《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段)
【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】
这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:
1、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。
2、涅槃:涅槃就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅槃。
3、真如:真如是指最高真理或本体。“真”指真实:真实可“以真显妄”,就是以真实之心,显虚妄的十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅槃、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。
佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。
4、佛性:佛性有两种含义,即:一、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。二、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。
5、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。
6、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。
如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。
7、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。
以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。
又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。
阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。
也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?
“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。
阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?
阿难对佛说:正如世尊所说“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。

这首自创歌词《放肆的笑》,希望可以给每个心灵受伤的人一丝希望与安慰,如果某些地方让人感到不适,请多见谅!

《放肆的笑》
心像封闭的孤岛
屏蔽了城市的喧嚣
那座通往光明的桥
是依靠却到达不了
人生路总是起伏跌倒
未来阳光会更好
我的人生就是不着调
我也只做自己的骄傲
将人世间所有的热讽冷嘲
都化为推动自己成长的解药
我知道
放肆的笑
会消退世间的烦恼
在遇挫折屹立不倒

人生路总是起伏跌倒
未来阳光会更好
我的人生就是不着调
我也只做自己的骄傲
将人世间所有的热讽冷嘲
都化为推动自己成长的解药
我知道
放肆的笑
会打开心锁的笼牢
将伤疤彻底抹掉

哒哒哒哒哒哒
哒哒哒哒哒
阳光普照
放肆的笑
会消退烦恼
哒哒哒哒哒哒
哒哒哒哒哒
哒哒哒哒
前路漫漫
别输在自己的跑道

#林诗栋[超话]##小卉一定要努力去见林诗栋#
第二十五天[打call][打call][心]

一定会到达,一定能到达。

我们一定会有光明的未来!

今天看了一位老师写的文章,哭了好久好久,哭到喘不上气,现在都没回过来神……

我也不知道我现在想和你们说什么,之前我觉得说再多也没用,现在我觉得很多文字的力量很伟大,莫名的坚韧,莫名的刻骨铭心,永远也不会忘。
那等我想好了再和你说,我真的很希望所有人都好好的,可能真的是少年人的乌托邦,少年人永无乡……

不止一次感叹,幸亏是你们,还好是你们……

晚安。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还想像小女孩一样天真烂漫,还想像单身一样无所顾忌,还想像少女一样异想天开,可是我已经是妈妈了,满身的疼痛第十一天,偶尔的小情绪,偶尔的畏惧将来,偶尔的小伤感小恐
  • 即便如此,莱辛不甘心,1988年去了,1989年再回去,这是她第三次回去触目所及,越来越多的失望,越来越浓的黑暗。莱辛回到罗得西亚,看到的就是这样一种情形。
  • 我最喜欢的演员和最期待的剧,很私心的圈出来了[哈哈][哈哈][哈哈]#高考结束当天最想做的事#高考结束的朋友们,过端午节的朋友们,考完四六级的朋友们,看过来看过
  • #跟文果去看# #那年今日经典再现# 3年前的今天,时年60岁的美国创作歌手 #麦当娜[超话]# 发布了第十四张录音室专辑《》她用madame这个词语形容这是
  • 我曾在济南大明湖,看到冬日的水面,湖面碧澄如玉,一根根墨的线条,或竖,或纵,或弯,或倚,在水面错杂一团,倒影与水面光影纠结,如唐人五绝或是晋人书札,简淡之中,意
  • 结果没等到明天,下午她跟着人又溜上来办公室找我,也不知道在楼下的门禁边等了多久,带着一袋锅巴上来,献宝一样的塞给我要我吃。小兰花、小鼓架子表演的《淮河娃》展现了
  • 妈:“嗯…好像坐过一次” “切”很可能要开始吃粗粮了,往后余生,照顾好自己,之前的12年,感谢有你。当然,也有让我闹心的时候,空悬橡胶件儿8年是道坎儿,那会儿避
  • 为什么夏天不适合换盆夏天温度高,很多植物一到夏天就会进入半休眠或休眠状态,如果这个时候给它们换盆,很有可能出现植物的根系不服盆或者服盆时间过长,从而导致植株死亡
  • #S妈让大S别看汪小菲绯闻#S妈,太智慧了!6月15日,S妈的一段采访被冲上热搜,不过,这一次网友却是清一色的称赞S妈,直呼:太有智慧了!原来是,14日S妈又接
  • ”老奶奶说她的衣服“都是自己在网上买的”她还喜欢用手机叫外卖、打...全文: ๑_๑我晕哦回家到现在我就年30晚上捯饬了下自己穿了裙子,从放假到现在我也就穿了一
  • 世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难,难,难! 人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒
  • 当地时间6月12日,总部位于芬兰赫尔辛基的研究机构“能源与清洁空气研究中心”(CREA)发布报告称,在俄乌冲突爆发的头100天里,俄罗斯通过化石燃料出口获得了9
  • 我愣在台上,胡编了几句,自己也不知道是什么词……还有一次,是演《女儿国》我扮演向袁老师(袁雪芬)饰演的国王报告军情的小兵,虽然只红绒西装加帆布鞋 简直了背后抱
  • 来自上海滩许Van强哔哩哔哩动态: ​互动抽奖我是顽强,没想到今年收到了来自拜年纪的邀请,担任2021新春拜年官,我屌不屌!正好今天晚饭时间就会有一个年度终极投
  • 据王先生回忆,当时8号车厢有1位保洁阿姨和7名乘客,事故发生后车厢内一片狼藉,“保洁阿姨靠近司机,伤势最重,还有位大哥腰骨折。李泳教授告诉红星新闻,每逢暴雨季节
  • #天津天气#【降雨频繁】气象台16点发布:市区今天傍晚分散性雷阵雨,前半夜阴,后半夜到明天上午多云,下午阴有分散性雷阵雨,微风,明天最低气温18度,最高气温27
  • ”还是安静的坐下来,“且将新火试新茶”吧,看煎瑟瑟尘,无由来一碗,“时有微凉不是风”这感觉还真不错!———《山泉煎茶有怀》唐•白居易#中华好诗词# 别乱跑了,这
  • 一、处事说话的艺术急事慢慢的说,大事清楚的说,小事幽默的说;没把握的事谨慎的说,没发生的事不要胡说,做不到的事别乱说;伤害人的事不能说,讨厌的事对事不对人的说;
  • 这是我要的感觉,圆滚滚的小鸟,可爱又平和,他缓解了我生活的焦虑,它又很有生命力,配色生动舒适,也许生活是枯燥的,也是辛苦的,但一件优秀的POLO衫可以为你分担
  • 自然,女主就慢慢对这个叔叔动心了,男主也觉察到了,并委婉告诉女主自己有未婚妻。男女主形象都塑造的好棒,先说女主,说要放弃男主时,一点都不拖泥带水,屏蔽微信,活动