《六祖坛经》译注 ~ 连载

顿渐品 第二节
[太阳]原文:僧志彻,江西人,本姓张,名行昌,少任侠。自南北分化,二宗主虽亡彼我,而徒侣竞起爱憎。
 
译文:僧人志彻,江西人,俗家姓张,名叫行昌,少年时喜欢做行侠仗义之事。自从南宗和北宗分化之后,两位宗主虽然心心相映不分彼此,但两派的徒众却互相竞赛比拼。
 
[太阳]原文:时北宗门人,自立秀师为第六祖,而忌祖师传衣为天下闻,乃嘱行昌来刺师。师心通,预知其事,即置金十两于座间。时夜暮,行昌入祖室,将欲加害。师舒颈就之,行昌挥刃者三,悉无所损。
 
译文:当时北宗的门人们,自己拥立神秀大师做禅宗第六代祖师,又忌讳慧能大师得到了五祖衣钵的事被天下人所知,就派行昌前来刺杀慧能大师。大师心有灵感,预知这件事,就准备了十两金子放在座位上。到了晚上,行昌潜入六祖的居室,要杀害大师。大师伸出脖子让他砍,行昌连砍了三刀,大师毫发无损。(这个故事要告诉我们,一切苦难都是我们该承受的,如果不欠别人的一般来讲就没有这个灾难。)
 
[太阳]原文:师曰:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命。”
行昌警仆,久而方苏,求哀悔过,即愿出家。师遂与金,言汝且去,恐徒众翻害于汝,汝可他日易形而来,吾当摄受。行昌禀旨宵遁,后投僧出家,具戒精进。
 
译文:大师说:“正直的剑侠不会有邪恶的行为,有邪恶行为的剑侠就不正直。我只欠你黄金,不欠你性命。”
行昌惊吓得扑倒在地,过了很久才苏醒过来,向大师哀求悔过,愿意剃发出家。大师把金子给他,说你先去吧,恐怕我的徒弟们知道了会加害于你,你过几天乔装改扮再来,我那时会收你为徒。行昌遵照嘱咐连夜逃遁,后来皈依佛门出家,受了具足戒,努力修行。[/cp]
 
[太阳]原文:一日,忆师之言,远来礼觐。师曰:“吾久念汝,汝来何晚?”
曰:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德,其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说。”
 
译文:有一天,他想起了大师的话,远道前来向大师顶礼参拜。
大师说:“我想念你很久了,你来的有些晚啊?”
行昌回答:“以前承蒙和尚饶恕了我的罪过,我虽然出家苦苦修行,到底难以报答您的大恩大德,现在看来,只有追随您弘扬佛法普渡众生才能报答您吧?弟子经常阅览《涅槃经》,却不懂‘常’和‘无常’的意义,请和尚大发慈悲,大概给我解释一下。”
 
[太阳]原文:师曰:“无常者,即佛性也。有常者,即一切善恶诸法分别心也。”
曰:“和尚所说,大违经文。”
师曰:“吾传佛心印,安敢违于佛经?”
 
译文:大师说:“无常,就是佛性。有常,就是一切分别善和恶的心思。”
行昌说:“和尚您说的,与经文上说的完全不一样。”
大师说:“我传的是以心印心的佛法,怎么敢违背佛经呢?”
 
[太阳]原文:曰:“经说佛性是常,和尚却言无常。善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常,此即相违,令学人转加疑惑。”
 
译文:行昌说:“经文上说佛性是有常,和尚却说是无常。分别善恶的心思乃至修行成就菩提的意识,都是无常,和尚却说是有常。这和经文上说的完全不一样,让我更加疑惑不解了。”
 
[太阳]原文:师曰:“《涅槃经》,吾昔听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一字一义不合经文。乃至为汝,终无二说。”
 
译文:大师说:“这《涅槃经》,我以前听无尽藏朗读了一遍,就给她解说其中微言大义,没有一字一义是不符合经文的。现在对你讲,也没有两样。”
 
[太阳]原文:曰:“学人识量浅昧,愿和尚委曲开示。”
师曰:“汝知否?佛性若常,更说什么善恶诸法?乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。
 
译文:行昌说:“我的见识浅薄,希望和尚再具体地启发我。”
大师说:“你知道吗?佛性如果恒定不变,不能令万物变化,还说会产生什么善和恶的各种方便法门呢?那就到无穷劫数,也没有一个人会萌发觉悟佛道的心了。所以我说佛性是无常有变化的,这正是佛所说的真正不变的常的真理。(此段论述正是说明大道之中的本性包含真性和妄性,从永远具有这两个特性的角度看就是常,从妄性造化万物的角度讲就是无常。)
 
原文: “又,一切诸法若无常者,即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,是佛说真无常义。
 
译文:“另一方面,一切诸法如果是变化无常无规律可循,那么就会说明所有事物的本性都会不一样,永恒的有常本性就不会存在了。所以我说的有常,就是佛所说真正无常的真谛。(此段论述正是说明无常的有为法正是恒常不变的无为法的体现。)
 
原文: “佛比为凡夫外道执于邪常,诸二乘人于常计无常,共成八倒,故于涅槃了义教中,破彼偏见,而显说真常真乐真我真净。
 
译文:“佛正因为凡夫俗子外道之人执着于错误的有常观念,那些二乘之人们把常说成无常,一共形成八种错误颠倒的见解,所以在《涅槃经》中破除偏见,明确阐明真正的有常,真正的快乐,真正的本性,真正的清净。[/cp]
[太阳]原文: “汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益?”
 
译文:“你现在拘泥于表面言句而违背了内在意义,不能灵活地理解,以无常就是断灭而无本性存在的这种认知,来推理真常为没有变化的死常,错误地解释佛的圆融微妙的意义,就是把经文读上千遍,又有什么益处呢?”
 
[太阳]原文:行昌忽然大悟,说偈曰:

因守无常心,佛说有常性。

不知方便者,犹春池拾砾。

我今不施功,佛性而现前。

非师相授与,我亦无所得。”
 
译文:行昌听了以后恍然大悟,作偈语说:
“我们本来固守的本性原来不是死的,她是能够引起万相变化的,本性中的真性和妄性这两个特性的恒常存在才是佛说的常性。
如果不能灵活运用领悟,我们即使每天翻阅大乘经典也学不到其中的精髓。
我今天很幸运,没有经过艰苦的修行,就证悟到了佛性。
我的进步,正是来自于恩师的传授啊!”
 
[太阳]原文:师曰:“汝今彻也,宜名志彻。”
彻礼谢而退。
 
译文:大师听了说:“你现在彻底觉悟了,应该改名叫志彻。”
志彻行礼拜谢后退出。

#GOT7[超话]#
191116 音乐中心录制
-很有趣,他们在乱唱歌 就问他们你们单独在拍什么节目吗

-又穿了透视装 穿的是闪闪的黑色皮衣 今天的结尾妖精是

-Staff 说开始彩排吧 就用철 없던 bad guy的旋律来唱开始彩排吧

-今天感觉好一点,依旧说的不是很多,但是比昨天笑的多一点,也经常和开玩笑

-今天杰森的裤子破了。一开始他走路姿势有点奇怪,所以粉丝以为他受伤了。但是然后弯腰盯着杰森裤子看 开始大笑“他的裤子破了”

每天早晨醒来第一件事 捏捏肉 看看薄点了没有
一直都是肥宅阿越 腹肌啥的 没听说过 腹肌是什么我不知道 你倒是可以和我说:在?看看腿?
也不知道是真瘦了 还是咋的 这裤腰 越来越松 还是我腿粗拽不上去把腰拽松了? 我想变大啊!一心只想变大!不是变胖 也不是变小 !冲鸭 今日难题 今天练啥 昨天练手臂 前两天练腿还没好
#健身#
#晒身材大赛[超话]# #运动#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 来这里,更多的是长见识,毕竟一幅画一个章的价格都是我能力范围之外的~-琉璃厂文化街信息-位置:北京市宣武区和平门琉璃厂文化节⏰营业时间:全天门票:免费【杨惠姗追
  • 你甚至一度认为,没有人比你更加的不如意了。不过,赞美时也要注意,不要养成孩子错误的期待。
  • 籍由冥想,不論你做什麼,都會懷著正念和覺知而為;你的生命會光彩和舒展。籍由冥想,不論你做什麼,都會懷著正念和覺知而為;你的生命會光彩和舒展。
  • 其实也到了重制调整整合的时候,新的时代新的环境,该立起来了这周工作忙了起来以至于晚上下班手机还有一半多的电 做新的工作还是不断出错好在大家都很包容没有责怪而是
  • ”他说:“我如果是学美术的,你还能在这里见到我吗?#北方的糖葫芦有多离谱##美食种草大赛##美食新品安利大赛#周末去万达逛街,没想到对面路边不知道啥时候开了家燕
  • 偶尔有清洁工大妈奇怪地看着我,露出鄙夷的目光,我想她一定是认为我在夜店泡了通宵,喝醉了,这才回家,竟然还不忘了最后耍耍酒疯。我沿着人行道的路沿缓慢地朝我住的宾馆
  • 能实现理想的人是非常少的,你不能因此而否定很多事情,甚至否定你的人生。这样的人没什么错误,所以搞艺术的人才是少数。
  • “漫画之神”如何封神的原因,就在大师的字里行间#好书推荐# RDV#荐书#赶在下映前看了长津湖我们不用打仗 不用经历生死存亡的挣扎看起来活得平静多了 也无聊可
  • 10月23日,上午在单位上班,14时45分陪家人至湟水河森林公园游玩,17时20分步行回家。10月29日8时,步行至通海路社区卫生服务中心工作,9时前往珠江海鲜
  • #韩国留学[超话]#高丽大学本科22年9月招生简章[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒]报名时间:2022.3.3-2022.3.25语言要求:1.topik成绩持有者
  • 它不仅同杜甫歌咏李白的其他诗篇是一脉相承的,而且也形象地揭示了李白的性格和气质特征。在这首《赠李白》中,正突现出狂与傲的风采、骨力、气度,显示出李白安能摧眉折腰
  • 10月29日8时,步行至通海路社区卫生服务中心工作,9时前往珠江海鲜大世界工作,16时至17时30分,乘单位用车往返于城西区疾控中心和市疾控中心(期间与本土确诊
  • 毕竟加入我们团队的都是主业特别体面的,工作也特别体面的~博士,硕士,主任医师,药店老板,还有那么多实体店老板的加入~3000+开启,未来美好未来✌#胡庆余堂养生
  • 5.babycoccole宝贝可可丽滋润保湿面霜推荐指数:★★★成分风险:含1种香精,3种防腐剂,无风险成分使用感受:第一感觉也是香香的,跟妙思乐的有一拼,不过
  • 期间,队员们还对有着40多年的老党员进行了采访,正值党的100周年生日之际,谨以此向党献上大家最真挚的祝福。 #青春三下乡##镜头下的三下乡# 【夏日敬老行,关
  • 虽然他也不缺钱…如果《快乐大本营》停播,哪个主持人最凄惨?是何炅吗?以前以为追星好傻,当自己开始追星才知道,这不傻,这是一种信仰,相信自己的信仰,逐星也可以做正
  • 婚姻最大的魅力就在于探索两个没有血缘牵绊的人究竟能够达成多么深度的连接在一段有营养的婚姻中,最坚韧的纽带不是爱情而是兼容和谐的精神世界因为爱情迟早会在日复一日的
  • 并回向给虚空法界一切众生,愿众生能远离一切灾祸 ! 祈愿世界和平安宁、无有灾厄、众生吉祥安泰、得闻正法、具正念、自利利他11月3日(农历廿九)斋日当斋戒今
  • 河南百蓓佳公司在郑州建立的电商孵化运营基地也获得了正阳县的支持,探索出在正阳研发生产销售、在郑州运营接单的“离岸孵化”模式,一年线上销售额达3亿元。这里有叫响全
  • 今天,这座岛吸引了不少寻宝者,他们相信海盗们的宝藏就藏在附近的沉船或某个隐蔽的角落里,等待着重见天日的那一天。这座山上有很多徒步和攀岩的路径,不过你也可以在这里