人生如戏,成败得失转眼成空。佛法让我们知因果、懂无常,用菩萨的智慧和般若,我们要看破人生无常,用慈悲无我的心态,每一天活在帮助别人的生命中。在五欲六尘中,我们要拥有一片心灵的净土。学佛人不能贪图世界上的一切,因为就算你拥有了这个世界上的一切,今后都会变成遗产。所以菩萨让我们要离相修心,要懂得观照自己,就是要时刻观照自己的良心,这样才能不执著地生活,自己才会内心自在,这就叫“自性自悟”。

当你不能拥有,而想去拼命拥有它的时候,那就称为“贪”。佛经上说“念念般若观照”,对每一个自己的念头都要学会去约束它。比方说“今天我恨谁了”,约束它,不要让自己去恨;“今天我想要得到什么了”,每一天要想“我要管控好自己的情绪,我不要去贪”。因为贪来的不是你的,抢来的也不是你的,只有修来的,说明这是你拥有智慧而得到的。我们人连吃饭都控制不住,喝酒也控制不住,怎么能够管控好自己的念头呢?所以“一念西方,一念地狱”。希望大家每一天管控好自己的心,管控好自己的情,让自己活在一片佛法的净土世界中。

有一个醉汉给警察局打电话,他说:“报告,小偷刚刚偷了我车上的方向盘、仪表盘,甚至连刹车脚板都偷走了。”然而,警察还没有开始调查的时候,电话铃又一次响了起来,这个醉汉打着嗝说:“警察先生,没事了,是我不小心坐到了汽车的第二排了。”

人为什么会烦恼?有时因为一件事情、一句话,又因为每一件事情我们不一定能够全部地看清,因为每一件事情都有是和非,所以才引起了我们的烦恼。当一个人看不到真相,你就会烦恼。当一个人被别人欺负的时候,你觉得这个世界不公平。实际上,树有根,水有源,任何种的因一定会得到果报的源。当一个人得不到,他就会瞋恨,所以佛陀才叫我们不要贪图不应该属于我们的事物。学佛人要记住,不要做是非,不要谈是非,不要去想是非,就没有任何是非来找你啊。

现在的孩子也是在是非中,从小就知道要报复。有一个7岁的儿子跟他妈妈一起坐地铁,他在玩手机,边上有一个熊孩子(就是很顽皮的孩子),一巴掌,没想到把他的手机给打落了,然后马上缩回到他妈妈的怀里。他妈妈说:“哎,他还是孩子呢,不懂事啊。”就讲了两句话,说完了也不帮别人把手机捡起来道个歉。没想到这个7岁的儿子也是个厉害的角色,二话不说,捡起手机,对着这个小男孩的后脑勺就是一巴掌给拍过去了,小男孩当时就哭了。他妈妈立刻急了,这个7岁的孩子也直接缩回了自己妈妈的怀里。他的妈妈也来了句:“他还是孩子,不懂事情。”

这个事情就是告诉我们,我们现在的父母亲不懂得教育孩子。学佛人要懂得原谅别人,因为原谅别人就是给自己的心中留一个空间,以便让自己的心能够有一个回旋的余地。比方说,在家里你原谅他了,你想到他也很不容易了,你可能就会有一个原谅他的余地。但是,这个世界上有很多人把一个人说的话、一件事情看得太重太重,当自己的心无法想通的时候,他就很容易钻牛角尖,进入死胡同,就是没有在自己的心中留下一个空间,不懂得去原谅别人,所以他的心才会很痛很痛。我们学佛了,要懂得不管别人说什么话,我们永远不要去跟别人争,或去扭曲别人的意思,否则你一定会自找痛苦和麻烦。

原来这样的修行人,居然是魔子魔孙!#早安##日行一善##晚安#

印光大师

一、什么样的修行人是魔子魔孙
印光大师在佛教徒中威望极高,与近代高僧虚云、太虚、谛闲等大师是均为好友,弘一大师更是拜其为师,其在当代净土宗信众中的地位至今无人能及。
印祖言,住持佛法之人,若不依佛制,即是魔类,况彼魔子是魔王眷属,完全不是佛法乎!今之此种,到处皆是,而无目之人,如蝇逐臭,乐不可支,亦只可随他去了,因彼势盛人众,已丧心病狂,劝之必致反噬,故劝人亦只可劝其可劝者耳。望有识之士,当以佛经、祖训、戒律为鉴,识其正邪,勿堕魔网,否则险不可言。
一、凡不遵守国家法令,破坏佛门戒律者,不是善知识。
二、凡自称,或通过他人透露,自己是佛菩萨再来者,不是善知识。
三、凡利用人们的好奇心理,大谈感通,编造鬼神故事、佛菩萨显像、授记,吸引信众者,不是善知识。
四、凡不修实行,专门做破血湖、还寿生、寄库、超度等佛事,谋取钱财者,不是善知识。
五、凡不劝人精进,自修了脱生死,谎称有妙法送人往生者,不是善知识。
六、凡以种种苦行、自我伤残,妄称代众生受过者,不是善知识。
七、凡以弘法利生为借口,巧立名目,控制信众,骗取钱财者,不是善知识。
八、凡自称有奇法异能,可以为人借寿,让人立刻致富,诓骗信众者,不是善知识。
九、凡已皈依佛门,仍行外道,敛财灭法者,不是善知识。
十、凡严守戒律,弘扬正法,教人诸恶莫作,众善奉行,一门深入,老实念佛者,才是真正的善知识。
静波法师言:住持佛法之人,不能依照佛的教诲去结缘众生,追随此种人的人,都是魔子魔孙。当今非法邪教比正信正法更热闹有力量,这种现象是值得大家要深刻思考的。
度人先要度己,度别人的时候要度有缘人,不是有缘人,他也听不进去。戒是我们的两只脚,没有戒,佛教就没有尊严。有戒,才能识别邪魔。知见毫厘之差,果报天渊地别。守法受戒才有尊严,才能让人幸福。说自己是佛菩萨再来之人,或通过危言耸夸大自己的人,不是佛教正法的传播者。大谈感应、神通,利用大众的好奇心理,也不是佛教正法的传播者,而好奇之人都是贪着之人。
不踏实诵经、持咒、持戒等,广称有妙法可以成就,不是佛法,需提高警惕,勿坏法身慧命。苦行自我伤残,极端的苦行和享受都不是佛法,佛法讲中道。

说代众生受过;说有神通;能借寿;行外道、敛财、败坏佛法都不是正法。只有严守戒律,弘扬正法,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,才是佛法正法的传播者。
印光大师常把死字贴在额头上,警示自己也警示别人。只有成佛,才能无量寿无量光,打破时间空间的束缚。学佛在于内心的改变,追随善知识,也要改变自己。人性是好是坏?不在乎它,就无所谓好不好,无视就没事。
二、《与卫锦洲居士书》的开示
缘起:卫锦洲居士家因邻火延烧,物屋一空,其妻惊骇病故,遂心神迷闷,如醉如狂。印光法师为其开示:
法华经云,三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。天之所以成就人者,有苦有乐,有逆有顺,有祸有福,本无一定。唯在当人具通方眼,善体天心,则无苦非乐,无逆非顺,无祸非福矣。
静波法师言:很多人有疑问,作为一名佛教徒,做了很多好事,可为什么还是这么悲惨不幸呢?其实不幸也是人生的财富,没有挫折不能成长。三界犹如火宅,欲界众生充满各种痛苦,人们大多没有安全感,所以我们才要解脱。很多人常问什么是业障?思想想不开、嘴管不住、身体做不到就是业障。所以当事人要灵活运用方式方法去解决问题,该怎么办时就怎么办,同时要走出二元对立的世界,超越才得自在,不解脱,没有说服力。要乐观面对人生的规律,命也是一种规律,不怨天尤人,无论顺逆都是最好的安排。
是以君子乐天知命,上不怨天,下不尤人,随遇而安,无往而不自在逍遥也。所以素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱,素夷狄行乎夷狄,素患难行乎患难。
随遇而安,不知足、不珍惜都是有问题的。当下富贵,要珍惜感恩和分享;贫贱时,要接受面对,遵守气节。要接受因缘,接受现实对我们的考验和锻炼。不要害怕,也不要侥幸,现在努力就有希望。不抱怨、大气,包容,没有事最快乐自在。眼光要放长远,现在没受益,将来或子孙后代总会有受益,世上没有白遭的罪,白受的苦,不要着急,要忍耐,要等待。
今谕之曰,世间最博厚高明者,莫过天地日月。而日中则昃,月盈则食。高岸为谷,深谷为陵。沧海变桑田,桑田成沧海。古今最道高德备者,莫过孔子。而且绝粮于陈,被围于匡。周游列国,卒无所遇。只有一子,年才五十,即便死亡。幸有一孙,得绵世系。
没有人能超过天地日月,所以要解脱。沉住气,命运才会出现奇迹,沧海变桑田,时间在走,一切都在变。古今道高德位者的孔子,也是经历了许许多多的逆境磨难,没有这个苦难成就不了圣贤。所以大圣贤也不能保证自己只有顺境,没有逆境,何况普通人。因此想活久一点,就活得简单一点,调整好自己的心态。
推其初心,无非欲遗子孙以富贵尊荣。究其实效,反令子孙遭劫受戮,灭门绝户也。且贵为天子,富有四海,尚不能令子孙世受其福。况区区凡夫,从无量劫来,所作恶业,厚逾大地,深逾大海。可保家道常兴,有福无殃也耶。
在其位谋其政,合理地想,不能作非分之想。一件事物,能接受的人才说好,不接受的人无所谓好,自己要对自己负责。家大业大,事业大,造的业也大。想要子孙得富贵安乐,往往反而事与愿违。父母留与子女的资财能过得去即可,有多大福报享多大的福。任何过分的言语行为,都是有后遗症的。因此,话不能说绝,事不能做绝。
须知世间万法,悉皆虚假,了无真实。如梦如幻,如泡如影,如露如电,如水中月,如空中花,如热时焰,如乾闼婆城。唯自己一念心性,亘古亘今,不变不坏。
世间所有万法都是虚幻,没有一个固定存在,唯真如法性不变。认识了事物的本质是无常性、无我性、涅槃性,就无所谓了。应该舍弃染缘,看破世相。好事坏事不是定法,不如无事,要想无事,就要观无常、无我、解脱。没用心,所以没希望。最深刻的就是最简单的。道理容易,坚持太难。祖师大德一直在指导我们,怎样看破人间百态、世事无常。
总言:上天成就一个人,本就有苦有乐,有逆有顺,本无定法,要按规律办事。要时常听闻正法,坚固道心。

一句“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,让多少缘分甘拜下风,让多少遇见望而止步,有多少人感慨与人之间的聚散无常,相遇与亿万人中一次的缘分,缘是什么,分又是什么,缘是注定,分是珍惜,不管是亲人还是朋友,能够遇见,都要且行且珍惜,这样的缘分不易,别沦为辜负,再沦为伤害,今生好生善待,来生来世,不管爱与不爱,来世也很难会再见。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《笑府》之 《世袭小官人》 有龙阳生子,人谓之曰:“汝已做老官人矣,难道还做小官人事?”龙阳指其子曰:“深欲告致,只恨替代还小。” 不意龙阳中亦有龙断。
  • #壶妹市场[超话]# 壶归吧唧售卖公告 ▪️方形碎片膜吧唧全套11个‼️ 吧唧价格:38.88r一套(包邮非偏远) vd名字:小壶要加糖(已上) 号:6481
  • 以前夏天我超爱喝冰可乐 觉得那就是我的快乐源泉 。但是我今天忽然发现今年的夏天结束了,我好像都没有买过可乐。也想起了很多人 ,很想发个微信,但还是退出了对话框。
  • 一路向着光亮头也不回,有纯粹初心为骨,有坚持低调为翼。看温柔少年肖战步伐不停,自成骄阳。见海是热情澎湃,见花见草信他们皆有故事,唯独见了你,山川沉默,海面静谧,
  • 刘强东果然没变,“拿出”15亿,改变京东。 昨天,京东发布二季度财报,经营利润为3亿元,低于去年同期的50亿元。而比低利润更难被接受的,是长期亏损的京东物流!2
  • 盘点我用过的一些身体乳。内附最强身体美白大法() 1⃣️凡士林倍护特润修护润肤露 别买,用了一年多都没用完,我这种非常能忍黏的人都被黏到窒息。但是保湿力度真的很
  • 官方报道:前NBA状元本内特正式与以色列俱乐部Hapoel Jerusalem签约。 本内特是2013年的状元秀,他上次效力于NBA是在16-17赛季,该赛季
  • #军事新闻# 曾好奇地问抗战老兵:为什么要把日本鬼子的人头砍下来?他说:“我们就是让老百姓知道我们是打鬼子的部队,而且是狠狠的。鬼看到了都怕我们!” ……  
  • #刘宇宁不说再见片尾曲# [鲜花]#摩登兄弟[超话]#你要看星河大海,要看宇宙中心的落日,要看群山之后的太阳,要看冬天过去夏天如约而至,而我只想看你,恰巧搭了你
  • 처음부터 끝까지 주위 상황들을 똑바로 지켜보는 현료샤에게 제일 잘 어울리는 가사 “이제 난 보고 있어” (이제가 아니라 이미 보고 있지만ㅋㅋㅋ)
  • !蛋黄派都被抢空了[泪]现在只有菠萝派可选!
  • 奋斗是一件很苦的事情,但是你学会了苦中作乐,找到了合适的方法,你会越来越轻松,汗水和泪水,都会变成幸福的因子。真正有智慧的人,学会了“奔跑”村上春树说:“在长跑
  • 那些咬牙坚持和日日锤炼,那些身体与心理的疤痕,会成为我赖以战斗的力量”“不要因为少数的恶意就忽略了生活中大部分的善意” --王源(15岁说的)“长大并不意味着一
  • !!
  • 生活的馈赠是慢慢变好的自己,每一天都要让自己保持快乐和更加优秀,同时也要去珍惜为你添衣裳的那个人,珍惜当下的每一天。尽管内马尔在2017年就离开了巴萨,但他对巴
  • 和小姐妹们拼起来呀!第三拥有一项体育技能可以拓展社交圈子,尤其是成年后社交连接点越来越少的情况下,体育运动是一个很不错的机会。
  • 2、咖啡不过专家同时也表示,如果要咖啡因对脱发起到明显作用则每天至少要喝60杯以上,所以正确的做法是把萃取过咖啡的咖啡渣与润发乳均匀混合后用来涂抹头发,这样可以
  • 瓜民的民间各种解读推理都出来了:一、说明上面认识到穿美国军装的张恒以前的言论是造谣中伤,煽动中国舆论,分裂国民…是很严重错误的,甚至可能涉嫌犯zui了才被禁言的
  • 这两天看到很多人都在讨论,说小米将逐步放弃MI字logo,以后将会使用xiaomi作为品牌标识,但凡有点常识都不会这样讲。其次、在小米门店、包装袋、官网、APP
  • 2.“春节”期间,返乡回程、探亲访友、新手上路等情况,预计交通流量比平时增加2至3倍,车流、人流、物流高度集中,容易引发道路交通事故。交警提示:请驾驶员朋友们自