在你最痛苦、最烦恼的时候,观世音菩萨能给你作依怙

◎ 宣化上人

妙音观世音 梵音海潮音
胜彼世间音 是故须常念

妙音观世音:前边的偈颂“真观清净观,广大智慧观,悲观及慈观,常愿常瞻仰”,是讲“观”字,现在是讲“音”字。这个“音”是妙音观世音。观世音这个“音”是微妙的音声,这个微妙的音声也就是观世音。

梵音海潮音:观世音菩萨的声音,不但微妙,而且还是清净的,犹如寂静的海潮声。海到什么时候来潮,这有一定的时间;观世音菩萨这个清净的音声,也好像这海潮音一样。

胜彼世间音,是故须常念:观世音菩萨的音声,超过世间所有一切的音声;因为这个缘故,所以我们每一个人都应该常常地念“南无观世音菩萨”。

念念勿生疑 观世音净圣
于苦恼死厄 能为作依怙

念念勿生疑:我们念南无观世音菩萨的时候,千万不要生疑心,不要这样想:“念有什么用呢?念观世音菩萨岂不是没有什么意思?”天天念观世音菩萨,你就生出疑心来。最要紧的,就一念之中,也不应该生怀疑心,要生信心。

观世音净圣:观世音菩萨这位清净的圣者,于苦恼死厄:在你最痛苦、最烦恼的时候,或者面临危险将要死的时候。厄,就是厄难。能为作依怙:这时候,观世音菩萨能给你作依怙,就是作为你的保护者。依是依靠,怙是保护。你可以把你身心性命都交给观世音菩萨,他一定会帮你忙的,一定会保护着你的。

具一切功德 慈眼视众生
福聚海无量 是故应顶礼

具一切功德:观世音菩萨具足一切功德,所有这种不可思议的神通妙用,他都具足不缺。

慈眼视众生:观世音菩萨总好像一个大慈悲父,以这种慈悲的眼来观看一切众生。众生无论有过错、没有过错,有罪业、没有罪业,他都一样地爱护,一样地慈悲来救度。

福聚海无量:因为观世音菩萨以这种平等大慈来普度众生,所修的福报就像海那么样大,无量无边,不知道有多少。

是故应顶礼:因为观世音菩萨的福德功德完全都具足,所以我们每一个人都应该顶礼观世音菩萨。

【编注】恭录自《大乘妙法蓮華經觀世音菩薩普門品淺釋》(宣化上人講述)

《妙法莲华经》……众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦,具足神通力,广修智方便,十方诸国土,无刹不现身,种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令灭,真观清净观,广大智慧观,悲观及慈观,常愿常瞻仰,无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间,悲体戒雷震,慈意妙大云,树甘露法雨,灭除烦恼焰,争讼经官处,布畏军政中,念彼观音力,众怨悉退散,妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故需常念,念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为做依怙,俱一切功德,慈眼视众生,福聚海无量,是故应顶礼…… https://t.cn/RyhNN0B

放生得福,放生的三个程序

中国汉传佛教寺院在长期的放生法会中形成了独特的《放生仪规》。一般说来,按现行《放生仪规》,放生全过程可分为洒净诵偈、说三皈依、放生发愿三个程序:

(一)洒净诵偈

放生仪式开始前,于放生处设香案,备净水杨枝,中供观世音菩萨像。放生仪式开始,众等即以慈眼视诸众生,念其沉沦,深生哀悯,复念三宝有大威力,能救拔之。法师手执水盂,默念想云:一心奉请十方慈父、广大灵感观世音菩萨,降临道场,加持此水,具大功勋。洒沾异类,念彼身心清净,堪闻妙法。法师边洒净水边诵《香赞》:“杨枝净水,遍洒三千,性空八德利人天,福寿广增延。灭罪消愆,火焰化红莲。”然后三称“南无大悲观世音菩萨”。诵毕,法师与大众同诵《大悲咒》若干遍,并且于众生灵处边绕行边洒净水。接着,再诵《心经》一遍,《往生咒》三遍,三称“南无甘露王菩萨摩诃萨”。

(二)说三皈依

法师拈香,启请尽虚空、遍法界十方常住佛法僧三宝。然后,法师代这些水陆飞行、为他网捕、将入死门的诸众生行忏悔,忏悔毕持咒。接下来,法师向众生传授三皈依法说:“诸佛子,汝等不闻三宝,不解皈依,所以轮回三有,今堕畜生。我今授汝等三皈依法,汝今谛听。”然后法师念道:皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛两足尊,皈依佛不堕地狱;皈依法离欲尊,皈依法不堕饿鬼;皈依僧众中尊,皈依僧不堕畜生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。法师说一遍,大众答一遍,如是三遍。法师授“三皈依法”后,再说“十二因缘”,以令众生“了知生灭之法,悟不生灭之法”;再为众生称“四弘誓愿”,望其“依佛发愿,依愿修行”。发愿词为,先诵“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”三遍,再诵“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”。然后,法师又为众生三称七佛名号:南无多宝如来,南无宝胜如来,南无妙色身如来,南无广博身如来,南无离怖畏如来,南无甘露王如来,南无阿弥陀如来。复称赞佛的十种通号:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

(三)放生发愿

法师在放生前对众生叮咛道:“唯愿汝等,既放以后,永不遭遇恶魔吞噬、网捕相加,获尽天年。命终之后,承三宝力,随缘往生,持戒修行。”又说:“更愿放生,菩提行愿,念念增明,救护众生。……愿捕生人等回心向善,同得解脱,共证真常。”最后,法师拈香念佛,将众生灵轻轻放去。大众即同念回向偈:“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而之所以大家热衷考公务员,跟他的福利待遇肯定是脱不开关系的,只要是考上了,就有了一份相当体面的工作,不仅收入可观福利待遇也不错,只要是自己想就能一直干到退休。就
  • (但铁血哈迷别看 剧情太ooc了然后这周末的感想就是原来我的朋友这一周都特别累 大家都不容易 能健康地生活就很不容易了充个电下周继续加油吧【环球影城懒人攻略】看
  • 山东省属企业重点从这四个方面突破】7月1日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,山东省国资委有关负责人介绍了山东省属国资国企在人才工作方面取得的成绩和下一步将具体采
  • 昨晚公益大使彭雄文的举动得到大家的赞叹,我想为什么彭老师会有这么伟大的举动,我想,因热爱而坚持,因善良而关爱。 宝玉从小也是“顽劣异常,不喜读书,最喜在内帏厮
  • 整个创系百万收藏最多的成员,各个音乐平台收藏,收听断崖式领跑的米卡,赛后唯一tme出战报的米卡,q音唯一出专属报道的米卡。整个创系百万收藏最多的成员,各个音乐平
  • 后来还是不懂,跟着小红书买了两瓶大瓶的反转巴黎和无人区玫瑰,味道很喜欢,可是就是没有了最初的那份少女的新奇和心动。拆开包装看到的时候居然忍不住哭了,最近真的太林
  • 所以,知识分子在这方面所遭受的痛苦不同于未受过教育的外国人:对于后者,听不懂集中营里的德语这一事实威胁到他们的生命;而对于前者,这是他能听懂的一种原始的黑话,但
  •   如果你要使用的是油画颜料或丙烯颜料,只需准备一些丙烯酸石膏(一种打底液)并将其均匀地涂擦在画布或画板上即可,普通的图纸也可以这样处理。如果你愿意,在作画过程
  • #薅羊毛##薅羊毛群##撸羊毛#很喜欢这句话:“任何事情都应该去尝试一下,因为你无法知道,什么样的事或者什么样的人将会改变你的一生。#薅羊毛##薅羊毛群##撸羊
  • 杂七杂八的文案 偷偷相爱吧别让世俗知道 书里总爱写到喜出望外的傍晚 我想和你互相浪费一起虚度短的沉默,长的无意义一起消磨温柔而浪漫的日落 月似人间烟火,你我人
  • #任嘉伦[超话]#2“每个人喜欢另一个人都不是说应该的或者说你必须要做的事情,相信大家都是做出一定的牺牲才来喜欢我,我很感谢大家,未来带来更好的作品回报你们,我
  • 同时,公布网络推选和行业评选的综合得分。 本次珍档评选活动是2022年成都市档案馆“6.9”国际档案日系列宣传活动之一,是成都市档案馆联合德阳市、眉山市、资阳市
  • 母亲节文案[心]❶岁月不是偷走妈妈的青春你才是❷我的生命,是从睁开眼睛,爱上你的笑容开始的。❹我的1000万种任性 你总能微笑搞定❺你不曾是妈妈的盔甲却一直是妈
  • #these days#️️️临危受命下夜班直接收拾两件衣服被拉去大朗[绿马]一待就是23天认识了这棵梦幻的黄花风铃木整条街的鲜艳黄花可惜技术有限拍不出心中的效
  • 每年的今天,我都会给妈妈发个红包,感谢她多年以前的今天辛苦生下我,今年开始,这个红包再也发不出去了…… 妈妈:我曾答应你,你走后我不哭的,可是今天我食言了。做梦
  • 大概,这就是古人刻在骨子里里的美学与浪漫今日#夏至# 。大约古来中医大多文化人,起名时随手拈来,给这些救命草些许的温润。
  • 整个罐子真的都很精彩,而且快递是真的快,入口就是很新鲜的口感,我可真是爱了[春游家族]看来以后嘴馋可以抢熙熙的罐子啦!如果不开心的,停下来,好好休息,你只是一个
  • 生活总要向前,即便有些人无法再相见,有些事没有了后来,但至少,这一场夏天的梦,曾在我心里燃起花火。 可我看来: 鹿见人而惊 消失于林深, 鲸踏浪而上 搁浅于浅滩
  • 肖战同款 隅田川进口现磨挂耳咖啡手冲黑咖啡粉美式咖啡0蔗糖16杯【券后价】 19.8 元【现价】 59.80 元【优惠券】 40 元【肖战同款】2件75折再送定
  • 第29条云:“伤寒脉浮,自汗出,小便数,心烦,微恶寒,脚挛急……若厥愈足温者,更作芍药甘草汤与之,其脚则伸……”仲景在此明确地指出本方的适应症。老农吃两剂面部肌