【·禅的故事】断臂求法!

一个大雪纷飞的季节,又一个寒冷的夜晚过去,达摩终于走出那间幽深的洞窟。四野白茫茫一片。达摩惊奇地发现,在他的洞外,一个雪人屹立于门前的旷野上,细细看去,那是一尊人的躯体,积雪埋没了他的双膝,坚硬的冰层包裹着他的周身,透过那片白杨树林,东方天际一缕初升的阳光斜射到那人的身上,乍一看去,那是一尊晶莹剔透的银塔。

  达摩说:“你是谁,你为什么一直站在这里?”

  神光说:“你当然知道,我已经在三年前就把我的心意向您和盘托出了。”

  达摩又怎能不知道立雪于洞前的人是谁呢。

  门前的人为河南人氏,俗姓姬,单名光,少年儒生,精通内外法典,后出游至洛阳龙门香山寺出家,法名僧可。三年前,他来到嵩山,向达摩求法,就像对待其他一切前来求法的人一样,达摩以他特有的冷漠断然拒之。然而与其他求法者不同的是,僧可没有选择就此走开,而是一直坚守在达摩的洞窟前,直到这个大雪的夜晚。

  达摩伸手抚去僧可周身的积雪,又敲碎他腿上的坚冰,但他仍然以他特有的冷澳说,真正的佛法是无尚精妙的,非经过如许的磨难和坚韧的努力难以得到。“你,你还是同去吧。”

  这时,空中一道寒光闪过,随着神光那柄腰刀的起落,神光的手臂早已从他的躯体中分身而出,殷红的鲜血喷洒在洁白的大地上。不等达摩回过味儿来,神光拾起那只断臂,大声地说:“说说看,你还要怎样的磨难和坚韧?”

  达摩终于把神光让进了洞窟,达摩说:“非是我不把佛法传承于你,在这片古老的大地上,非有为法忘躯的精神,不能将世尊的大道继续到底。”

  达摩替神光疗治了伤臂,又替他更名为慧可。慧可喜悦地说:“现在,你能把佛法传承给我了吗?”

  达摩说:“真正的佛法无法从别人那里得到,观照自己,那才是你心灵的故乡。”

  慧可忍受着难以想象的疼痛说:“师父,我的心乱着呢。”

  达摩说:“那么你把心拿来,我替你安上。”

  “呵,师父,我又哪里能找到自己的心呢?真正的心又在何处呢?”

  达摩在虚空中做了一番动作,然后叉说:“现在,我已替你把心安妥帖了。”

  慧可顿时有所启悟,因此也忘却了手臂的伤痛。在那间狭小的洞窟里,达摩取出珍藏了几十年的四卷本《楞伽经》以及袈裟和衣钵,郑重地递到慧可的手里。后来,人们知道,达摩所传慧可的佛法主要为“二入四行”法。二入者,理论与实践的有机结合;四行者,远离一切世俗情欲,方能得到心灵的无尚快乐。

  慧可侍奉于达摩的膝下一年又一年,花开花落,冬去春来,不知过了多少个年头,一天,达摩突然将慧可召到了面前说:“你在我的身边已达9年,正是我在你之前面壁的时间,现在,我要把一件东西托付于你。”达摩说着,转身取出一件木棉袈裟郑重地托在手中说:“这件木棉袈裟,是我从西竺带来,现在,我就把它交给你吧。”

  慧可知道达摩此刻的心意,但他却说:“既然佛陀的大法是无人无我也无相,既然你的禅法是不立文字,以心传心,这件木棉袈裟又有什么意义呢?”

  “非也,”达摩说,“你随我9年,我对你内授禅法,以印证悟心,今又外传袈裟,以确定禅教的宗旨。袈裟不在禅法之上,禅法也不在袈裟之内,但释教的三世诸佛,都是以这种方式来递相传授法信的。今天我同样也以这种方式表明法信,使后代的传法者有所禀承,学道的人能确知宗旨,断除众生的疑虑。”

  慧可的心中涌起一阵涟漪,他伏身拜倒在达师的面前,久久不肯起身。

  达摩又说:“当年释尊灵山会上拈花,惟有迦叶发出微笑。自此以后,怫法开始以心传心,自此代代相传。至我已是笫二十八祖。今天,我把这法信再传于你,请听我四句偈言。”

达摩说着,便用他浑厚的喉咙唱了起来:

吾本业兹士,

传法救迷情,

一花开五叶,

结果自然成。

禅心无凡圣,茶味古今同。

 禅宗例来以心传心,不立文字,不依文字,禅是不可说的。在佛教而为禅,在百木而为茶。禅心茶味,如人饮水,冷暖自知,同样不可说。古德言:水月道场,空花佛事。为方便故,我不惜拖泥带水,牵扯葛藤。
  
  茶与禅,其源皆在中国。以茶喻禅,更是古代中国禅师的创举。
  
  唐代,赵州禅师驻锡观音院(今河北赵县柏林禅寺)。一日,有二位云水僧参访赵州,请教佛道。赵州禅师问:你们以前来过吗?一僧答道:“不曾到”。师说:“吃茶去!”一僧答道:“曾到”。师说:“吃茶去!”见此,立在一旁的监院不免满腹狐疑,问:“师父,怎么来过的、没来过的,都要去吃茶呢?”师叫监院的名字,监院应诺,师说:“吃茶去!”
  
  曾到、未曾到、监院,为什么都要吃茶去?这到底是一杯什么样的茶?
  
  这杯茶,禅林名为“赵州茶”。千载以来,于此言下,无数禅人顿见嫡旨,歇下狂心,打破漆桶,彻见光明。
  
  一句“吃茶去”,一碗“赵州茶”,代表着赵州禅师的禅心。
  
  何谓禅心?平常心是。是心平等,无凡无圣;是心无住,无执无着;是心慈悲,无亲无疏;是心智慧,无辩无别。
  
  万语与千言,不外吃茶去!不容思量,不容分别,解粘去缚,断惑截妄,当下即是。所以,曾到也好,未到也好,监院也好,“我法无分别”。
  
  由此可见,禅门宗匠,以平常心,行本分事,扬眉瞬目,无非是道。
  
  佛法是因缘法。茶之为茶,也是一大事因缘。
  
  遇水舍己,而成茶饮,是为布施;叶蕴茶香,犹如戒香,是为持戒;忍蒸炒酵,受挤压揉,是为忍辱;除懒去惰,醒神益思,是为精进;和敬清寂,茶味一如,是为禅定;行方便法,济人无数,是为智慧。
  
  佛法在茶汤中。茶心与佛心,何异又何殊? 
——摘自(明海法师为冬至居士译日本伊藤古鉴《茶和禅》之序) https://t.cn/RJ2IpDz

最尊敬的净空老法师:阿弥陀佛为普度众生成佛,这句话很重要,不是为别的事情。度众生不是离苦得乐,是成佛,成佛是得究竟的福报、圆满的福报,离究竟苦得究竟乐。

阿弥陀佛为普度众生成佛,这句话很重要,不是为别的事情。度众生不是离苦得乐,是成佛,成佛是得究竟的福报、圆满的福报,离究竟苦得究竟乐。为实践这个大愿,所以大开法藏,这个法藏就是净土三经,现在是净土五经一论。广施无尽功德所严的无上法宝,实实在在讲就是五经一论,五经一论里头就是四个字,信愿持名。这是「一大藏教之眼目」,一大藏教是释迦牟尼佛一生所说的,四十九年所说一切经教,信愿持名四个字统统包括了,一法都不漏。为什么?到极乐世界,圆满成佛了。「持名念佛时,即是心印放光时,故云:一声佛号一声心」。这还得了吗?一念清净心、真诚心、恭敬心念这句佛号,就放光,你自己看不见,别人没看见,佛菩萨看见了,鬼神看见了。口没有念佛,心里头真有佛,心里面什么都放下,没有了,只有阿弥陀佛在心中,这个心怎么会不放光?你住在这个地方,地方放光;你坐在这个地方,座位放光;你行在这个地方,地区放光。一般人说这个光明可以化解灾难,这个话不是我说的。
  「故《大集经》曰:若人但念阿弥陀,是即无上深妙禅也」。这句话是佛在《大集经》上讲的,说假若有个人,只念阿弥陀佛,其他全不会,这个人就是无上深妙禅。有没有这种人?有,而且很多。谛闲法师那个徒弟锅漏匠就是最好的榜样,他真的是但念阿弥陀,他其他的什么都不会。不认识字,没有念过书,虽然出家了,什么都不懂。四十多岁才出家,一生吃尽苦头,最后遇到谛闲法师,跟谛闲法师出家,这也是特殊的因缘。谛闲法师只教他一句阿弥陀佛,会不会?会,「南无阿弥陀佛」行,其他的不行。好,你就念这一句佛号,念累了你就休息,休息好了接著念,不分昼夜。他念了三年,预知时至,站著往生。不是假的,真的是无上深妙禅。
  「於上之语,若能信受,即是蒙佛深恩」。这是念老的话。上面佛说的话、祖师说的话你要真正能够相信、能够接受,那你就是得到佛的深恩。「为我开智慧之眼,得光明之身也」,你的智慧之眼从哪得来的?你的光明身从哪里得来的?就信愿持名四个字,就从这得来的,要真信、要真愿。你要不真正相信、真正发愿,你遇到这个法门空遇到了,错了,真错了。「上心印之语,亦即是如来心心相印之印,诸祖以心传心之心,闻此宝印,粉身难报」。真正接受过来,知道佛恩浩荡,你怎么报答?信愿持名就能报佛恩,你这个身体所在之处就放光。一声佛号一声心,跟阿弥陀佛他就相应,你这一声佛号佛听见了,阿弥陀佛回应你是给你加持,真正不可思议。这段经文非常重要,真的是要多念几遍,依教奉行。 恭錄自《二零一二淨土大經科註》(第二六二集)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《音乐总动员​》这部电影中涉及到阴间,所以图1图2的异影手法是表达阴阳两隔的不同世界。图3主海报采用了对称构图,利用多彩的配色凸显了黑白的吉他。
  • 当然,领导者所进行的改善与生产现场一线作业人员所进行的改善的主题是不相同的。5.越忙,越是改善的好机会经验表明,在那些工作比较轻闲的车间里往往不会产生出更多的改
  • 现在的天一阁博物馆是以藏书文化为特色,融社会历史、文化艺术、园林景观于一体的综合性博物馆,包括历年复建、移建、扩建的东园、南园、书画馆、合并秦氏支祠,总占地面积
  • 香港2022年2月7日单日肺炎已初步确诊超过1000宗‍♀️‍♀️‍♀️靠自己防疫‍♀️除左污水都担心水缸淡水出现肺炎传播‍♀️‍♀️‍♀️⚠️ #ohi[话题
  • 最最最重要的是我们都在,还要一起继续支持刘奕君[心][心][心]抽奖要求[太阳]亲生粉嘟嘟,必须关注 @刘奕君actor 本人及其工作室、后援会、安利组[太阳
  • ️.「日常/追星/音乐/碎碎念」✨ 易烊千玺//刘诗雯很爱说话很爱拍照很爱现场很爱旅行很爱记录生活…想要看山川湖海 看古老胡同 看霓虹闪烁 看满天银河 想要看
  • 看了易烊千玺的奇迹笨小孩感触很多,像电影里生活困难却依然在努力活着的人数不胜数,不是所有努力了的人都能守得云开见月明,相比之下平常我们所谓的“苦”一下就显得
  • 8、尘嚣是佛法的违缘,当知福报是障碍。6、痛苦是出离心的“因”当知是善知识。
  • 远处的青山,弥留的月季,拿起相机,记录日常,构图光线,这些依旧还是不太在意,只想拍我看到的,我们生活在同样的世界,但我们看到的只是自己想看到,你能看到什么呢?今
  • 将情感的触角投放在自己钟情的文化修养里,做情感种爱的事情,不背叛感受,积累到一定程度,积累出来文化自信与精神力量,它们可以突破形式上的东西,也在理解里发现文化素
  • 至于刘浩存嘛,你就告诉我她的表演和一朵小红花有0.0001毫米的区别么,反正我是瞎了[微笑]品牌宁愿销毁也不打折促销,七杀格七杀制化好女生的你要把自己看成奢侈品
  • 而AMD已经在研发7nm制程、全新Zen 2架构的下一代锐龙。台积电甚至还讨论了5nm的进展,在用于制造256M的SRAM芯片时,能同时满足性能和功耗指标的良率
  • respect每一位坚持创作坚守热爱的音乐人[抱一抱]今晚的合作绝壁又是我近期单曲循环的一首歌了,实在是太赏心悦目又悦耳了#蔡徐坤中国网络视听年度盛典#带着青春
  • 小助理在不经意间捕捉到的成毅,显然才是他的呆萌本色,这个31岁的大男孩在粉丝看来真是“过分可爱”了。这条不足几十秒的视频斩获了数百万的热度,都是粉丝对他满满的支
  • 死者家属:已向当地警方申请遗体暂缓处理一名在西藏从事旅游接待服务的网友告诉记者,在当地,他们并不会推荐游客转山,“尤其是冬季,即使其他适合转山的季节,也是能劝则
  • #心语心恋心声[超话]# [加油]都在时光里,跌跌撞撞,一路成长,成长是每个人的权利,也是每个人的征途,它总是或平坦,或崎岖,有悲欢,有离合。于我而言,喜欢一
  • 但是93岁的属鸡人,要想找到一个幸福的婚姻,就必须要有自己的努力,多参加社交活动,多玩点兴趣,这样才能让他们的感情更上一层楼。也就是说我们做一件事情也好,去挽回
  • #阳光信用#|#帮助盲人另一双眼睛#善良是职责,要用一生去完成.善良是鲜花,要用清水去浇灌.善良是烛光,要用心火去点燃.善良是珍珠,要用道德去购买人生从来没有真
  • 今天是国庆节,祝我们伟大的祖国生日快乐[心][心][心][心]我是你象形文字的那一道辙痕烛光里纵横着历史的风云我是你五千年悠久历史中那耀眼闪亮的一抹光芒谱写着五
  • 水庆霞的个人职业生涯,与中国老一代女足最辉煌的历程完美吻合,老女足练过什么、老女足吃过什么苦,老女足是如何在队内进行“风气建设”和“精神建设”的,恐怕没有任何人