分享我的中医老师发在圈里的《金刚经》2句话

《金刚经》全名《金刚般若波罗蜜经》。金刚指最为坚硬的金属,喻指勇猛地突破修行中的各种关卡,让自己能够顺利地证道,般若为智慧一词梵文的音译,蜜意为无极。

因此《金刚经》全名意为:修持此经能突破种种修行障碍,悟透佛道精髓智慧,从而到达苦海彼岸。

为何《金刚经》有如此强大的力量?佛说修行就是修心,心中有佛,所见皆佛,可见心是修行的最根本。

《金刚经》中须菩提白佛言:“云何应住,云何降伏其心?”佛告须菩提:“应如是住,如是降伏其心。”

须菩提问世尊如何才能降服自己的内心,世尊则用《金刚经》内几千字,告诉了须菩提曾白佛答案。

因而《金刚经》的核心思想,就在于修持自己的心,心又关乎修行的最根本,所以《金刚经》才如此重要。

而《金刚经》中关于降伏其心的方法,其实就蕴含在两句话中,这2句话,是整部《金刚经》的核心。

01
如来说世界,即非世界,是名世界

《金刚经》曰:“如来说世界,即非世界,是名世界。”这句话告诉我们,佛看到的世界,不是众生所想的世界,而是名相。

除了此句,《金刚经》中还有诸多如来说某某,非某某,是名某某这样的句子,因此佛是要告诉众生,这世界,还有世间的一切,皆是名相。

名相就是名和相。可以听到的叫做名,可以看到的叫做相。佛说万法皆是因缘和合而成,就是说,世间万法都是通过色、受、想、行、识,眼、耳、鼻、舌、身、意的因缘,来使人产生的虚妄和妄想。

这世间的种种并不是真实存在的,名相并不是实有和不变,而是刹那间不断生灭、虚妄不实的。

就像一本书,这本书本身是不存在的,不是真实,而是由每一页的纸张还有纸张上的文字组合而成。而纸张由树的因缘变化而成,树又是由种子、阳光、土壤等因缘和合而成。这些东西都不是恒常不变的,都会经过人们看到的、听到的因缘不断变化重组。

因此,因缘组合的事物是虚妄不实的,难以捉摸,如梦幻泡影。

眼前看到的桌子,书本,甚至财富名利等都是暂时假有的,若是对某一种事物起了恒常心,想要永久的拥有,想要这个东西永远不改变,这是不可能的。

缘起则生,缘尽则灭,这是因果,佛也无法改变,所以诸行无常,并不是人所能把握的。

《金刚经》上说:“凡有所相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”这就告诉我们,万法皆是虚妄,只要如同佛陀一般,所见诸相非相,世界即非世界,就能拥有佛陀的智慧。

佛陀的智慧不是改变因果,而是勘破世间的虚妄,明白万法缘起则生,缘落则灭。

如此便能得失坦然,无来无去,无生无灭,圆满庄严,无垢无净,随缘不变,无增无减,不变随缘。让自己的内心自在,能够超脱苦海,到达彼岸。

02
不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心

《金刚经》曰:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。”

住指的是执著,色声香味触法代表了人的感官所能感知到的世间万物。人之心不应对色声香味触法感知到的万物产生执著,而应既不著有,亦不落无,方是金刚本旨。

就像对于财富,太想要得到,人就会被欲望所控制,从而变得贪心不足,毫无底线,许多杀人放火和谋财害命之事,皆由执著而生。

若是这样便认为财物是毒药,应当见之即弃,这又是“住”在了对万法的厌恶中,不过是另外一种执著而已。

人的生活离不开财物,没了财物,衣食住行不能解决,人都活不下去,如何修行?不止财物如此,对于万法都能做到不喜不厌,宠辱不惊,才是修行的至高境界。

因此,《金刚经》教导众生既不著有,亦不落无;应无所住,而生其心。相传六祖闻此二句,立即悟道。为何六祖一闻便悟?

因为从六祖偈语:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”中,五祖知六祖已悟无住本性之体。

六祖的这个故事告诉了我们,想要觉悟,就是要既不著有,亦不落无,不住万物,不生执念妄想。

正如《华严经》曰:“一切众生皆具有如来智慧德相,因妄想执着而不能证得。”

这句话告诉我们,众生是本性具足的,天生就皆有如来智慧德相,但是因为心住于物,所以产生执念妄想障蔽了自己的心智,不能明心见性。

一个人学佛修行,目的就是破除自身的妄想和欲望。想要破除妄想欲望,就得以一颗不执著的心面对生活,不住于色声香味触法中。

妄心生烦恼,执着生痛苦,不执著,就能离一切相,就能远离颠倒梦,内心清净,从而离苦得乐,达到究竟涅槃。

佛说:“应观法界性,一切唯心造。”心是人的最根本,万法皆由心生。而修心正是明心见性的一个过程。

《金刚经》正是教导众生以降服其心来成就涅槃的经典。其中“如来说世界,即非世界,是名世界”这句偈语告诉了众生世间万法的虚妄不真。
而“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心”教导众生应既不著有,亦不落无,对于世间万法,得是执念,舍也是执念。

真正的放下,是不舍不得,一切顺其自然,随缘生灭。达到这样的境界,方能降服其心,获得自在圆满。
#金刚经# [心]

#幻身如梦[超话]#
出家人都很单纯,不深入世间,不知人性的丑恶!沒有这些磨难,永远活在自己认定的幻想里,这对修行不利!
远行地,就是要入众,去世间检视自已修证的程度,与世间人的各种形态接触,同时反观自已内心的真实境界如何。若入境,则修为不真,需远离闹世,回山止静。若不入境,心性清明,了了,Ok。可以引领大众修行了!
看不住自已的心。所以很难入世!

………上宏下化法师教诫录! https://t.cn/R2Wx6DD

#泸州情感语录[超话]#人若不真,无人交心。一个人的真性情,未必能人人都喜欢;但一个人的假热情,一定人人都躲远。总是戴着面具,谁也看不到内心;总是谎话连篇,谁也听不出诚恳;总是敷衍了事,谁也感不到认真!人若无信,无人相信。失信,是一个人最大的破产。等你的人,会灰心;信你的人,会寒心;爱你的人,会伤心!信任是什么?是一个人立世的资本;守信为何物?是一个人处事的本分。人若无心,无人情深。一个人可以不长个,但不可以不长心;一个人可以不记事,但不可以不记恩!不知感恩的心,谁都会和你淡;不懂感谢的人,谁都会和你远;不配长久的情,谁都会和你散!识一个人,看脸不重要,看心才重要。交一个人,短期不明了,长期见分晓。信一个人,是把心来交,是把情来靠。与人相交要明白:人若虚假,你别信赖;人若真诚,你别亏待;人若圆滑,你别喜爱;人若善良,你别伤害!与人相处要记住:以心换心,拿出一份真;将心比心,记住一份恩;掏心对心,无悔于己心;用心暖心,无愧于人心! https://t.cn/R2Wxu3V


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 周某和沈兰再婚十几年,两人感情不错,并没有什么大矛盾,就是前段时间沈兰发现丈夫在支付宝上给一个女人转了3000元钱,在她的一再追问之下,周某承认自己出轨了,沈兰
  • 一整个震惊!晚上陪同学去医务点遇到了3号医疗点和上一届的老师,又是一整个人开心住[泪]今天真的!
  • 一呢,就说在注射麻药的过程当中呢,选择一些很精细的针头,一方面减少它的刺痛,另一方面呢,能够带给这个组织更小的损伤。第三个呢,在你手术操作的过程当中,做手术势必
  • 研究团队获得的年代学数据不仅为陡山沱组中的具刺疑源类、瓮安生物群、翁会生物群、庙河生物群及灯影组中的典型埃迪卡拉化石组合提供了年龄约束,而且确定了陡山沱组中碳同
  • ​远死近生远死而近生有名而无形上句见《移精变气论》:上帝之所贵也,先师之所传也上古使僦贷季理色脉而通神明合之金木水火土四时八风六合不离其常,变化相移以观其妙,以
  • #六等星之夜# 《八十自叙》是林语堂先生的自传,内容计十三章,自童年故乡家庭始,中经攻读于上海圣约翰大学,美国哈佛大学,德国莱比锡大学,再后返国在北京教书,对所
  • 发现很喜欢的博主和自己互关了,想发点碎碎竟有些犹豫呢最近打开微博的日子少了许多,每天忙到不行,今天拍照发现眼里都是疲惫诶,但是来到新单位真的好快乐,现在拥有超级
  • 也难怪外界会有这样的猜测,自从与许晋亨离婚后,何超琼的身边很久没出现靠谱的异性,让大家对她的感情生活很是好奇。陈凯琳家境富裕,年龄又比52岁的郑嘉颖小了一大截,
  • 为进一步在全社会掀起尊老敬老爱老助老的新高潮, 营造尊老敬老爱老助老的浓厚氛围,2021年10月19日由毕节市委老干局、市卫生健康局主办,市老干部活动中心、七星
  • #双宇电台[超话]##kepat# 临近派派生日,为建立良好的双宇氛围,引导粉圈正向发展,维护健康有序的网络环境和社会秩序,我们再次呼吁全体听众朋友严格遵守清朗
  • 而三体文明的兴衰,也和那三颗运动轨迹杂乱无章的恒星有着紧密的联系。2020年初,人类拍摄到了令人瞠目结舌的太阳表面的照片(图1)。
  • 你怨或不怨,生活一样;你愁或不愁,人生不变。你怨或不怨,生活一样;你愁或不愁,人生不变。
  • 你7⃣️学校宣传标语:培根馨姐以为是食堂宣传:培根(吃的那个培根)8⃣️自信康,从上海飞重庆来考计算机考试,笑死了9⃣️体育课睡过头两分钟,就找不到大家了降温也
  • 你向阳而生,我就不会看到黑暗,只愿未来的日子,一路繁花相伴!他是肖战,一腔热血,以诚为径,砥砺前行,创造出属于自己的价值。
  • 我羡慕他们这种大家一起努力一起互相支持的关系,你成就了我,我成就了你,成为彼此的依靠,我也希望自己有一天也会成为其中的一份子,努力成就更好的自己[打call]#
  • )4发现刊登其作的杂志《收获》公众号(有很多很棒的作品以及相应的文学批评,从他人的评论中获取新知:将陈春成的作品归为玄学奇幻体,以及加缪所言“持久性和洞察力是这
  • 时至今日再回首,也不知道他们期间经历了多少大或小、猜忌或造谣的舆论风波中,仍是很怅惘,当初进入这个坑是因为他们之间那种隐暗而又似真的情谊,现在破碎了就有点像那种
  • 打电话给胡歌的时候,胡歌说:“哥,我正在青藏公路上捡垃圾呢!像胡歌这样热心公益的人不在少数。
  • 此外,顺德第一座汽车站“落地”在大良鉴海南路,面积约900平方米。 中山唯一的客运站场(70年代建成的中山汽车站(中山市档案馆藏图3)1955年,广中车路公司并
  • 又不会觉得太甜除了冰镇以外还可以试试在微波炉里稍微叮个1分半 ,️️完全有在喝港式餐厅港奶的感觉。!