彻悟大师是净土宗第十二代祖师,他生活的年代离我们也比较近,公元1741——1810年。他所住持的寺院在北京红螺山资福寺。在那个时代,资福寺是我们中国净土宗的一个中心地带,就是因为那里出现了一代祖师——彻悟大师。

印光大师对彻悟大师非常推崇,他在出家五年之后,专门到红螺山资福寺去参学,入念佛堂念佛,在那里住了三年,号称“继庐行者”。“继庐行者”也跟庐山东林寺慧远大师有关,印光大师矢志继承慧远大师的志向,专修念佛法门。

印祖在红螺山资福寺的时候,每天就像读佛经一样读《彻悟禅师语录》,深得《彻悟禅师语录》之精髓。又明晰了彻悟大师一生自行化他的德业,于是印祖就推尊他为净宗的第十二代祖师。也就是说,中国净土宗第十二位祖师地位的确立,是从印祖这里开始的,也只有祖师才能识祖师。

印光大师对彻悟祖师语录非常地推崇,认为他所开示的法语,是可以继往圣,开来学,惊天地,动鬼神的。只有从大光明藏里面流现出来的智慧灵文,才有这样惊天地、动鬼神的能量啊!

一个净业行人真的能依彻悟大师的《语录》来行持,决定可以俯谢娑婆,高登极乐,为阿弥陀佛的弟子,作莲池海会的良朋。所以彻悟大师的语录真的是净土宗最上、最要的开示。这是印光大师给我们未来的净业学人,推荐的一颗摩尼宝珠。印祖在新汇编《净土十要》的时候,把它附在了《净土十要》后面。

再来看彻悟大师一生的德业,他又叫梦东禅师,早年是参禅的,是参禅开悟了的一位禅师。对于教下也非常通达。他为什么转为净土呢?是一次生病的因缘,不能痊愈,他就想到五停心观——多障众生念佛观,就开始念佛,念佛使他的身体好了。

他就猛然思惟,觉悟到:“念佛一法,是文殊、普贤、马鸣、龙树等诸大菩萨所倡导,是我们中国像智者、永明、莲池、蕅益等诸大善知识所身体力行的法门。我生在这样一个时代,这些菩萨、大善知识都这样去做,我敢不依从啊?”

他忽然这一念的觉悟,就把参禅的事放下了。当时依他来修禅的人很多,他就跟他的门徒们说,现在我要开始来念佛了,你们还想参禅的,可以找其它的地方去,想念佛的就留下来。他这样猛地一转头,就一心专修念佛。

大师在后来几十年专修念佛的过程当中,身心还真的得到了很大的安乐,智慧也有很大的提升。临命终时是预知时至的,在大家助念声中,临往生的时候说了一句话:“称一声佛名,见一分相好。” 就往生了。

彻悟大师往生的时候异香满室,停留了七天,头发都由白发变成黑发。三七日荼毗的时候,出现一百多颗舍利。部分舍利现在还供在红螺山资福寺。大师享年七十岁,僧腊四十九年。这是略说彻悟大师一生的行业。

我们以电波和影像来体会,有心念的电波发出去才会投影出假相来,这大家可以体会吧?心念的电波就是因,投影出来的影像就是果;发射什么心念电波,就感应出什么影像,这就是因果法则。对觉悟的人来说,那些影像当然是假相,可是对我们这些认假作真的凡夫,假相都当真,假相就有假相的功能,假相会让我们快乐,也会让我们受尽苦头。

佛虽然清楚地知道众生是在作梦,但是他同时也知道,众生心念电波和梦境影像之间所有的因果关系,他对这些梦幻因果非常地清楚,绝对不混乱,众生发射什么心念电波、感召什么影像,佛很明白,怎么可以说释迦牟尼佛他心里没有这些因果呢?因果定律是历历分明的,三世诸佛都遵守因果定律修行成就,所以绝对不可以『拨无因果』。

『不昧因果』和『不落因果』

大家可能都听过百丈禅师有一段公案,启示我们:『不昧因果』和『不落因果』这两个观念是天差地别的。虽然大家可能都听过,但是为了让大家印象更深刻,我们再把这个故事讲一次。

唐朝百丈怀海禅师,他在上堂说法的时候,有一个老人经常来听法,听完了也就随着大众离开。有一天,这老人听完经却不离开,百丈禅师就问:『站在那儿是什么人呢?』老人就说,他自己过去在迦叶佛的时代,曾经住在这座山,当时有学人问他说:『大修行的人还落因果吗?』他回答说:『不落因果。』要注意哦,『不落因果』就等于说不会落入因果定律当中,这样就是『拨无因果』的大邪见了!结果就因为讲错这一句话,五百世都堕落作野狐狸。

大家可能觉得这太严重了吧,才对一个人讲错一个字就这么严重。没错,就是这么严重,所以我们才要每一次这么谨慎作更正。因为错一个字,观念可以完全错掉,一个观念的错误就是和愚痴相应了。大家要了解,愚痴的心念电波就自然会感应到畜生的频道,显现畜生道的影像,受畜生道的苦。而且教人家一个错误的观念,就等于误了人家的法身慧命,罪过不小,才会堕五百世野狐身。

还好他以前还有善根,所以五百世之后,让他遇到了百丈禅师,有机会再听闻佛法,解决这个问题。当时他请求百丈禅师『代一转语』,『代』就是『代替』的『代』,『转』就是『扭转』的『转』,他请百丈禅师代一转语,就是代为扭转观念,讲出一句正确的法语来。百丈禅师就教他说:『应当是『不昧因果』。』这老人听了当下恍然大悟。『不昧因果』就是肯定因果,要肯定因果,知见才对,才能够脱离野狐身。还好,他有因缘遇到百丈禅师,靠着佛法,靠着正确的佛法观念,转变了业力。否则您看,他要靠自力的话,业障要怎么消?自己搞了五百世也搞不消啊,这是闻法的重要。

大家可以注意,他是由迦叶佛的那时代,搞到释迦佛灭度以后的唐朝,还没有搞清楚一个观念哪,可见听闻正确的佛法是非常重要的。佛在《大宝积经·无量寿如来会》里告诉我们:『应当起精进力听此法门。假使经过大千世界满中猛火.为求法故.不生退屈谄伪之心。』佛劝我们,要听闻佛法,假使整个大千世界都着了大火了,也是要听法,为了求法,不可以生起退屈、谄伪之心,听法不能退屈、懒惰,也不能抱着谄媚的心理、虚伪的心理,假装坐在那儿,其实没有用心,到底听法是为了谁听啊?

讲到以上五百世堕野狐身的故事,再补充说,后世有一些参禅的人,误以为自己有开悟了,就可以『不落因果』了,就可以『拨无因果』了,这些人是胡说八道,叫作『野狐禅』,『野狐禅』这个名称就是由这典故来的。以上是由这位童子的话使我们再加强『深信因果』、『不昧因果』的观念,谢谢这位童子。

善谈心性者,必不弃离于因果;深信因果者,终必大明乎心性

诸位童子们,大家由这个讲错一个字的严重因果报应,就知道安安老师背阿弥陀经错一个字要罚一万元(台币)放生,或是罚一万元行善是很便宜的,因为她既然决定要往生,要不退转,当然不可以去堕野狐身五百世,对不对呀?现在赶快就要大忏悔,大家别怪师父处罚,就算师父不说要处罚,因果也是要处罚的。上次已经讲过,就算雕刻师不雕刻,放着让那木头腐烂虫蛀,虫蛀腐烂也是会痛的。

古德有一句重要的开示,请大家特别要记住——『世间出世间之事不出于因果,世间出世间之理不出于心性。』这是『事』和『理』一对,所有的事都不出于因果,所有的理都不超出心性。所以古德就教我们:『善谈心性者,必不弃离于因果。』这句也就是说,善于谈心性道理的,一定不会离开因果法则,『善谈心性者,必不弃离于因果。』下一句和上一句是对句:『深信因果者,终必大明乎心性。』也就是说深信因果道理的,终究会彻底明白心性的道理。再说一次:『深信因果者,终必大明乎心性。』

所以请童子们注意,我们不要光讲自性啦,讲圆教最高的道理啦,讲我就是佛啦,理论讲得很高,讲得头头是道,而忽略了眼前各种大小事相的因果,以为那都没什么,那都是别人太执著了。其实最不起眼、最简单的事当中,也有最高深的道理。任意生轻慢心就绝对不能体会真正心性的道理,也绝对会有不好的果报,障碍自己成佛。

净业三福要深信因果。深信因果的人,知道讲话有讲话的因果,对大众讲话因果尤其大。所以,深信因果的人必定不敢随便讲话,一定会『谨言慎行』。

《念佛法要》(卷一)【宋王虚中日休居士龙舒净土文节要】:

孟子云:‘人皆可以为尧舜。’荀子云:‘涂之人可以为禹。’常不轻菩萨云:‘我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。’是人人可以为圣贤,可以作佛。西方净土,乃要捷门庭,无人不可以修,故普劝修持。大慈菩萨劝修西方偈云:‘能劝二人修,比自己精进,劝至十余人,福德已无量。如劝百与千,名为真菩萨,又能过万数,即是阿弥陀。’观此,则知西方之说者,岂可不广大其心,而使人人共知此道,以积无量福报乎?凡师友恩地,下至仆隶,皆告以净土而为之报。凡一切知与不知,识与不识,皆欲以是化之,使共生净土。一切飞禽走兽,下至蜎飞蠕动之类,凡有形相可见者,吾因见之,皆当为念佛数声,发善愿云:‘愿汝等尽生极乐世界,我得道后,尽度汝等。’其形相不可见者,亦当作是念言。如此,则善念甚熟,于一切众生,皆为有缘,必上品上生,他时化度,无不乐从。

斋僧供佛,烧香献花,悬旛建塔,念佛礼忏,种种三宝上崇奉,以此功德回向愿生西方亦可。或为世间种种利益方便善事,若孝养父母,友爱昆弟,闺门尽善,宗族和睦,乡党邻里姻亲,相接以礼,相与以恩,事君则赤心为国,为官则仁慈利民,善以安众,勤以事上,或教导愚迷,或扶助孤弱,或济急惠贫,或修桥砌井,或施药散食,或减己奉养,以利他人,或临财饶人,以自省约,或教人为善,或赞善止恶,随力所作一切善事,以此回向愿生西方亦可。或为世间一切利益,不拘大小多少,若止以一钱或一杯水与人,下至毫芒之善,必起念云:‘以此善缘回向愿生西方。’常使一念不断,念念在彼,必上品生。

修净土者,宜随其所而为善,以资进修之功。僧当早修净土,直脱轮回,面见阿弥陀佛,方是出家事毕。凡受人一钱之施,一食之供,皆当为说净土,以报其德,纵彼不信,亦使知之,耳根渐熟,久而自信。常如此化人,现世为人所敬,身后必上品上生。士当勤于学问,笃于孝友,远念吾曾高以来,谁其存者,宜留心此道。官吏修福,行种种方便爱人利物之事,以此回向西方,直出轮回之外,寿乐无穷。富宜随分为生,少损济物,不吝财以为善,不贪财以为恶,当念世福有尽,若以回向西方则无尽。多屯蹇者,勿怨天责人,当勤忏悔,常念佛以消宿障,增长善缘。若能转以化人,使更相劝化,现世可消灾获福,身后必上中品生。

农、商皆当自念:耕种杀害物命,贩卖宁无欺伪,宜委曲全护,忏悔为善。工当物不过望,事则尽心。皆常念佛,愿见佛得道后,先度从生以来,一切所杀、及与己交涉众生,次度一切怨亲及有缘无缘众生,如此念念不绝,念自纯熟,定生极乐世界。若转以化人,使更相劝化,现世获福,身后必中上品生。渔、猎、屠、厨,及开食店者,皆当自念:鱼虾禽兽,皆是性命,我乃杀害,其罪无量,若能改业,固为上也,若未能猝改,且从减省,勿杀物小命多及螺蛤鳝鳖等难死之物,常念佛忏悔,发大愿云:‘愿我见佛得道后,尽度从生以来,一切所杀及所用之肉众生,皆生净土。’如此念念不绝,念自纯熟,亦生极乐世界。若转以化人,使更相劝化,现世可消灾灭罪,身后亦不在下品下生。

在风尘者,当自省悟,断除淫业,如未能断,常念佛发大愿云:‘愿我恶业日消,善业日长,衣食粗足,早离此门,见佛得道后,尽度一切因我为淫之人,皆生净土。’罪恶病苦者,须急忏悔,回心念佛,誓愿不复为恶杀生,不复恼害一切众生,愿此生早离病苦,见佛得道后,尽度前生今世一切所杀所害众生,及一切怨亲,皆生净土。念念不绝,念自纯熟,定生极乐世界。若转以化人,使更相劝化,现世可除灾灭罪,病苦必愈,福报无穷,身后必生极乐世界。

【按】净业学人,愿崇奉三宝,广行众善,普发大愿,尽度众生,使善念纯熟,上品上生。如营恶业,未能猝改,亦当随分为善,忏悔发愿,并转以化人,使更相劝化,共生净土,方不负此老苦口婆心,普劝修持也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #魏晨[超话]#2007.5.4你给大家取了一个名字叫乐橙,你说因为1希望所有粉丝快乐,2因为音乐我们走到了一起,3因为和love橙发音差不多。就这样,大家带着
  • 日本mark styler集团旗下的女装品牌,这么说可能大家还有点不清楚,那么说到几个经典品,牌大家肯定就一目了然啦[胜利]例如emod~ungri~dazzl
  • 05.11的朋友圈[哈哈] 缠着我老公问他我是不是很胖~ 我老公说你两个月瘦了20斤,你还会瘦,但是接下来你过了那个快的时候,会瘦的慢,估计一个月5斤,但是你现
  • 在2019年第十一届中国心脏起搏高峰论坛,CRT培训基地工作会上中华医学会心电生理和起搏分会名誉主任委员张澍教授、中华医学会心电生理和起搏分会主任委员黄德嘉教授
  • #带上猴麻看世界# 第34站▪️第41国 Chile☆智利▶️复活节岛☆Easter Island今日打卡第④站: 岛上码头海龟没有看成,吃个冰激凌压压惊,这
  • 这是全年最长的一夜,据说那夜做的梦最准,能预言以后的事。我常常希望这一夜能做个好梦,但是实际上却往往不是做了梦到早上已经忘得精光,就是一夜睡到大天亮,什么梦都没
  • #百县千红新农人##微博农货节##刘宇宁孤独的人在哪里# #摩登兄弟刘宇宁新歌# #摩登兄弟[超话]# 见完你之后的后遗症就是…变成爆炸式想你…想你想的有点上头
  • 所以如果自己经济条件不是那么困难的话平时尽可能多做权重,毕竟一个发作品容易热门的号还是很值钱的[微笑][微笑][微笑]【你知道吗】 芒果的营养价值 ------
  • 想要过得更好,就要学会独立,让自己强大起来,当你经济独立的时候,还会怕露宿街头吗?还会担心给不了孩子更好的生活吗?还会惧怕要不到孩子的抚养权吗?不会,不存在所以
  • #金南俊ForeverRain##金南俊雅人深致# 【高清饭拍】190623 5TH MUSTER[MAGIC SHOP]in首尔 Day-2 高清2p cr
  • 想当初还是因为好朋友喜欢你我才知道这个人是鹿晗啊,不过那时你应该没退团的,因为我们都讲EX0鹿晗[哈哈]。以后无论发生什么,别怕,我们永远都在你身后,都陪你度过
  • ?【法国有靠谱的媒体么?
  • 1.她是一个精致优雅颜控的小天秤2.“小姐姐,能不能一起体检呀”3.就算两人坐在一起,躺在一起,不说话也不尴尬4.一起种草口红,眼影,面膜,唇釉……5.雅思课上
  • 季后赛由常规赛排名前4名的俱乐部进行淘汰赛及附加赛决出1~4名。比赛分常规赛和季后赛两个阶段,常规赛由24支俱乐部球队进行双循环赛,采用“1”固定的逆时针轮转法
  • 1.血浆:血浆是由晶体物质溶液和血浆蛋白组成的。(5)注意:①与人体血浆渗透压相等的溶液称为等渗溶液,临床上常用的等渗溶液有:0.9%NaCl溶液,5%葡萄糖溶
  • #日语[超话]# 听力必备单词之地图常用词语说法: ~丁目 释义:巷子 假名:ちょうめ 罗马音:cho u me ~町 释义:街道 假名:ちょう 罗马音:c
  • 综合这两场比赛的数据来看,Ning王真的是表现缩水太多,和之前全场疯狂GANK的Ning王判若两人,整场比赛就是刷刷刷,拿到皇子节奏甚至都不如Flawless的
  • 购票>>2019年加拿大原版全场互动亲子剧《你是演奏家》华丽升级。凡创文化 · 加拿大原版全场互动亲子剧#你是演奏家2超级金贝鼓# 加拿大原版引进,
  • 其实日子真好、你不抱怨也就没啥不满足的~7月、你就好好的笑呵呵的就好了#Hello七月#从网易云音乐上看的精彩评论:就算是Believe,中间也藏了一个lie;
  • 【精彩】女士家用植物柔顺洗护套装 三精旗下品牌,PICC认证产品,含人参、何首乌、椰油等植物精华,深层滋养,多效修复,适合各种发质,让您的秀发更健康 ¥6.90