佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。

佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。

#三联美食# 中国人可能是世界上最爱美食的民族,也是最爱风雅的民族,当美食遇上风雅,吃就不仅仅是果腹了,要有意境又意味。玫瑰传情,要真说爱,不如做罐玫瑰酱,沉淀一下,爱你在心口,咱们慢慢来。

玫瑰在植物学分科上算蔷薇科,有很多种花型、颜色,据记载,汉朝起我国就开始载种玫瑰,不过早期古籍里的玫瑰并不是指花,多是另外一种美玉的代称。玫瑰酱用的是食用玫瑰,在我国,重瓣玫瑰花是唯一被国家批准的可药食用的玫瑰。中医认为,玫瑰花味甘微苦、性温,最明显的功效就是理气解郁、活血散瘀和调经止痛。由于玫瑰花药性温和,能够温养心肝血脉,舒发体内郁气,因此有镇静、安抚、抗抑郁的功效。尤其是女孩子那几天疼痛时饮用,可以起调节作用,减轻经痛的苦处。平时食用则有安抚、稳定情绪的作用。玫瑰花还有很强的行气活血、化瘀、调和脏腑的作用。常食用可使面色红润、光洁,并可以祛除脸上的褐斑。

很多人第一次吃到玫瑰酱,是在云南,是在苏杭。云南古镇上,刚出炉的玫瑰花饼,外皮酥得掉渣,内馅的玫瑰花酱又热得烫嘴,大大地咬一口,玫瑰酱满满地沾到嘴角,甜度由淡变浓,然后醉人的花香会在口中回旋。在苏杭,小吃店的玫瑰汤圆,外皮水滑,内馅滚热热的是玫瑰花加了果仁的浆,咬开呼呼地吹气,细细碎碎的果仁让玫瑰花浆多了油香,口感层层叠叠,入口一个甜,再一品又是另一个味道。苏州又卖玫瑰糖,小小的包得硬扎扎的,放了很多松子仁,家里有老人的喜欢买,说是回忆小时候的味道,玫瑰酱似有似无,吃起来饴糖的甜占上风,可能小时候的味道就是这种质朴的大甜,不复杂。

做玫瑰酱,挑选花苞呈紫色,花瓣鲜艳有多重瓣,花蕾呈卵形又不露蕊的花朵,香气浓郁。再精心挑选出没有瑕疵的花瓣,筛去可能遗落凡间的花蕊。晾干,在盐水里过滤清洗,再阴干,辅以少量的白糖和盐,轻轻地揉搓,不停地翻拌,打断了玫瑰花瓣上的所有经络,才能祛除生涩之味。往往这一步,胳膊酸软,要翻拌一个多钟头,重了不行,揉碎了花瓣,颜色变深不好看,轻了又打不断经络,口感生涩,心里想着一定要保持玫瑰花的花瓣形状呀,手上越发小心翼翼,都说相由心生,想必你的心,这会儿是温柔的,执着的。爱情是小王子所说的“是你在那朵玫瑰上花费的精力和时间,让她变得独一无二”。

精心制作却事与愿违,玫瑰酱用料简单却常常失败,有时候,花瓣没晒干,或者容器不够干净,看着这紫红的一瓶散发出腐败的味道,真是倒了胃口。有时候,白糖、盐,配比不好,做出来更像玫瑰水,清汤寡水。也有时候听了什么秘籍上,用蜂蜜和柠檬海盐来腌渍,东西倒都是好东西,只是照猫画虎,学了别人的样子证明不出来自己的路。历经千辛万苦做的有模有样了,吃到嘴里,这玫瑰酱里若隐若现的涩味,又让人眉间一跳,我付出这么多,却得不到纯甜?

其实所有的玫瑰酱刚做好,那点本来的涩味怎么都掩盖不掉,真正自己做玫瑰酱就知道,哪有现做就能吃的,少则一个月,多则两个月的沉淀期,让你等等看时间的答案。隔着瓶子,你看揉好的玫瑰花瓣,一层一层的夹着上好的细白糖,白雪红花。若是喜欢, 还可以放几粒老经风霜的梅子,在时间里,白糖一点点融化,玫瑰花不再支棱起倔强的小傲骨,柔软下去,低下去,你中有我,我中有你,苦里渗着甜,然后,紫红色的汁湿润起来,渐渐的溢满了瓶子。

自己家的玫瑰酱发酵沉淀好后, 开盖那一刻,忐忑又喜悦,终于伴着开盖的气流,最先冲出来的是,浓烈湿润的香气,香气熏得人眼眶泛红。初看,这一瓶颜色暗沉,然后挑一点玫瑰花酱到小白碗儿里,这颜色才看得真切,花瓣的紫红色汤汁则淋淋沥沥成玫红。放嘴里细细品,玫瑰花大瓣大瓣有果脯般的韧劲。抿一下,香甜,玫瑰和白糖混合出的汁,不是汁,是玫瑰卤,这是花瓣与汁水的组团作战。大朵大朵玫瑰花瓣通过腌渍锁住了生命力,在嘴巴里变成分子的涌动,咬破,绽放的是整个妩媚的花期,欣喜地一口接一口,贪恋于这玫瑰酱的柔情蜜意。

玫瑰酱的浓郁,可以变着花样地欣赏,豆沙包里可以加玫瑰酱,糍粑冰粉里可以加玫瑰酱,早餐牛奶里可以加玫瑰酱,晚安酒里可以加玫瑰酱,送邻居的曲奇饼干里加了玫瑰酱,你突然发现,你好像有了一个取之不尽的玫瑰园。于是对于七夕,要拿什么去证明爱,爱能多深多久也没那么纠结了。不去猜测别人对我们是不是付出了真情,也不要自己感动自己地做爱情的圣母,你是你的。如果来得及,先给自己做一瓶玫瑰酱,给自己的日子疏肝理气,活血化瘀,打开美丽的大门,心里溢满了充足感。

若爱他人,先爱自己。

睡饱的午后,打开了玫瑰酱,舀了一勺,放到温水里,安然饮下,脸色渐渐红润,心里也没那么烦闷了,看着玫瑰花瓣在杯子云卷云舒。爱自己,才真是一场罗曼蒂克的终生恋情。

《玫瑰酱,不止爱情甜如蜜》文 | 符玥


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天是豆丁出生的1y4m30d[心]今日早饭:蒸鸡蛋羹+牛肉包子中:黑鱼+鸡蛋韭菜的汤和鸡蛋+米饭晚:小白菜上海青葫芦瓜+4个手指馒头+4个虾补:AD+乳钙水果
  • ” 没有谁是突然不爱的,都是失望和伤心积攒了太多,最终才决定离开。”没有谁是突然不爱的,都是失望和伤心积攒了太多,最终才决定离开。
  • #XMASwu[超话]# 明晚我们【骜】全国巡演下半轮第二站——南京站就要正式开演啦~南京站嘉宾:桃德李-Todd Li@桃德李ToddLi 火晚晴 @无敌小
  • 一方面是他们很吃撒娇这一套,另一方面则是因为双鱼座人本身就很少拒绝别人的请求,更别说自己珍惜在意之人的要求了。比较推荐的“删除”情况,通常有两种:第一种就是,你
  • 板块,今天涨幅板块是早上有利好消息的数据安全,国资云,华为,欧拉,华为,鲲鹏,数字货币,信创等涨幅前列。总结一下:今天说直接了断,判断最大下跌30个点左右,往下
  • 但是这一传统格局发生着微妙变化--随着TMT巨头不断攻城略地,凭借地段、产品、配套的均好性优势,亚奥屡获青眼、频曝大单,俨然成了北京TMT版图上的"第
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦请君# #任嘉伦无忧渡# #任嘉伦嗨放派# #任嘉伦暮色心约# #costa家居品牌代言人任嘉伦# ┏━.•*¨*•.•*¨*¹¹·¹
  • 这其中考验的不仅是雕刻者的审美艺术,更是其技艺的熟捻程度。这其中考验的不仅是雕刻者的审美艺术,更是其技艺的熟捻程度。
  • )内:我还没看过呢ww吃完饭出来,拿了场刊就碰见大厅里的福田叔叔(早大狂言研出来的,今年狂言このあたり乃会他有出演,八月虫干的时候认识的,会中文哦这位叔叔,当时
  • #小鱼干碎碎# 终于加入了羊群对于我来说 小小的消除游戏这么上瘾可能因为这么简单 却那么难以通过 需要运气与眼力的双重加成 又营销了0.01%的通过率 在前面痛
  • 用瓦做成的“煲”在火候控制方面比较灵活,煲出来的饭也较为香口,齿间留香,回味无穷。用瓦做成的“煲”在火候控制方面比较灵活,煲出来的饭也较为香口,齿间留香,回味无
  • 六一到了,哥哥我想吃果冻 薯片 爆米花 水果糖 棒棒糖果脯、蜜饯 话梅、话李 干脆面 饼干 泡泡糖、口香糖 膨化小食品 葵花 花生 核桃 奶糖 芝麻糊 奶酪固齿
  • 今年才入坑的rb稍微总结一下入坑不久就赶上辛德瑞拉(这个池子我抽了好多想抽一张小光结果最后叠了六张德川也没出小光我真的听我说谢谢你rb)之后是复刻的3-2日常卡
  • 不久之后,何星瑜的鱼粉突然发现自家人美心善腰细腿长屁股翘的极品小鲜肉不小心直播后忘了关摄像头,他们眼睁睁看着对方一顿吃完了一百个虾饺,十份炒河粉,十盘小龙虾……
  • 中方注意到叙利亚政府和禁化武组织技术秘书处已经开始通过通信方式就申报评估问题进行磋商,呼吁技术秘书处充分尊重缔约国在签证问题上的关切。孙志强说,根据禁止化学武器
  • 在海边还是在大都市,浪漫的故事都颗粒感十足,它关乎追逐自己的梦想,这个过程哪怕啼笑皆非,哪怕手足无措。即使是冬日还是又很多人去江陵旅行,来到江陵的话,就不得不来
  • #张远[超话]# #张远的一行日记# ✨熠熠生辉闪耀之夜文案✨清列的风,飘然的云,熠熠的星,闪耀的夜。和@张远Bird 一起在抖音【熠熠生辉闪耀之夜】引燃冬季序
  • 25、我想变成一阵风,这样想你了就可以去撩一撩#情感##超红治愈现场#「整理了一波撩人文案」[心]1、住心里的女孩以后也要住家里2、我想你了 小小脑力 不成敬意
  • 伊芙利特最初可能并不是一个暴躁、心理不成熟的小孩,她的信物是书,语音对话里却像个文盲,总让我觉得她的人格曾经因为残忍的人体实验而产生了翻天覆地的变化。同样高达1
  • 他们,就是这样一群可爱优秀的毕业生们,赶紧和小苑一起为他们献上祝贺叭~ 21级电商黄健楠同学带来的《100%》B-BOX表演,律动的节奏,炸裂的现场,小苑表示有