被重视大概就是:男朋友告诉了他爸妈我不吃葱蒜,他爸妈就真的记住了,做的时候特意询问我而且也不放;他妈妈还特意记住了我说想吃薯圆,就是去买大薯没买到,走得很急,只待了一天,所以让我过年回去她炸给我吃;我一个人回去特意问了男朋友我喜欢吃什么;尽管已经说过返回到站的时候叫男朋友来接,他爸爸还是打了电话给他,叮嘱要来接我[太开心]
还是几年前在上班的时候,遇着单位午饭做的不好了,就去附近的牛肉面,要上一碗面,来上一份红油肚丝和一份土豆丝,土豆丝是酸甜口的,肚丝是咸口的,虽说有点破费,但很解馋,但我这人事多,不吃葱蒜,每次去都会特意叮嘱服务员肚丝不要葱。突然想起来前几天带父母去吃牛肉面,忘记叮嘱不要加葱,可是最后还是懒得挑出来也都吃了。现在想起来还真是一股子人到中年的悲凉情绪。还是不成熟,希望着出走半生,归来仍是少年。
#张云雷 好好爱他##张云雷带你走近非遗#
《报菜名》里的美食(十一)
【烧花鸭】
北京所说的烧就是烤。
烧鸭,或烧鸭子,就是我哥一顿能吃一只的北京烤鸭。
严辰《北平风俗杂咏》忆京都·填鸭冠寰中:
烂煮登盘肥且美,
加之炮烙制尤工。
此间亦有呼名鸭,
骨瘦如柴空打杀。
北京烤鸭讲究填鸭,鸭要肥,才嫩,当众片鸭,要片得薄而不碎,以前讲究每一片有皮有油有肉,但是这又和健康饮食之道背道而驰。
所以我看着现在大董、便宜坊的烤鸭也是越来越瘦。
片好的烤鸭一般有三种吃法:
第一种是最常规的甜面酱加葱条,可配黄瓜条、萝卜条用筷子挑一点甜面酱,抹在荷叶饼上,夹几片烤鸭片盖在上面,再放上几根葱条、黄瓜条或萝卜条,将荷叶饼卷起,就可以大口饕餮,也有配空心芝麻烧饼的。当然更豪迈一点的吃法并不需要卷起来,参见图五我哥的示范[笑而不语]
第二种是蒜泥加甜面酱,蒜泥可以解油腻,将片好的烤鸭蘸着蒜泥、甜面酱吃,在鲜香中更增添了一丝辣意,风味更为独特。据说当年在全聚德,每天里有两三名学徒坐在小凳上专门剥蒜,有时还供不应求。
第三种据说是先由大宅门里的太太小姐们兴起来的。她们既不肯吃葱,也不肯吃蒜,却喜欢将那又酥又脆的鸭皮,蘸了细细的白糖来吃。据说梅兰芳先生为了保护嗓子不吃葱蒜,所以也爱这种吃法。
片完肉的鸭架子可以椒盐炸或者煮鸭汤,但是餐馆里的鸭汤大多清汤寡水,无甚吃头。
用吃货梁实秋先生的说法:会吃的人要把整个的架装带回家里去煮。这一锅汤,若是加口蘑(不是冬菇,不是香蕈)打卤,卤上再加一勺炸花椒油,吃打卤面,其味之美无与伦比。
我个人觉得鸭架子改刀切块后煮汤放大量的黄芽菜,如果是冬笋季节,加上笋片,汤色乳白,比单吃烤鸭卷饼美味得多。
@小辫儿张云雷
《报菜名》里的美食(十一)
【烧花鸭】
北京所说的烧就是烤。
烧鸭,或烧鸭子,就是我哥一顿能吃一只的北京烤鸭。
严辰《北平风俗杂咏》忆京都·填鸭冠寰中:
烂煮登盘肥且美,
加之炮烙制尤工。
此间亦有呼名鸭,
骨瘦如柴空打杀。
北京烤鸭讲究填鸭,鸭要肥,才嫩,当众片鸭,要片得薄而不碎,以前讲究每一片有皮有油有肉,但是这又和健康饮食之道背道而驰。
所以我看着现在大董、便宜坊的烤鸭也是越来越瘦。
片好的烤鸭一般有三种吃法:
第一种是最常规的甜面酱加葱条,可配黄瓜条、萝卜条用筷子挑一点甜面酱,抹在荷叶饼上,夹几片烤鸭片盖在上面,再放上几根葱条、黄瓜条或萝卜条,将荷叶饼卷起,就可以大口饕餮,也有配空心芝麻烧饼的。当然更豪迈一点的吃法并不需要卷起来,参见图五我哥的示范[笑而不语]
第二种是蒜泥加甜面酱,蒜泥可以解油腻,将片好的烤鸭蘸着蒜泥、甜面酱吃,在鲜香中更增添了一丝辣意,风味更为独特。据说当年在全聚德,每天里有两三名学徒坐在小凳上专门剥蒜,有时还供不应求。
第三种据说是先由大宅门里的太太小姐们兴起来的。她们既不肯吃葱,也不肯吃蒜,却喜欢将那又酥又脆的鸭皮,蘸了细细的白糖来吃。据说梅兰芳先生为了保护嗓子不吃葱蒜,所以也爱这种吃法。
片完肉的鸭架子可以椒盐炸或者煮鸭汤,但是餐馆里的鸭汤大多清汤寡水,无甚吃头。
用吃货梁实秋先生的说法:会吃的人要把整个的架装带回家里去煮。这一锅汤,若是加口蘑(不是冬菇,不是香蕈)打卤,卤上再加一勺炸花椒油,吃打卤面,其味之美无与伦比。
我个人觉得鸭架子改刀切块后煮汤放大量的黄芽菜,如果是冬笋季节,加上笋片,汤色乳白,比单吃烤鸭卷饼美味得多。
@小辫儿张云雷
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