#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#善导大师的净土思想|称名一行 总超万行(十八)

二、引文说明

(十九)念佛二圣为友

《观经》讲了观佛三昧,也讲了念佛三昧,到最后结束的时候,释迦牟尼佛独独赞叹念佛人说:若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;

 

观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。

 

对此,善导大师分成五节来解释:一明专念弥陀佛名。

 

解释“若念佛者”。“念佛”两个字,善导大师就解释为“专念弥陀佛名”。

 

二明指赞能念之人。

 

解释“当知此人”。《观经》虽然讲了很多法门,到最后释迦牟尼佛独独赞叹能专念南无阿弥陀佛的人。

 

三明若能相续念佛者,此人甚为稀有,更无物可以方之,故引芬陀利为喻。

 

解释“则是人中芬陀利华”。善导大师总是说念佛要念念相续、念念不舍。

 

“若能相续念佛者,此人甚为稀有”:能够信佛、求解脱、愿生净土、专修念佛,一生相续,直到命终,不怀疑,不改辙,这样的人是少之又少,这样的人,个个都往生。

 

“更无物可以方之”:“方”就是比喻。只要平时老实念佛,相续念佛,世间再也找不到恰当的比喻来形容。

 

“故引芬陀利为喻”:世间无物可喻,所以释迦牟尼佛引用芬陀利花来比喻、赞叹他。芬陀利花就是大白莲花,千叶白莲,非常殊胜,尊贵,稀有,微妙香洁。《涅槃经》赞叹释迦牟尼佛 为“大芬陀利”,以“芬陀利”来赞叹佛。而释迦牟尼佛把这种尊贵的比喻和赞叹用在我们念佛人身上。

善导大师接着说明:言“芬陀利”者,名人中好华,亦名稀有华,亦名人中上上华,亦名人中妙好华。

 

下面善导大师继续赞叹念佛人,让我们听起来顿时感觉身价倍增。

 

若念佛者 , 即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。

 

这叫作“五种嘉誉”,用五种殊胜的赞誉来说明我们念佛人。

念佛人是“人中好人”。好人、坏人的标准是什么?是念不念佛。若能念佛,即使原本是十恶五逆之人,也称为好人,因为必定往生,必定成佛。若不念佛,纵然五戒十善,也还称不上好人,因为仍是凡夫,不免轮回。

 

念佛人是“人中妙好人”。“好人”不足以形容,加一个“妙”字——“妙好人”,不是一般的好,“妙好”。世间之好是粗好,成佛之好才是妙好。

“妙好人”还不足以形容,是“人中上上人”。我们虽然是下下根机,可是得“上上人”的赞叹。为什么称为“上上人”呢?因为决定能够出三界、生报土。上而又上,直至成佛,即是无上,经言“升道无穷极”。世间的王侯将相、达官贵人、学者、智者,他们如果不念佛,还在三界之中;虽然是一个愚痴者,但能够口 称南无阿弥陀佛,称为“人中上上人”,那就不是看他的外相、地位、财产、智慧。

念佛人的世界观和价值观跟世间人不一样。世间人讲名利、财富,有钱、有权势、有名望的尊为上等人。念佛人把这一切都看破放下,视为敝屣,知道这些会让我们的心起染污,会把我们系缚在三界当中。念佛人的志向高远,是向往着西方净土去成佛,才能够称为“上上之人”。所以,不在世俗方面跟人比较。如果一个念佛的人还跟别人比吃、比喝、比穿、比钱财地位,这是心不入道,没有道心,没有超越世俗观念。甚至也不比谁读的经书多,谁有辩才、会讲经、会打坐、会入定,这些都不看,不要因为追求这些,结果把念佛都忘记了。就是各以我们的身份、体能、时间,一心向往净土,老实念佛就好。

“人中稀有人”:念佛求生西方,稀有难得,殊胜可贵。而世人皆被五欲所迷,又被自己的骄慢心所欺。专求念佛往生的人,实在太稀少了。
“人中最胜人”:没有比念佛人更超胜的了。

四明专念弥陀名者,即观音、势至常随影护,亦如亲友知识也。

这是解释“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”这一句。专念弥陀名号的人,观世音菩萨、大势至菩萨时常跟随在我们后面,像影子跟着身体一样,从不离开。虽然我们看不到,但是他们跟在我们后面影护,秘密地保护我们。

“亦如亲友知识也”:就像亲密的朋友一样,是我们的善知识、善亲友。

有人说他佛堂里只供了一尊阿弥陀佛,往生的时候,是阿弥陀佛一佛来吗,观音、势至来不来呢?专供弥陀一佛,专拜弥陀一佛,临终的时候,观音、势至随同阿弥陀佛来迎接我们。我们念佛,蒙受阿弥陀佛光明摄护,观音、势至和阿弥陀佛一体不离。

五明今生既蒙此益,舍命即入诸佛之家,即净土是也。到彼长时闻法,历事供养,因圆果满,道场之座岂赊!

这是解释“当坐道场,生诸佛家”。

“今生”,不待来生。现生念佛的人,被释迦佛赞为“人中芬陀利华”;获五种嘉誉:人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人;观音、势至二圣为友,如影随形保护;命终当即往生“诸佛之家”——极乐净土。

 

“到彼长时闻法”:极乐世界其实是超越时间概念的,只是说我们在这个世界会六道轮回,大多数时间在三恶道里,闻法的机会非常少;一旦到达极乐净土,便能长时长劫、自在无碍、没有懈倦地闻一切妙法。
称名一行 总超万行

這兩天的風好大 今天騎車在校園中庭花園的主幹道上看到地上的紅色花朵被翻滾和趕跑 美好像就是不堪一擊的出現的 被風包圍的感覺比無數樂器的疊加更真實 拋棄歌詞後 音樂被迫回到自己的領地 很多人無法體會到那樣的價值 像許多人的思想其實比身體更脆弱 是一群陌生垃圾組成的堆 自己在原地打轉 慢慢在角落里形成風圈 看不見太陽 而其他真正的堅強的龍捲風 根本無視自然和建築 其中也包括美

我的祖国希望我能够比我的敌人在身体上更强壮,思想上更坚强。哪怕我被击倒,我也会重新爬起来,每一次都如此。我会将我所剩的每一分力量都爆发出来,保护我的战友,完成我的任务,我永远不会停止战斗。我们要求纪律,我们追求创新,我战友的生命和任务的成功都肩负在我的身上。我们的训练永远不会停止,我们为战争训练,为胜利而战。我会牢牢站稳,积蓄我所有的战斗力量,来完成祖国赋予我的任务和目标。履行职责的过程中,可能会因为需要而迅猛暴力,但依然受我守护的纪律指导。英勇战士的战斗和牺牲奠定了我们骄傲的传统和赫赫威名,对此我将牢牢守护。即使在最恶劣的条件下,我战友的遗志会坚定我的信心,并在每一次行动中无声地指引我,我不会失败!维护国家主权和领土完整!一切反动派都是纸老虎!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • P.S.: 傍晚天空的云彩很美[心]~#运动就是坚持##运动生活##运动打卡##健身日记##健身打卡##运动健身##战绳##拳速##neu妹儿分享# 【#高温
  • #IT# #运维# 在竞争日益激烈的今天,企业发展将越来越取决于核心业务的成败,将非核心业务外包给最擅长的专业公司去做,已经成为全球企业重要的战略思想和经营模式
  • 这个八字来刑自己夫宫的人,为戌土,因为它得令,旺相;所以势力很大,在八字中有较大的生克权,所以是他来刑坏自己的家庭。  这个子水为何来破坏自己的家庭呢?这个子水
  • 《2022城市印象》(8)如何体验和感受西部商业航母的经营艺术魅力,这是一个既简单,又复杂的营销范畴!由此,也不难想象,老城区的传统商业所面临的机遇、决择和挑战
  • #现代化国际化美丽石家庄#【不一样的商业街,不一样的藁城印象】#我爱石家庄# 不同于传统的特色商业街,藁城宫城印巷项目重点规划打造的特色街区—宫里街,首次将商业
  • #王奕[超话]##0606王奕生日快乐##凛冬散尽 星海长明#小宝你要相信你永远是最闪亮的那颗星,虽然没有鲜花,没有掌声,但是我们会在身后一直陪着你,你是我们生
  • #梦女日记[超话]#【手】最开始我确实被骗到了因为刻板印象看着他的手白里透粉我想不过是一个身娇体软易推倒的奶香小学弟罢了后来发现他的手骨节分明还爆青筋我才发现我
  • 今天下班去超市看到rio忍不住就想去拿但我答应小羊了不喝酒坚决不喝了只好喝奶了[失望]#我和我家凯哥哥# 九点四十,我刷到了绿色心情咖啡我:哥哥我想要绿色心情哥
  • #怎么挽回前男友男朋友怎么挽回一个坚决离开的男生异地恋异国恋怎么挽回#上高中后就没见过自己两位数一直被一些人 以玩笑或者取外号的方式来说我胖这件事以前心里在意但
  • (图文:福州车站融媒体工作室)#粗心旅客财物遗失数小时后才被发现,蚌铁乘警火速寻回#广西省富川县的30岁男子唐某乘坐K1046次列车从漯河至上海,从漯河站上车就
  • #和猫猫的日常# 早上睡得迷迷糊糊,感觉有冰凉凉的小jio精准地踩着我露在被子外的腿,从被子上过去,过了一会,又一大团毛茸茸在我脸上蹭来蹭去,伸出手想rua一下
  • 实际上,导致很多人觉得今年生意难做的原因是除了疫情反复之外,还有就是受到电商平台的冲击,当然还有居高不下的商铺租金和用工成本。实际上,这两年生意的确是不好做了,
  • 和一个为了你钱,并不爱你的人在一起,各种矛盾必然很多。另外,相亲一个很关键的因素就是介绍人,不要完全去相信介绍人的描述,就算是最熟悉最值得信任的人给介绍,也要仔
  • 倒不是因为她身体原因,我才读她的全部的诗的,几乎所有的诗人认识的方式我都会从作品开始,读了一首就想读两首,读了两首就想读一组,读了一组就想读一本……​后来我们经
  • [赞啊]♡8点起12点睡每天至少翻5页书跑30分钟步每周至少自我反省1次 每月至少有1个进步每半年旅行1次 每年看1次牙医做1次体检少有1人值得深爱 至少有1个
  • (来源:今日准格尔)#奋斗百年路启航新征程# #响应伟大号召 立足岗位奋斗##设计发声[超话]# 建筑与自然的融合━Schicketanz为一对夫妇设计了他们位
  • 她陪他走过创业最难熬的时期 , 他成功后竟然移情别恋 .她什么都没说 , 只是在他和她分手的那个晚上指了指街灯 . 后来 , 他投资失败公司破产 , 在醉酒那晚
  • ​用在交易里面的意思,就是你不必需要通过一只个股或者一波行情一战盈利多少,不要强制做自己不擅长的,而是知己知彼,用自己的优势构建体系,按部就班的执行好就行了。所
  • [泪]2015年2月,我前表嫂来我家从我书架上借走了两本我最喜欢的书,从此以后我就再也没有见到它们[泪]再后来,我表哥就跟她分手了,那两本书至今也没有还给我,我
  • 【房东出租 10号线 大红门地铁 压一付一 无中介费】北京市10号线大红门,合租+四居室+主卧,房租是1900元/月,可以租12个月,付款方式是押一付一,让你租