法雷.

雷击众生尚且用不着第二声,弥陀救度众生哪里用得着我们念第二声呢?一声之处,娑婆毙命,极乐新生。

这一声名号念得再轻再小声,也是“法雷”。《大经》说“震法雷,曜法电”,是倾法界之力之法雷,三界众生,触者皆亡;佛性之芽,闻之即生。

念很多佛,仍觉往生不定,是因为疑心杂修之障碍,如同躲在橡胶房里,雷围着轰击,也没有效,因为绝缘不导电。握住信心的导线,弥陀的无量光寿便瞬间遍至全身。

无论如何,我们只有称名,有信心无信心都要称名,只管称名。称名便能招感无量光寿名号法界之雷,称名便是导线,称名便是法雷之轰击。

弥陀救度众生当然用不着第二声,我们念佛却要相续,念念不舍。不过第一声是三界之死,极乐之生,以后的声声皆是生,并非还没有死。(转载)

善导告诫末法劣根凡夫:就是阿罗汉佛菩萨来劝你舍净土而修其它法门
☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀
善导告诫末法劣根凡夫:就是阿罗汉佛菩萨来劝你舍净土而修其它法门也不能动摇(净宗师讲善导思想第2课-6)
净宗法师2006年9月24日讲于长春般若寺
作者:印光祖师开示,净宗法师讲解
阳光师姐编注:善导大师为净土二祖,阿弥陀佛再来,是净土理论的最主要的奠基人,目前净土法门一向专念不杂修的专修理论就是善导大师创立的。净土十三祖师印光大师(阿弥陀佛助手大势至菩萨再来)对善导祖师高度赞扬。我们每天念阿弥陀佛,他老人家慈悲应化人间为我们亲自开示如何往生极乐世界,我们岂能不感恩、岂能不高度重视!本编者对下文作了文字编辑,并增加了文中印祖法语的原文和引用出处,以及佛经的引用出处。
第十、赞叹悬护万代德
印祖精华开示:善导,弥陀化身也。其所示专修,恐行人心志不定,为余法门之师所夺;历叙初二三四果圣人,及住行向地等觉菩萨,末至十方诸佛,尽虚空、遍法界,现身放光,劝舍净土,为说殊胜妙法,亦不肯受;以最初发愿,专修净土,不敢违其所愿。善导和尚,早知后人这山看见那山高,渺无定见,故作此说。以死尽辗转企慕之狂妄偷心。(增广文钞卷一,覆永嘉某居士书五)
第十点,「赞叹悬护万代德」。这一点就更慈悲了。「万代」,就是指从善导大师那个时代,一直到我们现在,乃至到未来;「悬」是他预先就知道;「护」就是保护我们,事先就知道我们要犯毛病,所以就把话讲到前面。讲什么?
善导,弥陀化身也。其所示专修,恐行人心志不定,为余法门之师所夺。(印祖开示,增广文钞卷一,覆永嘉某居士书五)
善导大师教导我们要专修念佛,但是,又怕我们的心摇摆不定,志向不坚决,被其它法门的法师一讲,就心志动摇了:「参禅好啊!」「对呀,是很好,我就去参禅。」「学教好啊!」「学教当然也好啊,学教!」这样,头头都不能成就,落空了。所以,善导和尚事先知道我们有这个毛病,他就:
历叙初、二、三、四果圣人,及住、行、向、地、等觉菩萨,末至十方诸佛。尽虚空、遍法界,现身放光,劝舍净土,为说殊胜妙法,亦不肯受;以最初发愿,专修净土,不敢违其所愿。(印祖开示,增广文钞卷一,覆永嘉某居士书五)
这都不是一般凡夫了。善导大师事先说明:不要说凡夫,就是阿罗汉来告诉你「还有更好的法门,超过念佛法门,你不用念佛,你修我这个法门」,也不要听;不要说阿罗汉来,就是菩萨来,「住、行、向、地」,十住、十行、十回向、十地,这些都是圣位的菩萨,不是凡夫菩萨了,得到圣位了,三贤位的菩萨,乃至得到十地果位的菩萨,他们来亲自跟你讲:「某某人哪,你不用专修念佛,我有更好的法门告诉你」;到最后,善导大师举出十方诸佛辉光吐舌,说:「某某人哪,造罪凡夫念佛一句、十句往生极乐世界,这不是真的,这是方便说,我还有更好的法门告诉你」,听到这些呢,都不要动摇,都要专修念佛!
果能如此,你心里就有定根了,就稳定了。我们不一样,我们哪,法师给你讲半天,把善导大师的话搬出来,说:「你要专修念佛啊!」但是,另外有什么人三言两语一讲,就动摇了。不用佛来说,不用菩萨来说,不用阿罗汉来说,自己心里边就开始动摇。之所以动摇,还是我们内心不了解这个法门,了解之后就不动摇了。
善导和尚早知后人这山看见那山高,渺无定见,故作此说。以死尽辗转企慕之狂妄偷心。(印祖开示,增广文钞卷一,覆永嘉某居士书五)
这句话讲得多恳切!说善导大师早就知道我们后来的人是这样的:「此山看着那山高」:你看,登山就这样,登到这个山顶,「哎,那个地方高」,往那里爬去。就代表什么呢?学了净土法门,专念这句名号了,他一看,「哎?参禅好啊!打坐,顿悟成佛啊」,他就看参禅那山很高,结果放下这个山,往那里爬;参禅呢,又不老实,「学教好啊,圆融教海啊,好啊!你看,我光参禅,有很多教理不懂,问到我,像哑巴一样,也不好」,又来学教;学教一看,「持律好啊,这个持律,你看威仪具足啊,戒律清净啊,好啊……」那么,这些都要量自己的根机,如果你是这样的根机,当然,我们不敢说。

什么叫杂修静虑?我们的心有惯性的,一个有漏的念头起了,你要它停下来,让无漏念生起来,要下很多功夫才行。杂修静虑就是说,无漏、有漏、无漏,杂起修。要把无漏念停下来,就像刹车一样,要停一段时间,才刹得住,然后有漏再出来。有漏出来后,要刹住,又要停一段时间,无漏再出来。刚开始修,是很多的无漏念头,又起很多个有漏念头。最后修到一念无漏夹一念有漏,第三念又是无漏,这样杂修静虑就修好了。修的时候,分五品,分别感生五净居天:「无烦天」「无热天」「善现天」「善见天」「色究竟天」。这里都是不还果以上的圣者。色究竟天,从名字上就能看出来,是色界最究竟的天,色界里最好的、最殊胜的。
这是色界天十七个,如果加上无想天,就是十八天。有部、经部,还有大众部,分法各有不同,有十六天,有十七天,也有十八天,这里采取的是十七天。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 阳春三月来了,总觉得在美好的三月要来一场说走就走的踏青旅行,可是自从结婚生子后,为了给宝贝更好的生活,只能忙于工作,也没有了二人世界,与孩爸的对话也寥寥无几,都
  • ”龚焌一把拉住小张总的胳膊:“别,没事的,我忍一忍就好了。”小张总失笑:“你怎么老想着订婚的事,八字没一撇就别担忧了。
  • 最近可能会有不错的财运机会,好好把握哦~人生如茶,空杯以对,就有喝不完的好茶,装不完的欢喜和感动! ​#阳光信用#挽回的时候,如果你问我说什么话挽留他,我的建
  • 如何用韩语表达~넌 누구보다 밝게 빛나 你比谁都要闪耀부드러운 사람은 세상의 보물이다 温柔的人是世间宝物니가 웃는 세계 그리 나쁘지는 않았다 只要看见
  • 北鹏®挤塑保温板是一种硬质挤塑聚苯乙烯保温隔热材料,是以聚苯乙烯树脂为主要成本,添加一定比例 的添加剂,全德国贝尔斯托夫进口生产线,在生产上严格按照ISO质量管
  • 我惟獨從聖賢仙佛經典,與各類訓文中,在隻字片語間,找到這一理相通的問題點,所以只能在我自己的生命中,來實體實證,這回親身經歷,誰也撼動不了這個事實,與真相,在我
  • 八、总结之前跟大家科普过,由流动性不足引起的下跌,通常很难持续,历史上也有V型反转的例子,但通常是急速下跌,缓慢爬坡,然后拉升,比如2020年3月。2.从资金方
  • 从2月23日,学校封控初始,他们协助1144名在校师生安全转运至指定隔离酒店,随后又24小时不间断坚守封控区域,协同卫健部门完成校园消杀……至此,对市六十六中周
  • #Mingyu金珉奎[超话]##金珉奎0406生日快乐# — 2022珉奎广州生日线下应援加码 —“No words are enough for Ming
  • 很忐忑的开始这学期前半学期没有设计课 拥有了正常大学生的周末好像好像也没有前几个学期那么迷茫现在就…没什么不好的 马上也要二十岁啦二字打头的人生好像也没有什么
  • ­9、女命中原局中食伤并透,食伤自坐官、杀,夫宫自坐官星墓库的,多为两次婚姻­食伤并透,代表自己个性很强,丈夫因为自己的个性,难于安身立命;同时,配偶星必因克制
  • 爱你不需要理由,不爱你也没有理由,但愿你能遇到一个,爱你包容你的人,牵手一起共赴人生旅途。你的不经意间过错,会原谅你,也许这就是真爱。
  • 不过资金进场从不可能像羚羊挂角,全无痕迹,只要耐心、用心地观察,总会有一些蛛丝马迹,这就是大资金经常出现的特征。 4、看筹码,会出现90%以上的获利盘 前期的长
  • 15.不要总是想着去改变自己迎合别人,通过合群来找到安全感,你想要看书,但大家都在玩游戏,你为了融入他们,你也跟着打游戏,最后考试一起挂科,大家有说有笑,你觉得
  • 这些当时如同刀割般伤尊严的话成就了我的现在)这个朋友很健谈,他做服装生意的,开了两家档口,有自己的开发和生产,他带我去他档口看了下,外面堆了很多包裹,他说今年三
  • 我去查了下相关数据,结果让我笑的啊,你们他娘的还真是人才。还相信他们所说的之后会冻结掉我的支付宝银行卡等等,当时我真的完全按着他的操作把钱转出去给他,输金额输密
  • 神兽在刷怪时会自动吸引怪物仇恨,保证道士的安全,这也是道士能够强刷高级怪的一大保障。  施毒术:大幅降低对手的防御或生命值,这是道士超级强力的技能之一,不管是P
  • 北上广曹传说中的宇宙中心一一曹县曹县是全国第二淘宝村,占据了全国70%的演出服和汉服。重磅推出“百元以下”看演出政策,此次“公益演出季”每场演出均设定“学生专区
  • #太原##我是同性恋[超话]# 简单来说就是想脱单了,想找个人一起努力进步不再那么孤单。关于角色嘛,床上是0,生活中互相关心才是最好的吧,之前的恋爱经历因为种种
  • 出门照镜子和搭配一起搞定了~❸超可爱实用的ipad壳子!下课就去勘察地形结果发现好多保安在抓人 还听见他们打电话说好多黑衣服的跑出去了 吓死我了吃午饭的时候还处