学净土到抑郁?不要被忽悠瘸了

净土法门可以说完全是围绕常乐我净而立的教法,摄受一切众生,极大地肯定了人性,肯定了人生。

一个人只要做到三好:好好做人,好好生活,好好念佛,临终自然就有阿弥陀佛接引。

这里头根本就没有“无常”和“苦”的事,又怎么在学净土的过程中,深恐无常,恐惧轮回,以至于整个人都变得抑郁了呢?

明显就是没怎么看经典,跟着牛鬼蛇神弘扬的相似法学偏了,给忽悠瘸了。

这些年把苦集灭道和常乐我净放在一个锅里乱炖的人层出不穷,做出来的菜也不知道拉坏了多少人的肚子。

也是造孽。

净土法门是佛教中难得的一颗“糖丸”,要当成黄连吃,就要赶紧调整。

乱七八糟的开示少看,通读三经,凡事随喜,难过时一句阿弥陀佛,高兴时一句阿弥陀佛,发自内心。这就可以了。

别总惦记往生的事,车还没来呢,没必要使劲掐着表等。

往生净土就要厌离人间?不存在这样的逻辑。

有时候觉得自己是个很简单的人,开心喜悦悲伤愤懑……都放在表面,想让全世界知道我此刻的情绪,我有多兴奋多难过多愉悦多生气……简简单单,这种情绪外露又不是一个成熟的成年人该具备[并不简单]然后拼命克制自己不那么激动,转成文字也是反复思量许久,斟酌再三后发出,深恐暴露更多的自己。

作为人,好像就简单不了。[2022]

印光大师:《无量寿经》遍摄九界圣凡,三根普被,利钝全收

净土法门,其大无外。全事即理,全修即性。行极平常,益极殊胜。良由以果地觉,为因地心,故得因该果海,果彻因源。一切法门,无不从此法界流。一切行门,无不还归此法界。三根普被,利钝全收。等觉菩萨,不能超出其外。逆恶罪人,亦可预入其中。统摄律,教,禅,密之宗,贯通权,实,顿,渐之教。于一代时教中,独为特别法门,其修证因果,不得以通途教义相绳。古今多有深入经藏,彻悟自心,于此法门,不生信向者,以死执仗自力通途之教义,论仗佛力特别之因果之所致也。使知此义,则其信向修持之心,佛也不能阻止矣。以此法门,乃十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门。故得九界同归,十方共赞,千经并阐,万论均宣也。

  溯此法之发起,实在于华严末会。善财遍参知识,至普贤菩萨所,蒙普贤威神加被,所证与普贤等,与诸佛等,是为等觉菩萨。普贤乃为称赞如来胜妙功德,劝进善财,及华藏海众,同以十大愿王功德,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果。以华藏海众,皆十住,十行,十回向,十地,等觉,四十一位法身大士,已遍游尘刹佛国。其弥陀誓愿,极乐境缘,往生因果,一一悉知,故不须说。然华严会上,绝无凡夫二乘,及权位菩萨。故虽大弘此法,而凡小莫由禀承。乃于方等会上,普为一切人天凡圣,说《无量寿经》,发明弥陀往昔因行果德,极乐境缘种种胜妙,行人修证品位因果。此经乃说华严末后归宗之一著,说时虽在方等,教义实属华严。华严唯局法身大士,此经遍摄九界圣凡。即以华严论,尚属特别,况余时乎。使如来不开此法,则末法众生,无一能了生死者。佛以大慈,深恐众生不便受持,故又说《阿弥陀经》,庶可日常读诵。又说《观无量寿佛经》,令诸行人,西方依正庄严,常在心目之间。此三经,文有详略,理无二致。末法学人,如其智力充足,不妨圆修万行,回向往生。否则固当专修净业,以期仗佛慈力,横超三界,直登九莲也。

  《无量寿经》,古疏甚多,近悉遗轶,所存无几。道传大师,读诵此经,深感佛恩,作颂赞扬。虽于佛心经义,未能彻底显示,和盘托出。然亦可以助发我辈无力断惑证真者之信愿,以壮其坚决往生之雄心,故令排印流通焉。

这 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虎:今天得到钱财的眷顾,赚钱轻松容易,同时生活无论投工作还是家庭都会有不错的收获。NO.6  戌狗属狗人精力充沛,有干劲,即使工作上偶有不顺,也能在长辈朋友的鼎
  • 后来,林石姑怀了鬼子队长的孩子,她厌恶这个孩子是日本人的,为了堕胎,林石姑想尽了各种办法,甚至用肚子撞桌角,但都失败了。有一次,鬼子队长来找林石姑,正好碰见林石
  • #完美世界云曦[超话]# [心]#完美世界动画# [心]#完美世界云曦# 【昊曦本身的爱恋亦是璀璨红尘】“命运最初的那一眼回眸,是石昊此生的璀璨红尘,须臾花开
  • 我比较推荐的是欧意的web3钱包,主要是因为它是一个无私钥钱包,安全性比较好。2、he约行情工具coinglass,这是玩合约的人最离不开的。
  • 终有一天,你会明白《皮囊》里一句话:“真正给你撑腰的,是丰富的知识储备,足够的经济基础,持续的情绪稳定,可控的生活节奏,和那个打不败的自己。终有一天,你会明白《
  • 流动的家,陪安东尼度过漫长岁月(上)那本《陪安东尼度过漫长岁月》是否曾唤醒你,青春中对世界的曼妙想象?关于文中的一些人物设定:可以看聊天记录(懒蛋本人~)文中好
  • 陌上流年,时光依旧是走得不紧不慢,灯火阑珊处,依旧是杳杳钟声晚。(斜阳 一作:夕阳) —— 唐代·刘长卿《送灵澈上人》译文遥望苍苍山林中的竹林寺,远远传来报时的
  • #梦女[超话]##月夜に心悸がする# —5.20 13:14—小小芸不要哭啦 我牵你一起回家呀—————————————————— 永远的青梅竹马 不管多大我永
  • 「酒入豪腸,七分釀成了月光,余下的三分嘯成劍氣,繡口一吐就半個盛唐。」這是余光中《尋李白》詩中的幾句。 酒與月,李白一生須臾不可離。 在他微醺豪飲運筆揮灑之
  • 虽然书中会有些与手表收藏和消费的主流意识有冲突的地方,比如,对“十大名表”说所保留的看法,但我的宗旨是在表店的销售人员和顾客之间、在拍卖行与收藏家之间创造一种共
  • 我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了出来。
  • 甚至连面包店里打工的小姐姐都过来说她是粉丝可以帮忙点[开学季]晚上的时候,有一个宝宝在点完想看之后折返回来送了我们两束玫瑰,太感动了[泪] 最后是经验总结:①
  • 这是那天我喝的烂醉跟你挂着视频发的抖音,发这种伤感其实也是跟你赌气,因为我想让你跟我一样不好受,我这样的做法很孩子气吧,可我还是迷迷糊糊的跟你分享着我在干嘛跟你
  • 蒋清毓明晏(蒋清毓明晏全集完整小说大结局)全文阅读蒋清毓主角qV`#"6>[ ❗书名:《蒋清毓明晏》 ❗主角;蒋清毓明晏 全文请到公#众#号【岁月书摘】发个 蒋
  • ………..因篇幅限制本文仅显示剧本杀部分真相复盘,获取完整复盘,V嗖_宫粽浩【五妹剧本杀】关注领取复盘 在天妇罗刚本“第二幕”的回潮声音里有“我们的梨花…长得
  • 其实今天健康的问题,非常容易解决,找到一个真正的医生,告诉世界人体生命的真相,大家都明白了生命的真相,都知道了疾病的成因,化解了因,何来病之果?现在的问题是,无
  • 圣释火星人|www.scl-bank.com登录圣胞儿®(www.scl-bank.com),您将正式成为SCL Marsmen®圣释火星人,拥有圣释火星人的专
  • 」至于爸爸和哥哥,她最好别去惹,我们可是疯批一家人。那天,管家带回来一个私生女,她说:「姐姐,你的男朋友我抢了,爸爸是我的,两个哥哥也只会对我好。
  • #Produce of USA #一起来露营吧 #夏日的惬意时分多年前在一个很讨厌的地方,遇到一个很真诚很讲义气的姑娘老高。那时候我初来乍到,爱折腾,生活又动
  • 在我们马上一周年的这天 一切都结束了 在一起的这段时间争吵过无数次 分不清是在一起幸福 还是分开更好 我总觉得我们还有遗憾 但是现实好像不会给我后悔的机会 也许