#学佛一定要听经[超话]##悟显法师开示##学佛入门[超话]##悟显法师法语[超话]##素的好[超话]##大乘定香精舍[超话]#

昏沉打妄想的时候怎么办

念佛一个小时不打妄想,实际上不难。不能自甘堕落,说自己没有办法,因为事多、烦恼重、罣碍多。那要怎么做到?

图片

印光大师讲:「要拿出真诚心、恭敬心来念」,志求无上佛菩提。

图片

• 念佛的时候,要有道心。

所谓「道心」,不谈深的,单讲念佛这件事,念的时候,就专心在这四字佛号上,这就是道心。所以不难,不用管妄想有没有起来?或有没有灭掉?只要把注意力全部集中在佛号上,即使烦恼起来了,也不要管它、不跟着它跑,既然要念佛,就好好的安住,因为那些都不重要。

▴「安住」不是坐着昏沉打瞌睡、打妄想或掉举、寻伺,寻伺就是细细的妄想,一点一点的在那里浮动,这些统统都要放下。

▪︎ 佛可以为众生说法,告诉大家实相,也就是这世间的真相,可是修行就得靠你自己。有人说,修行不是靠念佛号,那是因为他念佛念不住。

图片

• 当念佛时,发现自己在昏沉,就要醒过来,

把注意力集中到佛号上去。

关于念佛的音声,在之前讲过四威仪偈,当中有句:「举佛音声慢水流」,慢水流不是要大家念得过慢,过快当然也不行,所谓「过缓过急同是病」,无论太快或太慢,都是念佛方法上的问题。

• 心里面也不要存念:我要把烦恼伏住、断掉,

只要专心到佛号上去即可。

所以净语里「过缓过急同是病」的下一句是:「强想一心心越乱」。想要一心不乱、想要断烦恼,这个想也是妄想,只会使你的心更乱。就好像「拨波求水」,不要水波,只想要水,这是缘木求鱼,绝对不可能的。

所以当自己在昏沉,想要醒过来,那佛号就要有它的音节,不能没有音节,又忽高忽低,唱的佛号,一下高音一下低音,一下快一下慢,声音又没有跟大众和合,那是扰众,也不行。

所谓「声和韵稳」,「声」是声音,「和」是要和谐,「韵」是音韵,也就是念佛号的音调要平稳,不可以忽快忽慢,这是「稳」。这样念佛才能够慢慢地学会专心,

• 念佛时「专心」是非常地重要,

一开始没有办法念到工夫成片,要先学专心念,没有办法专念,那念佛是不会得力的,甚至连妄想都克服不了,这里指的妄想不是深层、微细的,只是讲很浮面、粗浅的,也就是平常自己六根攀缘六尘,所谢落的一些影像杂念而已,都在六根门头晃荡,

所以大家在念佛的时候,会浮现出自己白天所看到的东西,或是以前看到的人事影子,或是能听到音声,或是感受到冷暖,或是尝到味道……都有,那就是一般讲的「回忆」。其实这些都还只是杂想而已,如果连这些都伏不了,总是心里面一团乱,那临终的时候就很危险了。

自己念佛时,一定要专心,

不要妄想来就跟着跑,这样念佛不会有成就。

念佛法门讲:信、愿、行是三资粮,大家透过信、愿、行而专心念佛,专心念就能得到念佛的益处,这益处就是得「工夫成片」、得到了「一心不乱」。有了这工夫,在一切时、处,包括动中、静中、睡梦中,乃至临终的时候,都不会散乱。

有了信、愿、行,再加上专心念佛,那就是圆满的资粮了。大家现在就开始培养,不然等到真要用上的时候,才发现自己没工夫,那时候就没有办法再做补救了。

——选自悟显法师开示 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

以戒为师丨四威仪

举佛音声慢水流,诵经行道雁行游,

合掌当胸如捧水,立身顶上似安油,

瞻前顾后轻移步,左右癹旋半展眸,

威仪动静常如此,不枉空门做比丘。

这是一首赞叹出家比丘威仪的偈颂,在佛门中威仪不仅仅是外在的仪表问题,还是一种修行。威仪具足不但可以摄心,还能使众生睹僧宝之庄严而起信,自利利他。

四威仪原指人类日常起居的四种动作,即行、住、坐、卧。佛教要求僧众避免放逸、注意举止,故以四威仪代表修行者所应遵行的各种规范,即如《菩萨善戒经》云:“若行,若住,若坐,若卧,于一切行不失道心。”四威仪,古人用十二个字做了总结,即是“行如风、坐如钟、立如松、卧如弓”。

修道之人,举止动步,安详徐行,犹如清风徐拂。行进时,两眼平视,不左窥右瞄,不向外攀缘;移步时,勿踏虫蚁,勿仓仓惶惶,或令鞋履拖拉出声;当收摄身心,举止动步,心存正念,一切时中,定慧等持,如法而行。

站立之时,头颈不偏不倚,身躯挺直,安稳而立,犹如苍松,不可轻率、歪斜或抖动;当心存正念,随所住处,常念供养三宝、赞叹经法,系心在道,思惟经义,如法而立。

跏趺宴坐时,应摄心专注,身心安稳不动,犹如大钟。古德云:“身要放松,不得随便;心要专注,不得紧张。”切勿前倾、后仰或左右歪斜;当端肃威仪,息缘绝虑,观照自心,谛观实相,如法而坐。

修道之人,非时不卧;为调摄身心,若睡眠时,当右胁而卧,以右手曲肱为枕,左手平舒于腿,双腿微弓,两足相叠,名为吉祥卧,亦名狮子卧法。右胁而卧,于诸卧姿中,最为有益,能令身得安稳,心不动乱。律云:“仰卧,是修罗卧;覆卧,是饿鬼卧;左胁卧,是贪欲人卧。”是故修道人不仰卧、不覆卧、不左胁卧,应右胁而卧,保持正念,心无昏乱,如法而卧。

积善可以得福,
积德可以增寿。
大慈缘于大善,
大善缘于大爱,
大爱缘于大德。

举佛音声慢水流,诵经行道雁行游,
合掌当胸如捧水,立身顶上似安油,
瞻前顾后轻移步,左右癹旋半展眸,
威仪动静常如此,不枉空门做比丘。

忏悔:谓悔谢罪过以请求谅解。
忏,为梵语(忏摩)之略译。
乃“忍”之义,即请求他人忍罪,
悔,悔过之义即追悔过去之罪,
而于佛、菩萨、师长、大众面前
告白道歉,期达灭罪之目的。

内心充满欢喜,
才能把欢喜给别人;
内心蕴藏着无限的慈悲,
才能把慈悲传递出去。
自己有财,才能舍财;
自己有道,才能舍道。
舍什么就会得什么回报!

心和心之间,想要靠的更近,关系处的更加融洽,就要多记他人的恩情, 少记他人的过错, 要懂得换位思考,将心比心,唯有这样,相处才会更加长久。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——佛说弥勒大成佛经◇此名为最初之会,九十六亿人皆得阿罗汉,斯等之人皆是我弟子……阿难当知,弥勒佛第二会时,有九十四亿人,皆是阿罗汉,亦复是我遗教弟子,行四事供
  • 么么哒 爱你新年快乐!#王源[超话]##王源牛转乾坤贺春晚##王源五年后和月亮姐姐再同台# 甜甜的小源㊗️ 大家2021欢愉且胜意,万事尽可期@TFBOYS-王
  • ”被顾逸琛捡回家,苏棠就知道他娶她别有所图,可她不知道他将她连哄带骗拐回家,就是为了好好珍藏心中那颗最闪耀的明星。彼此的关系,非男女朋友…… 陆泽承从未在公开场
  • 5.杨采钰私下的性格还是不错的,跟别人相处起来也特别爽朗大方,但是她这个人好胜心极强,6.《亲爱的客栈》还会有下一季,刘涛夫妇依然是主力,这部综艺她的话语权非常
  • 很多命理问题都是无法用科学解释不了的地方,例如我通过妈妈的星盘看到孩子的胎记跟破相。之前说过她盘结婚谨慎目前的感情会分开,当年感觉不相信。
  • 二、书符的基本方法 我们常见的书符,是以墨笔书于纸上。依照符法理论,符要在寓炁,所以能保留其符以寓其炁,则泥丸莎草树皮木叶无一不可。
  • 开业之后,生意还是比较火爆,很多朋友捧场架势,也有慕名而来的小伙伴们,每一天都可以满座,每一天也都很充实,也为此结实了很多的好朋友。日子还久,未来还长,生活和热
  • 其次感恩生活,如之前所说20年是暂停而享受生活的一年,因为有了work life的balance,才有了那么多的life,感恩自己的智慧和勇敢,尤其感谢智慧,智
  • 尤其是在后疫情时代之下,地摊经济所具有的实惠价格与便捷购物方式为人们的日常生活创造了极大方便,其带动的再就业也对经济的发展具有极大意义。采访结束,队员收获颇丰,
  • 倾心的光阴里,是美与美的交流,是灵魂与灵魂的交锋,胜出的永远是善良。拥有一颗圣人般的谦卑的心,足以赢得每一个人的尊敬,足以让他有征服世界的自信心。
  • 《原佛》观察|恭敬能生高贵福 —— 2021年的新春祝福 编者按语: 2015年春节,南华寺悦空法师给华严书局同仁发来六句新春祝福,内容是:恭敬能生高贵福,
  • #小刘的日常生活# 除夕夜 真的第一次离开家过年 但是大家给我的感觉都特别温暖 特别的好因为我奶奶家就我爸一个男丁 所以每次过年就我们一家人 没有其他大爷叔叔之
  • 长这么大 最糟心的一个年 小朋友两岁了 我的生活却过成了我最不愿看到的样子 都说一个人本性难移 还真是如此 我不能容忍这样的生活 我也没有那个心里承受负担 我只
  • [亲亲]虽然很多明星的解压方式都比较奇葩,但都还没有一个奇葩到吃肥皂的,所以这传闻是真的假,也不知道是如何传到人尽皆知,还有很多人相信的。虽然很多明星的解压方式
  • [哼]让人觉得开心的是TFBOYS三人全部参加春晚,略感遗憾的是他们首次没有在春晚舞台合体,易烊千玺将与张杰表演歌曲《亲戚》王源和月亮姐姐表演少儿歌舞《听我说》
  • [太阳][太阳]我的手机备忘录里一直都存着这样一段话:我理想中的爱情不是交朋友,不是谁都可以的,如果等不到那个人,那么怎样都是孤独的,将就的孤独或许更可怕,我还
  • 除了她,他没有提过其他女性艺人的名字,或者,从未像提到她时那般流露纯真。心里深爱着一个人的时候,常被对方一句话而感动的热泪盈眶,或许那就是爱的魅力在驱使,情感的
  • 捧角儿的意义就是我们一起变得更好,我们所有人都有喜欢或不喜欢的,喜欢就大声说出他的好,不喜欢请尊重别人心里的爱。可是我知道他不是我的。
  • 联系电话:18810623129 ,或VX联络alicelin1003#我的萍常日# 每日一记DAY 32憧憬一下未来五年的理想生活:一厅一室我要把它布置得温馨
  • 但市民在去江边放松,却发现自己只能从车缝之中穿过,骑行者更是只能停下锻炼的脚步,望车兴叹。1、左右不对称的法令纹,表示职业不稳定且经常为住所烦恼。