【修其他的一切功德法,都不如持名念佛】
真正修行用功,摄心是第一。因为你修行的目的是什么?目的是一心不乱。无论修哪个法门,总的纲领,总的目标,就是一心不乱。无论是显教密教,宗门教下,大乘小乘,这是佛法的总纲领、总原则、总方向、总目标,就是要一心不乱。用什么方法能够叫我们快速的达到一心不乱?念佛是最殊胜的方法。所以大师在此地告诉我们,「专持名号,犹胜持咒」,胜过持咒,这个持咒是讲「往生咒」。胜过余咒,所有一切咒语,这个佛号都超胜。不但超胜密咒,还超胜显教。显教,就是你修其他的一切功德法,都不如持名。下面他有详细说明,在《钞》里头:

  「偏赞持名也」。《疏》里头这段话「偏赞持名」,这里面他讲了三句。第一句,「胜本咒者」,本咒,就是往生咒。持名胜过持往生咒,为什么?「以咒云,诵三十万遍,则见阿弥陀佛」。你要记住,这里讲三十万遍,你才见阿弥陀佛。但是持名,「持名,则一日一心,即佛现前故」。往生咒三十万遍,一天决定做不到,念得再快也不行,没有办法一天做到。但是佛号,只要你一天一心系念,就有感应,佛就现前。我们在《净土圣贤录》里面看到莹珂法师,三天,三天三夜阿弥陀佛现前。五年前韩馆长往生,我们在她身边助念,她两次见到阿弥陀佛现前,一次见到莲池海会。比持往生咒容易,容易得一心。

  「又咒云,昼夜六时」,这里说出来,「各诵三七」,三七二十一遍,昼夜六时,每一时都要念二十一遍。「能灭五逆等罪,而持名,则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪故」。这个经跟咒,你好好的比较比较,你就晓得,持名确确实实超胜持咒。

  第二句,「胜余咒者」,余咒是其他的咒,《大藏经》里面所有一切神咒,包括「五会楞严神咒」。这一句阿弥陀佛不可思议,大家不要把它看轻了。往往它太容易了,于是就疏忽了,不知道它的超胜。「专持名号,即大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,这个几句是《般若心经》上的,莲池大师把它借来用。这一句佛号是真正的大神咒,超过一切咒,为什么?「以十念便得往生,一生便得不退,威灵不测,斯名大神,余可例知故」。解释这一条就够了。四十八愿里面第十八愿,临终十念、一念就能往生,这真正不可思议。生到西方极乐世界,圆证三不退。什么样的神咒有这个力量?没有!找不到。所以这一句阿弥陀佛,真的是名符其实的「大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,一点都不错。这下面还有一个问答,帮助我们断疑生信。

  「问,准提功德,至广至大,如何但持佛名,而能胜彼」。你们常常念《了凡四训》,《了凡四训》里头,云谷禅师传给袁了凡的就是准提咒。袁了凡先生天天持准提咒,大家都知道准提咒非常灵验,念准提咒功德很大,为什么念这一句阿弥陀佛,还能超过它、胜过它?莲池大师为我们解答,「准提因地菩萨,弥陀果位如来」,不一样!准提菩萨在密教里头,是观世音菩萨的化身。「持准提既有神功,念弥陀宁无妙应」,感应当然更是明显。

  「是故经云,持六十二亿恒河沙菩萨名号」。你想想看,这是经上讲的,佛说的,六十二亿恒河沙菩萨名号,「不如一称观世音菩萨,其福正等」。念一声南无观世音菩萨,这个福报跟有人持六十二亿恒河沙菩萨名号,福报是相等的。准提既然是观世音菩萨的化身,持准提跟持观音是相同的。下面又说,「又云,持无量无数观世音菩萨名号,不如一称地藏菩萨,其福正等」。地藏功德大!为什么?释迦牟尼佛灭度之后,弥勒佛没有出世之前,这么长的时间,什么人代表佛来度化众生?地藏菩萨。所以在这个空档里面,地藏菩萨是代理佛。诸位在《地藏菩萨本愿经》里面看过,这个要懂。所以现在修地藏法门的人很多,念地藏菩萨的人很多,但是要晓得,念地藏菩萨的功德,比不上念阿弥陀佛!后头讲「况如来乎」。如来是果地!

  地藏菩萨,我们知道,实在讲久远劫就已经成佛。但是他不愿意居佛位,他要住在菩萨位上,永远做菩萨,「地狱不空,誓不成佛」。他的学生,不知道有多少学生都成佛了。大家在《地藏经》的序品里面能看到。这是说胜过一切神咒,念阿弥陀佛名号,胜过一切神咒。

  第三句「亦胜诸余功德者」。这是显教里面,你修一切功德法,不如念佛,念佛的功德第一殊胜,无比殊胜。「六度万行,法门无量,而专持名号,则种种功德,摄无不尽,以不出一心故,如前文中广说」,这个「前文」是《疏钞》,《弥陀疏钞》里面说的很多。念佛的功德真有这么大吗?但是世间人心目当中,不以为然。你们看看这个世界上要是遇到灾难,有人出钱出力来援助这些灾难,大家都称赞这个功德大。你在旁边什么事都不管,念几句阿弥陀佛,你的功德能够超过他吗?世间人难相信,这叫难信之法。#大乘佛教[超话]#

莫言说:“尽量少为已经发生的事情而后悔,永远抬头挺胸往前看。人生有3把钥匙:接受、改变、离开。不能接受的就改变,改变不了的就离开,没什么大不了的,要相信一切都是最好的安排。”

人生
就像一条波浪线,
起起伏伏,
总有波澜。

一路走来,
每一个
季节都有残缺,
每一个
故事都有暗伤。

即便看清了
生活的全部真相,
也没什么大不了。
纵然
世界布满了荆棘,
仍愿
你走上花路人生。
你要相信,
人生
依然值得你付出
所有的热情与爱。

有人说,
人生是一首诗,
要微笑着对它,
拾取点点诗意,
生活便有芬芳。

因为
世上有很多事,
并不是你努力了,
就可以
阻止它的发生。
既然如此,
你就要相信,
一切
都是最好的安排。

一路而来,
你一定
要站在自己
所热爱的世界里,
学会闪闪发光,
让这份热爱
来抵岁月的漫长!

莫言说:“尽量少为已经发生的事情而后悔,永远抬头挺胸往前看。人生有3把钥匙:接受、改变、离开。不能接受的就改变,改变不了的就离开,没什么大不了的,要相信一切都是最好的安排。”

人生,就像一条波浪线,起起伏伏,总有波澜。一路走来,每一个季节都有残缺,每一个故事都有暗伤。

即便看清了生活的全部真相,也没什么大不了。纵然,世界布满了荆棘,仍愿你走上花路人生。你要相信,人生依然值得你付出
所有的热情与爱。

有人说,人生是一首诗,要微笑着对它,拾取点点诗意,生活便有芬芳。

因为,世上有很多事,并不是你努力了,就可以阻止它的发生。既然如此,你就要相信,
一切都是最好的安排。

一路而来,你一定要站在自己所热爱的世界里,学会闪闪发光,让这份热爱,来抵岁月的漫长!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这款AR日历和应用程序的内容设计本身就很有看头,它的动画风格延续了We Are Royale广播作品一贯可爱丰富的性格和色彩,就连文字都栩栩如生,从手机上跳出来
  • 张先生说,这是一款OPPO R9型号的手机,3年前在大连正规商场购买后自用,一年多前送给父亲,在使用期间一切正常,从没有发生过任何问题,也从未维修过,突然出现这
  • 在配建方面,樟岚地铁上盖两幅住宅用地将以配建少量人才公寓的方法,取代了以往的配建安置型商品房。(福州晚报 福州房产)#小新分享#【9万平方米开放式公园年内建成】
  • [鲜花]感恩每个醒来的清晨,过好每一个夕阳西下的黄昏,岁月漫长,都是赶路人,一路风尘仆仆,不要等到失去了,才知道平淡健康是一种财富,不要等到离开了,才想起拥有的
  • ??
  • 佛教只是讲到不该执著亲人,因为太执著会令自己苦恼,很多佛缘也会断掉,但也不能像个别的佛教徒一样,“我学佛以后,不要给我打电话,不能接,你是仇人,你就是我修行道路
  • 你很难碰到一辈子不吵架不抱怨的感情吧,倘若真爱一个人,一定会出错的,你会随着他的情绪起起伏伏,你也会有失望的瞬间我们都不想一辈子只过一个及格线附近的感情,还是想
  • 太子十九岁结婚后,在王宫又住了十年,十年的岁月,使他从人间现实生活景像的深入观察之中,发觉了人生的虚幻和痛苦,众生界的弱肉强食,人与人之间的自私自利与纷争磨擦,
  • 满院子撒欢儿地跑,即使拿着肉骨头喊巴顿来吃它也不听,从我眼前风驰电掣地窜出去,跑了一大圈又窜回来,就是不肯回家。眼看要下雨☔️了,我走到一楼门厅等着。
  • 今天与大家分享的是——「一人旅はあらゆる点で、私の創作の家である」(川端康成)一个人的旅行从各种意义上来说,都是我的创作之源。當然他唱得很好聽 但他的中文講的很
  • 这个独觉的圣人,你供养他一顿饭,就得到那么大的果报,所以在家人要供养三宝,也就是这个意思。他就因为有神通,什么事情都可以改变的,“移山倒海,洒豆成兵”。
  • 25. 别人在跟你说他喜欢的东西时,希望你不要反驳,因为我们都很认真的在说,而你却说我们喜欢的东西有多么不好,你的直白,只是自私。19. 麦兜说:有事情是要说出
  • 我不明白那些说阿令提前结局的是为了给全职让路的,你们是怎么想的,全职的宣传可以说是靠演员和剧自己的热度来的!现在要给你们全集了,拒绝的又是你?
  • 但是,中国和美国在银行业之外的大公司利润水平差距显著:如果不计算11家银行的利润,其他108家中国上榜企业的平均利润只有19.2亿美元。此外,值得一提的是中国公
  • ”纷扰的闹市,我陪伴在你身边⛄️✨Namaste✨ 我喜欢涓涓小雨,因为它有小女孩的柔情与娇滴;我喜欢倾盆大雨,因为它有烈士的豪情壮志;我喜欢狂风暴雨,因为它有
  • 中国消费者协会律师团团长邱宝昌认为,法律责任有两种责任,由于虚假广告给消费者造成损失的,要承担民事责任,如果有欺诈的话,要承担一倍或三倍的赔偿;再一个责任就是行
  • 中国自古就是礼仪之邦,八仙桌满足了中国人对坐次、尊卑、秩序的讲究。在如今圆桌盛行的时代,八仙桌虽有使用,却只有过去的人才讲究这些以往的规矩。
  • 盆崖龙山小米种植基地助力脱贫可持续增收章丘区盆崖小米产业扶贫加工基地,以农业龙头企业济南龙乡旭耕农业发展有限公司为载体和引领,自2017年9月份投产达效以来,充
  • 作为一枚中医爱好者,昨天也有体会一位中医的难,在我针灸的过程中,听到外面医生接诊两个病人,一个先生说想看看他的黄色舌头,想看好舌苔黄的问题,还拿了两天前自己在别
  • 交警们头顶烈日,坚守在交通管理第一线,接受着高温的”烤”验, 他们全身上下汗流浃背,不能打伞,他们唯一的遮阳防晒方式是头上的警帽。 这不是娇情,也不是展览辛苦