《净土决疑论》节录——印光法师
彼曰,禅净有无,略知旨趣。四偈玄文,请详训释。
【研读】
那位参禅的师父说:禅和净土的有无,我大略知道了其中的旨趣。〈四料简〉偈颂的玄妙文句,还请法师详细地解释。
余曰,有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖者。其人彻悟禅宗,明心见性。又复深入经藏,备知如来权实法门。而于诸法之中,又复唯以信愿念佛一法,以为自利利他通途正行。观经上品上生,读诵大乘,解第一义者,即此是也。其人有大智慧,有大辩才。邪魔外道,闻名丧胆。如虎之戴角,威猛无俦。有来学者,随机说法。应以禅净双修接者,则以禅净双修接之。应以专修净土接者,则以专修净土接之。无论上中下根,无一不被其泽,岂非人天导师乎。至临命终时,蒙佛接引,往生上品。一弹指顷,华开见佛,证无生忍。最下即证圆教初住。亦有顿超诸位,至等觉者。圆教初住,即能现身百界作佛。何况此后,位位倍胜,直至第四十一等觉位乎。故曰,来生作佛祖也。
【研读】
我回答:“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖”,是说这个人已经彻悟了禅宗的意旨,已经明心见性。并且又能够深入佛法经藏,完备地了知释迦如来一切权教实教之法门。而且在一切的诸法当中,又唯以信愿念佛这一个法门,作为自利利他的通途正行。《观无量寿佛经》当中的上品上生所说:“读诵大乘,解第一义”,就是指这种人。这样的人有广大的智慧,有强大的辩才。一切的邪魔外道,听闻到他的名声就丧胆失魄。就如同威猛的老虎更戴上锐利的双角,他的威力强猛,没有其他兽类可以相比并列。凡是有前来参学的人,都能随他的根机而说法,应当以禅净双修接引的,就以禅净双修来接引他。应当以专修净土法门接引的,就以专修净土法门来接引他,无论是上、中、下哪一种根机,没有一个人不蒙受他恩泽,如此,岂不是人天的导师吗?至于到了临命终时,承蒙阿弥陀佛的慈悲接引,往生极乐世界的上品莲台,一弹指之间,就能够华开见佛,证得无生法忍,最起码,立即证得圆教的初住位,也有顿时超越诸多位次,而证入等觉菩萨位的。圆教的初住菩萨,就能够现身在一百个世界而示现作佛,更何况在初住位之后,每一位加倍地殊胜,一直到第四十一位的等觉菩萨位呢?所以称之为“来生作佛祖”啊!

#真雨林[超话]# 每日睡前静坐三刻(45分钟),可消疲灭倦阴阳和合入睡,醒来神清气爽。若二六时中常持一座(两小时),能静心调神,得定开慧。唤醒伏藏意识,受用施治于行持中。初入手时应意念对治,三密相应(咒、印、观),突破业障自然点开心要。到常寂常照时,明心见性证悟真常巳具矣。 ​​​​————方圆正行

过尽千帆,都不及本地风光!

心念虚妄不实,
生灭变化,
一旦落于分别,
执著得失,
便会迷失本性

佛性虽然不是我们见闻觉知的妄识,但也没离开见闻觉知。云门禅师说:“即此见闻非见闻,无余声色可呈君,个中若了全无事,体用何妨分不分。”认识自己,要从能见能闻的作用中直下承当,但不可执著于见闻之相。

不落于思维是认识自己。思维往往是名言概念的延续,是前尘影事的重现。一旦落于思维分别,住著于是非得失的纠缠中,我们就会迷失自己的本性。

临济禅师上堂开示道:“赤肉团上有一无位真人,常从汝等面门出入,未证者看看。”时有僧相问:“如何是无位真人?”师下禅床一把抓住他说:“道,道!”这位僧人想了一下,师便放开手说:“无位真人是甚么干屎橛。”

又如六祖接引惠明的公案。六祖从五祖处得了衣钵后南行而去,惠明从后面追上。六祖将衣钵放在石上,惠明拿不动,于是说:“我为法来,不为衣来。”

六祖说:“汝既为法来,可放下万缘,不要有任何念头。”又说:“不思善,不思恶,正与么时,哪个是明上座本来面目?”惠明当下认识到自己。这两则公案都是告诉我们,只有离开通常的思维分别,才能认识自己。

明心见性是认识自己。认识自己要从心性中去认识,心指我们现前的心念,这个心念是虚妄不实、生灭变化的。但透过生灭变化的表面,还有不生不灭的心体。

明心见性,就是要我们明了心的虚妄性,不被它的变化所迷惑,从中进一步见到自己的清净心性和真正生命。

六祖在五祖门下悟道时说:“一切万法,不离自性。何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”

五祖知六祖已经悟到本性,继续为他开示说:不识本心,学佛法是没有什么利益的,如果认识到本心,见到自己的本性,那就会成为大丈夫、天人师、佛、世尊。

无始以来,众生都是因为不认识自己,于是认贼为子,随着妄想分别,沉溺于六道之中。

倘若我们认识自己的本地风光,就能息灭烦恼妄想,不被外境的迁流变化所牵引。从而开发出生命中的智慧潜能,在根本上把握自己的命运,并进一步完善人格,如是方能得大自在。

摘自:济群法师佛法讲座


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #科普大理微平台#【1953年的今天,第一批国产青霉素针剂在上海正式投产 | 回眸上海科技】#科技史上的今天##致敬科研工作者# 1944年,“中国青霉素之父”
  • 【康乃馨】欧洲的其他国家也用红色康乃馨象征“五一”。英菲尼迪美洲集团副总裁杰夫·波普说:“2021英菲尼迪Q50签名版受到了热情奔放的驾驶者的追捧,它独特的内饰
  • 确定是真实而非幻觉后,蒙俊一鼓作气游到了最终的登陆点徐闻县海安港防波堤,结束了这段长达40.6公里的游程,用时12小时39分。”蒙俊说,下午一点,他手上佩戴的运
  • 附【抵制代拍路透/窥私行为汇总帖】#甄稀品牌代言人李现# lx#李现的生牛乳冰淇淋#2021.04.28..[2021][迎福运].[2021][迎福运]..互
  • 同样就在2月15日,宝马再次宣布推出升级版车型,官方指导价不变,但换装第四代eDrive系统,其电池容量由现款车型的13kWh增加到了17.7kWh,纯电续航里
  •   据于以上的认识,道家文化认为,人也应该效法道的虚无空灵,这就是《道德经》所说的“致虚极,守静笃”就是让自己的心灵,也达到像道体一样空无的境界,从而让空灵的心
  • 今后也请多多指教~今日は昇格してからちょうど8周年です色々なことありましたね〜どの年もそれぞれの思いがあって、それを皆さんに見守って頂けてるのは、とても幸せなこ
  • 虽然不是舞担,但有点期待她跳韩舞了,反正她自己也搞韩[偷乐]其实之前就想说这首歌可以边唱边跳的呀,站桩输出谁都可以,既然上了小田岸本这种级别的,加上舞蹈应该会比
  • 三月初涛涛问我有没有兴趣加入他的私人读书会,打卡失败有惩罚那种,我这只弱基拒绝了,理由是忙到觉都睡不够(不是)。我们工作之余在吃饭、在恋爱、在做头、在唱k的时候
  • 因间者,因其乡人而用之。生间者,反报也。
  • 近年古力娜扎有多部影视作品,几乎马不停蹄地拍戏,不时也出席各大时尚活动,今(2)日她在微博分享一组美 来自@腾讯新闻[衰背小三罪名5年焦虑泪崩 #古力娜扎# 不
  • 鹿晗这个名字好听到,都以为是艺名,其实就是鹿晗的原名,这个名字寓意天之将明,因为鹿晗是在凌晨出生的,天将明,王者至。鹿晗这个名字好听到,都以为是艺名,其实就是鹿
  • !4⃣号车厢 @半枫南葶_ 随缘约产出鹅,喜欢陈俊宇我倒贴[求关注]5⃣号车厢 @情长过时光yy 随缘扩产出,i互动博爱帅哥美女,属性偏爱见顶置,评论选互勿直关
  • ● 薪资待遇8K-15K+提成+奖金投拓经理/2人● 岗位职责熟悉产业园区、孵化器、加速器行业;分析政府需求,具备行业的敏锐性,与政府、房企百强企业的投资部关系
  • 表演之前只看过《花游记》也是很快刷完的,印象中50眉毛和嘴的运用有心思,但好像80就不一样了,我无缝衔接两部剧也极致丝滑毫无违和感。之前一直觉得演员经常上综艺会
  • 相对于像蜜蜂这样的其他昆虫,黄蜂的研究不足,所以我们现在才开始正确了解它们的生态系统服务的价值和重要性。黄蜂已经存在了很长时间,所以尽管我们大多数人都非常不喜欢
  • ”【出处:文豪野犬】#大正×対称アリス# 魔法使い、誕生日おめでとう —魔法使有时候是援助者,有时候是敌对者,拥有不可思议的能力,是非常重要的角色 —这不是其他
  • #饭圈扩关[超话]# 五月来一波不限⭕扩关不雷罗云熙,刘宇,周深就行(现在微博内容构成:60%小宇➕30%日常碎碎念➕10%搞笑内容卷发)几乎没什么反感的明星,
  • !文文完全没有因为轩轩不听话就生气直接不理他选择自己走自己的环节之类的 而是顺着他的奇思妙想跟着他闹陪他笑 从UFC满场对打空气到宋悟空变动物 感觉就是轩轩想玩
  • #怎么挽回前男友前任异地恋异国恋婚姻家庭##怎么挽回婚姻#为什么说挽回的过程中做朋友有很大的优势,因为当你有了积极的改变时,你能及时有效的将这些信息传递给ta。