佛陀亲自告诉你:为什么要拒绝利用神通来宣扬佛法!
世外家园 2014-05-14

[点击上面“世外家园”作者名字可立即关注我们]

每日定期发布儒释道、中医、财富人生等内容

拒绝利用神通传教的佛陀

有一次,佛陀来到了摩揭陀国游化,住在那烂陀城郊的芒果园中。
这天,有一位名叫「坚固」的在家居士,来芒果园拜访佛陀。他向佛陀顶礼后,建议佛陀说:
「世尊!那烂陀是一个繁荣富裕的城市,人口众多,世尊如果能要一位比丘,在大众面前展现神通,那么,我们那烂陀城的人,一定会更加地敬信世尊。」

佛陀回答说:
「坚固!我从来不教比丘们对任何在家人展现神通,我只教导他们远离喧嚣,宁静地思惟正法,如果有所成就,自己知道就好,如果有了过失,则当自我举发,忏悔改过。」

然而,这位名叫坚固的在家居士,还是再三地请求佛陀要比丘们为民众展现神通,以争取更多人敬信佛陀,方便佛陀与佛弟子们在这人口众多的城市弘扬佛法,利益更多的人。

佛陀再三拒绝了,并且说明为何不愿意以神通来宣扬佛法的理由。佛陀说:

「坚固!我可以以三种自己的亲身体证来作教化:一是神足神通,二是他心神通,三是教诫神通。

什么是神足神通?神足神通就是能变化出许多化身,能隐身、穿墙、入地、水上行走、空中飞行、身出烟火、直达梵天等等的超常能力。

然而,如果有一位信仰正法,归依三宝的人,告诉另一位不信的朋友说:
『太稀有神奇了!我见过比丘能现无量神足神通,他可以直达梵天,真是大神力、大威德啊!』
那位不信的朋友可能会这样回答:

『是啊!确实有一种这样的明咒,可以让人有神通力。那位比丘就是依着这样的明咒而现无量神通的。』

像这样,不但没有达到宣扬正法的目的,是不是反而成为一种诽谤呢!所以,依我的观察而深知展现神通变化的缺失,所以不喜欢、不重视,并且拒绝以这样的目的展现神通。什么是他心神通?那是不必别人告知,就能知道他人心中在想什么的超常能力。

同样地,如果有一位信仰正法,归依三宝的人,告诉另一位不信的朋友说:
『太稀有神奇了!我见过比丘能展现他心神通,知道别人心中在想什么,真是大神力、大威德啊!』

那位不信的朋友可能会这样回答:
“是啊!确实有一种这样的咒,可以让人有他心神通。那位比丘就是依着这样的咒,而知道别人心中在想什么的。”这样,是不是没有达到目的,反而成为一种诽谤呢!

所以,依我的观察而深知展现神通变化的缺失,因而不喜欢、不重视,并且拒绝以这样的目的展现神通。以这样的缘故,我不教比丘们现神通变化,只教他们宁静地去思惟佛法;举发自己的过失,而不现自己的成就,这就是我比丘弟子们的神足神通与他心神通。。 

什么是教诫神通?例如对比丘作这样的教诫:
『你应该这样思惟,不要那样思惟;意念应该这样,不要那样;应该舍离这些,而到那边安住。』

像这样为他说法,内容纯正,义理清净,可以令人修行圆满。这样的教诫、说法,让在家长者、居士们听了以后,真正对佛法有正确的认识,才能引发他们对正法的信心,进而有意愿出家修学,成就三明解脱,这就是我比丘们的教诫神通。」

按语:
一、本则故事取材自《长阿含第二四坚固经》、《长部第一一坚固经》。另,有关世尊的「三种教化」,参考《杂阿含第一九七经》(作「三种示现教化」)、《长阿含第一大本经》(作「三事教化」)、《中阿含第一四三伤歌逻经》(作「三种示现」)、《增支部第三集第六○经》(作「三种神通」)。

二、神通,是禅定修学成就后,开发出来的超常能力,最让一般常人感到神奇而具吸引力了。然而,佛陀所要教导我们的,是烦恼的彻底止息与生命的解脱,这不是神通所能成办的。如果依据《杂阿含第一二一二经》、《中阿含第一二一请请经》、《相应部第八相应第七经》的记载,一群五百位比丘的解脱者中,慧解脱阿罗汉的数目高达三百二十位,占百分之六十四之多。而慧解脱阿罗汉,依《相应部第一二相应第七○经》说,是没有神通能力的解脱者,与之相当的《杂阿含第三四七经》则说,是没有初禅以上禅定力的解脱者,不会初禅定,必然没有神通。由此可知,神通与解脱没有必然的关系了。

三、利用神通或神迹来拓展佛教,似乎是一个好点子,即使在今天,恐怕都还不免有人会这样认为。其实,二千多年前佛陀就曾经明确地拒绝了。当时的婆罗门教,非因计因,流行外道咒术咒语,讲求神通神迹,如果佛教的开拓,也随一般人投其所好,抢搭这样的列车,因地不正,如何能引入纯正的佛法呢?佛陀评估这样的方法是弊多于利,所以不愿意以神通来宣扬佛法,也不要出家比丘们以神通来吸引人们。今天我们所处的环境,一般人仍然对神通与神迹趋之若鹜,基本上与佛陀时代相差不多,想要以展现神通来开拓佛教的版图,恐怕仍然不得其要,反而模糊了纯正佛法的诉求,终究会得不偿失。

四、教诫神通,与神足神通、他心神通是不一样的,这并不是一般人所认为,超自然、无碍自在、神秘不可思议的神通。依佛陀的解说,这是经由谆谆教诲,有次第地引导修学正法,然后通达彻底止息烦恼与解脱的,本来与神通无关,但就从其能引导一位凡夫成为解脱圣者的巨大变化,以及能以一教十,十教百,百教千、万……的辗转传授而改变、造福无数人来看(参考故事第五〈能成就无量福道的教诫教化〉),那么,教诫也算得上是另类神通,所以被称为「神通」就不奇怪了。

在古代科学文化巅峰的雅典,哲学家苏格拉底被视为“最有智慧的人”,这个美誉来自被希腊人也包括苏格拉底本人所笃信不移的德尔斐神谕。然而这位哲学家却冷冰冰地回应说:我只知道我一无所知。他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知,我们把苏格拉底式的智慧称为“自知无知”的智慧。

无论对人类整体还是对每个个体而言,知识的增长都不仅意味着所知更多,也意味着面临的未知领域更大。这样,人类的认识活动便不断把人推向一个尴尬的处境:所知越多,越觉无知。

在人类思想史上,总是有人站出来,宣称自已彻底揭示了宇宙和人类的奥秘,发现了真正的“规律”等等。这种浅薄和狂傲只是给后人留下了笑柄。

所以,具有无知之智的人,会以富于弹性的态度,不断反省自己,随时准备放弃自己原有的见解和信念;会以开放的胸襟,随时准备接受新的知识和见解,或以宽容的态度、对待他人的信念和生活方式。

自知无知不是谦虚,而是诚实;不是廉价的自我贬抑,而是自知之明的自然表露;不是一个人的美德,而是起码的教养。

认识到自己的无知,就是最大的智慧[太阳][太阳][太阳]

“电被发现的时候,”列文很快打断他的话,“当初只看到它的现象,并不知道它从何而来和有什么作用,经过好几个世纪之后人们才想到运用它。招魂者则相反,一开始就是什么桌子写字,神灵附体,然后再说这是一种未知的力。”

“招魂者试图把他们的怪诞事情解释为某种新的力,这完全是徒劳的尝试。他们直言不讳地讲的是一种精神力量,却要拿它来进行物质试验。”​

————《安娜·卡列尼娜》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #文明视角#【3.15走进朝阳“官宣”大讲堂 做“硬核”消费者】朝阳区市场监督管理局有一支“消费教育宣讲团”,成员均是不同消费领域维权专业人员,成立9年以来,走
  • 怎样挽回一段感情,失恋了如何挽回前任?教你几招挽回心爱的她 既然放不下,就调整好自己的心态,去计划如何挽回对方。 想要挽回一个人,首先要从失恋的打击中走出来
  • #节目预告##似水年华#在2019的最后,让我们一起来做个年终总结吧。对于2019,属于你的关键词是什么呢?回顾过去,期待将来,年末的我们,千思万想涌现心头。能
  • 《羔羊》 越是接近年末的时候,越是会出现意想不到的事件,在电影界也是如此。这次,陈思诚用一部翻拍片再一次向观众展示了警察局里的故事,当然警察局仍然不是陈思诚想表
  • 《好玩的经济学380》之行为经济学——蘑菇管理定律。它指的是组织或个人对待新进者的一种管理心态。因初学者常被置于阴暗的角落,不受部门的重视,只做一些打杂跑腿的工
  • #我是王连升##品牌玩家# 掌门看点:我是你转身就忘的路人甲,凭什么陪你蹉跎年华到天涯? 一个人只要不再想要,就什么都可以放下。#掌门看点##我是经管类栏目制片
  • 昨天我过生日,姐姐侄女儿她们硬叫我去她们家过,小侄女儿下午5点一放学就打电话问我到了没有,哎呀,她们对我太上心了。吹腊烛的时候,她们给我戴上生日王冠,我婆婆说她
  • 说起福楼拜,大家可能都会想到他的《包法利夫人》,尤其是他在将自己小说中的女主包法利夫人写死后,痛哭流涕悲痛万分,足以看出他对她作品中人物的深厚情感和对现实主义创
  • 当我们经历过人生无常,才真正懂得了来日并不方长。所有值得拥有的美好,不是在等待中向往,而是在且行中饱尝。我们慢慢学会珍惜,珍惜身边相陪的一人一物,珍惜生命里相伴
  • 【有毒!《画皮师》这部漫画超级好看】简介:天地之间灵韵万生,数千年中孕育了无数玄妙而诡谲的族群。其中更有特殊能力者仅凭一支画笔,便可为人重塑筋骨,易容改貌,世间
  • 【米哥每日行情分析】ETHUSDT:ETH弱势,继续下滑,跌破125.8支撑后没能收回。注意这个点位,如果站上去可以去130。在126之下都属于弱势,这里更有可
  • 九年後小行星B612上的43次落日。 * 所有的大人都曾經是小孩子,雖然,只要少數的人記得。 * 大人們都是這個樣子,以衣冠取人。 * 如果有人鍾愛著一朵獨一無
  • 【合集】这是一条刚哥的?语录。 ?本来是用来表达一个人的疑惑不解,但是刚哥用出来已经远远不是?那么简单,刚哥的?包含着弱智,傻屌,和对本bot皮下的关爱与
  • 我太快乐了 我为什么这么快乐 开始放圣诞假期了 一放放十七天 日本文学发表的内容敲定了 我选的是我超喜欢的书 读第二遍也依然十分有兴趣 看完了偶然发现的一天、打
  • ⭐️⭐️奶皂优点 1️⃣我们的配方是天然山羊奶。 2️⃣使用的时候不会刺激皮肤 因为零添加,超级无敌敏感肌都不怕。 3️⃣含有尊贵的羊胎素,它可以激活表成细胞延
  • 【青影碟书】 一天中,太阳会升起,同时还会落下。人生也一样,有白天和黑夜,只是不会像太 阳那样,有定时的日出和日落。有些人一辈子都活在太阳的照耀下,也有些
  • 【9.9】网红约会接吻糖 [好喜欢] 接吻糖又来了!520说不定用的着哦,[笑而不语]旗舰店的,品质放心~【第2件半价】[坏笑]知道为啥叫接吻糖吗? [好喜欢]
  • དེ་རིང་ནི་ཉི་འཛིན་ཡོད། དེ་རིང་ནི་བོད་ཟླ་༡༠པའི་ཚེས་༣༠་གནམ་སྟོང་ཡིན།དགེ་སྡིག་དུང་འ
  • 不是我说,各个不同渠道服的玩家实在是有点惨,(俺是应用宝渠道服的)当时年少不懂事用应用宝下载了这个游戏,等到终于意识到渠道间问题时在这个号已经有了割舍不下的式神
  • 终于,迈出第一步!把我梦中所想和现实遗憾在昨日如愿实现,扑通扑通,比我演讲比赛还紧张。[害羞]好久没有脸红过。大概是有十分欣喜~不舍得讲,哈哈,让我独自揣着这一