西方极乐世界观想法−−第十六观【下辈生想】之下品下生者
原文:
佛告阿难,及韦提希:“下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。”
“如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛,彼人苦逼,不遑(huáng)念佛;善友告言:‘汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛,如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。’称佛名故,所念念中,除八十亿劫生死之罪。”
“命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。”
“于莲华中,满十二大劫,莲华方开,观世音,大势至,以大悲音声,为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提之 心。”
“是名下品下生者。是名下辈生想,名第十六观。”

解释:释迦佛继续对阿难尊者和韦提希夫人说:“下品下生指的是,如果有众生造作恶业,犯有五逆十恶的重罪,还有着各种各样的恶行。如此愚昧的人,因为造下这样的罪恶,本应堕入恶道中,经历多劫,受无尽的苦。”

“这样的愚人,在阳寿将尽的时候,如果得遇大善人,给予安慰,为他宣说慈悲的佛法,教他念佛。这个人因为受到各种痛苦的折磨,顾不上念佛。大善人劝告他:这么多佛号念不过来没关系,跟我念无量寿佛。你要用心念,让念佛之声不断,至少念十句‘南无阿弥陀佛’;因为称念此佛号的缘故,便可消除八十亿劫生死之罪。”

“此人命终之时,看到一朵金色的莲花,像太阳一样,停住在自己面前。一刹那,便得往生西方极乐世界。”

“此人在七宝池中的莲花里,经过十二大劫后(约 161 亿年),莲花才会开放。那时候,观世音菩萨和大势至菩萨以慈悲的声音,为他讲述佛法,消除他的罪业。这个人听闻教法后心生欢喜,随即发出了菩提心。”
“这便是下品下生者。称为‘下辈生想’,即名为第十六观。”

西方极乐世界观想法−−第十六观【下辈生想】之下品中生者
原文:
佛告阿难,及韦提希:“下品中生者,或有众生,毁犯五戒,八戒,及具足戒,如此愚人,偷僧祇物,盗现前僧物,不净说法,无 有惭愧。以诸恶业,而自庄严。如此罪人,以恶业故,应堕地狱, 命欲终时,地狱众火,一时俱至。”
“遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛,十力威德,广赞彼佛,光明神力,亦赞戒定慧,解脱,解脱知见;此人闻已,除八十亿劫生死之罪,地狱猛火化为清凉,风吹诸天华,华上皆有化佛菩萨,迎接此人。”
“如一念顷,即得往生七宝池中,莲华之内,经于六劫,莲华乃敷。观世音,大势至,以梵音声,安慰彼人,为说大乘甚深经典。 闻此法已,应时即发无上道心。”
“是名下品中生者。”

解释:释迦佛告诉阿难尊者和韦提希夫人:“下品中生指的是, 如果有众生触犯五戒、八戒和具足戒。如此愚昧的人,偷窃出家修行者的东西,口出妄言诽谤,却没有一点惭愧之心。有这些恶业, 但又非常自大。这样的罪人,因造恶业的缘故,本应堕入地狱,临命终时,地狱大火立刻烧过来。”

“如果他有机缘遇到大善人,以大慈悲心,为他讲述阿弥陀佛的大威力、大慈悲、大功德,及其光明神力,更为他讲解、称赞戒定慧和解脱的道理。此人听法后,明白了道理,即消除了八十亿劫的生死之罪。地狱的猛火化为清凉的风,吹来美丽的天花。天花上都有化身佛和化身菩萨来迎接此人。”

“一刹那间,此人即得往生极乐世界七宝池中的莲花之内。经过六劫(约 80.6 亿年),莲花才开。观世音菩萨、大势至菩萨用天上的声音来安慰此人,为他宣说大乘深奥的经典。这个人闻听之后,随即发出了无上的菩提心。”
“这是下品中生者。”

西方极乐世界观想法−−第十五观【中辈生想】之中品中生者
原文:
“中品中生者,若有众生,若一日一夜,持八戒齐;若一日一夜,持沙弥戒;若一日一夜,持具足戒;威仪无缺,以此功德回向愿求生极乐国。”
“戒香熏修。如此行者,命欲终时,见阿弥陀佛,与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前,行者自闻空中有声,赞言:‘善男子!如汝善人,随顺三世诸佛教法,我来迎汝!’行者自见,坐莲华上。莲华即合,生于西方极乐世界。”
“在宝池中,经于七日,莲华乃敷。华既敷已,开目合掌,赞叹世尊,闻法欢喜,得须陀洹(huán),无半劫已,成阿罗汉。”
“是名中品中生者。”

解释:“中品中生指的是,若有众生能够持守一天一夜的八关斋戒,或持守一天一夜的沙弥戒,或持守一天一夜的具足戒,没犯过 错,以此持戒的功德回向,愿求往生极乐世界。”
【编注】
1. 沙弥戒 :沙弥、沙弥尼受持的十条戒律。
2. 具足戒:比丘、比丘尼受持的戒律。比丘的具足戒有 250 条;比丘尼的具足戒有
348 条。

“持戒修行,使得这样的修行者临命终时,能见到阿弥陀佛与其随行眷属,放射着金色的光芒,手持七宝莲花来到此人面前。该修行者听到空中有赞美的声音说:‘善男子,像你这样善良的人,随顺三世诸佛的教法戒律,我等特来接引你。’这位修行者看见自己坐上了莲花,莲花随即合拢,由此便往生于西方极乐世界。”

“此人在七宝池中度过了七天,莲花就开了。莲花开放,此人睁开眼睛,合掌赞叹无量寿佛。之后,得闻佛法,心生欢喜,得阿罗汉 初果:须陀洹果位。又经过半劫的修行后,成就阿罗汉果位。”
“以上说的,是中品中生者。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在他统治清朝的二十五年之中,既秉承了康乾盛世之遗绪,又处于清王朝由盛及衰的重要转折时期,因此在各方面都呈现出似乎难以言说的複杂情状。既然该「会其有极」玺所在的组
  • 在无形中秀出纤细美腿和高挑身材,真是霸气迷人的同时,还妩媚不失女人味蒋勤勤真不给陈建斌留面子!在无形中秀出纤细美腿和高挑身材,真是霸气迷人的同时,还妩媚不失女人
  • 其实,许多射手在今年有情感上的变故,因为今年有金星的逆行发生在你们的情感宫位,在4月到8月期间,许多射手恰好经历了这些情感上的转折,当然也有好的人开始了一段新的
  • 真正不止这些,佛祖脚印的强大阿赞空撒亲自讲解给店主听,曾经一位将死之人命中短命之人、做了一场此佛祖脚印改命方式之后又续命20年、算命的时候直接数字变化命格改变简
  • #虾圈有钱崽[超话]#✨《啾啾日记》 2020.11.21 天气: 心情:[太阳] “今天妈咪带我和绒绒出门见了@三十里7桃 ee,妈咪说ee也会带她家小盆友
  •  节录|王薀老师《茶堂怀录》#早安励志语录[超话]# 养身养气之道无他静心禁语而已 老人也曾说过可以处乐、可以处约之人,才是可用之材、可交之友;人之富贵利禄皆有
  • ✅优质女生头像  |  点赞去除霉运ෆ⃛ 关赞评=原图      素质拿图 拿完取关的别来谢谢❤️ 此图来源网络 侵权删 更多头像壁纸请关注@大脸的头像壁纸
  • 分享原来竟是件如此有意思、有技术含量、这么有成就感的副业呀,一切都顺顺利利,风声水起,见识了风景,学到了东西,认识了美好的人儿,提升了自己,赚到了钱!什么样的态
  • 忌羊肉、血、饴糖、桃、梅果物。上四味末之,蜜丸,饮服如梧子大七丸,日三。
  • 一个人不仅专业能力很强,而且能够判断是非善恶和美丑,不颠倒黑白,不戕害无辜,不做强权的附庸,尽自己所能去坚守正义,去发现和创造真善美——这样的人,才是一个健全的
  • [中国赞]活动间隙,我们采访了部分央媒记者,来看看他们怎么说的↓↓[羞嗒嗒]#共舞长江经济带#【共舞长江经济带·看高质量发展:江西湖口:石钟山旁观江豚,美哉!1
  • 愿以此功德,回向给全球各国的疫情早日结束,无灾无难,永无战争,天下太平!作品里的祝福的话应有尽有,比如开业大吉、大吉大利、顺风顺水、顺情顺意、财源广进、火火生
  • 【释评】为天下即治理天下,童子说难道与牧马有什么不同吗!小童曰:“夫为天下者,亦奚以异乎牧马者哉!
  • 还有选手是自由人,没必要说什么“放过”之类的话,是去是留都是他自己的决定。最后看到人身攻击的帖子能不能at主持人? 你有打几百字阴阳怪气的功夫不能用你高贵的手a
  • 需要无水印原图,搜索关注丨公众号:珍藏的动漫头像 回复:30#和服##漂亮# #气质少女# #二次元# 晚点还有更多头像,自取摩斯密码:30特别有意境的壁纸,
  • 加上今年一直在闹书荒,最近好不容易看到一本完全对我胃口的新文,作者是个太太,文笔真的没话说,但是更新真的忒随意了,随意到我完全感觉不到她在和读者平等对话[疑问]
  • 但就才情横溢的诗人而言,这是妙手偶得的取神之喻、诗思偶到的神来之笔,只是一时心与景会,从西湖的美景联想到作为美的化身的西子,从西湖的“晴方好”“雨亦奇”想象西子
  • 仅4月13日一天,此前从绥芬河口岸入境的人员就有79人确诊,占当天全国境外输入确诊病例(86例)的92%。从确诊病例的活动轨迹信息来看,有这样两点值得注意:一是
  • 像这种单色眼影一定要强调眼线和卧蚕可以敲自然放大双眼 囤货去了[打call][打call][打call]#化妆刷手帐##爱画帮[超话]# 画这些小画的时候,小小
  • 都是先锋读者们压箱底的订阅清单,也考虑到了更广泛爱好者的需求,涉及到各种奇奇怪怪的领域和主题。#轻芒杂志[超话]# 我们决定加入到双十一滚滚大潮之中,也来做一个