#佛教[超话]##悟显法师[超话]##妙法莲华经正解#

本周一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

《妙法莲华经今解》
—悟显法师宣讲—

那要怎么让它回复呢?“但离妄缘。即如如佛。”这点很重要。你的心能离开妄缘,不随生灭变化,当下成佛,这是讲一乘,是顿超的。其他的法门、修法都还要次第地慢慢来。禅宗直指人心,见性成佛,“但离妄缘。即如如佛。”这“离妄缘”就是关键之处。

很多人都只知道心性无染,本自圆成,可是他不晓得要离妄缘,所以心还是在那里四处攀缘,还是随情造业,纵我为非。达摩祖师讲的:“道者以寂灭为体。修者以离相为宗。”离相就入无量义处三昧,这是讲大乘怎么修行。你不要觉得很难,讲的这些都是众生的本分事,就是你本来的面目,经典讲的就是我们自己。不是有一个真性、有一个真如,让你来取证、让你来修,把烦恼给灭掉,把它给修出来。

所以常问你,烦恼灭,灭了以后去哪儿?烦恼生,生又在哪里?所以生灭无所从来,无所从去,当体即空。这话已经讲得很白了,你不要做“取证”想,有取、有证,那又不是了;那“无取无证”呢?也不对。所以叫“取不得。舍不得。不可得中只么得。”就于不可得处,回光一鉴,就一念顿悟了。

世间人就是落在取舍当中,所以你看到我们讲的这道理,好像讲得很玄,实际上,一点都不玄,只是你迷失而已。给你讲白了,你直下体认,当下便了,这就是《法华经》要说的,法华但说一乘,一乘就是讲真心本性,人人本有。这才是真正的佛法,其他的经典都是枝叶,因为一切法门明心为要。

经文讲他在深山里面修行,所以讲禅定、讲神通。神通就是从体起用,这个神通是真正的神通,不是妖通、不是鬼通、不是术通。咒术有一些是术通。下面:“又见菩萨。安禅合掌。以千万偈。赞诸法王。”这段是讲见到菩萨赞佛。

复见菩萨。智深志固。能问诸佛。闻悉受持。又见佛子。定慧具足。以无量喻。为众讲法。欣乐说法。化诸菩萨。破魔兵众。而击法鼓。

这是在光中见菩萨,“智深志固。”智慧深广,誓愿坚固。“能问诸佛。”菩萨能够善问诸佛法要,就像是你们现在讲的“学佛问答”,善能问答。菩萨听佛开示以后,悉能受持。“又见佛子。定慧具足。以无量喻。为众讲法。”又见到佛子定慧具足,以无量的比喻为众说法,而且是欣乐说法。“化诸菩萨。破魔兵众。”破除众生心地上的邪见,也破除外道、二乘。“而击法鼓。”击法鼓就是宣示正法,也就是开讲正法。

这“法鼓”是指天上的法鼓,忉利天的天人,如果享乐享过头,迷惑颠倒了,这法鼓就会大震,法鼓会出音声告诉他们世间无常。叫他们要修行,天人们就会觉醒过来,想到要修行,他们就会集会,请世尊说法,或请菩萨说法,这是讲天上的法鼓。

现在外面有人也说他的道场也是法鼓,遇到那个法鼓,你就要注意了,那是世间法的鼓,里面没有提醒你要修行出离,那里面都是搞世间法,弄一些人间佛教的活动课程,去了就是堕落。人间佛教就是佛门讲的外道法,根本心不在道上,天天就想着人间的事情要怎么运作,只会令你更贪着,继续轮回。

大家要知道,这人间的事情都是虚妄,直接放下就对了,无论你怎么做、怎么安排都不会圆满,都是妄心所生的万种法。只要把妄心除掉了,这些法自然当下销歇。你不要听他们乱讲,用一些佛学的名词,说“人间的佛教”,说“佛法在人间”,话说得很好听,但真相是佛法不是只有在人间。

佛说法是对尽虚空遍法界的众生,不是只有在人间,你看来参加法华会的天龙善神、诸大菩萨,此界的、他方的。所以连立义都已经错了,世间话叫“思想根本”都是错误的,从根本上就不对了。所以你学佛,不要学人间佛教,学佛要学一乘了义,那才是释迦牟尼佛出世的本怀。学人间佛教绝对无法成就,没有一个成就的。你看,学一乘了义,每个都得佛授记,毕竟作佛。

#一乘了义[超话]##学佛一定要听经[超话]##菩萨戒正说[超话]##悟显法师法语[超话]##关注叙利亚愿世界和平##台湾疫情##印度疫情#

#把粉丝变成钱# #营销‮来本‬就是筛选​‎ ͏ 
记‮,住‬是筛选!
很多做‮很了‬多年销售‮人的‬,“筛选”2个字‮悟都‬不透‮发!‬圈30条多吗?一点‮多不‬。
每隔20分钟发一‮,条‬谁让你一‮气口‬发30条了呢?
说多的‮没是‬干过,还有心理‮碍障‬!

你的‮西东‬,不是‮有所‬人都‮买会‬!
你也不会看见‮么什‬东西都‮买会‬!

#把粉‮变丝‬成钱
消费者‮否是‬买一‮东个‬西?
有三个基本条件‮需:‬求-信任-购买力

①没需‮的求‬人,无论‮何如‬不会买‮东你‬西。
②有需‮有求‬购买力,不一定‮你找‬,因为他更‮任信‬别人
②有‮求需‬有信任,没有‮买购‬力,‮就那‬啥也别说了,看‮就看‬行…

明白了「一心三藏」,条条大路通故乡本土!

法华之家 2021-06-20

舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?

舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。

从开始到现在实际上就是一直在讲「何故彼佛号阿弥陀」,总是不放心。就跟老子对儿子一遍一遍讲,要好好念书啊,书到用时方恨少啊。这种气氛能感受到吧?佛就是不放心,抱着石头过河,走一步算一步,走一步还回头看看,你们跟上来没有啊?

「无量」就是「如是」,就是「阿弥陀」,就是「如是我闻」;「无」就是「阿」,「量」就是「弥陀」;「无」就是「如」,「量」就是「是」;「如」就是「性」,「量」就是「相」,这是「一心三藏」,无量万法,一法不漏。

可是「无量」被滥用以后变质变味,变得似是而非。世间人写文章为了渲染气氛,有几百个在一起就是无量,有几千个人在一起就更是无量,有几万个人在一起呢,还要加个无边,无量无边。这对我们解释佛法造成了障碍。按照世间人的心态和逻辑思维去解释,使得出世间法变得面目全非。

这个「彼佛光明无量照十方国」,我们这一国有没有照到啊?猪国、马国、老鼠国、照到没有啊?既然照到无量国,有哪一法不是光啊?有哪一法不是阿弥陀佛?我们的心本来就是亮的,你照它也是亮,不照它也是亮,是不是?但是不照呢,它不能起妙用。虽然亮在那里,是有眼无珠。

我以上讲的山西阳曲的老居士念佛念到晚上九点半,没有灯啊,他眼睛亮的,老婆进来讲了一句话,心里打了妄想,眼睛就黑了。虽然当时眼睛黑了,亮丢了没有啊?没有,因为他现在开始执着要有灯光才亮,没有灯光就黑。他的心已经转移了。我们本有的智慧之光就藏在自己的迷惑颠倒中。

这个「光」呢,是表我们自性之光,十方国土都是一个人一个念,悟到了,你在见道位即已解脱。在中阴身期间,当六根、六识销毁,灵体当家作主,这是自由生命时期,你可以千变万化,得无量色身三昧之妙用。

遍十方国:没有哪一国、没有哪一法当下不是无量智慧。问问自己,当听闻「如来藏」以后,你当下这一个念是不是遍十方国了?你深信不疑一切的万法都是一个念变现的,这就是「遍十方国」。你已经得到了比量功德,已经得到了菩提不退。在中阴身期间,比量功德当下即是现量功德。

什么叫比量功德?什么叫现量功德呢?比如我们听到外面咕咕咕的叫声,你知道不知道那是鸡叫的?心里能不能看到鸡的模样?这就是比量功德。当你走到外面看到鸡了,这就叫现量功德。

故而,在某种意义上,比量功德和现量功德有没有多少区别?没有的。明心见性即已成佛,并不是说断气以后才成佛。如果每个人都讲是断气以后才成佛的,我这个工资谁给发啊?找阿弥陀佛打官司啊!讲笑话了,是不是啊?

无所障碍:就是「心外无法,法外无心」。在《楞严经》讲,你如果破妄找到了真,那你这个真还是妄啊!我们不仅要懂得佛把自己讲的其它一切法判为不了义法,还要明白佛为什么要这样讲。我们不能讲因为佛讲它是不了义法,所以它是不了义法,是不是?你还是迷信。你必须要明白为什么。因为佛讲对了,佛讲的真实语。其它的法都是破妄证真啊,破烦恼,断烦恼,证菩提……烦恼是谁啊?菩提是谁啊?都是自己。这些法重要啊!

当然,我讲《阿弥陀经》,是按照《法华经》的法义来讲。有根机的人能够认可。自古以来,「开悟的楞严,成佛的法华」。那许多人诽谤大法,并不是说他们就怎么坏,乃至还是好心,只可惜他不懂《楞严经》。

有一名佛学院毕业的法师,还是讲《无量寿经》的。他质问我的弟子说:「我天天读诵《法华经》,怎么没有看到佛讲其它经典是戏论之粪」?所以我的弟子在《法华经·信解品第四》找出来「诸法戏论之粪」六个字85,他看了以后什么话也不讲了。他是粗心大意,心不往这上面想,一带而过。其实呢,大多数人乃至百分之百的人都可以教化,因为我们都是一个人呐,都是佛啊!都是一个念呐! 

又舍利弗,彼佛寿命及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。

无量无边的牛马猪羊、泥巴瓦块,是不是「及其人民」呐?讲了「及其人民」,这已经落入分别,但是佛没有办法,只能这样讲,没有哪一法不是「无量无边阿僧祇劫」。谁死过没有?谁生过没有?生死都是表象,正报是无量寿。明白这个道理,生和死是不是无量寿?愿意生,你生无量就是了嘛!

愿意死,你死无量就是了嘛!生住异灭没有一法不是无量寿,因为当下没有哪一法不是哪一法。将来成佛以后,你想示一个泥巴瓦块在这无量寿,你照样示现,只要你愿意,是不是?问题是需不需要,又当别论。没有哪一法不是无量寿,没有哪一法不是无生法忍,三藏十二部经部部指归,句句指归,归到「一心三藏」。

还有一种解法呢,是为了解除人们的疑惑,说:这个无量寿是相对而言,是有量的无量。佛法没有那么复杂。明白了「一心三藏」,条条大路通罗马,你怎么样讲都会转到故乡本土,怎么样拐都是我们的本来面目。这叫时时事事处处提起观照,不知不觉中,定力转深,品位提升。

--------《佛说阿弥陀经》讲记----第三次修订版(22)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那个时候的张大千正好住在日本,其实他是想要移居巴西的,但他需要买一些画用的工具,然后就短暂地住下了。在这个过程中,张大千觉得山田喜美子真的是太适合他了。
  • 昨天到今天仔细思考了一下职场关系我发现只要我社牛一些别太懦弱大家就会觉得我自来熟愿意和我聊天我是我们项目组唯一个00后姐姐平时聊天我都没法插话所以我决定默默做工
  • 现在里皮有了归化球员,又培养出了朱辰杰、韦世豪、杨立瑜、高准翼等年轻队员,即使是招老队员,他也会是简单补强,像菲律宾这样大换血是不可能的,中国队更不会有像埃瑟里
  • 从科研产出看,我姑且采用自然指数(英国出版《自然》杂志的麦克利兰出版集团按全球82个理工科顶级刊物发文贡献量定的指数)来衡量,在该指数去年机构列表里我找出来的江
  • 同框祝福的陈慧琳虽然比她小了13岁,但两人在一起合照,娇媚的红姑乍看还更年轻些。【钟楚红60岁大寿晒照,乍看比47岁陈慧琳年轻】2月17日,钟楚红在微博晒出一组
  • 【#中国梦·大国工匠篇# | "草根电力发明家"李卫军】39岁的李卫军是国网驻马店供电公司输电运检专业带点技术员。二十多年一直坚守在高空、
  • 一位来自广西的观赏石经销商看了场地后当即付了全款,连夜赶回家乡组织发货;原在仙桥国道上做老物件的玩家放弃马路边的店铺,合伙在商业街租了六间店面;北山书院在探索现
  • 于千万璞石中精选合适的玉料,用满满的爱和包容耐心打磨,从尖锐硬朗直至柔和圆润,然后把温馨恬淡的美好过往,一粒粒细细穿起,佩于心脏最近的位置。修行并不需要跑到深山
  • 」⚡#任嘉伦代言周大生# ⚡️#RogerVivier品牌代言人任嘉伦#⚡#哈曼大中华区品牌代言人任嘉伦#⚡#任嘉伦请君#⚡#任嘉伦陆炎#✨ 任嘉伦暮色心约|
  • 从不去‮慕羡‬别人拥有什么​‎ ͏ 我一直在想‮配我‬拥有什么那些厉‮的害‬ 含着金汤匙出生长大 住豪宅 开豪车 买限量版 拥有‮福幸‬家庭 拥有完美男友的 一
  • (Ujimqin Sheep)#点赞内蒙古#【内蒙古两部作品获牡丹奖提名】近日,第十二届中国曲艺牡丹奖提名名单揭晓,由内蒙古曲艺家协会选送的好来宝《科尔沁走马
  • .——●Pʜᴏᴛᴏ ʙʏ ᴄʜᴏᴜᴢᴀɪ——#海口美食 ##新浪美食# 延迟总结2021,有尝试也有告别- 第一次追星,学着画画产出,总共没画几张但进步还挺明
  • 5月2日,9:00到华尔中心(经三路)核酸检测点进行核酸检测,15:30-17:30在工作地上班,20:30到绿洲云顶(晨旭路5号)活动,21:06到迪米莱超市
  • 不过,跑分归跑分,它们可以用来满足120Hz高刷的流畅以及高性能游戏的帧率稳定需求,但最终,手机的供电跟散热有限,能耗比依然还是手机处理器的重要因素。手机处理器
  • 具体参与方式建议VX平台直接搜索~近日,以“聚力焕新·智领未来”为主题的2022涂料行业高峰论坛&防水行业高峰论坛暨品牌盛会在广州香格里拉酒店圆满落幕
  • 对我来说,这个价格很值得[机智] 八一八,港澳购物必备清单, 俺就在寻思着发一个介绍目前口碑比较好或者卖的很火的护肤品给大家参考。吴秀雯,电话☎️17816
  • 来个比我的大的最好,如果没有成年的也可以就是说[笑cry]#sky光遇[超话]#看到很多滴CP的贴,我也想滴了[苦涩]虽然知道不可能,但是想试试。又老一歲了,這
  • 會議認為,專班各工作組在短短一周時間,按照中央決策部署,在組織專家指導防控、建設隔離設施、保障醫療和生活物資供應等方面做了大量紮實有效的工作,為支持特區政府和香
  • 이 방은 언니가 쓰고 있어요. 姐姐在用这间房。아무도 알아주지 않는 일인데...明明是无人知晓的事......내일이면 또다른 사건에 묻힐 일
  • #角质层薄该如何修复# 三个月的时间,从一个“猴屁股脸”成功逆袭成牛奶肌,闺蜜直呼:皮肤好到快赶上鞠婧祎了! 史上超级无敌好用的修复大法要来了哦!历经三个月的吐