净土法门:五蕴自己生,自己灭,不执着就没有了

《心经》上有一句话:观自在菩萨行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。其大意是:观自在菩萨进入般若深观状态时,照见五蕴诸法皆空而不是自己所能主宰决定,因而度脱一切痛苦与灾难。

在这里提出了五蕴皆空的重要性,即“五蕴皆空”能使人摆脱“一切苦厄”。五蕴:即色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。蕴是蕴藏、积聚的意思。 五蕴皆空就是宇宙人生的真相,见到宇宙之间一切法,真相是“无所有,不可得”。为什么无所有,不可得?《金刚经》上说的话凡所有相,皆是虚妄,“一切有为法,如梦幻泡影”。《华严十定品》里面讲的更透彻,事实真相是什么?刹那际,这个才是事实真相。

刹那际就是不生不灭,如果你真的透彻明白契入这个境界,那就恭喜你,你了不起了,为什么?你证得无生法忍的果位。无生法忍就是明了刹那际,一切法不生不灭,生灭同时。《楞严经》上讲“当处出生,当处灭尽”,就是刹那际。所以是无所有,所以是不可得,这是事实真相,你以为有所有,以为有所得,这是妄想。六根、六尘、六识都是幻相,都不是真的,你起心动念,分别执著就冤枉了,你错了,如果真有,你分别,执著,起心动念讲得过去,叫情有可原,可是根本没有,包括身体,包括我们的思想都没有办法执著,为什么,它是空的,它不是真的,所以大乘教里面佛说“万法皆空”,这是真话,没有一样实在的,这是极高深的智慧,真正明了诸法实相。

五蕴本来没有自性,犹如空中的浮云,自然而有,自然而无。不明白这个道理,被五蕴所覆,不得自在,不得解脱。我们修道,就是破五蕴,好像浮云,来,随它来;去,随它去,不需要注意它,不需要执着它。贪瞋痴好像水中的泡一样,本来没有实体,它自己生,它自己灭,不执着就没有了。

————红尘禅缘

#中论#
《观苦品》
如果“苦”根本没有,那就不用讨论了;如果苦永恒存在,那人也就不可能脱离灭除。所以,“苦”肯定有被造作产生的那一刻。
人之所以有“苦”,是因为有五蕴堆积而成的“我”。“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”有五蕴就有我,有我就有苦;没有五蕴就没有我,没有我就没有苦。
五蕴与苦相互依存、共生共灭。 https://t.cn/Ai838RJG

【观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空】

佛心之神力是观音菩萨,心之智力是大智文殊师利菩萨,心内的法力,就是大行普贤菩萨,心中的愿力,就是地藏王菩萨。

这部心经是观音菩萨教我们明心,凡夫未明心,起烦恼作业,受无边生死苦,所以文中云:观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。一开始就教我们要认识自己,自己不认识不能度自己,认识自己就能度自己,还要认识众生,认识众生就能度众生,诸佛认识自己,也认识众生,故诸佛成佛度众生。

华严经云:“十方诸如来,同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然。”十方如来同一个心, 无两个心,阿弥陀佛的心与释迦佛的心相同,释迦如来的心与药师琉璃光如来的心亦相同,所以十方无量佛都是一个心, 返观众生心,个个不同,因为众生的心是妄心,妄心又如何会相同,你有你的妄,我有我的妄,一百人有一百人的妄,所谓人心不同,各如其面。

何谓观自在?对机说法,对病落药,一切众生无始劫以来,背了自己的菩提心而去观法,背菩提心观法是非常危险的,所以于一切法不得自在,被法所缚,离菩提心观色,便著色,为色所缚,不得自在,离菩提心闻声,便染声,被声音所缚,不得自在,离菩提心嗅香,为香所染,为香所缚,不得自在,离菩提心讲话,著了语言文字,亦不得自在,离菩提心觉触,昧著了触。为触尘所缚,不得自在,过在何处呢?皆由背了自己的心而观一切法,著一切法,于一切法不得自在,若能背法观心,心明法空,于一切法得自在,故观音菩萨的“观”字,不是叫我们观法,若观黄金,可能起盗心:观色则著色,观名则求名,所以要离境,离三界之境、离六尘之境、离人天之境、还有,离目前之境,而观自己的心,观心则无心,心空境寂,一切法如幻如化,于一切法得自在。

​大悲忏内,观音菩萨云:“我若向刀山,刀山自摧折,我若向火汤,火汤自枯竭,我若向地狱,地狱自消灭,我若向饿鬼,饿鬼自饱满,我若向修罗,恶心自调伏,我若向畜生,自得大智慧。”观音菩萨观心,于一切法得自在,故名观自在。

普门品云:
假使兴害意,推落大火坑,念彼观音力,火坑变成池——于火坑得自在。或漂流巨海,龙鱼诸鬼难,念彼观音力,波浪不能没——于水得自在。或遭王难苦,临刑欲寿终,念彼观音力,刀寻段段坏——于王难得自在。或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心——于怨贼得自在。观音菩萨不但于种种难得自在,于贪嗔痴三毒亦得自在,亦令受持观音菩萨圣号的人得自在。若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男,设欲求女,便生端正有相之女——于求男求女得自在。
但供养观音菩萨,与受持供养恒河沙菩萨的功德相同——所谓一多自在。应以何身得度,即现何身而为说法——于一切身得自在。

​有些人把“观自在”理解作观自己所在,那自己又是甚么?自己要认识自己,自己是众生:只缘众生迷了佛,识得众生便识得佛,不是佛迷了众生,度了众生便无迷,不迷便见佛,佛是众生所成,定要认识众生,犹如馒头、水饺,为面粉所成,是故一定要认识面粉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 宝马M8 Competition Cabriolet,采用了定制版本的P Zero轮胎,精确匹配宝马最新性能汽车的底盘和性能。宝马M8 Competition
  • 突然想明白一个事[哈哈]你若盛开,清风自来[抱一抱]如果像夏林希一样优秀,自然会遇到蒋正涵(按言情套路来看)如果你像佳佳姐一样优秀,自然会遇到韬韬(按院人来看)
  • 它可以刺激胶原再生,对皮肤炎症起到杀菌消炎作用,补充皮肤底层水分,同时促进新陈代谢,说白了,就是对我们的皮肤百利而无一害。#换季护肤宝藏#屈臣氏蒸馏水与护肤水3
  • 专家表示,趋势性放缓加之能源、原材料价格较快上涨,企业生产运行偏紧,制造业增速放缓,尤其中、小型企业持续处于收缩区间,生产经营压力较大。趋势性放缓加之原材料价格
  • !!
  • 模特出图 不是每一次出发,都能成功到达,但只要终点不变,保持行走,你一样可以用别的方式抵达。不要等待,不要犹豫,你认为可做的事情,就去做。生命,不长不短,刚好
  • 水瓶座绝对是十二星座中最洒脱的星座之一,不管是对于人生的任何事情他们都有着非常洒脱且随性的态度。他们秉承着:得之我幸,失之我命的态度,看似吊儿郎当的,其实洒脱得
  • 暖通系统防火阀、球阀、安全阀之间的区别? 图片 防火阀、球阀知识 排烟防火阀类型有以下几种类型:常开型排烟防火阀、常闭型排烟防火阀、远程控制型排烟防火阀(
  • 工银瑞信战略转型是真挺坑的,再给它一个月时间,不行就割肉走了。持仓全配置被政策打压的房地产以及房地产关联比较大的银行、建筑。涨是不太可能涨的,跌的确太给力了。这
  • #王源21景从云集##王源1108生日快乐# 21岁生日快乐,与我一同成长的同龄朋友。 首先,恭喜你迈入对自己而言的崭新的一岁。20世代的开端有挑战也有
  • 【重新认识“济公”】29——化太尉众僧受供 训铁牛伏事西堂 卍新纂续藏经第 69 册 No. 1361 济颠道济禅师语录 仁和 沈孟柈 叙述 提示:辗转数度
  • 3,中国会不会放开,当然会,在那之前美英法日等等国家都可作为咱们的参考模型,等有把握了自然会放,在这个问题上咱们肯定会很谨慎,毕竟中国人的命很重要。2,防控疫情
  • 生命中,总有些人,安然而来,静静守候,不离不弃;也有些人,浓烈如酒,疯狂似醉,梦过无痕生活中,最使人疲惫的往往不是道路的遥远,而是心中的郁闷;最使人痛苦的往往不
  • 二、男人的面子不要驳男人都是要面子的,作为女人要学会掌握他们的这种心理,在该给他面子的时候,一定要给足,这样的女人不仅能赢得男人的宠爱,也能营造和谐的夫妻关系。
  • 《关于我妈的一切》 今晚把这部当时想去影院看的电影刷完了 看见电影里的那个女儿好像看到了我自己 对妈妈从哪来都没耐心 一直都烦她对我的唠叨 也很少对妈妈能心平气
  • #人生感悟# [微风][微风][微风] 让身边人不得不喜欢你的29招 1.永远记住:长相不会令人讨厌,只有愚蠢,虚伪,不礼貌,自已为是,狂妄自大,说大话,不
  • @TFBOYS-王源 源哥,成成长长又一年,不知不觉已经21岁了呢,喜欢你也已经有八年左右了,时间过得好快呀,但是你依旧是那个你,不忘初心,一直朝着自己想成为一
  • 纠结了挺久 不想你可爱的毛发被灼烧 最终还是觉得土葬的方式更好可惜的是你离开的措手不及 我还没来得及给你买个小棺材 最后放进你喜欢的纸箱 还有你的三个小食盆、两
  • 当时看小红书很流行就让澳洲的朋友给我捎来了一瓶,今天开始第一次的尝试,瓶身是玻璃器皿,这一点我很喜欢因为玻璃很有利于护肤品的保存,味道有一点点的厚重的香薰味,如
  • 下雪天孩子们是最快乐的,可以打雪仗、堆雪人,赏雪景、听脚步踩在雪上嘎吱嘎吱的声音,记得小时候在姥姥家,太阳刚刚出来,天还没有大亮,姥爷就开始清扫院里的雪了,不仅