有网友说我是美食家,我是真不敢当,因为我对食物真没有特别的热爱。以前工作时特别忙,根本没空做饭,基本就是吃食堂,偶尔休息也是和同事或朋友下馆子,再不就叫个外卖,家里基本不开火。而且我的口味也特别平庸,只要这个食物我不忌口,什么味道我都能吃下去,一点不挑剔。所以,我根本不具备美食家的素质。我每天做一桌子菜其实主要是为了爸爸能吃好点,因为他不爱吃餐馆,觉得油腻,所以我就每天给他做些他爱吃的,顺口的,希望他胃口好,身体健康,开开心心的度过晚年。所以不工作这两年来,不透析的日子我都会认真的做几个菜,有肉有蛋有蔬菜,有汤,主食也是粗细搭配。今日午餐仍然以软烂的食物为主,番茄炒鸡蛋,西葫芦炒肉片,红烧茄子,孜然菜花,冬瓜丸子汤,红烧鸡块,主食是馒头,蒸南瓜。番茄,西葫芦,茄子,冬瓜都去皮去籽,烧到软烂,很适合爸爸现在的饮食要求。还熬了一碗鸡汤准备晚上给爸爸做鸡汤面吃。熬鸡汤剩下的鸡扔了觉得可惜,就红烧了我吃。但是真心不好吃,味道都煮在汤里了,剩下鸡块味同嚼蜡,既不鲜,也不香,连乖乖都不吃,最后还是倒掉了。我的手艺和人家美食博主的精美菜式比,实在谈不上好,但是我用心了,想必爸爸也能吃出幸福的味道吧。
▲ 这位“日本鳗鱼之神”,每天工作14小时,80年如一日,只为做出这一顿好吃的鳗鱼饭#一日一食#
与“寿司之神”“天妇罗之神”齐名的,还有一位,那就是“鳗鱼之神”金本兼次郎。
“一个学徒需要十年的时间,才能够完全胜任他们的工作。我要花三年时间教他们如何切鱼,花三年时间教他们串竹签,还要花一辈子时间教他们烧烤。”
金本兼次郎是江户时代老店「野田岩」第五代的继承人,也被选为现代的手艺人行家,在遵循传统的同时,不断发展新的手艺。
鳗鱼已作为这家餐厅菜单上的重点菜品超过200年了。鳗鱼在日本人的餐桌上已经出现了很长时间,鱼肉会瞬间融化,只在口中留下余香。这几乎就像是,你不觉得自己吃下去了东西,但仍能享受着丰富的味道。这样来说,鳗鱼就是一种非常精致、优雅的菜肴。
为了保证鳗鱼饭的口感,「野田岩」一直坚持用野生鳗鱼当做主要食材,这也是他们与其他餐厅最大的区别。
但由于野生鳗鱼越来越少,要备齐所需鳗鱼,需要跑多家开发商,还要碰运气,有时候只能找到两三公斤。如果没有野生鳗鱼的话,他宁可不营业,也不希望辜负客人的期许,后来一年中甚至有四个月,店铺是关着的。
从接触鳗鱼以来,金本已经有91年以来每天工作14个小时,早上4点钟洗漱完毕后,就下楼来到一楼的餐厅,元气满满地开始一天的工作,已经96岁的他并未表现出任何停下或减慢的迹象。
鳗鱼身体很滑,很难牢牢抓住。金本准备鳗鱼时,使用鳗鱼刀将鱼肉切开,取出鱼骨,并串上竹签,之后,再将它放在木炭上烧烤。金本是投入百分之百的精力来进行烧烤,不仅要来回翻面,同时还要适时扇扇子,冷却鳗鱼皮下的油脂,让肉从内至外熟透。
“我凭着自己的感性在烤鳗鱼,是火盆上的战斗,火的强弱、摆放的位置,这些微妙之处是专业厨师必须追求的”。
通过烤制,可以为鳗鱼增加烧烤的香气,同时去除腥味,这也能使鳗鱼的鲜味释放出来。烤制的时候,然后,将它放入蒸笼,蒸一个小时(别家一般都是半小时),去除多余的油脂。之后再刷上味啉(一种调味料)、酱油再次进行烧烤。这种极致的追求,使得「野田岩」家的鳗鱼饭成为无数食客梦寐以求的食物。
美食评论家山本益博说:“那般美妙的烤鳗鱼时人生第一次见。能达到那种境界的手艺人屈指可数。”
“手艺人就是永不止步地追求。每一天每一次都是决胜负,那是与自己的斗争。”虽然已经90多岁高龄,但是金本还依然站在餐厅里,为了不辜负客人而做着更完美的鳗鱼饭。“如果说何时是终点,应该是我去往另一个世界的时候吧”
与“寿司之神”“天妇罗之神”齐名的,还有一位,那就是“鳗鱼之神”金本兼次郎。
“一个学徒需要十年的时间,才能够完全胜任他们的工作。我要花三年时间教他们如何切鱼,花三年时间教他们串竹签,还要花一辈子时间教他们烧烤。”
金本兼次郎是江户时代老店「野田岩」第五代的继承人,也被选为现代的手艺人行家,在遵循传统的同时,不断发展新的手艺。
鳗鱼已作为这家餐厅菜单上的重点菜品超过200年了。鳗鱼在日本人的餐桌上已经出现了很长时间,鱼肉会瞬间融化,只在口中留下余香。这几乎就像是,你不觉得自己吃下去了东西,但仍能享受着丰富的味道。这样来说,鳗鱼就是一种非常精致、优雅的菜肴。
为了保证鳗鱼饭的口感,「野田岩」一直坚持用野生鳗鱼当做主要食材,这也是他们与其他餐厅最大的区别。
但由于野生鳗鱼越来越少,要备齐所需鳗鱼,需要跑多家开发商,还要碰运气,有时候只能找到两三公斤。如果没有野生鳗鱼的话,他宁可不营业,也不希望辜负客人的期许,后来一年中甚至有四个月,店铺是关着的。
从接触鳗鱼以来,金本已经有91年以来每天工作14个小时,早上4点钟洗漱完毕后,就下楼来到一楼的餐厅,元气满满地开始一天的工作,已经96岁的他并未表现出任何停下或减慢的迹象。
鳗鱼身体很滑,很难牢牢抓住。金本准备鳗鱼时,使用鳗鱼刀将鱼肉切开,取出鱼骨,并串上竹签,之后,再将它放在木炭上烧烤。金本是投入百分之百的精力来进行烧烤,不仅要来回翻面,同时还要适时扇扇子,冷却鳗鱼皮下的油脂,让肉从内至外熟透。
“我凭着自己的感性在烤鳗鱼,是火盆上的战斗,火的强弱、摆放的位置,这些微妙之处是专业厨师必须追求的”。
通过烤制,可以为鳗鱼增加烧烤的香气,同时去除腥味,这也能使鳗鱼的鲜味释放出来。烤制的时候,然后,将它放入蒸笼,蒸一个小时(别家一般都是半小时),去除多余的油脂。之后再刷上味啉(一种调味料)、酱油再次进行烧烤。这种极致的追求,使得「野田岩」家的鳗鱼饭成为无数食客梦寐以求的食物。
美食评论家山本益博说:“那般美妙的烤鳗鱼时人生第一次见。能达到那种境界的手艺人屈指可数。”
“手艺人就是永不止步地追求。每一天每一次都是决胜负,那是与自己的斗争。”虽然已经90多岁高龄,但是金本还依然站在餐厅里,为了不辜负客人而做着更完美的鳗鱼饭。“如果说何时是终点,应该是我去往另一个世界的时候吧”
#胡同# 所谓胡同,也就是通俗的叫法:小巷。用老家话说,猴杭杭。老北平时期,走街串巷的手艺人只能在胡同博物馆里去看相关资料了。二环以内的平房小院依然保持着千百年以来的风采。来来去去的人却是新时代的标识,突然有了一种穿越感。#雨中的奔跑_李迎兵##新浪看点##北京胡同##首届张爱玲文学奖# https://t.cn/RJhoKmy
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