中道真实观法

菩萨欲学此宝严经者。当正观诸法。云何为正观。谓真实观诸法。云何为真实观诸法。谓不观我人寿命。是谓中道真实观法
  复次。迦叶。真实观者。谓不观色有常无常。亦不观痛想行识有常无常。是谓中道真实观法。
复次。迦叶。云何为真实观诸法。谓不观地有常无常。亦不观水火风界有常无常。是谓中道。真实观法
  复次。迦叶。有常是一边。无常为二边。此二中间无色。不可见亦不可得。是谓中道真实观法。
有我是一边。无我为二边。此二中间无色。不可见亦不可得。是谓中道真实观法。
有真实心者。是谓一边。无真实心者。是为二边。无心无思无意无识。是谓中道真实观法。
如是不善法。世间法。有诤法。有漏法。有为法。有秽污法。是谓一边。如是善法。出世间法。无诤法。无漏法。无为法。白净之法。是为二边。此二中间。无所有亦不可得。是谓中道真实观法。
有者是一边。无者为二边。此二中间。无所有亦不可得。是谓中道真实观法
  复次。迦叶。我为汝说。无明缘行。行缘识。识缘名色。名色缘六入。六入缘更乐。更乐缘痛。痛缘爱。爱缘取。取缘有。有缘生。生缘老死苦恼忧悲啼泣。如是生大苦阴。无明已尽则行尽。行尽则识尽。识尽则名色尽。名色尽则六入尽。六入尽则更乐尽。更乐尽则痛尽。痛尽则爱尽。爱尽则取尽。取尽则有尽。有尽则生尽。生尽则老死苦恼忧悲皆尽。如是灭大苦阴。无有此二。亦无二行。中间可知。是谓中道真实观法。
如是行行尽。识名色六入。更乐痛爱取有。生老死。老死尽。无有此二。亦无二行。中间可知。如是迦叶。是谓中道真实观诸法也。
  复次。迦叶。中道真实观诸法者。不以空三昧观诸法空。诸法自空故。不以无想三昧观诸法无想。诸法自无想故。不以无愿三昧观诸法无愿。诸法自无愿故。不以无行观诸法无行。诸法自无行故。不以无起观诸法无起。诸法自无起故。不以无生观诸法无生。诸法自无生故。不以如观诸法如。诸法自如故。是谓中道真实观法。
不以无人观诸法空。诸法自空故。如是本空末空。现在世空。当令依空。莫依于人。若有依空。倚(yǐ依靠 通倚)此空者。我说是人远离此法。如是迦叶。宁猗我见积若须弥。不以憍慢。亦不多闻而猗空见者。我所不治。譬如良医应病与药。病去药存。于迦叶意所趣云何。此人苦患。宁尽不耶。答曰。不也世尊。所以者何。药在体故。如是迦叶。空断一切见。若有猗空见者。我所不治。亦复如是。譬如有人畏于虚空啼泣而说。今当为我去此虚空。于迦叶意所趣云何。宁能去不。答曰不也世尊。如是迦叶。若畏空者。我说此人甚为狂惑。所以者何。众生造空而彼畏之。譬如画师作鬼神像即自恐惧。如是迦叶。诸凡愚人自造色声香味细滑之法。轮转生死不知此法。亦复如是。譬如幻师化作幻人。而食幻师无有真实。如是迦叶。修行比丘。随所思惟。一切虚伪而不真实。无有坚固。亦复如是。譬如二木因之更生火而烧彼木。如是迦叶。因真实观生无漏慧根。而彼即烧于真实观。亦复如是。譬如然灯诸冥悉除。此闇无所从来亦无所至。不从东方南方西方北方而来。亦不至彼。如是迦叶。智慧已生。无智即灭。此无智者。无所从来。亦无所至。如是迦叶。灯无此念我当除冥。而灯然者诸冥即除。灯闇俱空。不可获持。无作无造。亦复如是。譬如迦叶。百岁冥室。若然灯者。彼闇颇有是念。我当住此而不去耶。答曰不也世尊。此闇必灭。如是迦叶。若有众生百千劫中造作结行。以一正观无漏智灯即得除尽亦复如是。譬如空中不生五谷。菩萨如是。不从无为而生佛法。——《佛说摩诃衍宝严经 》

佛畏系统

面对生活中的各种事情,可以有三种应对风格:“凡夫畏果,菩萨畏因,佛畏系统”。

糊涂人做事,出了结果才一惊一乍;聪明人把握因果关系,提前预防;更厉害的人系统思考,掌控全局。这就是本书想要传授给你的系统思维。

你最在意的事情别人根本不知道应该在意,别人很在意的事情对你来说已经无需在意;你在看似平淡的时刻小心布局,就可以把任何波动性纳入囊中。这就是有系统的人该有的气质。

“君子对青天而惧,闻雷霆而不惊;履平地而恐,涉风波不疑。”

#是日·书纪# #是日·我读# #五月物语# #生活碎片# # https://t.cn/A6XayqIx

家有念佛人,福报延三代!

学佛之家有慈善
学佛的人能修一颗慈善之心
心中慈善之人,乐善好施
面相慈悲就会好运善缘不断
善举善言成就无数福报
小小善念,改变家族命运!
菩萨畏因,众生畏果。
前世种因,今生受果;
我佛慈悲,今生种因,
来生结果,因果不虚。

学佛之家有恭孝
学佛的人能修一颗恭孝之心
孝顺父母 恭敬长辈 传扬美德
他的善念善举感化家人与朋友
家人和睦相处,家庭兴旺发达
学佛的人能够让家族兴旺,和平富贵!

学佛之家懂铭恩
学佛的人能修一颗铭恩之心
懂感恩的人,铭记了他人对你的好
父母再生之恩、朋友义气之恩
陌生人相帮之恩等,滴水之恩以涌泉相报
所以铭恩的人也会向他人伸出援助之手
一方有难八方支援,一路都会有贵人相帮

学佛之家有正法
学佛的人能修一颗正法之心
拥有正信之心的人不会炫耀自己
不会产生妄念,而且生活会积极向上
挫折摧不倒,欲望打不垮
正法之人最自在也最易成功
人为善,福之未至 祸以远离
人为恶,祸虽未至 福已远离
积善之家必有余庆
学佛之家必有善报

家有念佛之人便是家族的福气,学佛修行不仅仅是自己累积福报,更是为了利益子孙后代,逢凶化吉。因为家有佛法就有福德,家族当然会一代又一代的兴旺,香火不灭!

家有学佛人,就是佛祖派来化解家族灾难,庇佑整个家族的菩萨。学佛学的是佛的品质、慈悲、智慧和觉悟,因此学佛之人会渐渐的往佛的境界去靠近。

小小善念,改变家族命运!

当一家能有一个人念佛,是这一整个家族的福气。

修行佛法,念佛诵经的时候,不仅能够为自己积累功德,消除业障,还能改善身边亲人的运势,利益自己的子子孙孙,福缘不断。能保佑一家都能吉祥如意,健康平安!

因为念佛修行,修的就是无量福德,每念诵的经文咒语佛号,都是无边的智慧,福德,即使周围的人只听到一点点,也能从中获取福报福德!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [心]拥传星还去,过池凤不留。唯高饮水节,稍浅别家愁。黄河九曲流,缭绕古边州。鸣雁飞初夜,羌胡正晚秋。梅花灞水别,宫烛骊山醒。省选逮投足,乡宾尚摧翎。泄泄飘难定
  • 保佑事业‮节节‬高升、爱情婚‮满美姻‬,适合任何‮佩人‬戴,没有讲究‮喷赞阿‬纯银招财‮情爱缘人‬纯银法戒‮使能‬另一半‮自对‬己忠诚,‮久永心忠‬不变,痴心迷
  • 看了日落就骑电动车回去,在路上吃了一家卤肉饭很好吃,吹着海风,悠悠的回去酒店了,在那一刻我突然重新感受到旅行的意义,我把所有的烦恼和顾虑都抛之脑后,就享受当下,
  • 此举目的在于研究微生物对微重力环境的反应,以助于制定保护和缓解措施,在长期太空任务中维护宇航员的健康。【NASA将128只小鱿鱼送往太空】当地时间6月3日,美国
  • )然后我又在公司里垫了很多很多q[悲伤]并没有发现自己卡里已经没有q了前几天出去办事情尴尬了一把贴心小潘再次上线只要我有啥事儿他总能立马赶到的感觉真好[女孩儿]
  • # #西安 上颌前凸/陶瓷托槽牙套/进口陶瓷牙套 矫正正畸哪种牙套效果好时间短/有哪些类型#【北京、上海牙齿矫正疑问整理】 分享自@北京牙套君之家 @上海牙齿正
  • 在机场看到了肖战的硬广,真的开心!去机场倍轻松店里买了一个经络枪,真的很好用!
  • 于我来说,闲时追追星,看看刘宇宁,忙时努力工作,好好生活,尽管这样的日子平淡,却也是很多人的求而不得。 于我来说,闲时追追星,看看刘宇宁,忙时努力工作,好
  • 偶尔更新就看一下,而且我不看与爱情有关的动漫,基本也是搞笑向的,这种算脱宅吗?我对二次元不痴迷,也不玩游戏,但我还是有几部喜爱的动漫的。
  • 不仅是在煤化工领域探新路,六盘水市还将“触角”放到了一些新的领域:培育了贵州国夏新能源科技有限公司、贵州东森新能源科技有限公司等锂电企业;推进合众锰业利用三相一
  • 今日记录:喝了很好喝的西柚冰咖啡路上看到海岸线紫红色的云彩很好吃的爆蛋吐司(蛋超嫩)溜达着去剧院看到不一样的夜晚贝贝看到无人机摆出来的I♥️珠海路上正好遇到下班
  • 愿世间的一切美好,都能被善良对待,不管前方的路有多苦。我的家人[给你小心心]我的他[给你小心心]我的姐妹们,让我被满满的爱所包围,这么好的你们在我身旁陪着我[
  • 共计2875元,已全部一分不少全款第一时间汇往灾区,拍卖结束,感谢所有参拍人士,感谢你们对贤水河灾区的一份爱心,祝你们从此人生象贤水河一样美丽,好运伴随。家乡富
  • 是诸众生,闻菩萨名,见菩萨像,乃至闻是经三字五字,或一偈一句者,现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,常得端正,生尊贵家。是诸众生,闻菩萨名,见菩萨像,乃至闻是经三
  • 上一个为你写诗都比这个真心,只是为你写诗当时很大压力吧,男人其实不太会处置这种压力,就反而要表现的不爱她一样,没办法就是业力了:真的被逼下场,假货反而演的起劲。
  • 希望今天的你也过的很开心,晚安,我的宝贝。#冒个泡# 和cy的日常(乱七八糟的自拍不好看男朋友把腿放我腿上绝不bb 我是女德学院优秀弟子笑死了我和cy一天喝了4
  • 但是当你到了中老年生病之后(比如脑梗之类的)你独自一人在家,你无法走路,不能活动,无法说话,没人发现,无法拨打120,最重要的急救时间24小时就错过了。此次健康
  • 动漫:jojo/海贼//巨人/金卡姆/ygo/排球/炎拳/电锯人/钢炼/猎人/不喜欢咒术回战和鬼灭之刃[太开心][太开心]但是会嗑咒回cp,因为同人真的太香了[
  • 我是从小黄到大,夏天也很容易晒黑,反正黑黑黄黄,以后也吃过好多牌子,柯密啊,还用保鲜膜裹着珍珠粉敷身体,还是没有白,直到我在小红书上看到了最近很火的美白片,了解
  • 高惠兰女士成功把我从汉服深坑中拉出来了一点点……比如说我现在突然想买连衣裙了[doge]经典衬衫配小西装倒是没那气场也没场合能穿……可惜剧里我喜欢的衣服一看价格