注:很多禅修者,尤其是初学者,常常感觉迷茫:禅修从哪里入手?佛在《如来师子吼经》和《文殊师利所说不思议境界经》中分别作了阐述。第一大纲领就是禅观应该先从自己的五阴开始,外道也修禅,外道的观水、观火、观瓶、观脉以入定,则非是佛教禅定,都不是从自己的五阴开始观起,故不能得菩提境界;第二大纲领就是从自身烦恼观起,我们凡夫烦恼众多,主要从贪嗔痴观起。其他外道禅观自身气、观自身明点、观自身丹田里的丹,则不是佛教的禅定。当然这里说的两大纲领只适合念法禅。念法禅,主要是念三十七道品、四圣谛、十二因缘,念法禅走向明心见性,断烦恼,登贤圣之位;大乘佛教还有一种念佛禅,就是观佛法身、观佛化身和观佛报身。这个也是禅。这种禅可能会观自身五阴(如观佛法身的禅),但是多半不观自身烦恼。这种禅属于净土范围,其方向主要是修念佛三昧,现世见佛。观佛法身的经典有《普光明藏经》等;观佛化身的有《普贤十大愿》等,观佛报身有《观佛三昧海》等(观佛32相80好)。这个念佛禅也是禅,是净土禅,以证坚信为主,如观佛法身禅里最典型的禅就是《占察经》中的真如实观,可以现世见佛,证得坚信位(十信位),然后加以愿行,必定往生西方极乐世界。观佛禅以取证十信位为目标,而念法禅以取证十住位(十住菩萨了了见佛性)甚至初地为目标。

善男子。欲求义者。彼人当于自身中求。善男子。若欲求菩提者。应于自身五阴中求。说是真实语义法时。——《佛说如来师子吼经》
尔时,世尊问文殊师利菩萨言:“童子,诸佛境界当于何求?”
文殊师利菩萨言:“世尊,诸佛境界,当于一切众生烦恼中求。所以者何?若正了知众生烦恼,即是诸佛境界故。此正了知众生烦恼,是佛境界,非是一切声闻、辟支佛所行之处。”
尔时,世尊复语文殊师利菩萨言:“童子,若佛境界即于一切众生烦恼中求者,诸佛境界有去来乎?”
文殊师利菩萨言:“不也,世尊,诸佛境界无来无去。”
佛言:“童子,若诸佛境界无来无去者,云何而言若正了知众生烦恼,即是诸佛境界耶?”
文殊师利菩萨言:“世尊,如诸佛境界无来无去,诸烦恼自性亦复如是无来无去。”
佛言童子:“何者是诸烦恼自性?”
文殊师利菩萨言:“世尊,佛境界自性,即是诸烦恼自性。世尊,若佛境界自性异诸烦恼自性者,如来则非平等正觉;以不异故,于一切法平等正觉说名如来。”
尔时,世尊复语文殊师利菩萨言:“童子,汝能了知如来所住平等法不?”
文殊师利菩萨言:“世尊,我已了知。”
佛言:“童子,何者是如来所住平等法?”
文殊师利菩萨言:“世尊,一切凡夫起贪嗔痴处,是如来所住平等法。”
佛言:“童子,云何一切凡夫起贪嗔痴处,是如来所住平等法?”
文殊师利菩萨言:“世尊,一切凡夫于空无相无愿法中起贪嗔痴,是故一切凡夫起贪嗔痴处,即是如来所住平等法。”
佛言:“童子,空岂是有法,而言于中有贪嗔痴?”
文殊师利菩萨言:“世尊,空是有,是故贪嗔痴亦是有。”
佛言:“童子,空云何有?贪嗔痴复云何有?”
文殊师利菩萨言:“世尊,空以言说故有,贪嗔痴亦以言说故有。如佛说比丘,有无生无起无作无为,非诸行法。此无生无起无作无为,非诸行法,非不有。若不有者,则于生起作为诸行之法,应无出离,以有故言出离耳!此亦如是,若无有空,则于贪嗔痴无有出离。以有空故,说离贪等诸烦恼耳!”
佛言:“童子,如是,如是,如汝所说。贪嗔痴等一切烦恼,莫不皆住于空之中。”
文殊师利菩萨复白佛言:“世尊,若修行者,离贪嗔等而求于空,当知是人未善修行,不得名为修行之者。何以故?贪嗔痴等一切烦恼即空故。”
尔时,世尊复语文殊师利菩萨言:“童子,汝于贪嗔痴,为已出离,为未离乎?”
文殊师利菩萨言:“世尊,贪嗔痴性即是平等,我常住于如是平等,是故我于贪嗔痴,非已出离亦非未离。世尊,若有沙门、婆罗门,自见离贪嗔痴,见他有贪嗔痴,即是二见。何谓二见?谓断见、常见。所以者何?若见自身离贪嗔痴即是断见,若见他身有贪嗔痴即是常见。世尊,如是之人非为正住。夫正住者,不应于己见胜、谓他为劣故。”
尔时,世尊复语文殊师利菩萨言:“童子,若如是者,住于何所名为正住?”
文殊师利菩萨言:“世尊,夫正住者无有所住,住无所住,是乃名为正住之耳!”
佛言:“童子,岂不以住于正道为正住耶?”
文殊师利菩萨言:“世尊,若住正道则住有为,若住有为则不住于平等法性。何以故?有为法有生灭故。”
尔时,世尊复语文殊师利菩萨言:“童子,无为是数法不?”
文殊师利菩萨言:“世尊,无为者非是数法。世尊,若无为法堕于数者,则是有为非无为也。”
佛言:“童子,一切圣人得无为法不有数耶?”
文殊师利菩萨言:“世尊,非诸圣人证于数法,已得出离诸数法故。”(观贪嗔痴无来去,无所住、平等空,是入道初门) https://t.cn/EJkZjHz

#佛教[超话]#念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳。若念人身难得,中国难生,佛法难遇,净土法门更为难遇,若不一心念佛,一气不来,定随宿生今世之最重恶业,堕三途恶道,长劫受苦,了无出期。如是则思地狱苦,发菩提心。菩提心者,自利利他之心也。此心一发,如器受电,如药加硫,其力甚大,而且迅速。其消业障,增福慧,非平常福德善根之所能比喻也。
《印光法师文钞》

忆祖母
古往今来总留恨,岁月如梭无人问。
降世已知世事艰,幼时即是田中稻。
时间滚滚如潮流,以往少女亦为妇。
嫁夫难如君心意,夫妇难得半日和。
生儿育女无小事,时日渐过人渐老。
纷纷扰扰半生难,不识字墨常被欺。
一口闷气时时有,喷薄而出笑逐颜。
不离田地不离家,以此为愿少人知。
自在浮生半日闲,不受纷扰实难有。
花白头发挽长髻,留守老人仍有计。
勤耕田地能收益,涓涓细流勿忽视。
见证建房一二三,农人唯此以为欢。
小辈聚首年初四,年年欢愉有此日。
溘然长逝无一言,空留后人思且憾。
反观到头亦如是,乐得不受疾病困。
一卧松山长眠夜,不受苦难不受扰。
自此相见唯梦境,梦中音言仍笑貌。
人生在世一场梦,但愿后世唯好梦。 https://t.cn/RxR0K2W


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我真的需要什么东西来治愈我以为上网能找点乐子 没想到刷了心情更烂只能自动挑选着看了 感觉能花大部分时间来追星甚至来自主承担饭圈情绪对于我都是一种自由和快乐了
  • 我也不再计较异性对我感不感兴趣,因为我自己的生活一点一点的丰富起来,自得其乐都来不及,还想那么多吗?如果我是你,我会不再等三毛出新书,我自己写札记,写给自己欣赏
  • 本学期第一次进6[笑cry][笑cry][笑cry]上午八点多吃了早饭然后十点和熊哥达美乐之后就再也没吃过晚上空着肚子跑真的难受,但是状态比之前好特别多到了4左
  • 在接受采访时他表示:“当我在英格兰青年队时,大家都拥有惊人的天赋,我也和他们中的许多人一起踢球,英格兰的青年体系非常适合我们,可以帮助我们将天赋更好地展现出来。
  • 少将军这个时候应该是完全爱上少商了,看那清澈、热烈的眼神就可知。片中最让人意外和惋惜的还有章宁,要是他没死和成朗一起出发那会是另一个故事 !
  • 慎独是一件孤独且酷的事情,所以我们其实不着急去迎合别人,努力提升自己反而会有效的多。今天妆容是整体粉橘调的~大嘎在化妆前先不着急,把需要用的到拿出来,可以提前想
  • >>>实行“KPI关键业绩指标+重点工作+廉政 +招商+科学评价+奖惩”“六位一体”考核改革后,对工作机构、园区公司和平台公司领导班子实行“年
  • Share track (@NCM) “禁锢在孤独中的囚徒,挤夹在石缝中的蟾蜍,久而久之都会顺应命运的安排,改变自己的形状。介石一词有歧义,一说为坚如磐石,一
  • 无形中又不知不觉把以前写的连贯在一起了,因为情绪是最难以捉摸的,一年来在训练着跟市场和常识对着干,举例说:把某音的人拉黑、推入不喜欢列表。某尔克、某甄选、某明星
  • 一切时、一切处,不迷惑、不染污,远离邪知邪见,你就幸福,你就快乐;守住自己的清净心,随缘不攀缘,你就得自在,你就得轻安。身心清净,没有忧虑、牵挂、烦恼、妄想、执
  • 医天可不可以,可以,你得先天人合一,所以说心想事成,没有问题,问题是你的心不能小于事,你心的频率必须的高于事的频率,所以中国祖先就告诉了后人,先正心修身,天人合
  • 王大头想坐飞天翼龙被我拒绝了,我真的会吐……晚上的丧尸围城真的很爽,有两个穿校服的日本女生被吓到瞬间坐在地上掩面痛哭[疑问]今天一天消耗了我三天的精气,但是真滴
  • 说实话那个汉堡太让我失望了▫️粑粑去买的小笨草莓好好ci!▫️韩都分米鸡!
  • 比起24号,今天的情感更浓更到位了,Richard一张嘴就是满满的委屈悲伤和不甘,还有一点点不死心的试探,直往人心里捅刀“papa papa 请祝福我们吧 请祝
  • 买了新的保温杯,喜欢的一直要背着,还不停说:拍拍拍(让给她拍照)最近最喜欢的几何套柱,已经知道每种形状对应的位置,能区分颜色,也认识上面的数字了,还能自己从1数
  • 这个得时,需要从力量方面来观察:首先是看这个八字的年干与年支的组合关系,是不是两者彼此辉映,彼此关照;与本柱纳音是否相生相扶,没有战克;其次,年干在月、日、时,
  • 退了退了,超话就跟饭圈似的,打的坏不让说,说影响心情[裂开]以前总觉得抗压吧说“打不好不让说,还要用爱来保护”我觉得特扯蛋,全网都喷成这样了,还护?[抱一抱]#
  • 因为这就是月月和张老师的日常相处模式,张老师总是会无底线的迁就月月,嘴上说着不能吃这么多零食却还是忍不住会给月月买好吃的,每次月月说有什么想吃的东西那肯定马上都
  • 心疼李蓝的唯唯诺诺,但这就是作者笔下的一个小学没毕业,从小在家受尽委屈的农村女孩,遗憾最后她没能和朱韵再见一面,被正式介绍……真的很讨厌方志靖的阴狠……心疼李峋
  • 文里里这“们”多有灵性,女主一出场就是“惊喜”连连,和传统的修真文开篇不同,一开始就是满级大佬,但本人浑然不知,虽然修为高,但是穿越过来对于修真世界还是小白一个