一切声,皆实相,恶音善语无二样……元音老人

   “让他谤,任他毁,把火烧天徒自累”,学佛法就要有容人之量。佛教法门很多,各各不同。在不认得彼此法门玄妙不同的时候,免不了要毁谤他人。比如修净土宗的人常常毁谤密宗不好,其实他们自己离不开密法。他们除了念“阿弥陀佛”之外,还要念大悲咒、楞严咒、十小咒、往生咒等,这不是密法吗?反过来却说密法不好,这不是自己毁谤自己吗?可怜他们于不知不觉中造了大罪业,自己还自鸣得意哩!从前弘一法师初出家,亦不知密法是怎么回事,他也说过密宗五花八门、眼花缭乱,不好。后来他看了密宗教义,深深钦佩,密宗原来这么完善、这么圆满,因而忏悔,作了一篇忏悔文,告诫后人不懂密宗就不要谤密法。不懂就是不懂,不要装懂逞能,以免无知造罪。自己的好就说自己的好,不要说别人不好。各人修各人的法,随他诽谤,不必疑惧,不必烦恼,只要自己修的是正法,他人无中生有的来毁谤,那只是“把火烧天徒自累”。这种人等于拿个火把来烧天,烧得着吗?徒然自己劳累费神而已,有何用哉!

 “我闻恰是空中风,何碍甚深大三昧”!假使有人诽谤佛法,我们听过之后,就象风吹过去一样,不要理他。因为和他辩论之后,更会引起他的诽谤心理,当他自己慢慢省悟之后,他就会懊悔的。他所说的那些废话、诽谤话,对于我们所修证的三昧是没有伤害妨碍的。三昧即正定、正受,不受一切受为正受。任何事情都不接受,非但一切诽谤不接受、不动心,就是一切赞叹褒奖也不动心,这才是真正的正定、正受。

 “一切声,皆实相,恶音善语无二样”,一切声音都是尘,故善恶没有二样。我们所听到的声音,有的是赞扬、好听的话,有的是难听的诽谤的话,但恶语善言无二样,都是声尘、是客人,无足轻重。我们要认得这能说话的是谁,能听到声音的是谁。认得主人,才不枉用功。我们的闻性、我们的性能没好没坏,没有断续相。但凡夫都跟声尘转,他骂我,我就光火,他拍马屁,我心里就开心。这都是为声尘所转,为境所夺,上当了。我们要转境,不为境转。大家要知道,声尘本身亦无好坏,是我们的妄心妄起分别,才产生好坏之见。举个例子,一位苏州客人骂一位东北老乡“堂勿收”!这位老乡不懂苏州话,听了还哈哈大笑。经别人告诉他:这是骂你很毒的话,说你这人很坏,死在路上,善堂都不来给你收尸。老乡听了大怒,和苏州人打了起来。可见这都是妄心作怪。所以我们修法要时时刻刻见性,不让妄心抬头,才能了生脱死,证成大道。

 “不因谤赞别冤亲,方契本心平等相”。不要因为他称赞我,或诽谤我,而分别这是我的亲家,那是我的冤家。我们不要有冤亲之分,要一视同仁,大家都是佛。这就是大丈夫气概。不要有小女子气概:“这个人骂我,记住他,有机会报复他。”那就坏了,那就不能成佛了,成佛的心量要象虚空一样广大,能容纳万物。我们能够不分别冤亲,“方契本心平等相”。我们的心是平等的,为什么?因为心无相,而且大家都是佛,所以都是平等的。但一有相,就不平等了,就有男相、女相,善相、恶相等等之分了。阿弥陀佛是平等平等又平等的,他不因为我们念佛就接引我们,不念佛,就不接引我们,有冤亲之分。那是我们凡夫的猜度之心,不是佛的心。佛的心是平等的,非但你相信佛法、修佛法,他来救度你,就是你不相信佛法、不修佛法,他也兴无缘大慈,照样接引你。所以我们要用佛心来改造我们的妄心,不要凭我们的凡夫心来猜度佛的心。  “赞无增,谤无减,空中鸟迹著云天”,我们的佛性是不增不减的,不会因为他称赞我,我的佛性就增加了;他诽谤我,我的佛性就减少了。纵然未悟道,处于凡夫地,也不减一分光明;即使证道了,也不增加一分光明。我们修法学道不要著相,称赞也好,诽谤也好,听过后就象鸟在空中飞过一样,心中不着痕迹,这样我们的心就平等了,易于成道了。

一切声,皆实相,恶音善语无二样……元音老人

   “让他谤,任他毁,把火烧天徒自累”,学佛法就要有容人之量。佛教法门很多,各各不同。在不认得彼此法门玄妙不同的时候,免不了要毁谤他人。比如修净土宗的人常常毁谤密宗不好,其实他们自己离不开密法。他们除了念“阿弥陀佛”之外,还要念大悲咒、楞严咒、十小咒、往生咒等,这不是密法吗?反过来却说密法不好,这不是自己毁谤自己吗?可怜他们于不知不觉中造了大罪业,自己还自鸣得意哩!从前弘一法师初出家,亦不知密法是怎么回事,他也说过密宗五花八门、眼花缭乱,不好。后来他看了密宗教义,深深钦佩,密宗原来这么完善、这么圆满,因而忏悔,作了一篇忏悔文,告诫后人不懂密宗就不要谤密法。不懂就是不懂,不要装懂逞能,以免无知造罪。自己的好就说自己的好,不要说别人不好。各人修各人的法,随他诽谤,不必疑惧,不必烦恼,只要自己修的是正法,他人无中生有的来毁谤,那只是“把火烧天徒自累”。这种人等于拿个火把来烧天,烧得着吗?徒然自己劳累费神而已,有何用哉!

 “我闻恰是空中风,何碍甚深大三昧”!假使有人诽谤佛法,我们听过之后,就象风吹过去一样,不要理他。因为和他辩论之后,更会引起他的诽谤心理,当他自己慢慢省悟之后,他就会懊悔的。他所说的那些废话、诽谤话,对于我们所修证的三昧是没有伤害妨碍的。三昧即正定、正受,不受一切受为正受。任何事情都不接受,非但一切诽谤不接受、不动心,就是一切赞叹褒奖也不动心,这才是真正的正定、正受。

 “一切声,皆实相,恶音善语无二样”,一切声音都是尘,故善恶没有二样。我们所听到的声音,有的是赞扬、好听的话,有的是难听的诽谤的话,但恶语善言无二样,都是声尘、是客人,无足轻重。我们要认得这能说话的是谁,能听到声音的是谁。认得主人,才不枉用功。我们的闻性、我们的性能没好没坏,没有断续相。但凡夫都跟声尘转,他骂我,我就光火,他拍马屁,我心里就开心。这都是为声尘所转,为境所夺,上当了。我们要转境,不为境转。大家要知道,声尘本身亦无好坏,是我们的妄心妄起分别,才产生好坏之见。举个例子,一位苏州客人骂一位东北老乡“堂勿收”!这位老乡不懂苏州话,听了还哈哈大笑。经别人告诉他:这是骂你很毒的话,说你这人很坏,死在路上,善堂都不来给你收尸。老乡听了大怒,和苏州人打了起来。可见这都是妄心作怪。所以我们修法要时时刻刻见性,不让妄心抬头,才能了生脱死,证成大道。

 “不因谤赞别冤亲,方契本心平等相”。不要因为他称赞我,或诽谤我,而分别这是我的亲家,那是我的冤家。我们不要有冤亲之分,要一视同仁,大家都是佛。这就是大丈夫气概。不要有小女子气概:“这个人骂我,记住他,有机会报复他。”那就坏了,那就不能成佛了,成佛的心量要象虚空一样广大,能容纳万物。我们能够不分别冤亲,“方契本心平等相”。我们的心是平等的,为什么?因为心无相,而且大家都是佛,所以都是平等的。但一有相,就不平等了,就有男相、女相,善相、恶相等等之分了。阿弥陀佛是平等平等又平等的,他不因为我们念佛就接引我们,不念佛,就不接引我们,有冤亲之分。那是我们凡夫的猜度之心,不是佛的心。佛的心是平等的,非但你相信佛法、修佛法,他来救度你,就是你不相信佛法、不修佛法,他也兴无缘大慈,照样接引你。所以我们要用佛心来改造我们的妄心,不要凭我们的凡夫心来猜度佛的心。  “赞无增,谤无减,空中鸟迹著云天”,我们的佛性是不增不减的,不会因为他称赞我,我的佛性就增加了;他诽谤我,我的佛性就减少了。纵然未悟道,处于凡夫地,也不减一分光明;即使证道了,也不增加一分光明。我们修法学道不要著相,称赞也好,诽谤也好,听过后就象鸟在空中飞过一样,心中不着痕迹,这样我们的心就平等了,易于成道了。

觉海文集:善学忍辱

有一天,佛陀在舍卫国祗树给孤独园的时候,佛陀的弟子富楼那尊者来见佛陀,请求说法。于是,佛陀为他开示“去除贪欲,渐近涅盘”的法要。


佛陀知道富楼那尊者已经深解法义,就问道:“富楼那!你打算要到那里去弘法?”

  
富楼那尊者回答说:“佛陀!我想去西方的输卢那国弘法。”

  
佛陀向他提醒说:“富楼那!西方输卢那国的人民性情残暴凶恶,如果他们对你斥骂、侮辱的话,你该怎么办呢?”

  
富楼那尊者说:“佛陀!我会这样想:虽然他们斥骂我,毁谤、侮辱我,但还没有出手打我,向我扔石头,所以他们还是具有善根智慧,可以将他们度化。”

  
佛陀说:“西方输卢那人只是斥骂,你还有办法忍受得了,如果他们动手打你,向你身上扔石头,你又该怎么办呢?”

  
富楼那尊者回答说:“我会这样想:虽然他们动手打我,但并没有用刀棍伤害我,他们善根还是具足,可以得到教化。”

佛陀又问:“如果他们用刀棍伤害你,你又该如何?”

  
富楼那尊者回答说:“佛陀!如果他们用刀棍伤害我的身体,我会这样想:他们仍是具有善良的本性,还没有杀害我的身命。”

佛陀又说:“如果他们杀害你,你又该如何?”

  
富楼那尊者回答说:“佛陀!即使说他们杀害我,我也会这样想:他们仍然没有灭绝善良的心性,他们借着善巧方便,使我这个老朽的身体,正好得到解脱。”

  
佛陀微笑欢喜的说:“善哉!善哉!富楼那,你善学忍辱,你现在可以胜任去输卢那国人间游化,使未度的人得度,使不安的人得到安详,使未获涅磐的人得以证入涅磐。”

  
富楼那尊者带着佛陀的祝福和期许,到西方输卢那国广为教化。当年的夏天,他为五百名在家人说法,建立了一个足五百人出家修行的地方。三个月后,富楼那尊者具足三明,并在当地舍世入无余涅盘。

  
以上是《杂阿含经》中所记载的情节,叙述佛陀的弟子富楼那尊者要前往一个民风未开的西方边地弘法,临行之前去见佛陀,因为他的为法忘躯,佛陀赞叹他有忍辱的精神,并且嘉勉他去度化。

  
讲到忍辱,忍辱是在止息瞋心,并不是逃避。有的人认为别人对我不讲道理,我容忍他就是畏惧他,就是逃避。其实,逃避是一种极其无奈的心情,是自己欺骗自己,瞋心犹在,而且会等待时机去报复。但是,瞋恨别人而蓄意想去报复的人,首先自己就先陷入想要报复的热恼不安中,他会整日心烦气躁,心神不宁,别人还未受到影响,他自己就已经先伤害到自己了。所以瞋恨不但会伤害到别人,更会给自己今生带来非常大的痛苦。而且,起瞋恚心来伤害别人,造了恶业,又会招感来世的苦果。所谓“一念瞋心起,百万障门开”,一个人的心中有瞋恨,绝对不会有快乐的生活。话说回来,假使忿怒发脾气可以解决问题,那么发一发脾气还说得过,如果发了脾气不但不能解决问题,反而使事情变得更加复杂,这样发脾气又有什么用呢?所以,发脾气只是对人对己有损而无益。

如果有人对我们不讲理,要原谅他的无明愚痴,修持自己的忍辱来悲愍他,不应该瞋恨他。佛陀曾经举了一个有趣的例子来说明“瞋不报瞋”:就像宴会时请客,如果客人不吃的食物,那食物还得归还给主人,主人还得处理那些食物。所以当别人辱骂我时,如果我不接受,不受其影响,那么此骂还是归还骂的人。通常骂人就是想要看到对方因自己的辱骂而不愉快,如果对方无动于衷,没有出现自己预期的不愉快,那么不愉快的恐怕就要变成自己了。

  
我们也应该从因果的道理去理解,今天别人会对我有无理的举动,都是自己过去结恶缘所致,所以缘熟果报现前,正好消除宿业,我们应感到欢喜,感激对方,哪里可以对他生起瞋恚呢?

  
千万记住!我们每一天都要快快乐乐过日子,无论遇到任何事情,都不应当扰乱到欢喜的心情,因为闷闷不乐,不但无济于事,而且会使人退失善行。

  
想想看:如果事情还有补救的办法,那么何必对灾祸或逆境生气苦恼呢?如果已经没有挽救的机会,那么纵然你生气瞋恨又有什么利益呢?

  
所以,我们无论如何都应善学忍辱,止息瞋心,消除主宰欲的我执。因为瞋恚是不合理,不必要的,你说是不是?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 机场追星利益链,贩卖明星信息涉嫌侵犯公民个人信息罪
  • 王宝强恋情疑曝光 神秘新女友身材高挑胜马蓉
  • 地铁广告变相催生?看到"生孩子的1001个理由"网友不淡定了
  • 帮儿还债堵门要钱 现实版的樊胜美 你怎么看?
  • 美将调整航母部署
  • 90后抢着住养老院!究竟原因是什么?
  • 孙杨要求重新升国旗:国旗掉了,那就再来一遍…
  • 美国大使馆遭枪击,这一切都是特朗普的阴谋!
  • 开门红!亚运会奖牌榜首 中国首日以7枚金牌16枚奖牌笑傲榜首
  • 安徽涉黑案宣判
  • 青州丹河水决堤!泰安一村突发山洪!省内这些路段关闭!济南仍有交通管制路段!
  • 韦世豪内切射门+姚均晟中场吊射,国足亚运会全胜出线可争金
  • 孙杨200米自摘金成就“金满贯” | 小南早报
  • 中国网民首超8亿!CNNIC最新统计报告亮点详解
  • 女子酒后从邮轮坠海 漂流10小时后奇迹获救
  • 辽宁省大连市气象台发布暴雨红色预警
  • 福岛核电站含氚水测出放射性碘超标:半衰期长达1570万年
  • 奇异博士2开拍,女主角是苍井空!
  • 新华社∣青海警方破获都兰盗掘古文化遗址古墓葬案调查
  • 江苏睢宁突发龙卷风,养牛场5分钟被夷为平地,280头牛被困,养殖户欲哭无泪!