佛经智言慧语 : 一心清净就是净宗讲的「一心不乱」。心清净,佛土就清净。诸位一定要晓得,往生是这样往生的,如果达不到这个境界,虽念佛不能往生,这个不可以不晓得,特别是念佛求生净土的。几时你念到心清净,往生就得到了;有人念一辈子佛,心不清净,所以他不能往生。有人在临终的时候,一念十念心清净,他就往生了。有些人听到这个说法,心里很不平,太不公平,那个人念了几十年不能往生,他才念几句怎么就往生?很不服气。他不晓得这个道理,往生是要心清净,一念相应一念生,一念佛号心是真的清净,那一念就生,念念清净就念念生。我们往生那个关键的时刻,就是临终最后那一口气,那一口气,那一句阿弥陀佛,心果然清净,没有牵挂、没有分别、没有执着,决定往生。

问:六祖大师在《坛经》中讲“无念”、“无相”、“无住”,即“我此法门,从上以来,先立无念为宗,无相为体,无住为本。”应该说一个“无念”就够了,为什么还要讲“无住”、“无相”呢?

答:清净自性本无念,无念生念念无念。无念真性现万相,万相本空相无相。了知性空无心相,妙用无住性光朗。

六祖大师云:“何期自性,本自清净”,这是说,一切众生的本然佛性本来就是清净的,无念、无相、无住,是一切众生的清净法身。

无相是指自性本体它本来就没有相,无相是不让我们着这个无相的实相,更不可执著、妄想无相实相所变现的妄相。

无住即是不要住有,更不能住空。有是缘生的,缘生则缘灭,住即是烦恼,无住即是菩提,自性没有烦恼,也没有菩提。为什么不能住空呢?因为这个空它是本来面目,自性就是自然的本来如是。你住在空性上面还是有住,有住即是执著。

惠能大师云:“本来无一物”,就是说本来无念、无相、无住。有念、有相、有住即是迷惑颠倒、迷真逐妄、背觉合尘。无念、无相、无住即是智慧觉悟、舍妄归真、离尘合觉,本来是佛、今又作佛。#jz随笔#

手繪,文殊菩薩,釋迦說法圖[鲜花]

十方诸佛。说忏悔法菩萨所行。不断结使不住使海。观心无心。从颠倒想起。如此想心。从妄想起。如空中风无依止处。如是法相不生不灭。何者是罪。何者是福。

我心自空。罪福无主。一切诸法。皆亦如是。无住无坏。如是忏悔。观心无心法。不住法中。诸法解脱。灭谛寂静。如是想者名大忏悔。名庄严忏悔。名无罪相忏悔。名破坏心识。行此忏悔者。身心清净不住法中。犹如流水。念念之中。得见普贤菩萨及十方佛。

时诸世尊。以大悲光明。为於行者说无相法。行者闻说第一义空。行者闻已。心不惊怖。应时即入菩萨正位。

普賢菩薩行法經
#国画[超话]##人物画##佛教[超话]##文殊菩萨[超话]##南无大行普贤菩萨##观世音菩萨##禅宗[超话]##国学[超话]##南怀瑾[超话]##佛学文化[超话]##修身养性##大乘妙法莲华经[超话]##大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有一个占星友友远在美国,总是是每次先付款后约时间,每次都是我提醒她时差方面有没有问题。二主要是我想把自己公司产品融入到小组,实战运营,前期他们都不太愿意,闲费事
  • 商务部在前期建立和完善中国自由贸易区服务网基础上,进一步丰富平台功能,全面提供中国自贸区关税查询,纳入自贸伙伴投资合作国别指南,并会同海关总署等部门提供协定规则
  • 爱情与光影的结合 恰到好处的温柔 是室内婚纱照另一种生动的呈现 . ------------------ . 一场光与影的相遇 在情感共振中演绎着各自的故事和底
  • 和穿刺没关系,不是穿刺导致的癌症转移,和化疗有关系,我以前多次说过,化疗对乳腺癌无效,而且化疗的毒副作用会使患者的身体免疫力下降,促使癌细胞的进一步转移,这位患
  • 你就算现在怀孕了,你自己去打掉,你是自愿的,一分钱别想从我家得到,如果你要一哭二闹三上吊,我就上你家,上你单位,用同样的方式让你难堪,今天来就是告诉你,我儿子要
  • (西海全媒体记者 季蓉)宋生芯:解决7条12345转办求助居家办公,负责接听12315热线及12345转办的大通回族土族自治县市场监督管理局工作人员宋生芯,每天
  • 现在老年群体想要摘镜,不一定要考虑近视手术,老年人更适合做白内障人工晶体植入手术,这个手术更有针对性,针对不同的问题和用眼需求,可以考虑植入不同的晶体,比如说老
  • △ 初生牛犊不怕虎工程项目是一个复杂系统,对管理中的细节,江源源总会留心问个“为什么”这也成为她此后年纪轻轻就挑大梁的原因。跟着中国探月工程走到今天,她已经成长
  • 坚持自己所选择的,相信自己所坚持的,才是属于你自己的正确道路。坚持自己所选择的,相信自己所坚持的,才是属于你自己的正确道路。
  • 没有精致而华丽的装饰,处处都有耐人寻味的微小细节推开门的那一瞬间,像一下子穿越到另一个空间刻意不加修饰的水泥墙面,屋子内昏暗的光线,在镜面屋顶的作用下,变得十分
  • 不要做日本人的狗拉,我会原谅你的,任何人伤害我,我都给两次机会给你,我的偶像是刘备不是曹操。这些人都是你的同行啊,你多看我们两眼,无论你以前做错了什么,现在都过
  • 曾经幻想过自己的孩子会是什么样直到有了轩轩到现在快一周岁了轩轩宝宝真的是我的梦中情宝儿了出生黄疸值不高,哭的少二月肠胀气几天就过去了几乎不怎么需要抱睡关键是可爱
  • 小编发现近日的新虹桥和綦江大桥有点不一样的美。办公室装修的繁琐程序,相信很多人都有所领会,从最初的墙体改造、水电施工、泥水局部、木工、油漆、灯饰工程、清洁再到完
  • 生日快乐~~~我们能这样变成进入一个队伍简直像奇迹般的命运:)以后也要一起开心,多创造美好回忆!【招新】【话题签到】 #宮脇咲良[超话]##宮脇咲良翩然之樱#
  • 于是,编剧小张爆肝五章日更一万达成![打call] ———————————————————————————— “雪儿,在吗?” “雪儿,说句话。” “雪
  • “其实我也不是无欲无求的人”“我想有一日,能去江南看花,去塞上看雪,看四海升平”“看…看银汉灿烂,星河皎皎……”(这屠龙人能不能让他说完再来真的是)因为屠龙人的
  • 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
  • 所以在汽车门店装修之前,老板要首先确定好主要项目和哪些品牌合作,这些品牌的主色调是什么色。单看6月,网购交易额(15.6558万亿韩元)同比增加23.5%,移动
  • ''没有生气,那出来吧。(400字试阅)'没有在生气,只是不想跟你说话。
  • 三、增加临时交通管控措施(一)6月2日8时至6月3日10时,松花江两岸(市区段)、呼兰河两岸(呼兰区城区段)的滩涂、湿地禁止机动车驶入或停放。五、临时调整公交线