#中国诗词大会[超话]##带着微博去旅行[超话]#
《五月禅·绝句三首》

胡 康 定

2021年5月

五月诗 (其一)

佛门释苦难,*1

道观别清欢。*2

摩得青山老,

何忧独立寒?

*1佛门—指佛教,因佛教认为世界一切皆空,遁入空门,故称。
*2道观—指道教的庙,或指道士修炼的地方。

五月风 (其二)

拈花传佛性,*1

棒喝唤新禅。*2

愿得清风起,

心宽似海天。*3

*1拈花—拈花微笑。指世尊灵山会上拈花示众、以心传心的第一宗典故。
*2棒喝—当头棒喝。指禅宗祖师示初学者,常常当头一棒或大声一喝,促其顿悟,以警醒人们的执迷。
*3心宽—意谓禅语:“若不是心宽似海,哪来人生风平浪静。”

五月禅 (其三)

山水行吟远,

听禅论佛经。*1

平常心自在,*2

留取写丹青。

*1佛经—泛指记载佛语和佛陀教法的经典。
*2平常心—指古语:“平常心是禅”。亦指从容淡定的自信心和安祥心态。

《心灯录》卷一之26

此我是万善之总名

余常思世尊在如如处,不知历过多少岁月。凡说法总不费纤毫力,或见之于手、见之于眼、见之于言语、见之于种种者,都是不可思议之如如。哪知傍有一老头陀微笑,同世尊一如如,而示此大机大用,总不出此一我也。真可谓希有之事,本分之事,吾人能不一疑乎?

当下花,当下拈,当下笑,当下此我,有分别乎?无分别乎?有求大机大用者,当于此究心,则得机用之宗矣。

凡有一语句、一动作教人思得去、议得去,便是落二落三之义,便是入梦。思不去、议不去便是当下,便是直指,便不是梦。总之一起思议便入梦,思议一歇便出梦。拈花可思议乎,如要会拈花之旨,当在未起思议之时,不用会则会之矣。此时也,我如也,花如也,拈如也,微笑如也,世尊如也,迦叶如也,总一如而已矣。思议中乃古今之人一大梦场。由朝而暮,由生而死,无日无时不在思议之中,无时无日不在大梦之中。只要将此思议一歇便是菩提。惟菩提不梦。菩提者,我是也。菩提乃万善之总名,我乃万善之总持,故以菩提名我,犹之乎我以湛愚名我也。

今人闻菩提,则推之万里之外,何哉?推之万里之外,乃入思议、入梦之过究,亦不能辞也。惟世尊以拈花示人,使人两眼分明,不能下思下议,真所谓大机大用,而此我犹能入思议之梦境乎。

大慧杲要人眼见性,而后人并不提起,何耶?我常想灵山会上都是夯汉,如何亲近世尊数十年犹在梦中,文殊还起佛见法见?可怜生只金色公一人对面相识。阿难俟世尊圆寂后,方入此门。然悟入又只在呼诺之间,何其容易?一部了义《楞严》反不及金色公之一呼其名,而阿难即应之曰诺。此际金色公之我,与阿难之我,针锋相对,较拈花微笑更亲切,一呼一诺,大事已毕,天下之理之易犹有过于此者乎?灵山大众,自有生来都走了难路,故见此皆罔措也。

[心]

《心灯录》卷二
参禅最易入道

天下之理,惟有参禅最容易。只要语句简约,截断中流,一参便入,不要费许多岁月。

只为自唐宋来将悟字说得张皇可畏,遂将此事看得惊天动地。若在湛愚老人为人发明此理,只消当下便悟,较之参禅更易。所以世尊将平日所说智慧辩才神通一概推却,将拈花极易之事示人,而大众反致罔措,诚令人不解。非我故为说得容易,假此诱人,盖此我人人皆具,一说便明,有何艰难?古人说得其难者,乃古人之陋也。

问曰:“子所建立,乃此我也。历代禅师上士忽然大悟,自然别有一玄奇之妙,哪里是悟得此我,便为极则事?若是以此我为极则事,早已谆谆然说之矣,何待今日?”

曰:“古人无不谆谆然以此我命人也,但汝不能会。自世尊以后至于今日,说我以示人者不可胜纪,前已悉言。今但论不说出我字名目而以我之实示人者,何莫非我也?

古人教你不要著相,试问是谁不著相?不要落空,试问是谁不落空?忽曰我悟了也,此我原是我悟,非别人也。又不著相,又不落空,又是我悟,试问不是悟得此我,悟些什么?若谓我之外更有不可说之妙理,则是心外之法,则堕外道。古人悟后不即说出我字者,盖不欲其有我之名,而得此实相无相之至诣为至也。

我今日特明言此我。其始也,遵世尊惟吾独尊之教。其既也,遵临济公听法道人、说法道人之教。我于斯道参究四十二年,若不能自信,焉敢张目大呼?欲天下万世都信我说。盖有时节因缘劫数,该与天下后世之人共明此我,岂诸方之所能骂者。

汝果能明此我,将千七百则公案,条条以此我参会之,不过是此我一千七百样变相。人为变相所惑,故参差异见不得相应,而此我遂入长夜。虽入长夜,而此我则自若也。

我即心也,心外无法。即心即法,即法即心,是为心王,是为法王。惟大悟者能证此心王,证此法王。若谓心王法王之外 ,更有玄奇之妙,则请汝自得之,非我所能知也。当深自思惟,毋躁言,取咎不浅。”

[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • 他在订婚之日抛下了她,留她被众人嘲讽;他一再因为那个女人误解她;他信了她与人苟且,看着祖母将她沉塘……原来在他眼中,她只是个逗趣的小玩意,他大发慈悲低头看见了她
  • 也不知道在原来的世界里,她是不是已经死了,家里人一定很伤心难过吧。也不知道在原来的世界里,她是不是已经死了,家里人一定很伤心难过吧。
  • 三年时间,大叔为小女友花费了50多万,买车赠房,生活上无微不至的照顾,换来的却是小女友的冷漠和背叛,大叔崩溃,还我的钱……56岁的老徐,和20岁的小周,在工作中
  • 今天和爷爷奶奶打视频被骂了说我好像不需要她们一样像个白眼狼其实我感觉自己在不停的成长,我想成为自己独立的一个个体,我想独立,我想做自己喜欢的事,我想要自己开心。
  • 随着年纪的增长 好像心里的想法好像可以不只是想想了,可以试着去做了,但是好像又开始退缩了,在家里一切都还算平稳,可是总是又不甘心于此,在家里的工作和外地的工作相
  • #任嘉伦[超话]#1 这个任,是我喜欢的人~ 这世上一百个人对他有一百零一种期望… 他够完美,要他够帅气 要他做正面典型,要他带来生活商机 而我只愿他
  • #每日一善[超话]#[全力以赴] #阳光信用# [抱一抱] #每日一善#【有hu必hui,麻烦直接指,别带lian接,谢谢配合 [抱一抱]】生活不是战场,无需一
  • 14.失败的听众是,人家随便说,你却当真了。8.要看过世界辽阔,再去评判是好是坏。
  • 这波行情结束了.放量跳水就是最好的证据分析行情的时候,很多人都喜欢分析外围市场的表现,然后去推测国内股市的表现,这么做是为了抓住全球股票的共性,再遇到一些影响力
  • 生活中多和身边的人互相帮助,一定能少去不少麻烦,合作起来吧![赞][挖鼻][音乐][发红包][嘻嘻][兔子]黄健翔:国足出线机会比过去两届大多了,对泰国两回合必
  • 04、云嫣——云之一字,带有一番云卷云舒的悠然之境,入名则给人一种温柔优雅、大气淡然的感受;“嫣”字的部首为女字旁,能够很好地彰显出女孩的性别特征,本义有美丽、
  • 所有的力量都在当下,如果你不接纳,就是在消耗自己的能量,就是在和生命对抗,到头来,输的只是你自己。10、当你允许一切发生,接纳所有的好事和坏事,你的人生便会越来
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# 做有用的事,说勇敢的话,想美好的事,睡安稳的觉,把时间用在进步上,而不是抱怨上。无论是善待谁,其实都是温暖在流转,都是爱在延
  • 哈哈哈哈其实大家不用因为bui那个视频关注我哒哈哈哈哈,我就一个散粉,也没有机会能去追线下,所以大部分都是发点和3b的日常,发点三个b的疯,真的很开心能有这个机
  • 肾寒引的的腰痛是冷痛的感觉,腰部特别怕冷风吹,用热水袋捂一下就会舒服很多,因为腰为肾之府 肾寒者的尿频不是那种每次尿很少每次一点点很快又有尿意的那种,而是尿很
  • 由是世尊,随顺机宜,为之开示,俾彼各各就路还家;于彼六根、六尘、六识、七大中,随于何境,谛审观察,以期亲见此宝。余诸众生,经劫至劫,仗此宝威神之力,起惑造业,轮
  • iQOO 12系列发布会以后就受到网友热议,它具备目前行业最为顶尖的硬件性能,我感觉还是很值得考虑的。 它的标准版为直屏,Pro版本为曲面屏,这一次全面升级到
  • 若诸有学,得四谛空,修道入灭,胜性现圆,我于彼前,现声闻身,而为说法,令其解脱。若有众生,不坏男根,我于彼前,现童男身,而为说法,令其成就。
  • mi宗里皈依也得看皈依什么样的ss,咱们说的金刚ss,就是有圆满的修正功德,他是佛的化现,是过去、未来、现在佛的总集,以及是三宝三根本的总集,咱们归一这样的ss