[鲜花]般若菠萝蜜多到底有多重要

佛陀对阿难说"我把我一辈子传的法都教给你,你在我讲的这些法中,除了般若波罗蜜多以外的、所有的我传的法全部忘掉了,全部损坏了,我不责怪你。如果在这个般若空性里面,四句话忘掉了,损坏了,我就要责怪你,四句的般若空性等于波若波罗密多以外的其他法门"这个是释迦牟尼佛自己亲口说的。波若空性是大乘佛教的精华,没有这个,就相当于没有大乘佛教,不能让任何人成佛。 https://t.cn/RCF0JK1

《金刚经》说什么
金刚般若波罗蜜经
金刚是最坚固的
般若是佛的大智慧
菠萝蜜是梵文的彼岸
最坚固的大智慧能
到达彼岸。

“云在青天水在瓶”
远在天边近在眼前
“千江有水千江月,
万里无云万里天”

一切有为法,如梦幻泡影,
如露亦如电,应作如是观。

世界上一切的悲欢离合
从根本上看都是虚幻的,
同时又如同雨露,闪电一样的快速变化、
不可捉摸,我们不要执着它,
被它束缚我们本来解脱自在的体性。

金刚之坚,喻实相般若,随缘不变,在缠不坏也。金刚之利,喻观照般若,无我不破,无惑不断也。金刚之明,喻文字般若,能开解慧,无明得明也。金刚为无上宝,价值不可称量,喻般若为无上法宝,功德不可称量也。金刚宝世间罕有,喻般若法宝之希有,所谓无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇也。

*涅槃者,不生不灭,即谓本性。本性者,性乃本具之意也。言本具者,明非造作。既非造作,可见本来如是,而非从无而有者。故曰本自不生。言其本来已具,非新生也。既本不生,故今亦不灭。而众生生死不已者,相也,非性也。何故生死不已,由于其心生灭不停。当知生灭不停之心,所谓识相也,亦非性也,何故如此,由于烦恼。以烦恼故,遂致心有起灭,性变为识。由此造业,受轮回苦。而众生不知返本,认识为性,迷于生死之相,所以轮回不息。而与不生不灭者虽觌面而成永隔矣。

*佛言,一切众生,皆有如来智慧觉性,但以妄想执著所障,不能证得。此数语,说得极其彻底。意谓,众生皆可成佛。何以故?皆有如来之智慧觉性故。然不能成佛,何耶?本具之如来智慧觉性,有物障之之故。此明成众生之所以也。夫一切众生,皆有此性而不自知。即知之,而所障若未除净,亦复不能证得。此明不能脱苦之所以也。障物为何?妄想执著是。。此明众生受苦恼之病根也。廖廖数语,一齐说尽矣。

摘自江味农居士《金刚般若菠萝蜜经讲义》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在此之前,想先讲个挺有意思的故事,前些年日本悠星公司做了个企画,让一个在中国开发的二战舰娘游戏中饰演美国知名cv企业号的人气女声优到夏威夷探访抗日名舰密苏里号,
  • 记者了解到,为狠抓检察长接访工作落实,也有一些让人“红脸出汗”的情况发生。”高保军说道,7日内程序性回复、3个月内办理过程或结果答复是“破题”与“解题”、“治标
  • 我们在讲作品[二哈],以及这里深深自己都说不下去,直接转移话题惹[doge])我觉得我们梅溪湖…碰到合适的作品(终于圆回来了,累不累[允悲])…”【旧糖】深深网
  • 对此,香港大学生物医学学院教授、病毒学家金冬雁7月15日晚接受健康时报采访时谈到,BA.4和BA.5是从BA.2进化出去的,总体从结构上来看,BA.1、BA.2
  • 我[抠鼻]一周前,“你是历史系的,好棒好棒”“你们老师上课有没有特别有趣的“你们老师给不给你们推荐什么书?我[敲打]今天,“你是历史系的,好棒好棒”“你们老师有
  • 【常问问题汇总】哪个整形科医院好,双眼皮医生排名榜,光子嫩肤副作用有哪些,章建林医生技术怎么样,上海正规微整医院排名,韩辰玻尿酸填充全脸技术怎么样好不好,排名第
  • “你都穷成啥样,还帮助人,可笑”很多人这样嘲笑表舅,但表舅依旧坚持自己的说法,也算是“言善”吧。恋爱的时候,话还没几句,都一顿瞎说,抱怨生活,估计这样的爱情,要
  • #三狮军团##女足欧洲杯#假期过后的我们胖了一点,现在需要收掉放假的心,全身心地进入集训状态,以便于达到最好的水平 继续追梦。刚结束的女足欧洲杯四分之一决赛,西
  • 嗯 本来想好了用相机弄一下的 可是不知道为什么连不上了 我记着上回弄了好久 这回懒得弄了记录我很认真的一次画画 或许不是很好很好 但是我喜欢 我喜欢这副画 所以
  • 我之前就认识一个妹子,他人长得是非常的清秀可爱的,他就跟我吐槽说:你千万不要嫌我凡尔赛,我这些年已经有了许多许多的桃花,就算现在有男朋友还是会有人找我要微信。我
  • 前额是削碎的几缕发线,发线下是一双平静的有点琥珀颜色的眼眸,然后是一管小巧的鼻梁,还有一张平淡无奇的嘴唇#大理婚纱照##云南大理丽江旅拍#她 没有想到在这样关键
  • (Android 和第三方输入法早就有了我知道,但 iOS 16 这个振动确实质感非常好)升级了 iOS 16 beta 的朋友,你们目前用下来感觉如何?iOS
  • 这些单位一般都有人力资源管理相关岗位,可从事部门管理、企业管理、劳动人事管理等工作⑤.院校推荐:华南师范大学、广东金融学院、⑥.加分政策:年满25周岁+20分或
  • !!
  • Top5:处女座处女座的女孩子,长相都比较单纯,看起来简单无害,但是太直接了,尤其是说话一针见血“犀利”容易得罪了人,难免有些人在背后搞小动作,但是处女女不在乎
  • 曾国藩有句话叫作“结硬寨,打呆仗”经典之所以为经典,就在于它既能体现时代的风貌,同时又有超脱时代的永恒意义,用我们贵州的方言来讲,叫作“山有多高,水有多高”它的
  • 波哥家正在搞装修,两人参观看了一下,何老师说:那回头我们有机会来,就可以到波哥家住了,那会儿蘑菇屋不知道怎么样了,但估计波哥家肯定是靠谱。波哥家正在搞装修,两人
  • 英文样章刻字即为Sub Rosa 中文为诗人北岛的作品《时间的玫瑰》. 不欲人知的秘密 | 玫瑰之下 . #IDENTITI黄铜藏书印# . #IDEN
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用##阳光信用[超话]#前殿辟为序厅,殿门两侧楹联是林则徐所撰:“公论久而后定,何处更得此人”。前殿辟为序厅,殿门两侧楹
  • 找的时候了解到,那天10点多,在离家一公里左右的煎饼铺买了一个煎饼,在没有任何信息。#宝贝回家[超话]#编号:604392姓      名:蒋连香身