“后五百岁”第一希有之人

《金刚般若波罗蜜经》
梦参老和尚 讲解

【尔时须菩提。闻说是经。深解义趣。涕泪悲泣。而白佛言。希有世尊。佛说如是甚深经典。我从昔来所得慧眼。未曾得闻如是之经。世尊。若复有人得闻是经。信心清净。则生实相。当知是人。成就第一希有功德。世尊。是实相者。即是非相。是故如来说名实相。世尊。我今得闻如是经典。信解受持。不足为难。若当来世。后五百岁。其有众生。得闻是经。信解受持。是人则为第一希有。】

人最重要的就是生命了。咱们很多经论说,菩萨为法在无量劫中舍生命,舍得无穷无尽。说菩萨为法忘躯舍了很多生命,那这个福德该大吧?不如受持《金刚经》的四句。

你能受持《金刚经》的四句偈,甚于多劫舍生命的功德,因为众生受持《金刚经》的时候,《金刚经》教授我们“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”了。人我都顿尽了,妄想消除了,能够成佛,顿悟成佛。你虽然多劫舍你的生命,只是得福啊,不能成道啊;你受持《金刚经》呢,你能成道啊。成道与得福两个相比,那就天壤之别了啊。

这个道理啊,须菩提现在已经开悟了,明白了。“尔时”,就在这个辩论终结的时候,须菩提听到这个经了,就是《金刚般若波罗蜜经》,深解意趣啊。到这个时候,须菩提对《般若波罗蜜经》的深意,他完全开悟了,完全明白了,感恩啊,涕泪悲泣啊——就表达感情啊!

其实须菩提早就没有见思惑了,到现在尘沙惑也断了。表达他的感情,“而白佛言”,向佛说啊:“希有!世尊。”今天佛所说的法呀,太希有了,最尊贵了。“希有”是最尊贵的意思。“佛说如是甚深经典”,佛你今天言说这个甚深的经典,怎么我以前没有听说过呀。“我从昔来所得”的“慧眼”——慧就表的心啊——“我从昔来”我所有的智慧,我从来没听说“如是之经”。没听到哩,是这因缘还没成熟啊。那现在因缘成熟了,佛就对他们说了。

因此我们现在回观我们自己,我们现在是凡夫,跟须菩提还距离很远哩。须菩提是四果圣人,佛在世的时候,他是“解空第一”,他名叫空生,多生累劫解空第一。他闻到《金刚经》,而且能如实信解,那我们跟须菩提距离还很远呢。闻法在契,听法一样的,我们今天也能受持《金刚经》,所以决定了我们闻经的殊胜功德不可思议。这个不可思议就是我们想象不到的、议论不到的。

须菩提就向佛表白:世尊,“若复有人得闻此经”——我们都听到了,但是有一句话:“信心清净”。我们自己来反观一下子我们自己的信心,清净吗?——这个说是“信心清净”,“信心清净,则生实相,当知是人成就第一希有功德。”

什么是实相呢?“世尊,是实相者,即是非相。”“非相”,“如来说名实相”。这个告诉我们千万别着相,不要执着。要你生清净的信心,可不要有染着。我们信心能清净吗?所以不能生实相,那我们慢慢地修。怎么办呢?得天天念《金刚经》,一天念一遍。假使你发心一天念它十遍,天天念,渐渐心就能清净了。这个“生”的意思啊——真空实相的体,我们怎么能生?我们现在有我执、有法执,你得把我执空了,没有我了,再空法,我法二空都空了,中道才能显现。生起中道的思想,这才叫“生”。

有这个生起,这个思想、《金刚经》对你就是你第一的希有功德。什么叫“实相”呢?实相是无相。让我们生起个实相的想法,这个实相千万别去琢磨哦,只是正在相应,也就是我们禅堂师父顿超直入、立证菩提。那个观与心相应了,产生了,那叫实相。

实相无相,只要能证得就相应了。但是我们在缘起分别上头不就过去缘起分别,缘起的分别跟实相相违,这是要在我们那个俗谛当中建立的假名,如俗谛的假名进入真谛,由真谛才能契入实相。这个清净心——我们的知见,我们知见有两种,大体分两种,一种是染,一种是净。我们见的净象、见的垢象,这个是说我们以无垢的心,以无垢清净心见的实相必须有个无所得的心才行,但心有所得,即非实相。

所以在这个问题上,为什么我们念《金刚经》?例如说没收到实际的效益,我们的功夫还没到。你不要感觉着不足,你就多念多诵,久诵久读,你生起了自己的智慧,生出智慧来,你能渐渐地明白,契合实相。明白了不等于证得,了知了不等于得到,这个道理我想我们都明白啊。

所以须菩提跟佛说:世尊啊,“我今得闻如是经典”,我今天——此是须菩提当时闻法的时间——我现在闻到《金刚般若波罗蜜》了,我能“信解受持”,这个不困难啊,“不足为难”。“信解受持”不难,因为他已经证得阿罗汉果了,发大菩提心了,当然他“不足为难”了。他见思惑都断了。

那要是“当来世”——“当来世”就是未来——如果是佛灭度了,离我们现在“后五百岁”,五百年——现在我们也超过很多了,五个五百年、六个五百年都过了啊——那时候众生听到《金刚般若波罗蜜经》,“信解受持”,是人才为“第一希有”啊!过了五百年,有人能闻到《金刚经》、信解受持,那真是太为希有了!

为什么?那个人能够“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”。可是五百年之后,假使一个五百年、二个五百年,咱们已经六个五百年之后,要有人能“信解受持”,那真是稀有当中的稀有。什么原因这样说呢?他能够离一切相,离相才能成佛。

这个道理很深哦,大家多想一想,多思维思维啊。

#历史那些事[超话]#1985年5月的一天,陕西临潼县姜原村的几个村民,准备在村头挖些土烧砖。当挖掘机挖到6米多深的时候,突然挖出了一座古墓。一个年轻人见状,赶紧跑去县博物馆报信。可没想到,等工作人员到达现场时却发现,墓葬的文物已经被一些胆大的村民洗劫一空,就连骸骨都找不到了……
这可怎么办呢?没有了文物和骸骨,这考古该如何进行呢?考古人员只能先对墓葬进行清理,没想到很快就又发现了,另一个不同寻常的现象。
那就是这个墓室的面积也太小了,根据停放棺木的石阶来看,面积大概也就是不到1个平方。
这么小的棺木里到底埋葬的是谁呢?他为什么又会被埋葬在这么小的一个墓室里呢。带着疑问,考古人员继续地进行发掘,紧接着他们有了重大的收获。
虽然里面的文物已经被洗劫一空,可是在墓室的东西北的三面墙上,却发现了很多精美的壁画。壁画的画风简洁明快,根据这个特点,考古人员很快就确定它是一座唐代的墓葬。
壁画上的内容壁画是僧人在理佛,这也就说明,这座墓葬应该和唐代的佛教有些关联。
可是想要知道,这墓葬的主人究竟是谁,还需要研究墓葬里出土的文物才能解开。
当时是上世纪80年代,村民们的普法意识本来就不强,而且当地流行收藏之风,很多村民认为拿到文物就能发大财,所以根本就不想交出来。
但其中也有些有素质的村民,他们为文物管理人员提供了一些关键的线索。据说在被抢的文物中很多都是金银器具,其中还有一个很大的金盒。
既然陪葬品都价值不菲,那墓主人的墓室为什么这么地寒酸呢?这不合常理的一幕背后究竟隐藏着什么呢?
就在这时候,有考古人员进行大胆地推测,也许这根本就不是一个墓室,而是一个地宫。
这里所谓的地宫不是指地下的宫殿,而是指佛门的地宫,比如在陕西扶风的法门寺下,就曾经发现了一处地宫,在里面发现了珍贵的佛祖舍利,考古价值极大。
根据考古人员推测,那个被抢走的大金盒,应该就是装有佛祖舍利的金棺银椁。
可是如果这里真的是一座佛门地宫,那地上就应该有佛塔啊,佛门地宫和佛塔向来是密不可分的。
可是周围仔细地找了好几遍根本没有任何发现,查阅了当地多年的史料,也没有从中找到资料。
就在考古人员毫无头绪的时候,有几个村民用板车拉来了一块石头。
这块石头是他们赚钱在墓室前找到的,本来想拿去做基建,可是看到上面刻满了文字,就赶紧送了过来。考古人员清理后看到上面文字后,顿时欣喜若狂。
这块石碑上,刻着大唐开元庆山之寺,碑首刻着上方舍利塔记。
看来之前的推断非常的正确,根据文字上的记载,这个墓葬就是佛门地宫,上面的佛塔叫上方舍利塔,早已消失的寺庙叫做庆山寺,建成的时间是在垂拱二年。
垂拱是唐睿宗李旦的年号,这座佛门地宫是李旦下令修建的吗?事实并非如此,虽然他是名义上的皇帝,可真正掌权的却是太后武则天,也就是说修建庆山寺其实是武则天的意思。
当时大唐盛行佛法,全国已经有了很多著名的寺庙,为何武则天还要大费周章的跑到这个地里修一座寺庙呢?
这其实和武则天的政治目的有很大的关系,虽然武则天当时已经大权在握,可是她已经不再满足于现状,武则天想真正的坐拥天下,登基称帝。在当时那个封建社会里,女人想要当皇上简直难于登天。
据说,就在这时候,当地发生了一场地震,震后形成了一座大山和一个300多亩的大水池,池中还有龙凤,还没有到春天就开满了椒麦花,非常的迷人。
武则天听后认为这是佛祖为了庆贺自己将要称帝送来的礼物,于是下令修建了庆山寺。在古代人看来,或许这真的是佛祖显灵,现在来了看,不过是武则天为自己的登基在铺路造势。
经过工作人员的努力,很多的被抢的文物被陆续送回,共计一百二十七件文物,每件都精彩绝伦。
其中最让人拍手称赞的是一对唐三彩的小狮子,一只在闭目养神扶手啃蹄,一只安然自得,惟妙惟肖。
还有一只唐三彩的南瓜,高毮厘米,直径13.5厘米,造型逼真,可以是说唐三彩瓜果中难道一见的珍品。
既然已经确定这是一座佛门地宫,那里面究竟有没有佛祖舍利呢?
在巨大的压力下,一个村民终于恋恋不舍的交出了他抢走的买个大金盒,见到实物的一瞬间,考古学家立刻确定它就是装佛祖舍利的金棺银椁。
金棺是用铜板制成的,通体鎏金瓦形盖中心镶嵌着猫眼宝石,下面银椁是板银制成的鎏金,需必作瓦型椁盖之上嵌有蓝宝石,还有两座菩萨鎏金像,中间还留有一双鎏金佛祖,华丽不失庄重。
打开了金盒后,在里面发现了两个琉璃瓶,在其中一个破碎的琉璃瓶中,发现了一些跟小米粒儿一样晶莹剔透的东西,就是传说当中的佛祖舍利。
这批佛教文物,不仅反映了盛唐时代的科学技术、文化艺术的成就,还对研究唐代佛教的发展、建筑、线刻、绘画、乐舞艺等,都有着极高的科学价值。
这次考古发现不仅找到了消失了一千多年的庆山寺的遗址,让沉睡的佛祖舍利重现人间,同时也揭开了一段真实的历史事件,填补了一段未记载的历史空白。

#创作力计划#

大佛顶首楞严经浅释(节选)

宣化上人

A3流通分(分五)
B1较供佛之福 B2答获福之多 B3叹灭恶之功 B4举两利之胜 B5结大众法喜
今B1

阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝,持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。于意云何,是人以此施佛因缘,得福多不?

阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝:阿难哪!假设有这么一个人,在十方世界所有的虚空里,装满了金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙这七种的宝物,持以奉上微尘诸佛:拿它来奉上供养无量无边微尘那么多的佛。承事供养,心无虚度:又叩头、又礼拜、又供养,这个心没有一时一刻空过了。

于意云何:在你的意思里怎么样呀?是人以此施佛因缘,得福多不:这个人用这么多的七宝来供养佛,把他的七宝都供养给佛了,这种因缘,他所得的福报多不多啊?你讲一讲。

B2答获福之多

阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位。况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝?穷劫思议,尚不能及,是福云何更有边际?

阿难答言:阿难答覆佛这个问,就说了,虚空无尽,珍宝无边:虚空是没有穷尽的,珍宝是无边的。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位:以前有一个众生,就只布施佛七个钱,在他死后,尚且得到转轮圣王位。这转轮圣王有一千个儿子,那有几多个太太?没有讲。总而言之,有一千个儿子。这个转轮圣王有大威德,他有一种车,在一个时辰里头,可以周游四大部洲,比现在的火箭大约都还快,他有这种宝物。

况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝:那么这个人布施给佛七个钱都得到转轮圣王这么大的果位,况复现生在虚空也穷尽了,所有佛的国土都充满了,“皆施珍宝”?他不只布施七个钱,他布施尽虚空、遍法界这么多的七宝。穷劫思议,尚不能及:这一种的功德,就是穷尽无量不可思议那么多的劫数,也是算不过来,算不尽他这个福德。是福云何更有边际:这个福,你怎么可以说它再有一种边际呢?它没有边际的。

B3叹灭恶之功

佛告阿难:诸佛如来语无虚妄。若复有人身具四重、十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念,将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念消灭,变其所受地狱苦因成安乐国。得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。

佛告阿难:佛告诉阿难说,诸佛如来语无虚妄:诸佛不打妄语,不撒谎的,不讲假话的。若复有人身具四重、十波罗夷:假设有人,身具四重和十波罗夷。四重是什么呢?就是杀、盗、淫、妄,这叫四重罪;在《楞严经》上,这叫〈四种清净明诲〉,前边你们都听过了。十种波罗夷,就是你受菩萨戒,那不有十重吗?就是那十种。犯波罗夷就是弃罪——撇弃到佛法大海之外,不通忏悔的这十种罪。这十种罪,若是你想明白,就看看菩萨戒前边那十重,那就是十种波罗夷罪。

瞬息即经:这么一转眼就经过了,经过什么呢?此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历:经过这一方,又他一方的阿鼻地狱,乃至于到十方国土的无间地狱,任何地方的地狱,他都游遍了,受遍了这些罪,这叫“靡不经历”。

能以一念,将此法门,于末劫中开示未学:你能以一念这么短暂的时间,将《楞严经》楞严大定这个法门,在末法的时代开示没有学过佛法这些个人。是人罪障应念消灭:这个人的罪业,应念就消灭了;也就是很短的时间,罪业就消灭了。变其所受地狱苦因成安乐国:变他所受这个地狱的苦因成安乐国了,不会再有痛苦了。

得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍:这个讲《楞严经》的人,他所得的福报超越“前之施人”——就是前面用尽虚空、遍法界的七宝来布施给微尘数的如来、诸佛,供养承事的这个人。可是你能讲《楞严经》,能给不懂佛法的人说这种的法门,你所得的福报,就超越过这个人百倍、千倍、千万亿倍。如是乃至算数譬喻所不能及:像这样子,重重加起来,乃至算数和譬喻也算不出来究竟是多少,没有法子算得出来。

B4举两利之胜

阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒,如我广说,穷劫不尽。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业。

阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒:将来若有众生,能读诵这部《楞严经》,能持诵这〈楞严咒〉。如我广说,穷劫不尽:假设我要是广说,详详细细地说,多少个大劫也说不完这种好处。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业:你们各位要依照我所教诲你们的这个话,照着这个方法去修行,直接就可以成就无上的菩提觉果,不会再有一切的魔业。

B5结大众法喜

佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间、天、人、阿修罗,及诸他方菩萨、二乘、圣仙童子,并初发心大力鬼神,皆大欢喜,作礼而去。

佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷:“优婆塞”是梵语,就是男居士,翻译过来是“近事男”,就是近事佛的男人。“优婆夷”就是近事女。佛说完了这部经,这一切的大比丘,和一切的比丘尼,所有一切世间、天、人、阿修罗:“天”,天上的天人。“人”,人间的人。阿修罗你们也都认识了,他是脾气最大,好打架。我的一个弟子说他的狗是阿修罗,或者他那个人也是个阿修罗,我相信听过《楞严经》,就会变菩萨了,不会再有阿修罗的气了。

及诸他方菩萨:你看这菩萨就来了!他方的菩萨和二乘、圣仙童子:“二乘”,就是二乘的圣人——声闻、缘觉。“童子”,就是童真入道的。并初发心大力鬼神:方才发心的这个最大力的鬼神,皆大欢喜,作礼而去:一起都高兴,作礼而去了。

https://t.cn/qfocq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #熊猫守护者[超话]#☀️#阳光信用# #每日一善#【本人极好路hui「较好及以上」限阳光/一善/熊猫CH,hui/hu字艾特】善行缘于善心,有着善的心灵,就如
  • 今天第七天了吧懋妈给我寄的自己做的橄榄跟土鸡蛋到了 还好邻居帮忙拿 还好小白君帮我解决 还好没有辜负小姨对我的爱 等我出去真的要坏掉了 就是某个觉得鸡蛋有点噎不
  • #苏断腿的碎碎念时刻# 预览图小包脸合集我亲亲亲亲亲^3^原来整蛊袁华是那年今日啊哈哈哈哈哈那年今日17岁的邬童哈哈哈老公恶作剧小合集面馆的那年今日哈哈哈恭喜三
  • #财经# #股票# [月亮] 工业富联启动新一轮股票回购 规模上限为5亿元12月2日晚,工业富联披露2022年员工持股计划进展称,截至11月30日,其委托信托
  • 不对,咋整我还更爱初次见面就点燃我一整个仲夏夜之梦的的王无感!生日快乐呀又长了一岁啦,去年真的很棒,辛苦我们啵啵崽啦,粉王一博无上荣光哈!
  • 学会了这套“中字形态”的强势股,只要次日股价突破“中”字的上影线位置,我便会果断进场,享受坐等主升浪的快乐。学会了这套“中字形态”的强势股,只要次日股价突破“中
  • 〔连瓦老板普里戈金这个“普通的野蛮的商人”都比西方政客们有格局和懂尊重敌人〕问:亲爱的普里戈金先生! 在网络上广泛流传着一则视频,视频中的男子被处决,他的名字叫
  • 老板翟姐的店开在街上自家铺子,没租金,所以价格比建材市场划算多了[赢牛奶],她店里各种档次的瓷砖都有,还有工程剩下的尾货砖质量超好才一元,哈哈,可惜花纹不适合我
  • “战逃反应”是当你遇到危险时,你会对此产生战斗的本能性反应。但与此同时你又清楚地知道,这只是一种感觉,一种身心一体的感觉,它并不是真实的。
  • 人生无时不在选择,一念之间的抉择,决定之后若干时日的悲喜,甚至是一生的繁华与苍凉。一个原本只把法律和社会秩序作为信念冷酷而极端,当自己所信仰的东西出现裂痕,法律
  • MCU你是真的恨我啊我的亚当选了老半天结果就这?!
  • 1.自己没有办法 人家提出一个办法 你又否定 这不行那不行 你说咋行 凭你一张嘴嘛 你的马后炮嘛 汽车司机知道你家娃的家庭住址 准确定位 开飞机开车开快递送到你
  • 你们那个采访让资深叶黑都自愧不如啊,表面和和气气,核心字字把锅推给我叶神,你清高你了不起给我叶泼脏水你真的有一手的。听说你还曾是叶神好友呢,嘉世成立也有叶神的一
  • 25、那些来不及说出口的深爱,悄悄说给风听,你应该幸福的,我就陪你到这里。 岁月,就是你少年策马踏碎的朵朵尘烟,夹杂着春风的得意,包裹着仆仆的风尘,让你既能接受
  • 但是走进发现,一年四季流转,妩媚不同……好了,您今天也有爬山吗?自从定居岭南,岭南多山多水,带娃自然观察,难免走山涉水,也有机会看到不一样的地理风物。
  • 1️⃣4️⃣金木刑:会把原本就不是一个世界或相差很大的人拉到一起,很不一样背景的两个人,由于某种魔力般的缘分走到了一起。1️⃣1️⃣月金合拱:在相处中能够体会到
  • 我之前已经看过漫画了,我以为我最难受的地方会是,“徐伦关于你的一切我一直很关心”“我的心从此不会再下雨”“风已经停了”“五秒还是太短了”“我的名字是安波里奥”没
  • 报道说,尽管经合组织并未预测全球经济出现衰退,但其预测比国际货币基金组织(IMF)的更悲观,后者上月曾表示,预计世界经济今年将增长3.2%,明年增长2.7%。报
  • 本人对活动被限制,生活工作常规被打乱带来的不便和郁闷有切身体会,对任何“都是为大家好”的出格做法保持极大警惕——不敢想象有朝一日自己出门也要扫码进厕所,那是怎样
  • 虽然最终还是因为种种原因分手,但感觉之后自己再找男朋友,内心就很卑微,不敢要求对方负责,不敢要求别的,不敢要求对方对自己好,觉得自己有所亏欠。但实际上我完全不会