多念#地藏经#加善行,会长阴骘纹,福泽子孙

人要是做了善事,积了阴德,脸上会留下痕迹,这个痕迹就是阴骘纹。这也说明,做善事,色身会改变,在身体留下痕迹。那做坏事呢?一样留下痕迹。可见啊,很多事情都瞒不过人的。

众生比较刚强,甚至佛弟子,对于因果,真的能深信不疑吗?若还做不到,要反思啊。很多人说因果通三世,上辈子和下辈子,谁也看不到。怎么办?其实,因果不用通三世,这辈子就可以看到了。比如说,做了善事阴德,脸上会留下阴骘纹。这是不是看到了呢?因果应该是当下可见的。

那为什么做了坏事,果报却没有现前呢?因为他现在还有福德在庇佑着,等福报消耗完了,恶报就现前了。所以佛法讲要忏悔,赶紧在福报还在,恶报还没有现前,就要赶紧忏悔。等到恶报现前,就来不及了。这也说明,要多念《地藏经》。

人的相貌,不是父母决定,由自己的业力决定的。你去看很多法师,相貌都在改变,年轻时,老年时,变化很大,下巴越来越有肉,目光越来越柔和。对众生的悲悯心起来了,目光越柔和,法相就越庄严。所以,修行也是可见的。

做了善事,不要怕别人不知道,上天自然在我们色身上起变化,这个变化不是整容出来,不是营养补充出来的,而是福德具足后,成就的。古人讲,财润屋,德润身。色身要靠什么来养,靠德行,以德行来培养福报来养。圣人具足的庄严相,都是福德所感召,所成就的。这也是可见的。

我见过一个人,心还好,就是嘴巴不好,喜欢搬弄是非,结果呢?嘴巴就是歪的,很可惜。她也知道这样不好,但是业力实在可怕,就是改不过来。在道场,还是喜欢搬弄是非。这也是给我们一个警醒,德行不好,色身就会不好,修行都是来真的。

当然不要刻意去学算命,记得,等我们福德具足后,智慧自然开发,什么算命易经这些术,自然就懂了。相信吗?而且这些算命啊,相术啊,不是让我们去评价别人,而是来点醒自己用的。不能说某人,怎么样怎么样缺德,这样子,不仅算命对你修行没有帮助,反而让你造口业。这也是佛陀禁止佛弟子算命看相的原因了。说这些,只是要强调佛陀的诸恶莫作众善奉行,才是我们要做的。 https://t.cn/R2WxaEe

佛教讲因果,有一句话叫做:“菩萨畏因,众生畏果”。那么这句话到底是什么意思呢?菩萨因为明理成就大智慧,所以不造恶因也就无所谓感召恶果,众生刚好相反,要等到亲自遭受可怕的果报才生起恐怖。

菩萨深知因果循环规律,所以从源头上来约束自己,也就是从自己的起心动念都要看好。莫种恶因。而众生不识因果不信因果,图一时贪欲而种下恶因,等到果报来时痛苦万分,却悔之晚矣。

《涅盘经》讲:业有三报,一,现报,现世作善恶之因,现世受苦乐之报;二,生报,或前生作业今生报,或今生作业来生报;三,速报,眼前作业,当下受报。

祸福不是上天赐予的,是我们自招。地狱阎罗本不愿你下地狱,奈何我等作恶多端偏要下去。善恶之报,如影随形。影子甩得掉么?人死了钱没花完,都成了别人的,名望地位也烟消云散,唯有善恶之报是如影随形的跟着一起去。百千亿劫,万法皆空,唯有因果不空,所以我们要惜福,多种福德,多做善事。

我们明白了业有三报的道理,不仅知道干坏事作恶之人,终有报应,而且能真正做到多行善积德,不干坏事的而终得福报的结果。因果及其报应规律,遍布自然界,也遍布人类社会。人们的一切活动,包括个人穿衣吃饭,举心动念,待人,接物,处事,无不孕育着因果。

大凡因果只分两大类,善与恶,善因得善果,恶因得恶果。因果一旦形成,势不可挡,不以人的意志为转移,更不由他人顶替,只能自作自受,丝毫不爽。果报时间,迟早不一,有的是现世报应,就是这辈子一定受报,有的则在下一世或者无数世后才受报。而现实报应的,更有当场受报的,释迦牟尼佛成道,提示因果真谛,一直被世人推崇,佛门修行人,更谨记在心,不敢忘却,付诸行持。故佛门有句名言:“菩萨畏因,众生畏果。”

菩萨所以畏因,因为菩萨大觉、大慧、大行。擅于鉴真伪,审邪正,察好坏,辨善恶。故菩萨对真、正、好、善力为,对伪、邪、坏、恶却止。菩萨畏因是断恶行善的体现,是持戒精严的落实,是摄心妙法。菩萨畏因,无因便无果,无果便无祸,无祸便福至,清闲自在,常乐我净。

然而众生迥然不同。众生以沉迷,执着,分别,妄想为名家。只知迷醉社会的色相,执着于欲望,不知《金刚经》所云:“凡所有相,皆是虚妄。”缺乏正知正见的智慧。对人生观,价值观,做人处世及人际关系,往往贸然从事,胡作非为,伤天害理也敢为,甚至有的人以恶为能,认为本领胜人一筹,所干恶事,甚是机密,无人知道,无可识破,即使瞒过人们的耳目,则满不过天理(天道),殊不知种下深重的恶因,果报现前,或惊恐慌万状,坐立不安,或无所适从,苦楚难表。甚或机毁人亡,死无葬身之地,实在令人痛心扼腕。因此“早知今日,何必当初”就是对畏果人的活写照,全是愚痴所使。

经云:菩萨畏因,众生畏果。菩萨恐遭恶果,预先断除恶因。由是罪障消灭,功德圆满,直至成佛而后已。众生常作恶因,欲免恶果,譬如当日避影,徒劳宾士。每见无知愚人,稍作微善,即望大福。一遇逆境,便谓作善获殃,无有因果。从兹退悔初心,反谤佛法。

岂知报通三世,转变由心之奥旨乎。报通三世者,现生作善作恶,现生获福获殃,谓之现报。今生作善作恶,来生获福获殃,谓之生报。今生作善作恶,第三生,或第四生,或十百千万生,或至无量无边劫后,方受福受殃者,谓之后报。后报则迟早不定。凡所作业,决无不报者。转变由心者,譬如有人所作恶业,当永堕地狱,长劫受苦。其人后来生大惭愧,发大菩提心。改恶修善,诵经念佛,自行化他,求生西方。

由是之故,现生或被人轻贱,或稍得病苦,或略受贫穷,与彼一切不如意事,先所作永堕地狱长劫受苦之业,即便消灭。尚复能了生脱死,超凡入圣。金刚经所谓:若有人受持此经,为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提者,即转变由心之义也。



『佛知|什么是 菩萨畏因 众生畏果』https://t.cn/A6xYHaVI

做人、做事、学佛、修行,有四个方向、四个要点——四无量心。无量无边没有范围,由小扩大的。四无量心是什么?四个字,“慈悲喜舍”。

先学慈悲心,慈悲是很难做的,嘴里讲讲的,真做到慈悲心很难。真的慈悲心就是普通我们一句俗话:“作蜡烛”。我常常用这句话比方,要自己变成蜡烛,“燃烧自己,照亮他人”,真是很难做到。你们都念过李商隐两句诗,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,对不对?若是菩萨道的慈悲,还要再改几个字:“春蚕到死丝‘不’尽,蜡炬成灰泪‘不’干”,那才是菩萨的慈悲!谈何容易?

学佛先学四无量心,学了慈悲心之后,最重要的是下面两个字,“喜舍”。“何谓为喜?答曰:有所饶益,欢喜无悔。”帮助人的、利益人的,决不后悔,就是喜。有时大家做了好事又后悔,像是布施一百元,后来想想,其实八十元就可以了,就后悔了。贪、嗔、痴、慢、疑、悔,为什么悔在根本烦恼中有这么重要?每个人一天到晚都在后悔中,比如吃饭,多吃了半碗,饭后要吃消化药,后悔多吃了,这也是悔。真正的喜心是,布施出去了就忘了。这个“欢喜无悔”非常难,你帮助过的人后来对不起你,你一定愈想愈后悔当初去帮他。能做到“怨亲平等”,才是功德。

“何谓为舍?答曰:所作福佑,无所希望。”我常说,一看到宗教徒就怕,我为什么怕教徒呢?这些人一到他们教主的像前,就下跪求平安求财富,都是求。如果这些教主、神明因为人家拜了就保佑他们,那第一就犯了贪污罪,收受贿赂。宗教应该是好的人你要救,不好的人更要救,拜了他要照应,不拜他的也要照应才对。所以这些宗教徒的心理很可怕的,都是有所求。大乘菩萨是一切放下,施与人家的恩惠记都不记,没有任何希求,所作的功德自己不求回报。乃至你打坐修行都不求成佛,只求自己心中的安详,因为自己的安详能影响到他人也安详,如此而已。即使对自己的子女也是持这样态度,我的孩子都去了海外,我同他们说,父子因缘到此为止,因缘是前生的事。我很抱歉,没有钱给你们,只能送你一张文凭,你从此也不用当我是你的父亲,我是公仆,路死路埋,不用你孝顺。

学佛这基本的四个行为,要倒转来先学舍,一切放下。这个字做不到,那当然也喜不起来。第二学喜,再来学悲,最后是慈。尤其这个喜很重要,你看看这许多学佛的居士啊、出家人,几乎没有几个人做到“喜舍”,没有几个人能在脸上带个喜容。脸上没有喜容,个个几乎都是讨债的面孔,好像我们欠他多还他少。有些学佛的人,只要一学佛,喝!看起来满脸的“佛相”啊!很庄严,一身的“佛气”,看起来很严肃,一点喜容都没有。所以打坐教人要先把神经拉开,微笑,学菩萨嘛。一笑,脑子都松开了,身体病都没有了,笑有这样的作用哦。肌肉一笑,脑神经整个拉开了,眉毛舒展开来,你看菩萨塑的像,也是坐在那儿微笑,慈眉善目,这要学的。

我常告诉大家,只怕你不成佛,不怕没有众生度。要成佛要先自度,自度的道理就在慈、悲、喜、舍这四个字了。

《南怀瑾先生答问集》《维摩诘的花雨满天)
-----------

“修四无量心,开梵天道。”慈、悲、喜、舍四无量心是菩萨道的基本。怎么叫无量心?慈悲喜舍心都是无限的,胸襟开阔,永远没有满足的时候。学佛先修十善业道,进一步修四无量心。修成了四无量心得什么果报呢?梵天道。修十善业道所得的果报,是欲界天的人天乘之报,有五欲之乐。修四无量心的果报,是欲界天再上一层,色界天的梵天之报。所以修四无量心的功德,比修十善业道大。

“虽行四无量心,而不贪着生于梵世,是菩萨行。”根据小乘理论,修成四无量心是修得梵行。梵是什么意思?毕竟清净谓之梵,修持到相当程度才能到梵天。梵天是什么天?我告诉诸位,根据佛法,是青天,是蓝色,是密宗画的药师佛那个青色,像碧海一样。我干脆把密宗的秘密都告诉你们,气脉真通了的人,自己身体的内部,一天到晚都在梵天的青天中,同药师佛那个身体一样的。那就是中脉通了,中脉无脉,不是有形的血管。到了这个境界当然祛病延年。当然不是人变成了蓝色的,你看了怕都怕死了,还可能有肝病。那境界是万里青天,一点云都没有,那当然无念。所以修四无量心应该处处清净心,是梵天的行为在做事,但是没有贪于梵天境界而不来。我经常告诉诸位同学,真得了道一定更谦虚。如果摆出一副大师样子,要人礼拜才传个道,那也可以免了,他得的道也有限的。菩萨道是不会自命高尚的。
*****

“四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国。”学佛的人第一步发心要讲四无量心,尤其年轻同学特别要注意培养这一种胸襟,这种心地,就是慈悲喜舍。初步学佛的人做不到全部,就一个个来,先培养慈心或者悲心。这两个有什么分别?慈心用中西文化混合来讲,是爱心,爱一切人、众生、万物。慈心是带阳性的,像父亲爱子女的心。悲心是阴性母性的,等于母亲爱儿女心情的扩大。我们学佛的人口口声声讲慈悲,真正慈悲的行为很少见,都以自己为中心。

再讲到四无量心中的喜心,我们怎么与众生结缘呢?能舍得掉自己的时间、意见、身心吗?学佛不是光搞打坐,你们千万注意啊!要先学建立这四种心理,而且要注意是无量的心理,慈悲喜舍都是没有限量的。你能够这样修,成就了才可以往生佛国。
*****

“慈是道场,等众生故。悲是道场,忍疲苦故。”慈和悲是两种不同的心态。慈就是爱,看一切众生平等,看别人的父母子女如同看自己的父母子女。真做到这一点,就是慈,也就是道场。如果说,我看一切众生平等,已经不平等了,因为你有个“我”在了。悲不是悲哀、流眼泪,是怜恤一切众生,因此牺牲自己,为了有利于众生,为了救度众生,能忍受各种疲劳苦难,这是大悲心,不是坐在那里哭。

“喜是道场,悦乐法故。舍是道场,憎爱断故。”世间的欢喜不是喜,因为没有真正的欢喜。真正的欢喜是得到法乐,真达到那个境界,就是道场。舍与布施不同。布施分三种,外布施是金钱财物的布施;内布施是身心一切放空,奉献出来;无畏布施是给一切人力量,精神的帮助和支持。舍是放下,是能切断一切心念,所以舍是道场。外布施的舍,放掉财物,没有什么了不起,能够把心理上所憎爱的切断放掉,才了不起。憎是讨厌的意思,不是瞋;憎的相反就是爱,就是喜欢。
*****

“以菩提,起于慈心”,你以为文字一看就懂,恰恰不懂。怎么是以菩提,起于慈心呢?普通经典说菩提心就包括了慈心,这里怎么说不同呢?菩提者中文意思是觉悟,换句话是悟道,是明心见性。悟了道以后从内心起慈悲心,看一切众生如子女一样,如慈父爱护一切众生,这个是法布施,是法布施的一种。

“以救众生,起大悲心”,行法布施的人,随时随地心理上念念之间在如何救众生,众生有烦恼,有苦,我要如何救他,要起这个大悲心,这样叫做法供养。我们学佛的人自己要反省啊!你什么时候想过要救众生?你们学什么佛!哪里想度众生,你度了谁啊!念念想众生来度你,装个学佛的样子。我们反省自己是不是随时有救人的心?不要说救人了,就连肯帮助人的心有没有啊?只要人家一点不肯帮你,只要众生不供养你,就起了大瞋心。所以读经典不是容易的,你看这文字很容易,我们几时做到随时随地以救助一切众生的心情来发起大悲心?这不是要你起个念头:“我要慈悲去救助这些众生”,你有个“我”就错了,要忘我,以救一切众生,起大悲心,才是法供养。

“以持正法,起于喜心”,以修持正法的心情来生起喜心,这里都是讲菩萨四无量心:慈、悲、喜、舍,是学大乘菩萨必须要培养的心情,也就是我们必须培养的情操。我们读佛经真应该一边研究,一边掉眼泪,自己感到很难过。为什么?就拿喜心来说,一天到晚看到人家嫌烦,别人看到你也烦死了,脸孔像讨债的冤家,一点喜心都没有,你还能度众生?凡夫就是如此,你慢慢修吧!三大阿僧祇劫再来。逢人就笑也不算喜心,喜不是笑,是喜悦之心,真学佛修道的人,你看他那个神情,脸上的细胞都是使人看到就喜欢的,即使他在骂人打人的样子都是慈爱的。

喜心怎么起呢?维摩居士说要持正法。我们后世学佛的人要记得几点一定的道理:“依经不依论”、“依智不依识”、“依了义不依不了义”、“依法不依人”,不然怕走错了路。所以我们求师访道学佛不要情感化,绝对要理性化,求正法以四不依的法门来检查。

由修持正法,而有所得,生起法喜充满,这个是菩萨的喜心,是真正的布施。换句话说,你要度一切众生,就教他正法,不要走邪路,不要走方便法门,“宁将此心下地狱,不把佛法送人情”。可是你们不要搞错变成悭吝心,跟你学法还要拿红包来皈依,否则不将佛法送人情,那就变成邪法了,不要借这句话随便用啊!

“以摄智慧,行于舍心。”舍,就是放下,就是布施。什么叫放下,就是丢得开。佛法讲慈、悲、喜、舍,我们反省每一个字做到了一分半分没有?都只是嘴巴上做到而已。舍心做不到,怎么学佛?你说你什么都舍掉了,唉呀!就是还有个身子!哼!那是怎么都舍不掉的,我告诉你吧,人要想舍掉外境界是做不到的,不是叫你丢开家庭儿女,家庭儿女就是道场,去哪里找清净地方?你在家中念念舍心,你的家人就是众生,就为他们牺牲不就好了吗?虽然人少,有几个就几个嘛!连为家人都不肯舍掉,不肯牺牲自我,还说要学佛度众生?你连个鬼都度不了!

什么才是舍心?以摄智慧,行于舍心。行,是修行。摄,用现代话说,就是包括进来。乱摄可不是智慧,譬如讲布施,好多同学都有经验的,大家说起有什么人很可怜,我就同意出点钱。旁边同学劝我为什么要出钱,我说我带头啊!应该做的事就是舍。但是有时同学提到要去帮助某人,我反而说不能,你连一毛钱都不能给,要出问题的,你帮助了他,他犯的罪造的业反而更重了。同学表面同意,背着我还是去帮他了。事后回来对我说,老师,还是你对了。这就是做善事也要有智慧的。

我们心里越放得下就越空,然后空的智慧就发起了。越放不下,智慧就越是发不起。你们打坐要想清净就是舍心,想把烦恼妄想丢开,但是丢不掉,因为没有摄智慧来修行。放不放得开,丢不丢得掉,那是般若智慧成就的问题,不是你说想硬放开就放开了。你丢不掉的啊!实际上你坐得越好就越放不开了,那个定的境界多舒服啊!定就放不掉了。这个中间的道理要搞清楚,就是摄智慧修行。佛法的智慧是空,你空得了一分,你的舍心、布施心就大一分,你空不了一分,那个不能舍的心就加大一分。

《维摩诘的花雨满天》(东方出版社)
******


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你好 21岁的自己: 看上去高傲冷漠难以接近 其实是缺乏安全感又过分自卑 遇事易冲动不经过大脑不考虑后果 但又会设身处地的为别人着想 自己能解决的问题不会去麻烦
  • 擅长:白血病及噬血细胞综合征的诊断和治疗及异基因造血干细胞移植,对移植及其合并症的处理具有较丰富的经验。HSCT应用于临床已经有60多年的历史,主要用于血液肿瘤
  • 换碟收桌面也完全没有‍♀️我这吃的是假海底捞吧?服务员自己剥的时候都剥的断断续续的)剥了直接放我碗里,而且并没有问我们需不需要剥,上来就剥[允悲]服务员全程安静
  • 今天在淘宝搜珍珠耳链的时候,发现都是我要求的普通珍珠,虽然没有这款,我就试想了下,把有点暖金 黄的换成白色于是我给了自己它特别的理由,就因为是这个颜色,也许我才
  • 32岁还未结婚,非常享受单身状态的成都姑娘李小姐说:“每个人都有自己的时区,恋爱婚姻都需要缘分,像父母那样比对一项项条件,几乎是成不了的。”保卫婚姻,需要各方努
  • 转眼,你已经十八岁了,十五岁你的模样依旧铭记于心,生日会上身着白衣的你,犹如王子一般,指尖在钢琴键上抚动,温柔的眼神里像有无数星星,每一个我们都是繁星中的一颗,
  • 缅怀安娜·卡里娜特别放映:1965 年让·吕克·戈达尔《狂人皮埃罗》上周六,我们放映了《摩登时代》在我们沉浸于卓别林的天才与伟大之时另一位伟大的银幕偶像安娜·卡
  • 我今天我爸又问我有没有谈朋友,每年放假都会问我这个问题[允悲]你女儿回家这么早,哪一点像是有对象了[允悲]我就讲我可能不容易找到男朋友,性格各方面原因,单身是最
  • 根据屋主Vanessa的生活理念,以及对圣诞节的理解,由此设计师Brian设计出了犹如绿野仙踪般唯美的圣诞餐桌。兆龍然子的LOGO其實是由兩個人英文名開頭的第一
  • 不许打瞌睡,我要抽奖啦[嘻嘻]正值圣诞、元旦“双蛋”之际,小编斥“巨资”为大家争取来了12月福利现在起关注我➕转发这条微博,评论里写下你对#2020[超话]#
  • ”之后就没影儿了,没想到我们会在外边挨冻等三个多小时,没想到大家聚在一起吐槽跟说群口相声似的那么欢乐,没想到某人会穿着单薄的西服、冒着“出得来进不去”的风险返回
  • #吉田朱里[超话]# twi 191214下午还抽空涂了指甲[二哈]温暖的饭还有成员各种有趣的企划在工作人员的准备下顺利完成了YNN24小时专门学校谢谢大家了Y
  • 依兰在印尼有“情爱之花”的美称,依兰精油也是香水中的常见成分,更是芳疗中的热门精油品种,具有催情的功效,对于情感冷漠和性冷淡者具有一定的芳疗作用。依兰的高雅花香
  • 如果网友爆料属实,那还真是要恭喜彭于晏和张钧甯了,毕竟两人也都到了该成家的年纪,只是不知道又有多少粉丝的心要碎了,但是男神女神结婚也是好事,如果是真的,祝福还是
  • [心]暌违六年再出发,时间给了王栎鑫多重人生角色的变换,但音乐依然是他内心最柔软的存在[音乐],三十而立,初心依旧。整张专辑也展现出更加成熟的音乐态度[爱你]一
  • 我只是不想让客人等餐,出的快所以自己才受伤的我希望我所在的团队是积极向上的,满怀感恩的,互帮互助的,不怕麻烦的,互相激励的……有人给我说过让我慢点可是满眼皆是活
  • 还有就是要move on,一个美好的人没有了,郁闷了好几天,一直也在刷相关微博,可能是太美好了,所以大家都不能接受他的离去,只是希望浙江卫视承认他们的错误吧,没
  • 婚礼造型 |白杨团队婚礼跟拍 |图纪美学 婚礼策划 |博雅传媒 婚礼酒店 | 凯达家宴 昨天老爷生日朋友聚餐7大1小其中1人没喝酒(答应帮我们开车)2人没醉(成
  • 分享图片 车类介绍:1.巡逻车、2.旅游观光车、3.高尔夫球车、4.环卫车、5.货车、6.老爷车、7.扫地车、8.物流车、9.消防车、10.叉车www.ylz
  • 也有网友表示:所以说父母在孩子青春期的教育很重要,一定要都留意孩子的异常,一旦走错一步,有可能一生都收到影响。所以说教育好孩子刻不容缓,因为你的教育方法会直接影