【修凈土法門者,不可不讀的神咒】

往生凈土神咒

南無阿彌多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿彌利都婆毗。阿彌利哆。悉耽婆毗。阿彌利哆。毗迦蘭帝。阿彌唎哆。毗迦蘭多。伽彌膩。伽伽那。枳多迦利。娑娑訶。

這篇咒出自《拔一切業障根本得生凈土陀羅尼經》,這個經名,就是咒的原名字。現在也稱作《往生凈土神咒》,或簡稱為《往生咒》。此咒先是由天竺僧侶口傳到中國,後來到了劉宋時代,由求那跋陀羅法師音譯而成的。

《佛說阿彌陀經注釋會要》裡說:「若有善男子善女人能誦此咒者,阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護,無令怨家而得其便。現世常得安穩,臨命終時,任運往生。」

念這個咒的人,阿彌陀佛常常住在他的頭頂上,日夜的保護他,使得一切的怨家,都不能夠來害他。今世裡頭常常享安逸的福,到了臨終,自然就往生到極樂世界去。由此可見,《往生咒》兼具「拔一切業障根本」和「得生凈土」兩項功德。

一切眾生之所以生死不斷,皆由造業所致。業力能夠障礙自己本性裡頭的解脫德,所以叫做業障。有了各種業的因緣,自然就要受各種業的果報。

不曉得果報是業力變現出來的,完全是虛妄的,執著了當做是實在的,那就把自己本性裡頭的法身德,障礙住了,所以叫做報障。

推究起根本來,報障是從業障生出來的,所以業障就是報障的根本。而業障是從一念煩惱心上起的。因為起了煩惱心,就把本性裡頭的般若德障住了,不能夠明白真空的道理,就妄造出種種的業來,所以煩惱這一種障,實在是生生死死的根本。

業障的根本,就是煩惱障。拔一切業障的根本,就是消滅一切的煩惱心。煩惱心不起了,心裡頭自然就清清凈凈,業障也自然沒有了。

所謂「拔一切業障根本」,明末蓮池大師在《阿彌陀經疏鈔》為《往生咒》釋意:除障貴除其本……此咒持之,則煩惱不起,是拔業障根本也。說明煩惱是業障的因,無論是持咒還是持名,念念皆能與阿彌陀佛相應,是凈土法門的不思議功德。

《維摩經》上說,隨其心凈則佛土凈,可見得凈土一定是要從凈心裡頭顯出來的。自己心裡頭顯出了凈土來了,還有不能夠生到凈土去的道理麼,所以說是得生凈土。

凈土就在自己的心裡頭,生凈土就是生在自己的心裡頭,本來沒有來去相的,那麼怎麼說是往生呢。這是因為經上說,極樂世界,隔開我們這個娑婆世界,中間有十萬億個佛土,本來是娑婆世界裡頭的人,現在生到了極樂世界裡頭去了。

照理性說,雖然是沒有去的相,但是照事相說,卻也可以說得是往生的。天衣禪師講這往生的道理,說是「生則決定生,去則實不去」。意思是說講到生呢,卻是決定是生的,講到去呢,那是實在沒有去。因為娑婆世界,同了那極樂世界,一樣的都在自己心裡頭,有什麼叫做去呢。

徹悟禪師再替他加上兩句,說是「生則決定生,生而無生;去則實不去,不去而去」。

怎麼叫做生而無生呢?意思是說雖然現出往生的相來,卻還是沒有一些往生的相可以得。為什麼呢,因為往生事相的本體,就是無生法,實在法身是常住的,並沒有生滅相的,所以說生而無生。

怎麼叫做不去而去呢?意思是說雖然就生在自己的心裡頭,本來沒有來去相可以說的,但是娑婆同了極樂,終究是分開的兩個世界,理性上講,雖然是沒有什麼叫做去,但是照事相上講,卻分明是從這邊到那邊去的,所以說不去而去。

再要曉得一層道理,這咒叫做拔一切業障根本得生凈土,可見得,業障實在是障礙往生凈土的,要先拔去了業障的根本,才可以得生凈土。雖然說是有阿彌陀佛的大願力,可以依靠了佛的大願力,帶了業往生西方,終究還是自己少造業的來得穩當些。

明朝時候,有一個人叫做袁中郎。他往生西方後,託夢給他弟弟袁中道,說生西方的人,大概研究佛法,同了守戒律兩種,都有功夫的,生的品位最高。差一點的,是守戒律清凈的人,往生也最穩當的。若是只不過研究佛法,不很守戒律的,那麼到了臨終的時候,往往被那業力牽到鬼神道裡頭去了。

照他這樣的說法,可見得要求生西方,實在不能夠不懺除業障的。一般大家常被《往生咒》的名稱局限,認為此咒只能用在佛事助念場合,以使亡者得到超度。雖然這也是本咒的功能之一,但是全咒不斷讚歎阿彌陀佛和極樂世界的殊勝,能夠拔去一切業障的根本,修凈土法門的人,應該要誠心多念的。

~~~文章來源:靈隱寺

在夏天遇见,就在夏天告别吧~
大学四年最大的收获大抵就是学会了心态平和的摆烂,在此期间遇见的很多人和事,虽然不是万事胜意却也最终都和解了,同学们也许以后不会再见但这段如仲夏夜一般的珍贵青春,永远是人生最快乐的时光,今天有跟室友好好告别,愿大家以后都能成为自己理想的大人~晚安啦好梦!

多少个日夜~~~
汗水不计,泪水不提!
2020年的时候用无数个日夜来形容不恰当!
到2022年~三年了!可以用无数个日夜来形容就并不过分了!
不记得这些年爬过多少层楼~
不记得这些年熬过多少风雪交加的夜!
不记得大家觉得挺不过去的时候是怎么坚持过来的~
回头看看~释然!不过如此!
愿疫情早日结束,国泰民安!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 艾明友说:“现在饲料厂开工了,日产颗粒饲料 70吨, 除了供给村里的伊拉兔、杜泊羊、林下鸡等牲畜,还销往周边的村子,供不应 求,‘钱’景非常好。 从种玉米到种菌
  • ”在佳木斯富锦市万亩水稻科技园区内,水稻种植大户刘春和记者唠了起来,“通过秸秆粉碎还田,土壤不再板结,地也更有‘劲’了。这里以前是采煤沉陷区,多复垦1亩黑土耕地
  • ”“……”听着呼天喊地的叫声,徐美娜不禁张膛结舌,暗叹一声:有必要这么夸张吗?”刘雪晴睁大双眼吃惊的说道:“你没看见吗?
  • 不管你愿不愿意,知不知道,它都是一如既往的从每个人身边公平的走过,绝不袒护哪一个。等到你恍然大悟,万般留恋这个世界时,才知道时光是世界上最便宜、最无价的财富,不
  • #不可辜负的美食[超话]# 贼爱吃日式烤肉,不用过多的腌制,还原肉本身的味道,对肉的品质是一个考验,今天来康康这家肿么样门口就能看到满满的漫画风格,户外的场景拍
  • 第一次有人给我剥枇杷,第一次见面有小惊喜,第一次羞涩的牵手和抱抱,第一次有人在我说自己丑的时候否定我,第一次有人把我不经意说的话放在心上…(还有好多好多,都是超
  • 记录一下晚上狗子在我的床边睡觉无语的是它睡觉打呼噜呢可早上醒来我发现它一直在看我尾巴一直摇满眼都是我爸爸说它平时不会睡那么久我回家后它变得和我一样即使醒了也趴在
  • #王一博[超话]#web#王一博谢允# 你是人世间的沧海一粟,却是我的无与伦比你是人世间的众多繁星,却是我的星光灿烂你是人世间的斑斑绿色,却是我的一树花开你是
  • 另‼️特别推出陶丝洗发修复护发➕剪发只98动动手指就有赚哦‼️预约☎️022、5815 8139 微信 505506534 [星星][星星][星星][星星]
  • 瑟字指古代的拨弦乐器,琴瑟,古琴,用在女孩的名字中寓指知书达理,多才多艺,黄莺出谷的意思。瑟笙可从诗句“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”中,提取瑟笙作为女宝宝名字,名字的寓
  • 八字:壬子  癸丑  辛亥  丙申丙辛化水,得地支亥子丑三会水局,旺神,又透干,不见土来破局,化水格至眞至纯之格局,水旺喜洩,早行木运洩水之气,故能早年登科,贵
  • ⽣活,就是应对现实微笑,就是越过障碍注视未来;⽣活,就是⽤⼼灵之剪,在⼈⽣之路上裁出叶绿的枝头;⽣活,就是应对困惑或⿊暗时,灵魂深处燃起⾖⼤却明亮且微笑的灯展。
  • #每日一善# xk#阳光信用# 走自己的路,看自己的风景,想自己的问题,不要总盯着别人如何,总是羡慕别人的辉煌,嫉妒别人的光鲜,阴暗的是自己的心,损耗的是自己的
  • 关于吴鸿先生的网址:正偏财的断语理解(三)58.偏财为喜用,其人本性慷慨而有感情,口齿伶俐,有交际才华,有魄力,好活动,为人豪爽明朗,决断力强,富狭义性与风流心
  • 更繁荣的数字生态正因如上优势,矩链能够很好地赋能企业打造数字藏品平台,为数字藏品提供可信存证技术,为文化传播带来全新的价值捕获维度,让悠久的历史文化“活起来”助
  • ”中国中小企业协会常务副会长马彬认为,当前外部环境不稳定不确定因素增多,围绕制造业中小企业实施更大力度的减税降费,短期看,将有效降低企业生产经营成本,改善企业现
  • #晚安[超话]##晚安·西安# 这世上最难看清的就是人心,任你揣摩,任你猜测,总有你看不透的时候;这世间最难把握的就是感情,随你在意,还是珍惜,也有你留不住的朋
  • 真的和小时侯的味道一模一样[泪][泪]就打开了我童年的味道,我觉得秒杀卫龙(不是让你们去买来吃哈[doge]不好的示范)所以我就吃了一次就偶尔会像有毒瘾一样想吃
  • 双子座爱上处处留情的花蝴蝶,就要做好飞蛾扑火的准备,双子不会被一个人留住,见异思迁只接受爱情婚姻里的美好,没有永远的承诺,激情时的情话骗人的鬼话。双子座爱上处处
  • 原来感觉两个没有什么交集的人,他们竟是老友.etc. 好多好多事啊 但好像与我何干 压抑 梦寐 烦躁 后悔 深夜矫情 不知所措 需 沉 不乱 完善消化系统星星洒