喔,原来如此!那年轻人必做很多好事,方能得恩师之佑吧!
济佛曰:哈!哈!然也!然也!此位年轻人乃是一有孝德之人故得神佛默佑,得以逢凶化吉,遇难呈祥也。
童生曰:那此位年轻人做何孝行,方得脱劫、免难。
济佛曰:此位年轻人事母至孝,每每温言以事父母,对母尤孝,凡饮食必与母齐食,有佳肴必奉母先食,对父母待之如堂上活佛。其有一祖母年纪甚大,行动不便,晚上又常要起身上厕所,须人扶持,其因心念父亲为赚钱劳累,故自愿代父亲照顾祖母。其晚上就睡在祖母身边,祖母一有动静,他即醒来,常不敢深眠,怕疏忽了对祖母之照顾,一直到祖母如厕完后,方才亲扶祖母至床上休息,一夜数次,无法安眠,一直到祖母年事高往生为止。故其宿世虽犯有驾车撞死人逃逸之过,但以今世大孝之功,得以避此事也。
童生曰:人行善必得天佑,诚哉斯言也,如若没有今世之孝行,恐怕那位年轻人已惨死轮下矣!
济佛曰:对的!那位货车司机即是前世被其撞死者,今世冥冥中之安排让其遇到前世之冤亲债主(即此位年轻人),在即将撞到那一刹那间,为师出手相救,并以此位年轻人行大孝之功拨转于此货车司机,以了结此宿世之怨结,方免冤冤相报何时休,亦让世之人知晓行善必获天佑之理也。
童生曰:好一个『天佑善孝之人』,世人啊!行孝如此之好,何不学此年轻人之孝,不但于己身有益(避灾劫),又可了结宿世之怨结,真是一举两得。
济佛曰:然也,老衲亦盼在此末劫之时,众生之宿世冤亲债主皆从地府到人间讨报之时,能多行孝,以避灾劫,躲无常也。可,今夜时间已晚,回堂去吧!(此时济佛与童生师徒二人上了金龙,金龙以飞快之速向全真堂而回。)
济佛曰:全真堂已到,童生元灵投体,可,吾回。

《文钞》“然专以格致为训,不以因果相辅而导者,或难奋发大
​​《太上感应篇》心得分享之百九

《文钞》“然专以格致为训,不以因果相辅而导者,或难奋发大心,励志修持也”。

这里分析单是儒家的格物致知,有偏颇。一定要以因果辅导,才能奋发大心,励志修持。这样才能达到修行的效果,成圣成贤。

以往儒家的理学者,阻碍因果教育的行为不好,这不能给人励志修行创造条件。这是印祖又一次提到这类问题。上次提到的是,伦常道德,只有上根人能做到。这里说格物致知等八目,没有因果辅助,不能励志修持。

这显示出儒家修行的缺陷,要以因果辅助才能完善。因果者,做到何种因,就会出何种果。做不到何种因,就得不到何种果。五伦五常你要是做到了,人际关系一定好,首先是家庭和睦,家和万事兴。社会的最小细胞就是家庭,家庭都能和睦,社会就一定和谐。

反之,做不到五伦五常,人际关系不好,家庭不能和睦,社会不能和谐。这就显示出因果报应,也真让人看清楚因果报应的事实真相。既然做到五伦五常,是那么重要,那我就非做到不可了。在家庭中,人当中有四种关系,很复杂。你能尽本分,对方不一定能尽本分,也非常可能因为你能尽本分,对方就不能尽本分。所以常说“好人受人欺”。可是我要做好人,不能因为受欺负就不做好人了。外界给我们带来的感受,不能转变我们做人的志向,尤其不能改变我们学佛的志向。学佛法,“净业三福”是非要做到不可的事,这是佛给我们指出一条成佛路,先学人天法,这是学佛的基础。

不能因为受气,就不做好人了,就不学佛了。所以佛法中的六度,要学忍辱。没有忍辱的功夫,布施和持戒都有问题。不能忍辱,精进和禅定也是问题。常人都是意气用事,遇到逆境恶缘就不干了,这才知道意气用事太轻率,没有理智。我们的前途,决不能受任何影响,才能成功。

没有因果报应的理念,忍不住,这就成不了事。“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤”。赶上顺境,容易修孝道。遇到逆境,我们昨天举了大舜的例子,不容易修孝道。这才看出来,大舜的忍辱,大舜的智慧,他能不离开,他能回避杀害。常人不容易做到,所以不能尽孝道,所以不能成佛道。

因与果简单,但不容易做到,过程不简单。理论简单,实践却要有忍辱的功夫做辅助。

“吾常曰:“因果者,圣人治天下,佛度众生之大权也”。约佛法论,从凡夫地,乃至佛果,所有诸法,皆不出因果之外。约世法论,何独不然”。

因果是圣人治国的办法,是佛度众生的办法。我们想起印祖的话,伦理道德只有上根人能做到,因果是上中下三根人都能做到。老法师也常常讲,认识伦理道德,耻于作恶;明白因果,不敢作恶。

《感应篇》上来就说:“祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形”,这几个字常常贴到面门上,你敢作恶!

古人云:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”,你敢作恶!

就用因果教育老百姓,还愁人民不听话吗?还怕百姓作恶吗?听话,不作恶,治理出这样的社会,谁受安乐,还是老百姓。你以为是愚民之策,你以为是封建迷信,我不以为是。因果报应都是自作自受,跟他人没有关系。太平盛世,帝王有好处,人民也有好处。乱世,帝王苦,人民一样苦。迷信是因为你不懂,你迷信我不迷信。

圣人治国,佛菩萨度众生,都以因果教育为权巧方便。没有因果教育,伦常道德很多人做不到,有了因果教育,上中下三根人都做得到伦常道德。因果教育保证了伦常道德,伦常道德,完全是家庭和睦,社会和谐的基础。佛法,修六度,能成菩萨。修苦集灭道,能成罗汉。没有一法不以因果为基础。修“净业三福”,是“三世诸佛的净业正因”。佛法离不开因果教育,十法界,完全是因果。

“故孔子之赞周易也,最初即曰:“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃”。夫积善,积不善,因也,余庆,余殃,则果矣。又既有余庆余殃,岂无本庆本殃。本庆本殃,乃积善积不善之人来生后世所得之果,当大于余庆余殃之得诸子孙者百千万倍”。

“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃”。善与不善是因,余庆与余殃是果。有因必有果,不可能有因无果,也不可能有果无因。因果不空,因果相续,因果循环。

万法皆空,因果不空。因产生果,果又产生因,这是因果循环。瓜子种下去,得到瓜。瓜中有子,子可以再种下去,又产生瓜,这是因果相续。

善有善报,恶有恶报,不相混淆,没有戴罪立功,也没有因功赎罪,若有的话,那是人间的说法,不是真实的六道事实真相。善有善报,恶有恶报,一桩是一桩,不相混乱。

果报是强者先牵,那个果先熟,那个就会排在前。强才会早熟,弱就会晚熟。所以这一世极力修善,欲令善者先熟。因为世世作恶,恶很容易熟,就不敢再作恶。才能叫善先成熟。往生极乐世界,佛号念念不间断,也是这个道理,强才能早熟、先熟、快熟。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。
#传统文化##传统文化大讲堂##中华传统文化#

​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ③虽然这些事情被扒出来了,但我不觉得我自己存在一丝丝的错误,我甚至觉得我是对的,聊天记录里面的任何一句话没有不尊重任何人,仅仅只是两个人之间的日常聊天,包括视频
  • ??
  • 日线来看币价一路上涨,目前盘面来看处于一个反弹阶段,44000一线是一个前期开跌口,所以此位置是一个关键点位,币价若能企稳突破此位置,那么还有进一步上涨的空间,
  • 当更多的医生以人与生命为专注的目标时,治疗就变成了充满慈悲的护佑,也就让我们更能看到医生的不易与伟大!可主张精准的背后请放过孤老,放过遗孀,放过病患者,放过真的
  • 但是很多人都不理解何谓知足,以为知足就是吃的差,穿的破,条件恶劣等等。我们曾经讲过,功德与福德是本具的,真正知足了,内心真正放下了,本具的福德和功德自然会现前,
  • 卫生部长马塞洛·奎罗加(Marcelo Queiroga)说:“恰加斯病仍可能影响超过6500万的人群,尤其是在拉丁美洲国家,都有可能患上这种疾病。我们已经战胜
  • 珍惜当下的朋友把~走走停停好像有回到比原点还原点的原点,不知道是命运的安排还是上天对我的惩罚,生活百般无奈可是还得继续,最好的历练我相信上天会给我最好的回报,生
  • 平时的他完全就是一个大老爷一样,并不会刻意去打扮,与过着精致贵妇生活的刘嘉玲相比,梁朝伟反倒像她的哥哥,根本就不像是夫妻。都说岁月催人老,梁朝伟本身也已经50岁
  • ”[嘻嘻][赞][鲜花](图片取自网友们的微博)刷抖音准备蹲一下明天的 哦不 今天的新歌 下回来了好久好久好久没用过的QQ 哦莫真的大回忆住了 初中高中的时候
  • 是讨厌吃面的人也吃光光的好味道~~[哇][舔屏][彩虹屁][送花花]这个贝果已经小到我都懒得组装了 一口贝果一口肠和叠在一起是一个意思吧哈哈 加上俺自己做的希腊
  • 不会吧,我的中文还有很多问题[允悲][允悲] 加之,如果可以的话,我想归化中国[悲伤]現状では俺の中国語の運用力はやはりネイティブと比べると多々問題がある。古代
  • 偏门外的鉴湖一带,贺家池,壶筋左近,我都是喜欢的,或者往娄公埠骑驴去游兰亭(但我劝你还是步行,骑驴或者于你不很相宜)到得暮色苍然的时候进城上都挂着薜荔的东门来,
  • 其实光看《没有工作的一年》这个剧名就足够吊起观众的好奇心,毕竟当下成年人根本不敢想象没有工作的日子,职场压力令大家焦虑的同时也能感受到安心,每天幻想辞职却月月拿
  • 广西林业局在领导留言板回复质疑桉树是“抽水机”桉树是“抽肥机”桉树是“霸王树”桉树是“毒气树”问题问:桉树由于生长快,能够创造巨大的经济效益,是造纸和人造板等生
  • ❤️❤️#英国留学##睿咨教育##南安普顿大学##市场营销# 乔治敦大学又译乔治城大学 自己申请:考雅思/托福 ,读预科一年/很多年 ,背景不好被拒 ,竞争压力
  • 2.19今天在家迎接了我哥我弟一起吃火锅 晚上和迪迪和她对象一起吃了平成屋,好吃好吃晚上和超哥窝在被子里看电影幸福哦哦哦2.20和四姨出去玩啦 吃了超好吃的烧烤
  • #数码评测##手机评测# 大家好我是快乐至上分享三星s22ultra上手影像体验处理采用 最新搭载骁龙 8 跑分可以参考小白测评屏幕采用 6.8寸 康宁G
  • #推文# 一品女仵作,起点完结文,女主是穿越的,前世是法医,今世女扮男装当仵作,她真的好可爱,说话耿直但其实很聪明,用天然的语气戳人痛脚,最喜欢看她气人了,可以
  • #你相信朋友圈人设吗#这边行业单一,大多数人都在努力争着吃那碗饭,那碗饭来源于谁就应该服务于谁,这是理所应当。[吐] 以前没见过,父母那辈的也几乎没这么干的……
  • ”对天地来说,这句话是说天道内刚外健,而地道则内阴外柔;没有内在的强大刚健,哪有天道外在的自强不息、运行不已;没有内在的阴顺宽厚,又哪有地道外在的柔美和谐、滋养