捡起孤独旅行
1
很少在深夜写稿,但是桂林刺骨的寒风,让我的心底凉飕飕的,那种莫名的失落感,那份久违的孤独感,突然就盈满了心头。
距离除夕倒计时的第三天,我踏上了回家的路。回家,是一个多么温馨的字眼,温暖而祥和、喜悦而迫切,可是我拥有却只有茫然和不知所措。
说实话,我一点都不念家,也不想回家。我有时候很羡慕那些想家的人,因为我知道他们是在想自己的父母,可是我一点都不想自己的父母,有时候我甚至会怀疑自己是不是不够孝顺,所以每个传统的节日我都会给父母发红包,他们也会欣然地接受并回复一句谢谢。
生活总是需要有一些形式主义的东西存在,譬如回家这个事情。腊月里,不知道从什么时候开始,同事见面打招呼的语术变成了:
“你啥时候回家呀?”
“你开始抢回家的票了吗?”
每当同事问起我啥时候回家的时候,我总是会说二十七八号吧,其实我都不知道自己要不要回家,我难道要跟他们实话实说,如果那样的话是不是显得很不孝顺?于是,我开始去关注购票软件啥时候放春节的票,也开始用同样的语术去跟周围的同事打招呼,每当有人说他不想回家的时候,我甚至会去劝他:还是回趟家吧,哪怕回去看一眼都行。说来搞笑,我这样劝别人的时候我自己都还没有开始买回家的票,就像回家是一种精神信仰一样。
可是,回家难道不就是精神信仰吗?
在外漂泊的人,遭受了多少冷眼和艰辛,回家可以获得重新出发的力量;
在外流浪的人,经历了多少颠沛和流离,回家可以获得丢失已久的初心;
在外奋斗的人,肩负了多少压力和挫折,回家可以获得期待已久的踹息。
而我呢?回家到底是为了什么?我是在外漂泊呢,还是在流浪,抑或在奋斗呢?好像都有,又好像只有流浪。
2
每个人在每个阶段都喜欢期待一些什么,就像准备回家的我期待能够有一个同行的人一样,深圳北到桂林北,18点半到23点半。
以前听过最多的一句话就是“期望越大失望越大,失望的多了就不再期待了。”人们总喜欢给一些名言强拉因果而忽略其他要素的影响,不是断章取义就是过度解读,如果说失望多了就不再期待了,那为什么我期待有个能够一起回家的人28年了,现在还在期待?可是对于某些人和某些事,这句话却又是如此的正确。
我期待你能够给我理解和体量,我期待你能够给我温暖和治愈,我期待你能够给我鼓励和陪伴,好像每个人都有这样的期待,可是并不是每个人都能够给你这样的期待。
熙熙攘攘的火车站,看到每个人都带着口罩,更容易透过眼神看到他们内心深处的想法,有的人眼里有火,家里有贤惠的妻子、健康的儿女在等着他们;有的人眼里有光,他们会用假期好好跟自己心爱的人去旅行,去一趟三亚、去一趟稻城,或者去办一场令人羡慕的婚礼;有的人眼里有沙,社会的残酷磨平了他们的棱角,他们想去养养伤,想静静地感受时间的流逝,听一听除夕的爆竹声。
而我期待有人能够陪我去一趟三亚。
3
拉着行李、背着书包走出车厢,发现自己不知道该去哪儿,于是跟着人流走。
这个时候,看到一个穿着白色外套、提着个纸袋的女生从旁边走过,这人竟然是我在广州南站碰掉她雨伞的那个女生,当时在广州南站中转时,人很多、标示牌也多,在我晕头转向的时候不小心碰掉了她纸袋里的雨伞,我帮她捡起来说了声“不好意思”就离开了,人的一生中总是会遇到很多这样的人,你这辈子只能见上一面,甚至都记不清他们的容颜,只能凭借感觉去辨识,而在这短短的5个小时内,我竟然能这么迅速地辨识出是她,这也算得上是半个缘分了吧。
这可不是我第一次感觉到缘分的存在了。
我有时候会觉得我们每个人都像是在命运的设计中而活着,命运一定会让你体会到人间所酸甜苦辣,快乐与悲伤、知足与遗憾、自由与无奈,人生的五味杂陈,应有尽有的让你体会个够,你不可能永远快乐,你也不可能永远悲伤,有的人到来是给你带来快乐与悲伤,他们会让你感觉你就是这个世界上最幸福的人,也会让你明白什么是无法抹去的悲伤;有的人的存在是来教你如何学会知足,没有人会喜欢遗憾,后知后觉是遗憾最大的制造商,可是人生没有后悔药,如果时间能够倒流,你真的能将遗憾弥补吗?遗憾是理想主义性格最大的敌人,你永远不要低估他们对美好剧情的幻想,如果可以,请永远不要给自己后知后觉的机会。
来到酒店,办理好入住后,发现这个房间还不错,相对于深圳而言,真的算是物美价廉了,离出站口很近,而且旁边有很多烧烤摊,刚好肚子咕咕在叫,才发现都11点多了自己还没吃晚饭。
我放下行李就去烧烤摊,在这里吃烧烤的人也不多,也就三四个,每人一张桌子独自在边玩手机边吃着,其中还有一个女生,我点了两串鸡爪、一串鸡中翅和四串掌中宝,也找了个空桌子坐下开了一罐王老吉。
2022.1.28日写于桂林
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很少在深夜写稿,但是桂林刺骨的寒风,让我的心底凉飕飕的,那种莫名的失落感,那份久违的孤独感,突然就盈满了心头。
距离除夕倒计时的第三天,我踏上了回家的路。回家,是一个多么温馨的字眼,温暖而祥和、喜悦而迫切,可是我拥有却只有茫然和不知所措。
说实话,我一点都不念家,也不想回家。我有时候很羡慕那些想家的人,因为我知道他们是在想自己的父母,可是我一点都不想自己的父母,有时候我甚至会怀疑自己是不是不够孝顺,所以每个传统的节日我都会给父母发红包,他们也会欣然地接受并回复一句谢谢。
生活总是需要有一些形式主义的东西存在,譬如回家这个事情。腊月里,不知道从什么时候开始,同事见面打招呼的语术变成了:
“你啥时候回家呀?”
“你开始抢回家的票了吗?”
每当同事问起我啥时候回家的时候,我总是会说二十七八号吧,其实我都不知道自己要不要回家,我难道要跟他们实话实说,如果那样的话是不是显得很不孝顺?于是,我开始去关注购票软件啥时候放春节的票,也开始用同样的语术去跟周围的同事打招呼,每当有人说他不想回家的时候,我甚至会去劝他:还是回趟家吧,哪怕回去看一眼都行。说来搞笑,我这样劝别人的时候我自己都还没有开始买回家的票,就像回家是一种精神信仰一样。
可是,回家难道不就是精神信仰吗?
在外漂泊的人,遭受了多少冷眼和艰辛,回家可以获得重新出发的力量;
在外流浪的人,经历了多少颠沛和流离,回家可以获得丢失已久的初心;
在外奋斗的人,肩负了多少压力和挫折,回家可以获得期待已久的踹息。
而我呢?回家到底是为了什么?我是在外漂泊呢,还是在流浪,抑或在奋斗呢?好像都有,又好像只有流浪。
2
每个人在每个阶段都喜欢期待一些什么,就像准备回家的我期待能够有一个同行的人一样,深圳北到桂林北,18点半到23点半。
以前听过最多的一句话就是“期望越大失望越大,失望的多了就不再期待了。”人们总喜欢给一些名言强拉因果而忽略其他要素的影响,不是断章取义就是过度解读,如果说失望多了就不再期待了,那为什么我期待有个能够一起回家的人28年了,现在还在期待?可是对于某些人和某些事,这句话却又是如此的正确。
我期待你能够给我理解和体量,我期待你能够给我温暖和治愈,我期待你能够给我鼓励和陪伴,好像每个人都有这样的期待,可是并不是每个人都能够给你这样的期待。
熙熙攘攘的火车站,看到每个人都带着口罩,更容易透过眼神看到他们内心深处的想法,有的人眼里有火,家里有贤惠的妻子、健康的儿女在等着他们;有的人眼里有光,他们会用假期好好跟自己心爱的人去旅行,去一趟三亚、去一趟稻城,或者去办一场令人羡慕的婚礼;有的人眼里有沙,社会的残酷磨平了他们的棱角,他们想去养养伤,想静静地感受时间的流逝,听一听除夕的爆竹声。
而我期待有人能够陪我去一趟三亚。
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拉着行李、背着书包走出车厢,发现自己不知道该去哪儿,于是跟着人流走。
这个时候,看到一个穿着白色外套、提着个纸袋的女生从旁边走过,这人竟然是我在广州南站碰掉她雨伞的那个女生,当时在广州南站中转时,人很多、标示牌也多,在我晕头转向的时候不小心碰掉了她纸袋里的雨伞,我帮她捡起来说了声“不好意思”就离开了,人的一生中总是会遇到很多这样的人,你这辈子只能见上一面,甚至都记不清他们的容颜,只能凭借感觉去辨识,而在这短短的5个小时内,我竟然能这么迅速地辨识出是她,这也算得上是半个缘分了吧。
这可不是我第一次感觉到缘分的存在了。
我有时候会觉得我们每个人都像是在命运的设计中而活着,命运一定会让你体会到人间所酸甜苦辣,快乐与悲伤、知足与遗憾、自由与无奈,人生的五味杂陈,应有尽有的让你体会个够,你不可能永远快乐,你也不可能永远悲伤,有的人到来是给你带来快乐与悲伤,他们会让你感觉你就是这个世界上最幸福的人,也会让你明白什么是无法抹去的悲伤;有的人的存在是来教你如何学会知足,没有人会喜欢遗憾,后知后觉是遗憾最大的制造商,可是人生没有后悔药,如果时间能够倒流,你真的能将遗憾弥补吗?遗憾是理想主义性格最大的敌人,你永远不要低估他们对美好剧情的幻想,如果可以,请永远不要给自己后知后觉的机会。
来到酒店,办理好入住后,发现这个房间还不错,相对于深圳而言,真的算是物美价廉了,离出站口很近,而且旁边有很多烧烤摊,刚好肚子咕咕在叫,才发现都11点多了自己还没吃晚饭。
我放下行李就去烧烤摊,在这里吃烧烤的人也不多,也就三四个,每人一张桌子独自在边玩手机边吃着,其中还有一个女生,我点了两串鸡爪、一串鸡中翅和四串掌中宝,也找了个空桌子坐下开了一罐王老吉。
2022.1.28日写于桂林
#旅行推荐# “断崖式”降温倒计时!这座华东第一的浙中老牌温泉之乡,是时候安排了!
在历史中,它有深藏地下数百年的徐谓礼文书;在梦里,它是纯净而圣洁的俞源洞主庙;在路上,它牵引着每一颗心灵,洗涤布满尘埃的灵魂。
有一种向往,叫一生要去一次浙江·武义
如果一定要去看看人间天堂是什么模样,一定要听听风看看云,一定要做一次江湖游客的话,不妨就到武义逛一逛吧!
武义,也正如千年前盛唐的那一个清晨,夜宿武阳川后的孟浩然留了的那一句古诗“鸡鸣问何处,风物是秦余”。
沉睡了数百年的徐谓礼文书,缓缓铺陈出宋朝的官场沉浮。俞源的神秘太极里,蕴藏了时光行走的印迹。石板路那些深深浅浅的印迹,恍惚之间似乎也看到昔日的繁华。这里古溪古桥、古寺古塔、古窑古庙交相错落,时间好似都放缓了脚步,若不是寺院里的晨钟暮鼓作响,怕是下一秒就要醉倒在这水乡的梦里。
早晨,光晕就在延福寺的悬雾里划开一道口子,把丝丝晨光泼洒在这里,好像一层发光的薄纱,笼罩着悠然岁月与人间清欢。
明招寺,至今留存着东晋、五代、南宋的倒影。在迷蒙的烟云间,白帆飘然而过,青山无言地隐去,一切喧嚣,好似都在明招寺归于寂静。寺里传来的钟声,以及飘摇的经幡,历经岁月洗涤的明招文化,成为了武义扎根于这片地的灵魂底色,它散发着散发贤哲光芒的意象,成为武义人的初心,组成了生活中不可分割的一部分。
掩盖住车水马龙的嘈杂与城市繁华,璟园里藏匿着穿越时光的静谧归隐和最动人的人间烟火,院里的汤池洗出了凝脂的光滑。
大圆塘的茶香沁人心脾,延福寺的晨钟暮鼓让人心静,温泉亲吻着肌肤,无声的岁月在俞源的石墙上打下时光的烙印……真正走到这里,才发觉一切都超乎想象。
白革的限定枫叶红,是这个季节即便要跋山涉水也要去看的。在泉溪镇的白革山山腰上,海拔970米高的白革村,就坐落于山林的环抱之中,灰墙黛瓦的建筑错落有致。
阳光下,新鲜笋干的味道,从村头一直飘到村尾。
枫香古树鲜艳的玛瑙红、南方红豆杉的葱绿,与周围古老的石头城门、庄重的明清宗祠、素色的徽派民居构成了一幅色彩斑斓的乡村油画。红色的枫叶像是白革与秋季独有的约定,它总是在经历风霜之后,释放出更热情的火焰。
一丛丛,一簇簇,漫山遍野的火红,斑斓纷繁而疏密有致的红枫,夹杂着依旧葱绿的红豆杉,映衬着蓝天、山川、古村,构成了秋天最具有标志性的画面。路上的红枫铺就了一条通往村巷的红毯,落日余晖将村子抹上了一层红晕,那深浅渐变、幻化莫测的红,让白革显得格外华美与隆重,也多了些神秘和深沉。
在山色掩映中,飘渺的云雾,灵动地串联起蓝天、白云、古树、村落、石桥、马头墙……铺陈出撩人的韵律。
没有见识过三坑口银杏的四季,是不完整的。古村落与银杏,一直是千百年来不言而喻的最佳组合。每逢金秋,两株银杏的绿叶全变成了金黄色,古老的三坑口与千百年的银杏紧密地融为一体,高大的银杏树掩映在白墙黛瓦之中,清晨缥缈的雾气让三坑口村的秋色显得优雅朦胧。
安闲的气息弥漫在村子里的每个角落,目之所及,一片唯美灵动,自在祥和,让人舒畅又安心,直想在满目的金黄里脱离俗尘,在此安家。走在三坑口的村巷里,你会看到银杏树枝从小径、田埂、石阶、屋檐上向四面八方伸展开来,像蔓延着的无尽生机,在深秋里放肆的演绎生命的繁华与辉煌。
那遍地的金甲,则是以其积攒的橙黄厚重与千年的泥土根植为一体,在四季轮回的繁衍中生生不息。每年银杏纷飞的时节,也是三坑口最热闹的时候。短暂的十天完全不够将银杏的绚烂搬到世人面前。所以总希望劲风来得不要太早,也别吹得太猛,尽量让树上的叶子多留几天。
关于温泉,一直和武义有着深深的渊源。山林一隅,悠久的地下暖泉之上,人来车往的路边,仿佛瞬间穿越回唐朝的院落,独辟蹊径的风格,以烟雨江南的古韵,带来了一场唐诗宋词的意境和感受。
武义素有“江南华清池、浙中桃花源”的美誉,这也可见其温泉的品质之高,环境之优美。武义温泉富含偏硅酸和多种对人体有益的微量元素,堪称“浙江第一、华东一流”。
马头墙、小青瓦的房舍在蒙蒙烟雨中,折成一幅幅水墨画。撑一把油纸伞走在坛头的小巷里,你会在天青雨色里偶遇一场花事,也会被追求风雅的才子写成一首寂寥的诗。
从上街口走到书台山,或沿下王宅抵达鸣阳楼,横街、石板巷、西寺巷、生姜巷、陈家厅、忠孝堂、徐氏宗祠,文化的空气中,处处透露着历史的清香,古朴而又宁静。
在历史中,它有深藏地下数百年的徐谓礼文书;在梦里,它是纯净而圣洁的俞源洞主庙;在路上,它牵引着每一颗心灵,洗涤布满尘埃的灵魂。
有一种向往,叫一生要去一次浙江·武义
如果一定要去看看人间天堂是什么模样,一定要听听风看看云,一定要做一次江湖游客的话,不妨就到武义逛一逛吧!
武义,也正如千年前盛唐的那一个清晨,夜宿武阳川后的孟浩然留了的那一句古诗“鸡鸣问何处,风物是秦余”。
沉睡了数百年的徐谓礼文书,缓缓铺陈出宋朝的官场沉浮。俞源的神秘太极里,蕴藏了时光行走的印迹。石板路那些深深浅浅的印迹,恍惚之间似乎也看到昔日的繁华。这里古溪古桥、古寺古塔、古窑古庙交相错落,时间好似都放缓了脚步,若不是寺院里的晨钟暮鼓作响,怕是下一秒就要醉倒在这水乡的梦里。
早晨,光晕就在延福寺的悬雾里划开一道口子,把丝丝晨光泼洒在这里,好像一层发光的薄纱,笼罩着悠然岁月与人间清欢。
明招寺,至今留存着东晋、五代、南宋的倒影。在迷蒙的烟云间,白帆飘然而过,青山无言地隐去,一切喧嚣,好似都在明招寺归于寂静。寺里传来的钟声,以及飘摇的经幡,历经岁月洗涤的明招文化,成为了武义扎根于这片地的灵魂底色,它散发着散发贤哲光芒的意象,成为武义人的初心,组成了生活中不可分割的一部分。
掩盖住车水马龙的嘈杂与城市繁华,璟园里藏匿着穿越时光的静谧归隐和最动人的人间烟火,院里的汤池洗出了凝脂的光滑。
大圆塘的茶香沁人心脾,延福寺的晨钟暮鼓让人心静,温泉亲吻着肌肤,无声的岁月在俞源的石墙上打下时光的烙印……真正走到这里,才发觉一切都超乎想象。
白革的限定枫叶红,是这个季节即便要跋山涉水也要去看的。在泉溪镇的白革山山腰上,海拔970米高的白革村,就坐落于山林的环抱之中,灰墙黛瓦的建筑错落有致。
阳光下,新鲜笋干的味道,从村头一直飘到村尾。
枫香古树鲜艳的玛瑙红、南方红豆杉的葱绿,与周围古老的石头城门、庄重的明清宗祠、素色的徽派民居构成了一幅色彩斑斓的乡村油画。红色的枫叶像是白革与秋季独有的约定,它总是在经历风霜之后,释放出更热情的火焰。
一丛丛,一簇簇,漫山遍野的火红,斑斓纷繁而疏密有致的红枫,夹杂着依旧葱绿的红豆杉,映衬着蓝天、山川、古村,构成了秋天最具有标志性的画面。路上的红枫铺就了一条通往村巷的红毯,落日余晖将村子抹上了一层红晕,那深浅渐变、幻化莫测的红,让白革显得格外华美与隆重,也多了些神秘和深沉。
在山色掩映中,飘渺的云雾,灵动地串联起蓝天、白云、古树、村落、石桥、马头墙……铺陈出撩人的韵律。
没有见识过三坑口银杏的四季,是不完整的。古村落与银杏,一直是千百年来不言而喻的最佳组合。每逢金秋,两株银杏的绿叶全变成了金黄色,古老的三坑口与千百年的银杏紧密地融为一体,高大的银杏树掩映在白墙黛瓦之中,清晨缥缈的雾气让三坑口村的秋色显得优雅朦胧。
安闲的气息弥漫在村子里的每个角落,目之所及,一片唯美灵动,自在祥和,让人舒畅又安心,直想在满目的金黄里脱离俗尘,在此安家。走在三坑口的村巷里,你会看到银杏树枝从小径、田埂、石阶、屋檐上向四面八方伸展开来,像蔓延着的无尽生机,在深秋里放肆的演绎生命的繁华与辉煌。
那遍地的金甲,则是以其积攒的橙黄厚重与千年的泥土根植为一体,在四季轮回的繁衍中生生不息。每年银杏纷飞的时节,也是三坑口最热闹的时候。短暂的十天完全不够将银杏的绚烂搬到世人面前。所以总希望劲风来得不要太早,也别吹得太猛,尽量让树上的叶子多留几天。
关于温泉,一直和武义有着深深的渊源。山林一隅,悠久的地下暖泉之上,人来车往的路边,仿佛瞬间穿越回唐朝的院落,独辟蹊径的风格,以烟雨江南的古韵,带来了一场唐诗宋词的意境和感受。
武义素有“江南华清池、浙中桃花源”的美誉,这也可见其温泉的品质之高,环境之优美。武义温泉富含偏硅酸和多种对人体有益的微量元素,堪称“浙江第一、华东一流”。
马头墙、小青瓦的房舍在蒙蒙烟雨中,折成一幅幅水墨画。撑一把油纸伞走在坛头的小巷里,你会在天青雨色里偶遇一场花事,也会被追求风雅的才子写成一首寂寥的诗。
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