【佛门观点】既然“临终十念一念,亦决得生”,现在何必着急呢?

哈尔滨极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-06-01 12:29 发表于黑龙江

说到念佛,有人问:既然“临终十念一念,亦决得生。”,又何必着急现在念呢,等到临命终时再念不就好了吗?

这种疑问,是把念佛行门看得太容易了。所谓“临终十念一念,亦决得生”,按道理讲,决定不会错的。因为我们能不能生西方,紧要关头,即在“是人终时,心不颠倒“,如果我们到了临命终时,能以心不颠倒,念十念阿弥陀佛,决定得生。不但十念,即念一念阿弥陀佛,亦决定得生。

然而,谁能保证我们到了临命终时心不颠倒呢?平时既不用功,到了临命终时“四大分散,八苦交煎”,如何还能记得念十念阿弥陀佛呢?恐怕连一念都想不起来啊。

要想临命终时有把握,知道念佛,则必须得到一心不乱的功夫。如何才能得到一心不乱的功夫呢?则必须打念佛七。念佛七其目的即在求证一心不乱。倘若得到一心不乱的功夫,到临命终时,方能“心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”。

否则,平常不念佛,直等到临命终时才念,在道理上虽然讲得通,但在事实上恐怕不是这样简单。因此,千万不要忽略了行持,念佛必须认真念。认真即是临事不苟且,我们念佛,要认真的念才能够念出功夫来,才有证得一心不乱的希望。

初始发心,成佛有余。但是,勇猛心好发,恒久心难持,原本是发心念佛,可是过了几天之后,不知不觉之中,就懈怠下来了。

这时候,我们必须想一想,是谁逼迫我们念佛的?不是我们自己主张的吗?既是自动发心的,为什么始勤终怠呢?再回头想一想,当我们初进念佛堂,什么事都不愿思虑,只知一心念佛,这道心是何等的勇猛呢!如果能以把持住这个初心,还怕不证得念佛三昧吗?

然而,初心为什么会动摇呢?怎么于不知不觉之中,就会懈怠下来呢?因为我们是薄地凡夫,具足一切烦恼:为烦恼所迷惑,所以不自觉知;为烦恼所转动,而道心退堕;为烦恼所驱使,所以妄想炽盛。

烦恼来了,如何降伏它呢?这并不太难,我们应当知道,烦恼不过是一个妄想而已。妄想只是虚妄幻想,并无本体自性。妄想起时,不需要对治它,我只是念我的佛,不要理它,它自然就消灭了。所以说降伏妄想并不太难,难在这句佛号念不纯熟。

所谓“不怕妄念起,只怕觉照迟”,妄想来了就怕不知道。只要能认真的念佛,妄想一起,立刻就能知道,知道了不要理它,仍然提起佛号念下去,妄想自然就灭了。

念佛一定认真的念。即是要把这一句佛号,念得字字分明,同时自己的心中,观想的清楚,耳中也听的明白,这就是认真念的。这第一句佛号念的好,再认真的念第二句、第三句以至无数句。句句佛号,都要从最虔诚最恳切的心中念出来,这样才算认真,这样才算用功,这样才有了生死的希望。

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
修行念佛法門,有的是用口念,有的是用心念。所謂六念是念佛、念法、念僧、念戒、念天、念施,那是用心念,念念念佛名號、念佛相好、念佛的功德,可是這要先有禪定的基礎,才能夠一心不亂。一開始只用心念,不容易著力,所以要用口念。不論口念或心念,心口一定要相應;心中念,口可以不念,但是口念的時候,心中一定要念。

淨土法門之中的出聲念是最方便、也最容易的,尤其有雜念妄想的時候,就大聲地念,這就是高聲念佛。出聲念佛時,耳朵一定是聽著念佛的聲音,心則是很用心地專注在佛號上面。出聲念時最好要用高聲念,一方面自己念,一方面聽自己在念佛,雜念、妄想自然而然減少。但是共修念佛時,我們不是聽自己念,而是聽大眾念佛的聲音,跟著大眾一起念。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》念佛的基本方法-出聲念時用高聲念
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

(一)出聲念時用高聲念

修行念佛法門,有的是用口念,有的是用心念。本來念佛法門是大乘、小乘共通的,是六念法門中的一種。所謂六念是念佛、念法、念僧、念戒、念天、念施,那是用心念。用心念,念念念佛名號、念念念佛相好、念念念佛的功德,可是這要先有禪定的基礎,才能夠一心不亂、念念不斷、念念分明。如果一開始就只用心念,不容易著力,所以要用口念。但是不論口念或心念,心口一定要相應;心中念,口可以不念,但是口念的時候,心中一定要念。

淨土法門之中的出聲念是最方便、也最容易的,尤其有雜念妄想的時候,就大聲地念,這就是高聲念佛。出聲念佛時,耳朵一定是聽著念佛的聲音,心則是很用心地專注在佛號上面。不要胡思亂想,把所有的雜念妄想全部用一句佛號來代替,此時心是專一的。眼睛可以睜開,但不管呼吸。呼吸是自然的,不要配合呼吸,也不要管呼吸長短,念佛就是念佛。如果配合呼吸,會使呼吸急促,胸部會脹、會悶,頭也會痛。高聲念佛不是喊破喉嚨念,只是聲音提高一些,提起小腹的力量用力念。如果用喉嚨的話,不需要多久,喉嚨就會沙啞。

高聲念佛有很多好處,念佛的聲音愈高,丹田的氣愈實在,呼吸愈順暢,氣力也愈大,因為肚子裡的廢氣都念出來了,頭腦裡所有複雜的雜念、妄想、怨氣、愚笨氣也都念掉了,所以愈念愈覺得身心安定舒暢。如果經常高聲念,身體一定會很好,像嬰兒出生時,如果哭的聲音愈大就表示身體愈健康。

所以,出聲念時最好要用高聲念,一方面自己念,一方面聽自己在念佛,自己聽著自己在念佛,雜念、妄想自然而然就會減少。但是共修念佛時,我們不是聽自己念,而是聽大眾念佛的聲音,跟著大眾一起念。這樣自己在換氣的時候,或是自己的聲音沒有那麼大的時候,耳朵裡還是可以聽到佛號的聲音,避免因為換氣或是打妄想而忘記念佛,這也是共修的好處。

铃铛遇到风会响,我遇到你,心里的小鹿会乱撞。法律从不偏袒任何人,所以,一心向着你的我,或许是有罪了。[鼓掌][汗][嘻嘻][可怜][可怜][挖鼻][馋嘴][挖鼻][馋嘴][挖鼻][挖鼻][馋嘴][挖鼻][馋嘴][挖鼻][馋嘴][挖鼻][馋嘴][挖鼻][嘻嘻][可爱][嘻嘻][可爱][嘻嘻][嘻嘻][可爱][馋嘴][嘻嘻][馋嘴][嘻嘻][馋嘴][嘻嘻][嘻嘻][馋嘴][馋嘴]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上为天,下为地,寓意天地乾坤,与中间的五牛巧妙联袂,寓意中国扭转乾坤,华夏百业兴旺。收藏订购☎️15652225666作品中间铜雕部分以故宫馆藏国宝、中国十大传
  • 这时,就会把问题归因于“错误的时间”:真不巧,我们还没有足够的财富基础,我们虽然相爱但下一步的人生目标不同、我们过了合适的年纪……面对时间导致的现实问题,即使再
  • 14.如果你瞄准月亮,即使迷失,也是在星辰之间15.暖阳相伴,挚友长留。3、别太难过,这个世界就是针对心软的人呀。
  • #开启夏日滤镜# 监理工程师的成绩出来了我过了在意料之中,不惊讶不意外,今年考完试我连分都没估,稳过…意外的是张佳居然也过了,他增项监理考公路。也许答案早已分明
  • 火之当下,火即不空,蜡即为空,不空即空,空即不空,火蜡岂二? 一心三藏就是告诉您,身心是不二的,真心是借助我们的无明之缘变现万法之相,当您知道万法都是一个自己的
  • 常常和峰哥说要互相加油打气,是的,我单方面太需要这样的日常鼓励[允悲]配图是冬咚的严肃小脸~第一百零六则《呕吐内脏的小孩》 在野外,有个人邀请乡邻来吃酒席,因为
  • #经济##股票##有哪些国产酱油值得推荐#饮食健康的重要性不言而喻,而酱油作为我们最常用的调味品之一,在选择上自然也要注意些,最好是品质纯正、0添加的。一高盘口
  • 我又开始写微小说,这是第821篇,我希望当有一日自己连文字也忘记之前,好好和它谈一场恋爱。突然想起很久以前他开了一个软件给我录音读书的时候放假 分隔两地晚上我总
  • 数学老师教过的,我们就像两条平行线,一路陪伴,永无交集,但是我是喜欢,就是要陪伴…明明只是追星,可却动了真情,喜欢你我学会了满足,有时就挺羡慕别的那些可以表白的
  • 3.即便可能会吃亏,依然认同教改“一开始听到这个消息,我还蛮吃惊的,后来想想,这也是为了让家长和学校引起重视吧”陈怡是长治市一位六年级男孩的妈妈,她第一次知道视
  • 治病原理一、调和阴阳在正常情况下,人体中阴阳两方面处于相对平衡状态,针灸的治疗作用首先在于调和阴阳,针灸调和阴阳的作用,基本上是通过经络、腧穴配伍和针刺手法来实
  • 此方法要满足的条件是:①周KDJ金叉后,股价回档收周阴线,然后重新放量上行。当行情处在极强极弱单边市场中,日KDJ出现屡屡钝化,应改用MACD等中长指标;当股价
  • 我国的第一代运载火箭是基于以四氧化二氮和偏二甲肼组合而成的有毒的推进剂体系,以及单推力室推力为70吨级的主发动机模块。即通过组合液氧/煤油、液氢/液氧两种动力系
  • 致敬下辈子还做我老爸“你已不再年轻,走过的那些岁月和那些辛苦。你平凡的一生,只爱过一个恋人。
  • #麻子团购每日瞎穿# 指望马玻璃给我做饭那我得饿死,昨天特地买了菜,说好了他给我做减脂餐,答应得好好的,结果他十点才起,磨蹭半天嘴里说做饭做饭可就是不站起来,跟
  • 裕您同行 顺载平安!财务热线:18561029016刘女士裕您同行 顺载平安!
  • 排位的话,有能力想打就打,看你心情。我最近一直在玩光遇,不怎么玩王者,也就是每天进去看一眼,然后也不玩。
  • 凌晨四点,是始也是终,再见了,英雄,在那边依然有你最爱的篮球,你可能会认识高高,还有吉杰,还有很多热爱篮球的人,你们会是知己,是朋友的。手腕有几条线纹也代表着,
  •   (一)大丽高速公路(大理段)、丽上高速公路大理段、大永高速公路(大理段)1000米以上长隧道有8座,且丽上高速公路和大永高速公路有连续隧道群,进出隧道时自然
  • 4本值得反复阅读的,本本口碑极好,书荒不要错过书荒友友们,大家好!又到了日常分享的时刻了。我们看的目的,就是让心情得到放松。如果你也喜欢这类型的,每本都是高分精