《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段)
【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】
这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:
1、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。
2、涅槃:涅槃就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅槃。
3、真如:真如是指最高真理或本体。“真”指真实:真实可“以真显妄”,就是以真实之心,显虚妄的十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅槃、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。
佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。
4、佛性:佛性有两种含义,即:一、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。二、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。
5、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。
6、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。
如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。
7、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。
以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。
又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。
阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。
也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?
“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。
阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?
阿难对佛说:正如世尊所说“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。

卫赛节值遇月全食[鲜花]
让我们一起发心念诵《普贤王如来发愿偈》


祈愿
愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐,我心愉悦
愿诸众生远离贪嗔痴,住平等舍

愿疫情早日消失,世界和平,愿国泰民安,平安、健康、自由、幸福、天人合一,世界大同,早日回归人间!南无本师释迦牟尼佛
​[鲜花][鲜花][鲜花][太阳][太阳][太阳]

日月食念诵:普贤王如来发愿偈
https://t.cn/A67Tv5VV

卫赛节值遇月全食[鲜花][鲜花][鲜花]
让我们一起发心念诵《普贤王如来发愿偈》
[鲜花][鲜花][鲜花]

祈愿
愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐,我心愉悦
愿诸众生远离贪嗔痴,住平等舍

愿疫情早日消失,世界和平,愿国泰民安,平安、健康、自由、幸福、天人合一,世界大同,早日回归人间!南无本师释迦牟尼佛
​[鲜花][鲜花][鲜花][太阳][太阳][太阳]

日食念诵:普贤王如来发愿偈

https://t.cn/A67Tv5VV


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”“而我,从天真无邪的吴小三爷蜕变成了机关算尽的吴小佛爷。纵然忘了天真,可,心底的无邪仍在。
  • (可能会有吞艾特的情况,发布48小时后没有收到回复的皮卡亲可以再次艾特或者私信皮大熊和管叔~)注意:家具互动效果会作为植入游戏后的互动参考。“祛油计划”上线后,
  • 倍宣称鉴于俄乌局势美应放弃在台湾问题上的战略模糊,外交部驳斥! 就《环球时报》发起联署要求美国无条件归还阿富汗人民的救命钱,外交部发言人汪文斌2月25日表示,联
  • 八个月没去画画了 有时候没时间 有时候懒 拖着拖着那么久了 今天下了决心下了班去画画 画的是一只边牧临摹完下一次就可以画自己家的狗狗 可能是今天画了狗狗 路上开
  • 随着A股市场逐步成熟,新股破发也成为一种常态,在打新稳赚不赔的神话破灭后,投资者在参与新股打新时更需要关注企业质地,梳理正确的价值投资观念,在对公司全面深入的研
  • !!
  • 真正的干净,不是不通世俗的懵懂,而是在一地鸡毛里捧出一抔雪,跟时间开始一场耐力赛,赤诚是他的底气。】(2)[中国赞]1.归零心态凡是过往皆为序章,每天都想象自
  • 报考人员可于3月15日至24日通过“军队人才网”()查询具体招录岗位和标准条件,并进行在线报名。报考人员可于3月15日至24日通过“军队人才网”()查询具体招录
  • 每周只有周末早上能用心吃早饭,其他早上就是在填饱肚子咔吱咔吱 脆~今天早餐选的是我和小赵最爱的思念酥饼,我用电饼铛和空气炸锅分别做了两个馅饼!每一个都是独立包装
  • 大概就是现在这个季节了鼠曲草肆意生长每家每户都会做不一样口味的艾米果附上旧图2021年前任mm做的、原谅我真的吃不惯不能说不好吃只能说我真的吃不下每个妈妈做的菜
  • “让步意愿”虽然也会受“对中间人的重视程度”的较大影响,但是:第一,“让步意愿”建立于具体的事件,不同的事件会影响每个人的意愿。第二,“对中间人的重视程度”短
  • 日本陆军再不行,那也是对比那时候的列强。那时候中国军队,只有少部分武器可以,改变不了大局。
  • 海通证券:二季度以来经济增长放缓,下游需求仍然低迷5月31日上午公布了中国5月制造业和非制造业PMI;海通证券首席经济学家姜超认为,本轮库存周期应已接近尾声,未
  • ”这就是张万森带给我最大的感触,用生命守护自己喜欢的女孩,在无数的时空里张万森对林北星的爱永远都不会变[悲伤]所以爱不被知道也照样不朽[心]只要林北星一回头,张
  • ”沈明宝这次是一点也没迟疑,直接说:“猪逻辑,主动送衬衫的人是你,照片里主动投怀送抱的人也是你。”赵颂文没接话,继续出下一招,她说:“他是说过他喜欢我,可是我这
  • 【10.26 荷马午餐】 更多财经资讯欢迎+荷小马(homaer888)了解1. 格林斯潘认为将出现远高于美联储2%目标的持续性通胀2. 10年期美债收益率高位
  • 随便选个就可以开始你的表演,比如:厄加特特(2022)对x进行研究,研究结果表明x前半段知道怎么做了,后半段也行啊,研究?因为观点的不同,阐述的内容也会不同,但
  • 面试完我根据说话说话语气怀疑面试官是年纪轻轻的五道口高手,昨天查了才发现已经不是年纪轻轻了[允悲]HR通过语音判断我是30+,后面发现我比她年轻,就离谱[dog
  • 16:你走,那个心也不会逗留,你留,不用心问答,还不如不见,相约的时间,是你给不了的未来,相伴的岁月,是你无法表达的落泪,那份追忆,这片彩虹,让心外的心感觉不到
  • 他说 嗯 妈妈不上班 在家玩 就一直搂着我 一下我就破防了[悲伤] 小朋友的爱很简单 我心里很难受 但是没办法 真的是没办法 我也不想跟他分开 天天陪着他 ‍