在ks平台拥有4000多万粉丝的网红二驴,与拥有5000多万粉丝的网红散打哥,是圈内少有的“真兄弟”。首先,两人同为平台的老牌网红,从早年间便已有交集。而后,双方还都把公司开到了广州,这样一来,更是显得私交密切。关注两人比较早的粉丝就会知道,二驴曾经和散打哥合伙开过一个公司。(ps:网红之间的兄弟情谊,多半是为了直播效果而炒作出来的。但散打哥和二驴相识多年,双方之间又存在“业务往来”,关系自然不言而喻。毫不夸张地说,整个ks平台,也只有二驴和散打哥的关系,大概率是真实的。)
然而,停播长达半年,在近期才再次回归平台直播的二驴,却突然和辛巴走得近了起来。无形中,却疏远了曾经的“好兄弟”散打哥。而导致这一现象的根本原因,就是因为散打在前不久才和辛巴发生了矛盾。而后,散打哥为了对抗辛巴,还成立了一个“美密码”的品牌。众所周知,辛巴团队的招牌产品名叫“棉密码”。散打哥做这么一个名字都与对方非常相似的品牌,显然存在“蹭热度”的嫌疑。
最近的一场直播中,二驴便借“美密码”的事情嘲讽散打哥道:散打哥整这么一个品牌出来,把我看得目瞪口呆!散打哥到现在为止,事情还没做成,却吵得全世界都知道了。他就是日化产品领域里的“搅屎棍”,好在价格也确实便宜。他卖的那些东西,利润都很低。而且,散打哥绝对是一个好人。他就是觉得自己在互联网上有点影响力,所以就想和辛巴叫板。别的不知道,反正是现在见了人家辛巴,都得低低调调的。
细细分析二驴的这一番话,虽然存在“嘲讽散打哥、吹捧辛巴”的成分,但也侧面肯定了散打哥的品牌利润低(性价比高),无形中帮助对方做了宣传。由此证实,二驴在面对散打哥和辛巴的时候,还是想做到“不站立场,互不伤害”。有关这一点,二驴在此前的直播中也曾明确表示:“不会参与散打哥、老方丈、辛巴几人之间的矛盾”。所以,二驴的这一番话,并没有直接伤害到散打哥,也没有触及到“好兄弟”的利益。
然而,散打哥本人虽然没在意二驴的调侃,但他的粉丝却看不下去了。二驴在直播间这番嘲讽散打哥的言论,随即便引发了大批粉丝的不满。此后,散打哥粉丝群的一名管理,直接在网上发长文怒斥二驴,直言:二驴就是在拍辛巴的马屁,给对方做“舔狗”,甘愿下跪当宠物。请二驴不要把自己的卑躬屈膝,强加到别人身上,散打哥做人堂堂正正,不和你一样。(ps:具体的言论,这里就不赘述了,大家可以看下面的截图)
既然能成为散打哥粉丝群的管理者,该粉丝肯定在散打哥的粉丝群体中,拥有一定的影响力。由此,他这番怒斥二驴的言论,无形中便激化了散打哥粉丝对二驴的不满情绪。原本还没有表态的粉丝们,纷纷开始附和着他的节奏,向二驴发起了“攻击”。此后二驴再次开播,直播间的公屏便布满了散打哥粉丝的负面节奏。ks网红和粉丝之间的关系,就是如此“神奇”,且不能让人所理解。有些粉丝,就是会为了所谓的“喜欢”,甘心且自愿地为自己的“偶像”发声,甚至为其攻击其他人。
散打哥粉丝的反应,彻底出乎了二驴和散打哥本人的预料。由此,双方也不得不主动出面,来调停这一场矛盾。
二驴在此后的直播中便和粉丝作出解释,并喊话散打哥道:我和散打哥的关系很好,和任何一个网红的关系也都很好。我二驴,就是脚踩好几条船,谁也不得罪。如果你(散打哥)不想我在直播间说你的事情,你可以私下给我发个消息。那样一来,我肯定不会在网上说你,但你们也别说我。我回归直播就和你一个人说过,结果你就给我曝光出去了,逼得我不得不换了开播时间。结果,第二次你又给我说出去了,导致我一点热度都没有。但即便这样,我也没生你的气。另外,我说你跳起来也够不到人家辛巴的膝盖,说的也是实话吧?
相比于二驴的“据理力争”,散打哥在这一次则显得更加大度。此后,散打哥直接在社交平台发文,表示:我和二驴的事情就不要再提了!大家都在努力做事,也都是好人。如果非要你一句我一句,都说自己不好,都是别人的错,那就离“干仗”不远了。我的错,这事情过去了。就算我要这个热度,能赚几个钱啊?
本来网红之间没有任何矛盾,互相调侃几句,反而说明关系好。但粉丝的一个“主动出击”,却使双方都尴尬了起来。从二驴和散打哥后面的这些话中,我们不难看出:他们虽然都在为对方解释,想尽力消除这一场矛盾。但因为粉丝的言论,也无形中对彼此有了一些不满的情绪。正如某网友的留言一样:有些粉丝就是入戏太深,皇上不急太监急!人家二驴和散打哥认识这么多年,私下天天在一起喝酒,还合作赚钱。人家俩的感情,什么时候轮到一个网上的粉丝来品头论足了?网红们的一场戏,有些人却当了真,着实傻的可怜!
大家对二驴和散打哥的这一次矛盾怎么看?你认为那名散打哥的粉丝,是在多此一举吗?评论和小编分享一下。喜欢网红八卦的小伙伴,别忘了点个关注。
然而,停播长达半年,在近期才再次回归平台直播的二驴,却突然和辛巴走得近了起来。无形中,却疏远了曾经的“好兄弟”散打哥。而导致这一现象的根本原因,就是因为散打在前不久才和辛巴发生了矛盾。而后,散打哥为了对抗辛巴,还成立了一个“美密码”的品牌。众所周知,辛巴团队的招牌产品名叫“棉密码”。散打哥做这么一个名字都与对方非常相似的品牌,显然存在“蹭热度”的嫌疑。
最近的一场直播中,二驴便借“美密码”的事情嘲讽散打哥道:散打哥整这么一个品牌出来,把我看得目瞪口呆!散打哥到现在为止,事情还没做成,却吵得全世界都知道了。他就是日化产品领域里的“搅屎棍”,好在价格也确实便宜。他卖的那些东西,利润都很低。而且,散打哥绝对是一个好人。他就是觉得自己在互联网上有点影响力,所以就想和辛巴叫板。别的不知道,反正是现在见了人家辛巴,都得低低调调的。
细细分析二驴的这一番话,虽然存在“嘲讽散打哥、吹捧辛巴”的成分,但也侧面肯定了散打哥的品牌利润低(性价比高),无形中帮助对方做了宣传。由此证实,二驴在面对散打哥和辛巴的时候,还是想做到“不站立场,互不伤害”。有关这一点,二驴在此前的直播中也曾明确表示:“不会参与散打哥、老方丈、辛巴几人之间的矛盾”。所以,二驴的这一番话,并没有直接伤害到散打哥,也没有触及到“好兄弟”的利益。
然而,散打哥本人虽然没在意二驴的调侃,但他的粉丝却看不下去了。二驴在直播间这番嘲讽散打哥的言论,随即便引发了大批粉丝的不满。此后,散打哥粉丝群的一名管理,直接在网上发长文怒斥二驴,直言:二驴就是在拍辛巴的马屁,给对方做“舔狗”,甘愿下跪当宠物。请二驴不要把自己的卑躬屈膝,强加到别人身上,散打哥做人堂堂正正,不和你一样。(ps:具体的言论,这里就不赘述了,大家可以看下面的截图)
既然能成为散打哥粉丝群的管理者,该粉丝肯定在散打哥的粉丝群体中,拥有一定的影响力。由此,他这番怒斥二驴的言论,无形中便激化了散打哥粉丝对二驴的不满情绪。原本还没有表态的粉丝们,纷纷开始附和着他的节奏,向二驴发起了“攻击”。此后二驴再次开播,直播间的公屏便布满了散打哥粉丝的负面节奏。ks网红和粉丝之间的关系,就是如此“神奇”,且不能让人所理解。有些粉丝,就是会为了所谓的“喜欢”,甘心且自愿地为自己的“偶像”发声,甚至为其攻击其他人。
散打哥粉丝的反应,彻底出乎了二驴和散打哥本人的预料。由此,双方也不得不主动出面,来调停这一场矛盾。
二驴在此后的直播中便和粉丝作出解释,并喊话散打哥道:我和散打哥的关系很好,和任何一个网红的关系也都很好。我二驴,就是脚踩好几条船,谁也不得罪。如果你(散打哥)不想我在直播间说你的事情,你可以私下给我发个消息。那样一来,我肯定不会在网上说你,但你们也别说我。我回归直播就和你一个人说过,结果你就给我曝光出去了,逼得我不得不换了开播时间。结果,第二次你又给我说出去了,导致我一点热度都没有。但即便这样,我也没生你的气。另外,我说你跳起来也够不到人家辛巴的膝盖,说的也是实话吧?
相比于二驴的“据理力争”,散打哥在这一次则显得更加大度。此后,散打哥直接在社交平台发文,表示:我和二驴的事情就不要再提了!大家都在努力做事,也都是好人。如果非要你一句我一句,都说自己不好,都是别人的错,那就离“干仗”不远了。我的错,这事情过去了。就算我要这个热度,能赚几个钱啊?
本来网红之间没有任何矛盾,互相调侃几句,反而说明关系好。但粉丝的一个“主动出击”,却使双方都尴尬了起来。从二驴和散打哥后面的这些话中,我们不难看出:他们虽然都在为对方解释,想尽力消除这一场矛盾。但因为粉丝的言论,也无形中对彼此有了一些不满的情绪。正如某网友的留言一样:有些粉丝就是入戏太深,皇上不急太监急!人家二驴和散打哥认识这么多年,私下天天在一起喝酒,还合作赚钱。人家俩的感情,什么时候轮到一个网上的粉丝来品头论足了?网红们的一场戏,有些人却当了真,着实傻的可怜!
大家对二驴和散打哥的这一次矛盾怎么看?你认为那名散打哥的粉丝,是在多此一举吗?评论和小编分享一下。喜欢网红八卦的小伙伴,别忘了点个关注。
#赵丽颖[超话]##赵丽颖[超话]##365天安利赵丽颖# 演戏本质不在于局限于演哪一种类型,而是能在不同风格作品里能够忘我的沉入化演绎,赵丽颖为什么有各个不同年龄阶段的剧粉,就是因为看到戏里的她就觉得这个角色该是她这样的,戏里角色瞬间觉得真实了凝聚感高了从而360度饱满了起来,这样的存在,大概就是这部作品鲜活了,赋予赵演员的意义。
#三联美食# “四方食事,不过一碗人间烟火”。从高邮到昆明,从沙岭子再到北京,汪曾祺吃了、做了一辈子顺民菜;写食物,他笔下有风土,心里是乡愁。
1950年,汪曾祺从故宫右掖门搬到东单三条,即是今天的协和医院后身儿,豫王府地。暂别了筒子河边卖艺、修头的手艺人,一下子落入北京的平民市侩。住在这里的人,始终围绕着东单菜市场奔生活,那时候的东单,是一片低矮的灰色旧砖民房,其间是几栋1949年前留下的苏式建筑,显得宏伟,又突兀。
此前的汪曾祺对北京多少是有些不适应的,他说北京寻不见葵,贸然间兴起一种叶片尖小,且带紫色的木耳菜,让没见过“世面”的北京人趋之若鹜。北方人终究是不懂得吃的,甚至从未听闻“藠头”,食品商场偶尔从南方运来些新鲜的薤,排队抢购的南方人让拎着菜篮子的老太太产生出一种莫大的好奇,凡是品尝过藠头的北方同志,闭着眼睛咀嚼不久,便会皱着眉头说:“不好吃,这哪儿有糖蒜好哇。”这会让汪曾祺感到一种失落。
汪曾祺所写的北京菜,大多是用来下饭的家常菜,小菠菜、五香烂蚕豆、扁豆、炒疙瘩、羊蹄、麻豆腐、北豆腐、臭豆腐、鲤鱼,总能让他挑出点儿刺儿来。可唯独对豌豆,他好像情有独钟。
那时的北京四九城,熏炒货摊子林立,堪比今天五步一现的咖啡馆。《异秉》里的王二,也是靠着熏烧生意发的家,炒豌豆和油炸豌豆,是老少咸宜的零嘴儿,二十文、几分钱,便可换来一小包,撒点盐花,边走边嚼,到了家门口,也就消灭干净了。
写了没几段,他便夸耀起南方的豆子来,云南的豌豆尖、四川的豌豆颠、厦门的荷兰甜豌豆是如何在汤中起到去腥提鲜的作用云云;接下来便是吴兴人与日本人画的豌豆,嫣然可爱,美不可言云云。
当然,汪曾祺对于北京豌豆的喜好,更多的是因为“宫廷豌豆黄”,豌豆熬烂,去皮,澄出细沙,加少量白糖,摊开压扁,切成长方形小块,再用刀割出四小方,装盘上桌。人们用牙签扎着吃它,仿佛老百姓也分到了这宫廷里的一杯羹一样。
上世纪80年代前后,汪家搬至甘家口,五口人挤在单元楼两间房里,睡觉要支折叠床。不爱逛街,偏爱菜市场的汪曾祺,在西四的菜市场里恢复了元气,也开始了一段长达十余年的写作高峰,数十篇关于食物的杂文,便是在那个时期创作的。
他若发现市面上没有爆肚可买,就干脆买回生牛肚自己做,手撕筋膜,洗去污物,在碱、醋里浸泡良久。不料,下锅后发现,仍然咬不烂,全家人放下筷子,唯有他自己吃得津津有味。
渐渐的,汪曾祺也迷上了北方的韭菜花。从前在科班里学戏,韭菜花、青椒糊、酱油,拿开水在大木桶里一沏,这就是菜。熬一锅虾米皮大白菜,佐以一碟韭菜花,或臭豆腐,或卤虾酱,就着窝头、贴饼子,在北京的小家户,就是一顿不错的饭食。90年代初,市面上散装的韭菜花几乎不见了,玻璃瓶装的韭菜花,要卖到一块多一瓶,即便如此,汪老认定那是吃涮羊肉必不可少的调料。
韭菜花进了玻璃瓶,便说明涮肉馆子多了起来,市面上的生肉自然也敞开供应了。在《肉食者不鄙》中,他逐一写到镇江肴蹄、淮安菜的狮子头、苏州松鹤楼的名菜腐乳肉、上海的腌笃鲜、苏杭的东坡肉,等等。
他还给《中国烹饪》投稿,自创油条塞肉:油条两股拆开,切成寸半长的小段,拌好猪肉馅,馅中加盐、葱花、姜末,如加少量榨菜末或酱瓜末、川东菜末,亦可;用手指将油条小段的窟窿捅通,将肉馅塞入,逐段下油锅炸至油条挺硬,肉馅已熟,捞出装盘。他形容这菜“嚼之酥脆,油条中有矾,略有涩味,比炸春卷味道好”,并称“这道菜是本人首创,为任何菜谱所不载。很多菜都是馋人瞎琢磨出来的”。
汪曾祺尤爱烤肉,将烤肉、烤鸭、烤白薯,聚称为“三烤”。他喜欢松木或果木的香气,又喜爱劈柴时的豪爽,当然,他也无法抵御肉的滋味,或许在烧烤之间,他更沉迷于那袅袅的烟火之气。
不出意外,他也喜欢观瞧烧烤的人。“老北京人吃烤肉都是自己动手,或焦或嫩,吃一斤还是两斤,全凭乐意。”因为炙子颇高,只能站着烤,或者一只脚踩在长凳上,若是火旺,男人就脱得只穿一件衬衫露怀,解衣盘礴,一边大口吃肉,一边大口喝酒,此情此景很是剽悍豪迈。可如今,“斯文”的烧烤店越开越多,汪曾祺笔下的“武吃者”几近灭绝,他的这一记录,可以刊登在“中国的红色美食名录”上。
汪曾祺也把北京人最常吃的面,写到了点儿上。他在101路公共汽车站旁边,结识了一位闲人老头儿,这位大爷中午吃抻面,晚上吃“拨鱼儿”,他每天的佐料,就是炸酱——只要粮店还有白面卖,而且北京的粮价长期稳定——坐在门口马扎儿上看街。
再后来,随着《闹市闲人》的刊登,汪曾祺搬到了蒲黄榆,彻底远离了胡同生活,不过他仍旧喜欢下厨,做北京菜。由文章可见,他的京菜,也是带有一点儿南方口音的。
19岁离家,直到数十载后才回到家乡,仅凭着记忆和偶尔的探望,汪曾祺写下故乡的食物。高邮的咸鸭蛋是琐碎记忆中的一篇,也是关于故乡记忆中,最活灵活现的一文:孩子兴挂“鸭蛋络子”,端午一早,鸭蛋煮熟了,由孩子自己去挑,挑好了,装在络子里,挂在大襟的纽扣上。这有什么好看呢?然而它是孩子心爱的饰物。鸭蛋络子挂了多半天,什么时候孩子一高兴,就把络子里的鸭蛋掏出来,吃了。这是一种富足的象征,也是童年趣味,不似今天的咸鸭蛋,是偶尔想起的一道辅食而已。
“我走过不少地方,所食鸭蛋多矣,皆不能和高邮的相比。曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”他又写道,“平常食用,一般都是敲破‘空头’用筷子挖着吃,筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。高邮咸蛋的黄是通红的,苏北有一道名菜,叫做朱砂豆腐,就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。我在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅黄色的,这叫什么咸鸭蛋呢?”
在汪曾祺的谈吃中,人们见识到了吃醋的山西人,爱吃甜食的广东人,无尽逐臭的长沙火宫殿,金华的竹叶腿,又读到了四川的叙府糟蛋,宁波的瓦楞明蚶,却远不比家乡的炒米、焦屑、咸鸭蛋、咸菜茨菇汤、河鲜、水鸟有滋味,有关马齿苋、蒌蒿、山野的菜,他试图用家乡话来表达一种有关眷恋的情愫。
从最早的科普式小品文,到最后的杂文,汪曾祺前后写了近50篇关于饮食的文章。有关面茶、豆汁的文字,大概是他人生中最后几篇关于吃的文章,刊登在《南方周末》上。所写的食物,也回归简朴。面茶、豆汁,大概是居住在北京有了些年月,才会尝试着与之和解的小吃吧。
每个时代都有它自己的味道,汪曾祺锅里的菜,不卑不亢,他笔下的菜,也毫无抱怨。在今天看来,那些有关滋味的文字,也不会过时,或许那些美文都是永恒的。
话到此处,也想用一个当下流行的词儿去形容一下汪老的文字,那就是“治愈”,那些句子治愈的不只是他的读者,或许也包括三起三落的他本人。
1950年,汪曾祺从故宫右掖门搬到东单三条,即是今天的协和医院后身儿,豫王府地。暂别了筒子河边卖艺、修头的手艺人,一下子落入北京的平民市侩。住在这里的人,始终围绕着东单菜市场奔生活,那时候的东单,是一片低矮的灰色旧砖民房,其间是几栋1949年前留下的苏式建筑,显得宏伟,又突兀。
此前的汪曾祺对北京多少是有些不适应的,他说北京寻不见葵,贸然间兴起一种叶片尖小,且带紫色的木耳菜,让没见过“世面”的北京人趋之若鹜。北方人终究是不懂得吃的,甚至从未听闻“藠头”,食品商场偶尔从南方运来些新鲜的薤,排队抢购的南方人让拎着菜篮子的老太太产生出一种莫大的好奇,凡是品尝过藠头的北方同志,闭着眼睛咀嚼不久,便会皱着眉头说:“不好吃,这哪儿有糖蒜好哇。”这会让汪曾祺感到一种失落。
汪曾祺所写的北京菜,大多是用来下饭的家常菜,小菠菜、五香烂蚕豆、扁豆、炒疙瘩、羊蹄、麻豆腐、北豆腐、臭豆腐、鲤鱼,总能让他挑出点儿刺儿来。可唯独对豌豆,他好像情有独钟。
那时的北京四九城,熏炒货摊子林立,堪比今天五步一现的咖啡馆。《异秉》里的王二,也是靠着熏烧生意发的家,炒豌豆和油炸豌豆,是老少咸宜的零嘴儿,二十文、几分钱,便可换来一小包,撒点盐花,边走边嚼,到了家门口,也就消灭干净了。
写了没几段,他便夸耀起南方的豆子来,云南的豌豆尖、四川的豌豆颠、厦门的荷兰甜豌豆是如何在汤中起到去腥提鲜的作用云云;接下来便是吴兴人与日本人画的豌豆,嫣然可爱,美不可言云云。
当然,汪曾祺对于北京豌豆的喜好,更多的是因为“宫廷豌豆黄”,豌豆熬烂,去皮,澄出细沙,加少量白糖,摊开压扁,切成长方形小块,再用刀割出四小方,装盘上桌。人们用牙签扎着吃它,仿佛老百姓也分到了这宫廷里的一杯羹一样。
上世纪80年代前后,汪家搬至甘家口,五口人挤在单元楼两间房里,睡觉要支折叠床。不爱逛街,偏爱菜市场的汪曾祺,在西四的菜市场里恢复了元气,也开始了一段长达十余年的写作高峰,数十篇关于食物的杂文,便是在那个时期创作的。
他若发现市面上没有爆肚可买,就干脆买回生牛肚自己做,手撕筋膜,洗去污物,在碱、醋里浸泡良久。不料,下锅后发现,仍然咬不烂,全家人放下筷子,唯有他自己吃得津津有味。
渐渐的,汪曾祺也迷上了北方的韭菜花。从前在科班里学戏,韭菜花、青椒糊、酱油,拿开水在大木桶里一沏,这就是菜。熬一锅虾米皮大白菜,佐以一碟韭菜花,或臭豆腐,或卤虾酱,就着窝头、贴饼子,在北京的小家户,就是一顿不错的饭食。90年代初,市面上散装的韭菜花几乎不见了,玻璃瓶装的韭菜花,要卖到一块多一瓶,即便如此,汪老认定那是吃涮羊肉必不可少的调料。
韭菜花进了玻璃瓶,便说明涮肉馆子多了起来,市面上的生肉自然也敞开供应了。在《肉食者不鄙》中,他逐一写到镇江肴蹄、淮安菜的狮子头、苏州松鹤楼的名菜腐乳肉、上海的腌笃鲜、苏杭的东坡肉,等等。
他还给《中国烹饪》投稿,自创油条塞肉:油条两股拆开,切成寸半长的小段,拌好猪肉馅,馅中加盐、葱花、姜末,如加少量榨菜末或酱瓜末、川东菜末,亦可;用手指将油条小段的窟窿捅通,将肉馅塞入,逐段下油锅炸至油条挺硬,肉馅已熟,捞出装盘。他形容这菜“嚼之酥脆,油条中有矾,略有涩味,比炸春卷味道好”,并称“这道菜是本人首创,为任何菜谱所不载。很多菜都是馋人瞎琢磨出来的”。
汪曾祺尤爱烤肉,将烤肉、烤鸭、烤白薯,聚称为“三烤”。他喜欢松木或果木的香气,又喜爱劈柴时的豪爽,当然,他也无法抵御肉的滋味,或许在烧烤之间,他更沉迷于那袅袅的烟火之气。
不出意外,他也喜欢观瞧烧烤的人。“老北京人吃烤肉都是自己动手,或焦或嫩,吃一斤还是两斤,全凭乐意。”因为炙子颇高,只能站着烤,或者一只脚踩在长凳上,若是火旺,男人就脱得只穿一件衬衫露怀,解衣盘礴,一边大口吃肉,一边大口喝酒,此情此景很是剽悍豪迈。可如今,“斯文”的烧烤店越开越多,汪曾祺笔下的“武吃者”几近灭绝,他的这一记录,可以刊登在“中国的红色美食名录”上。
汪曾祺也把北京人最常吃的面,写到了点儿上。他在101路公共汽车站旁边,结识了一位闲人老头儿,这位大爷中午吃抻面,晚上吃“拨鱼儿”,他每天的佐料,就是炸酱——只要粮店还有白面卖,而且北京的粮价长期稳定——坐在门口马扎儿上看街。
再后来,随着《闹市闲人》的刊登,汪曾祺搬到了蒲黄榆,彻底远离了胡同生活,不过他仍旧喜欢下厨,做北京菜。由文章可见,他的京菜,也是带有一点儿南方口音的。
19岁离家,直到数十载后才回到家乡,仅凭着记忆和偶尔的探望,汪曾祺写下故乡的食物。高邮的咸鸭蛋是琐碎记忆中的一篇,也是关于故乡记忆中,最活灵活现的一文:孩子兴挂“鸭蛋络子”,端午一早,鸭蛋煮熟了,由孩子自己去挑,挑好了,装在络子里,挂在大襟的纽扣上。这有什么好看呢?然而它是孩子心爱的饰物。鸭蛋络子挂了多半天,什么时候孩子一高兴,就把络子里的鸭蛋掏出来,吃了。这是一种富足的象征,也是童年趣味,不似今天的咸鸭蛋,是偶尔想起的一道辅食而已。
“我走过不少地方,所食鸭蛋多矣,皆不能和高邮的相比。曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”他又写道,“平常食用,一般都是敲破‘空头’用筷子挖着吃,筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。高邮咸蛋的黄是通红的,苏北有一道名菜,叫做朱砂豆腐,就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。我在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅黄色的,这叫什么咸鸭蛋呢?”
在汪曾祺的谈吃中,人们见识到了吃醋的山西人,爱吃甜食的广东人,无尽逐臭的长沙火宫殿,金华的竹叶腿,又读到了四川的叙府糟蛋,宁波的瓦楞明蚶,却远不比家乡的炒米、焦屑、咸鸭蛋、咸菜茨菇汤、河鲜、水鸟有滋味,有关马齿苋、蒌蒿、山野的菜,他试图用家乡话来表达一种有关眷恋的情愫。
从最早的科普式小品文,到最后的杂文,汪曾祺前后写了近50篇关于饮食的文章。有关面茶、豆汁的文字,大概是他人生中最后几篇关于吃的文章,刊登在《南方周末》上。所写的食物,也回归简朴。面茶、豆汁,大概是居住在北京有了些年月,才会尝试着与之和解的小吃吧。
每个时代都有它自己的味道,汪曾祺锅里的菜,不卑不亢,他笔下的菜,也毫无抱怨。在今天看来,那些有关滋味的文字,也不会过时,或许那些美文都是永恒的。
话到此处,也想用一个当下流行的词儿去形容一下汪老的文字,那就是“治愈”,那些句子治愈的不只是他的读者,或许也包括三起三落的他本人。
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