大家知道这个此时是什么时代啊?五浊恶世的末法时期,非常险恶的时代。而且处在减劫的时代,一代不如一代,一世不如一世的时代。恶法渐渐增上,恶人被大家所推崇、佩服,善人越来越没有市场的时代,善法越来越边缘化的时代。儒家文化被边缘化,乃至于佛法最后要在这个地球上消失,是这么一个时代。在这个时候你不抓住这个百千万劫难以遭遇的时机,紧紧地抓住这句名号,带业往生,那你今生错过的就是一失永失啊!今生不能念佛求生西方极乐世界,对绝大多数人来说,都是要下三恶道的。到了三恶道里,你再想闻净土法门万难啊!到地狱道里,一天万死万生,没有闲暇,无间啊!我们了解了这样的紧迫程度,一定要抓住这句佛号,好好的修行。对我们这一世的人身来说,功名利禄、妻儿子女,都是梦幻泡影,不值得我们去执著。唯有这句阿弥陀佛名号,才是我们的命根子,才值得我们倾注全部的心力,解决无量劫以来不能解决的轮回大事!所以龙舒居士说,此时你若还不修行净土法门,可痛惜哉,可痛惜哉!

——大安法师《龙舒净土文》讲记

开始修行,第一步饮食得断五辛

梦参老和尚 2022-06-02 07:03 发表于浙江

收录于合集#梦参老和尚开示精选496个

开始修行,第一步饮食得断五辛 

《大佛顶首楞严经》

梦参老和尚 讲解

【阿难。一切众生。食甘故生。食毒故死。是诸众生。求三摩地。当断世间。五种辛菜。】 佛跟阿难说,“一切众生,食甘故生”。因为饮食才能生存,若没有饮食了,生存不了了。什么叫“甘”?凡有饮食对他身心有利益的,就叫甘。不论哪一类众生,这个食物对他身体有利益的就叫甘——不是咱们讲甜味叫甘。辛是辣,甘是甜的,这个是普遍。不是那个。凡有害于身心的都叫毒,有利于身心的都叫甘。“食甘故生”,食毒那就死了,这个谁都知道。明这个饮食不可不慎,你要慎重,什么是甘、什么是有毒的? 凡是求三摩地的众生,应该断世间上的五种辛菜、五辛。这是我们戒律,说到戒律了。这五辛是有毒的,这个毒毒你什么?法身慧命。断你慧命的。葱、蒜、韭、薤、兴渠,这叫五毒,这个出于《楞伽经》上。 兴渠,我们这个国土里没有,印度有,像萝卜,不是萝卜,在印度叫咖哩,那个味道非常难闻。在美国时候,我们住一个公寓里头,后来来了印度一家人,他每天吃饭整个公寓都是臭的。那个东西就叫兴渠,他们叫咖哩(按,咖喱是多种植物调和而成)。他拿那个拌饭吃,印度人非吃那个不可,但是出家人可不能吃了。 【是五种辛。熟食发淫。生啖增恚。】 所以佛跟阿难说,这五辛若煮熟了吃,增长你欲念,增长淫欲;生吃起瞋恨心,爱发脾气。这两个都是三毒里头的,淫、怒、痴,一个淫,一个怒。 【如是世界。食辛之人。纵能宣说。十二部经。十方天仙。嫌其臭秽。咸皆远离。诸饿鬼等。因彼食次。舐其唇吻。常与鬼住。福德日消。长无利益。】 所以佛对阿难说,“如是世界”,现在咱们所生活这个世界食辛之人太多了,印度外道、乃至于佛弟子吃五辛的现在可多了。这种东西煮熟了吃增长欲念,生吃增长瞋恨、增长恚怒。 佛说假使吃五辛的人,他能够讲十二部经,佛经都能讲,讲得天花乱坠,没人听。为什么?“十方天仙,嫌其臭秽”,闻到那味道,那仙人不敢来,皆悉远离。 一切饿鬼道的众生喜欢,来舔他的嘴唇。鬼神他不要吃,舔舔吃五辛的人嘴唇,他就满足了。饿鬼道的众生喜欢闻这个味道,“舐其唇吻”,就是舔他的嘴唇就够了。吃五辛的人常跟鬼神住在一起,这样福德就一天比一天消失了;福德消失了,恶业就增长了。 【是食辛人。修三摩地。菩萨天仙。十方善神。不来守护。大力魔王。得其方便。现作佛身。来为说法。非毁禁戒。赞淫怒痴。】 所以佛说食辛的人,“修三摩地,菩萨、天仙、十方善神”,不会来守护你的、不会接近你的。接近你的是哪一类的?大力魔王得了方便,他们就喜欢这类人。大力魔王“现作佛身”,魔王波旬能示现作佛,还能示现三十二相。魔有福报,没有智慧。如果毁坏戒体的、赞叹淫、怒、痴的,那你就作魔王眷属。 【命终自为魔王眷属。受魔福尽。堕无间狱。】 作魔王眷属,魔王有福德、没智慧,福德尽了,下地狱。魔福受尽了,下无间地狱。这都是事相,没什么理可讲的,犯了就是犯了,做了就一定受这个报。 【阿难。修菩提者。永断五辛。是则名为。第一增进。修行渐次。】 佛对阿难说,“修菩提者,永断五辛”。《楞严经》给咱们教授得很清楚,为什么葱、蒜、韭、薤、兴渠不能吃?就是这个原因——断你的善根。你若想发心修行,第一步先把五辛断了,这是你要想发心行善的第一步。 你皈依三宝,三宝的师父都给你讲你不能吃五辛,就是这个意思。咱们叫吃斋、吃素,这个素就指着五辛说的。 “阿难,修菩提者”,要想修觉道的人,“永断五辛”。你要想修行、要想了生死,第一个断五辛,这叫“第一增进”。要想修行、开始修行,第一步饮食得断五辛。

开始修行,第一步饮食得断五辛

《大佛顶首楞严经》
梦参老和尚 讲解
【阿难。一切众生。食甘故生。食毒故死。是诸众生。求三摩地。当断世间。五种辛菜。】

佛跟阿难说,“一切众生,食甘故生”。因为饮食才能生存,若没有饮食了,生存不了了。什么叫“甘”?凡有饮食对他身心有利益的,就叫甘。不论哪一类众生,这个食物对他身体有利益的就叫甘——不是咱们讲甜味叫甘。辛是辣,甘是甜的,这个是普遍。不是那个。凡有害于身心的都叫毒,有利于身心的都叫甘。“食甘故生”,食毒那就死了,这个谁都知道。明这个饮食不可不慎,你要慎重,什么是甘、什么是有毒的?

凡是求三摩地的众生,应该断世间上的五种辛菜、五辛。这是我们戒律,说到戒律了。这五辛是有毒的,这个毒毒你什么?法身慧命。断你慧命的。葱、蒜、韭、薤、兴渠,这叫五毒,这个出于《楞伽经》上。

兴渠,我们这个国土里没有,印度有,像萝卜,不是萝卜,在印度叫咖哩,那个味道非常难闻。在美国时候,我们住一个公寓里头,后来来了印度一家人,他每天吃饭整个公寓都是臭的。那个东西就叫兴渠,他们叫咖哩(按,咖喱是多种植物调和而成)。他拿那个拌饭吃,印度人非吃那个不可,但是出家人可不能吃了。

【是五种辛。熟食发淫。生啖增恚。】

所以佛跟阿难说,这五辛若煮熟了吃,增长你欲念,增长淫欲;生吃起瞋恨心,爱发脾气。这两个都是三毒里头的,淫、怒、痴,一个淫,一个怒。

【如是世界。食辛之人。纵能宣说。十二部经。十方天仙。嫌其臭秽。咸皆远离。诸饿鬼等。因彼食次。舐其唇吻。常与鬼住。福德日消。长无利益。】

所以佛对阿难说,“如是世界”,现在咱们所生活这个世界食辛之人太多了,印度外道、乃至于佛弟子吃五辛的现在可多了。这种东西煮熟了吃增长欲念,生吃增长瞋恨、增长恚怒。

佛说假使吃五辛的人,他能够讲十二部经,佛经都能讲,讲得天花乱坠,没人听。为什么?“十方天仙,嫌其臭秽”,闻到那味道,那仙人不敢来,皆悉远离。

一切饿鬼道的众生喜欢,来舔他的嘴唇。鬼神他不要吃,舔舔吃五辛的人嘴唇,他就满足了。饿鬼道的众生喜欢闻这个味道,“舐其唇吻”,就是舔他的嘴唇就够了。吃五辛的人常跟鬼神住在一起,这样福德就一天比一天消失了;福德消失了,恶业就增长了。

【是食辛人。修三摩地。菩萨天仙。十方善神。不来守护。大力魔王。得其方便。现作佛身。来为说法。非毁禁戒。赞淫怒痴。】

所以佛说食辛的人,“修三摩地,菩萨、天仙、十方善神”,不会来守护你的、不会接近你的。接近你的是哪一类的?大力魔王得了方便,他们就喜欢这类人。大力魔王“现作佛身”,魔王波旬能示现作佛,还能示现三十二相。魔有福报,没有智慧。如果毁坏戒体的、赞叹淫、怒、痴的,那你就作魔王眷属。

【命终自为魔王眷属。受魔福尽。堕无间狱。】

作魔王眷属,魔王有福德、没智慧,福德尽了,下地狱。魔福受尽了,下无间地狱。这都是事相,没什么理可讲的,犯了就是犯了,做了就一定受这个报。

【阿难。修菩提者。永断五辛。是则名为。第一增进。修行渐次。】

佛对阿难说,“修菩提者,永断五辛”。《楞严经》给咱们教授得很清楚,为什么葱、蒜、韭、薤、兴渠不能吃?就是这个原因——断你的善根。你若想发心修行,第一步先把五辛断了,这是你要想发心行善的第一步。

你皈依三宝,三宝的师父都给你讲你不能吃五辛,就是这个意思。咱们叫吃斋、吃素,这个素就指着五辛说的。

“阿难,修菩提者”,要想修觉道的人,“永断五辛”。你要想修行、要想了生死,第一个断五辛,这叫“第一增进”。要想修行、开始修行,第一步饮食得断五辛。#大乘佛教[超话]##佛教[超话]##佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当你临终时回首,什么才会是你念念不忘的?什么会让你觉得没有白来人世一趟?李泽厚先生就是那种能把你提到高处的思想家,追寻这样的思想家,借由他们的目光,能帮助我们找
  • 这时候,我才发现,原来,我这三年的朝朝暮暮,这三年的盼望奔波,这三年的强忍孤独,于他来说,也只不过是在他朋友和同事面前羞于提及的一个平淡的朋友。咨询台的工作人员
  • 9月19日,在南昌举办的第 32 届全国古籍出版社社长年会暨优秀古籍图书评奖中,中国书店出版社2016年5月出版的《怀素全集》荣获了“2016年度全国优秀古籍图
  • )听到笑声我去了阳台,看到一个啃了一半的苹果,一看就是⭐露露啃的,好深两条兔牙印子(梦里我笑出声了!hoho~我家几乎不会有陌生人突然到访,我和我妈本来在阳台晒
  • #朱一龙2021朱事皆宜# #朱一龙2021爱你如一# ZHU YIL♻️NG在下朱一龙,带来不一样♥我的小笼包们Long-news第20210803期刊今日新
  • 我们要找到与赛季初时相同的精神,这取决于我们自己。也就是说我们做一件事情也好,去挽回一个人也好,去修复感情也好,我们都要有一个目标感。
  • “我第一时间去做了开通,北交所是针对专精特新小巨人的企业,有一些技术和成长性都蛮不错的企业存在着被低估的可能。东海证券工作人员方于说,他们在10月底就完成了系统
  • 前段日子有人问我,为什么这么喜欢你,我想了好久,却不知道从何说起,可能是你陪我度过了最难熬的日子,也可能是我陪你闯过了一个又一个难关,人都是在伤痛中成长的,我们
  • 我家里是开店的,首先说一说我爸爸,作为爸爸他是很合格的,超级棒的那种,他兼顾了爸爸和妈妈的责任,但是他性格懦弱,跟我妈吵架从来没有赢过一次,家里的钱几乎都是他天
  • 3、原文:我们结婚吧              古文:以你之名,冠我之姓。9、原文:我喜欢你,你却中意Ta              古文:风追落叶叶追尘,彩云
  • 大乘离文字普光明藏经 唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕译 如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非
  • 最终,苏州工业园区星海实验中学陈奕睿等同学的《苏州园林与百姓生活》武钢三中张畅等同学的《疫后世界的铁路遗址——创造中的共享未来》和湖北工业大学的刘明珠等同学的《
  • 现在的潘南奎平常出席酒吧等各种商演场合,偶尔也会客串影视剧,比如马东锡主演的电影《愤怒的黄牛》里就有她,不过这次曝光20万的价格对她这种级别来说并不算高,看来她
  • 各区教育行政部门对申请就读的随迁子女要全部安排到公办学校就读,享受本市户籍学生同等待遇,实现零障碍入学。2.公办初中学校跨学区招生入学因家庭住址变更,依据现有房
  • 比如疑古派另一代表人物,同时也是新文化运动旗手之一的钱玄同,其核心主张就是要废除汉字……胡适就更不用说了,学问嘛是有的,但人品上自轻自贱得很,不光毛瞧不上他,就
  • 货币开始大缩水,2022年老百姓别做这几件事,守好自己的钱袋子而身为老百姓的我们,面对这样的情况,就更要打起十二分的精神,因为受影响最大的一定是我们,当然也不需
  • 琢磨了一晚上 中午看懂了高物一节课的内容原来高物我能学会 开心原来我的猪脑要这么久才能学这么点 不开心另外 因为太久没有拍照的热情了 问自己究竟想产出什么样的图
  • 湖南卫视超拼夜节目单,i 舞台的快乐又来了[春游家族]刘雨昕 虞书欣 许佳琪 安崎《斯芬克斯》《Promise》李承铉 李铢衔 刘迦《巴比龙》孟佳 李斯丹妮《东
  • !#买羽绒服一定要看的三个指标#天冷了嘛,又到了穿羽绒服的季节~昨天在粉丝群简单分享了一下下选购羽绒服的要点既然有这个话题想了想还是整理一下发出来让更多的宝宝们
  • 提起演员余震的名字,可能很多小伙伴没啥印象,虽说他是个老戏骨,也执导过多部作品并获奖,但是在做演员这条路上,并不是很出彩,不过近日他倒是在直播带货的路上赚足了眼