《地藏菩萨本愿经》
(观众生业缘品)第三
  尔时佛母摩耶夫人,恭敬合掌问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何?地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱、或无地狱;或有女人、或无女人;或有佛法、或无佛法,乃至声闻辟支佛,亦复如是,非但地狱罪报一等。
  摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。
  地藏答言:圣母,唯愿听受,我粗说之。
  佛母白言:愿圣者说。
  尔时地藏菩萨白圣母言:南阎浮提,罪报名号如是。若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期。若有众生出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,偷窃常住财物谷米,饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。
  地藏白言:圣母,若有众生,作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。
  摩耶夫人重白地藏菩萨言:云何名为无间地狱?
  地藏白言:圣母,诸有地狱在大铁围山之内,其大地狱有一十八所,次有五百,名号各别,次有千百,名字亦别。无间狱者,其狱城周匝八万余里,其城纯铁,高一万里,城上火聚,少有空缺。其狱城中,诸狱相连,名号各别。独有一狱,名曰无间,其狱周匝万八千里,狱墙高一千里,悉是铁围,上火彻下,下火彻上。铁蛇铁狗,吐火驰逐狱墙之上,东西而走。
  狱中有床,遍满万里。一人受罪,自见其身遍卧满床。千万人受罪,亦各自见身满床上。众业所感获报如是。
  又诸罪人,备受众苦。千百夜叉及以恶鬼,口牙如剑,眼如电光,手复铜爪,拖拽罪人。复有夜叉执大铁戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背。抛空翻接或置床上,复有铁鹰啖罪人目。复有铁蛇绞罪人颈。百肢节内,悉下长钉,拔舌耕犁,抽肠剉斩,烊铜灌口,热铁缠身。万死千生,业感如是。动经亿劫,求出无期。
  此界坏时,寄生他界,他界次坏,转寄他方;他方坏时,辗转相寄。此界成后,还复而来。无间罪报,其事如是。
  又五事业感,故称无间。何等为五?
  一者、日夜受罪,以至劫数,无时间绝,故称无间。
  二者、一人亦满,多人亦满,故称无间。
  三者、罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。
  四者、不问男子女人,羌胡夷狄,老幼贵贱,或龙或神,或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。
  五者、若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。
  地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。摩耶夫人闻已,愁忧合掌,顶礼而退。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

【每日闻法】《地藏菩萨本愿经》 经中云“…尔时地藏菩萨摩诃萨,胡跪合掌白佛言:世尊,唯愿世尊不以为虑。未来世中,若有善男子善女人,于佛法中,一念恭敬,我亦百千方便,度脱是人,于生死中速得解脱。何况闻诸善事,念念修行,自然于无上道永不退转。
说是语时,会中有一菩萨,名虚空藏,白佛言:世尊,我自至忉利,闻于如来赞叹地藏菩萨,威神势力,不可思议。未来世中,若有善男子善女人,乃及一切天龙,闻此经典及地藏名字,或瞻礼形像,得几种福利?唯愿世尊,为未来现在一切众等,略而说之……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿地藏王菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法!
南无阿弥陀佛
皈依佛皈依法皈依僧
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

[给你小心心][给你小心心][给你小心心]【佛说弃老国缘】[给你小心心][给你小心心][给你小心心]

佛陀在舍卫国时,有一天为大众开示:「恭敬耆宿长老,可以获得很大的利益。无数未曾听闻过的事情,都可以借由长者口中得到解答,并获得深远豁达的智慧,多么令人敬仰。」
所有比丘听到这番开示,也赞叹佛陀:「如来世尊,您总是以身作则,时时恭敬、赞叹父母、耆宿及长老。」
佛陀回答:「不只是今世,我在过去无数劫中,一直都很恭敬父母、耆宿及长老。」
比丘们请佛陀开示过去生中的因缘,佛陀便为大众开示了弃老国的典故。
很久以前,有一个国家明文规定:「所有老人得一律离开家庭,流放到偏远的地方,让他们自生自灭。」

当时有位大臣非常孝顺,不忍心赶走年迈的父亲,便在家中挖了地窖,布置成密室,将其安置在那里,继续尽孝养之责。
有一天,天神抓了两条蛇来到王宫,挑衅地对国王说:「如果你能分辨出这两条蛇的雌雄,那么这个国家就可以平安无事,否则你的小命和国家将在七天后灭亡!」
国王听了天神的话后,心中非常烦恼,马上召集群臣商讨,然而群臣绞尽脑汁后,皆束手无策地表示:「大王,实在难以分辨啊……」
这下如何是好呢?心急如焚的国王于是下令,在全国各地张贴告示,只要有人能分辨出这两条蛇的雌雄,马上可以得到重金赏赐。
此时,孝顺的大臣想到父亲一向博学多闻,于是马上赶回家中,请教他分辨公蛇和母蛇的办法。
果不其然,父亲想了一下就笑出来了:「这件事很容易,只要铺一些细软的东西,再将这两条蛇放在上面,马上显出躁动不安的就是公蛇,待住不动的就是母蛇。」
大臣喜出望外,赶紧照着父亲的话去测试,果然立刻分办出公蛇和母蛇了。皇宫里欢声雷动,但是天神又出现了,他不肯善罢干休,又出了第二道难题:「什么人在愚迷当中,被称为有觉性?但在觉者当中,又被称为迷昧者呢?
国王和大臣们苦思良久,依然无法得到满意的答案,所以只好再度号召天下,重金寻找能解答的人。
此时孝顺的大臣又偷偷地潜入密室中,向父亲请教:「这句话要怎么解释呢?」
满头灰白的父亲以充满睿智的音声,一语道破:「学道之人在凡夫当中,被视为有觉性者;但是在漏尽烦恼、无学位的罗汉圣者面前,仍然是迷昧之人啊!
老人所提供的答案,再度化解了全国的危难。
然而,天神又下了第三道战帖,他带来了一头大白象:「你们能说出这头白象有多重吗?」眼前的庞然大物,令大臣们议论纷纷、苦无良策,只好奔相走告、召示全民来献计。
孝顺的大臣马上又跑回家,寻找地窖中的老人。
「儿子呀,你只要把大象带到大池塘边,找一艘船载着它,并把水升高的位置作好记号,牵开大象后,再在这艘船上堆放等量的石块,测量石块的总重量,就知道这头白象的重量了。」
天神听到之后,立刻又心生一计:「一掬之水,却能比大海水还多,有谁知道这是什么道理?
群臣互相讨论后,依然毫无头绪,此时孝顺的大臣又潜回家中,请教睿智的父亲。
「这很容易解释,如果有人发起清净心,以一掬之水布施供养佛陀、出家人、父母师长,乃至穷困危厄的病人,于数千万劫中,所受的福德将无有穷尽。海水虽多,不过一劫就会干枯,因此,这一掬之水比大海多过百千万倍!
听到大臣的回答后,天神马上变身为一个骨瘦嶙峋的人,问大臣:「世间还有比我更饥饿贫穷、瘦弱痛苦的人吗?」大臣们面面相觑,一时语塞,不知如何回答。
孝顺的大臣又趁隙跑回家中,飞快地带回绝妙的答覆:「世间上有一种人,拔一毛利天下也不愿做,乃至于嫉妒别人做善事、不敬信三宝、不奉养父母师长,这种人死后就会堕饿鬼道,百千万年都听不到任何水浆稻谷的名字,更别想有水可喝、有米可食。
这种人的身体像泰山般大,肚子像山谷般广,但是咽喉细小得像针一般;头发像尖锐的刀戟一般,缠绕着身体,动作行走之间,每个肢节都像被火炙燃一般痛彻心髓。
这种人远远超过你的饥苦百千万倍。」
天神立刻又化身为手脚被杻械桎梏之人,颈子还戴着锁链,身上不时有火星迸出,遍体焦烂不成人形,他问国王:「世间上有人比我还苦吗?
国王及臣子们没有人能马上回答这个问题。孝顺的大臣只好用最快的速度,再次从地窖里取回智慧的言语:「世间上有人不孝顺父母、陷害师长、背叛丈夫妻子、诽谤圣人,这种人死后将堕地狱,遭受刀山剑树、火车辗驶、炉炭烧炙、屎尿沸河中淹没、整列的刀路火路……等荼毒,其苦无量难以计数。
这种人所受的困厄苦难,远超过你所受的百千万倍。」
语落瞬间,天神又化作一名女子,美貌超越世间一切,问道:「世间有像我这般相貌庄严的女子吗?
皇宫里无人能够回答,孝顺的大臣依然带回了最好的答案:「世间之人若相信且恭敬三宝,又能孝养父母,喜好布施、持戒、忍辱、精进之道,所具足的福德,死后得生天上,得相貌端严、殊胜的报身,远远超过你百千万倍。
相较之下,你就像瞎眼的母猴一般,没有人想多看一眼。」
这时天神拿出了一块方正笔直的栴檀木,质问国王: 「哪边是头?」
国王急得满头是汗,有什么方法能判断呢?孝顺的大臣献上了老父的妙方:「只要把檀木丢入水中,略往下沉的就是根部,上扬的则是末端。」轻而易举地,又救了国王一命。
天神又拉着二匹外形、颜色一模一样的白雌马,问道:「哪只是母亲,哪只是孩子呢?」
地窖里的老人再次展现急智光芒,他教大臣去取一些草来给它们吃: 「如果是母马,一定会将草先推向孩子那边。
天神所提出的考验,一一得到最圆满的解答,终于欢喜地笑了。他送给国王许多奇珍异宝,并且告诉国王:「从今以后,我当守护你的国家,不让你的子民受到任何侵略迫害。」
国王听了以后也快乐无比,对孝顺的大臣说:「这一切多亏有你的帮助,你的才智博学过人,才能使国土获得安定、国库财宝增加,又得到天神的拥护!」
大臣腼腆地说:「其实这一切并非微臣的才智足以应对,但是祈请国王宽恕赦罪,微臣才敢说出这幕后功臣是谁?」
国王说:「假使任何人曾经罪该万死,现在一概既往不咎了,你尽管说出来吧!」
大臣看着国王,眼中流露着感恩:「微臣不忍将年迈的父亲驱出家门,所以斗胆冒犯王法,将他密藏在地窖中。所有的问题,全是靠父亲的急智指导,才一一破解。祈愿国王能大赦全国的耆宿、长老,让子孙们能恪尽孝道,奉养他们安享终年。
国王听了幡然悔悟,多亏贤臣的提醒,才懂得珍重耆德、尊崇孝道,于是欢喜地赞叹及重赏这对父子,并尊奉老人为国师。同时下诏普告天下子民:「从今以后,不得遗弃老人,为人子女必须恭敬孝养,如果有不孝父母、不敬师长的行为,将治以重罪。
佛陀告诉弟子们:「那位老人就是我的前身,而孝顺的大臣就是舍利弗,国王则是阿阇世王,当时的天神就是阿难。」
比丘们听了心开意解,至诚顶礼感恩世尊的教诲。
——典故摘自:《杂宝藏经.卷一》
省思:
俗云:「家有一老,如有一宝。」长者的智慧,是岁月与经验的结晶,如同宝藏的光芒一般,能破除千年的愚痴暗钝,开启我们的慧眼,传承文化的瑰宝。如同公案中,佛陀所揭示离苦得乐、相貌庄严、圆成佛道的根本,都要从孝顺父母、恭敬师长做起。
日常生活中要落实修行,则从「对上以敬」开始,对父母师长、三宝、上司、耆德都要秉持恭敬孝顺之心,乃至一切有情皆有佛性、皆当恭敬,所谓「佛法从恭敬中求」,有一分恭敬就消一分业障、增一分福报,障尽福崇,怎可以轻心、慢心,希冀福慧两足尊呢!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 感觉不是剧爆不爆的原因,比如王宽,我觉得《大宋少年志》和《御赐小仵作》,两者都属于同等程度的优质小火剧,但明显大宋的男二“王宽”都会比“萧景瑜”存在感高[允悲]
  • 关于最近小雪因为情绪问题哭了,发的帖子也很消极,在这里我很感谢每一位关心小雪的宝贝。再度重逢的一位初中同學說:希望大家都能過得更好。
  • 假面骑士555是非常经典的假面骑士系列,喜欢这部作品的人非常多,这也是本直接以“园田真理”为标题的原因,相信很多人都对这个问题有疑问,园田真理在流星塾里读书,也
  • 过瘾之后的感觉就是我的老腰都快断了,估计三天我都要在床上渡过了。下午和几个哥哥姐姐们一起去杏园摘杏子,人虽然不多,但是感觉很不错,迎着阳光行走在成片的杏园里,看
  • 在意大利Amalfi南海岸线这里盛产柠檬,个头还很大,最大可能有你的头那么大。它就建在悬崖之上,我坐的那扇门被叫做“door to heaven" ,
  • 姥姥真是个#cool girl# 简直就是中国的树木希林[酷]LB的液态金属铝水银是最纯正的颜色吗?又一次震撼了[哆啦A梦害怕]#蔡徐坤沸腾校园# /#蔡徐坤高
  • 你给我带来了很多的动力,在我迷茫想要放弃的时候,会去看你的舞台,看着我们闪闪发光的少年,就会有无限的动力,我喜欢的浩翔这么优秀这么努力,我当然也不能差啦!很可惜
  • 高一住校,挣脱妈妈掌控的林妙妙如鱼得水,结交了三个好友,校花邓小琪、学霸钱三一和江天昊,并且还成为了校园广播站的主播,俨然“人生赢家”。王胜男的斗志被全面点燃,
  • (中新财经) 【国台办:暂停台湾地区柑橘类水果等食品输入,#对台湾地区暂停天然砂出口#】国台办发言人马晓光8月3日表示,根据有关进出口方面的规定,以及食品安全要
  • 读歌词,唱歌曲,想弘一,人生在世,求淡之美,“华枝春满,天心月圆”三伏热浪来 消暑要适度本周日即将入伏,一年之中最炎热的夏季终于来了。【赏析】这首诗就像一篇短小
  • 多多的是白色的毛,小的时候他的耳朵是垂下去的,现在长大了,变成立起来了,连睡觉都是立起来的。(过于开心,多多少少不太正常的样子) 庆祝标配,今日份的小黄人蛋糕
  • 很荣幸能陪你走过这样一段路,以后不管是大红大紫还是泯然众人,我都记得在今年的这个暮冬到处春,我见证过你眼里有光并也认为前路有光的时刻,祝你永远一路风顺,平平
  • ♡ 我想要嫁给一个很温暖的男人 他要喜欢唱歌就算走调让我哭笑不得 他要喜欢运动 充满男子气 也没有莫名其妙就爆发的坏脾气 他要喜欢唱歌就算走调让我哭笑不
  • #考研的萌萌酱[超话]# 萌萌酱你好~本人最近一直在犹豫要不要买个平板...因为要开学了用电脑看课不方便,而且有可能上网课。(自己稍微攒了点,也不特别要求是iP
  • 能睡到自家的床上,能吃上父母做的饭菜,能给爱人讲动听的话,能陪伴孩子做游戏,能养活自己,也能养活家人,我们生来普通,会住在普通的房子里,做着一份寻常的工作,拿着
  • 格拉斯哥两家超可爱的店(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)P1-3 Papyrus✨这家是一个超级大的礼品店 他们家各种小东西都有 而且设计感满满 甚至还有jelly
  • 就算是借到的这些,对策展人来讲,也是压力山大,这批文物件件都是矜贵,每幅画的温度应控制在22℃,湿度要控制在55℃,还要保证每幅画,不管是在运输过程中,还是展出
  • 【品名】斜拉链上衣【卖点推荐】纯色皮衣,经典版型,时尚修身;斜拉链设计,让孩子走在潮流前沿。【快递】默认韵达快递#空瓶记录# 1.泰国牛奶洗面奶氨基酸成份上脸很
  • 我老公下班负责做饭,他每次都要弄两三个菜,也不知道是不是受情感加成,我的味蕾比我更加青睐他,甚至有时候会不想外食,就想吃他做的。男朋友从跟我在一起开始就和我说,
  • 可是你明明得到过,被你自己扔掉了,你总以为它在远方,你好像总是不停地寻找,得到,厌恶,继续寻找的路上,不知道是不是这样,也许今天这些说完,你也不会改变什么,因为