忏悔三昧全文及回向文

皈依发心
诸佛正法贤圣僧,
直至菩提我皈依,
我以所修诸功德,
为利众生愿成佛。

正文(至少3遍):
无论是过去,现在,或是未来。
因身,口,意的造作,被我伤害过的(因缘)众生。
或因身,口,意的造作,所招感的诸多不顺和苦难
不管是身体上的,还是精神上的。
我都愿意接受(业果法则)。
并惭愧的忏悔
因为无明,因未闻四种真谛,无量劫来,我们彼此伤害,冤冤相报,枉受诸苦于六道中,无有出期。
我们都希望解脱。
愿一切被我伤害过的众生,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿你们保持快乐。
愿一切与我有因缘的鬼道,非人众生,得闻佛法,投生善道,趋向解脱。
愿一切与我有因缘的人或非人众生,分享我善业的功德,并回答;善哉!善哉!善哉!
愿一切众生分享我的功德。

回向:
愿我所有一切功德、福德,回向给列祖列宗、先祖先亡、灵界、幽冥界、诸位天、神、仙、龙天护法、守护神、山神、土地、人非人等、历劫的(今世的)双亲父母、家亲眷属、冤亲债主、流产、夭折、引产、英烈们、我曾杀害伤害亏欠过的所有众生及他们所有一切因缘众生,所有一切有情无情、有缘无缘、有形无形,一草一木、一沙一尘、万缘合和、虚空法界一切众生,愿他们归信三宝,修学甚深般若,早成佛道。

#弘愿寺[超话]# 仰信佛语有大智

仰信佛语有大智

念佛法门,怎么可以议论?怎么可以思维?罪业凡夫,就动动嘴巴,心里起个念头“我愿生极乐世界,我肯定愿生,我信阿弥陀佛,信定了,我念佛念定了”,这一念之间成佛决定,往生已定,你说这怎么可以思议?不可思议!

这个能信的人,一定具有大智慧。小智慧信不了,他不敢相信,无法相信。什么叫小智慧?喜欢用自己的心来测度佛的智慧,这就是小智,小心小量,到最后一定吃亏。所以不要以我们的心来测度佛智,只有谛信无疑,佛怎么说,就怎么信。在佛前面,你就老老实实,乖一点,傻一点好,不要耍聪明。佛说是,你就说是,佛说往生,你就往生,这就可以了。就像一个盲人,老实一点比较好,日子好过。盲人还以为自己眼睛很亮,还怕人家说他是盲人,走大街上,“你看我,眼睛多亮!”雄赳赳,气昂昂,撞上汽车你就老实了,抓住眼睛亮的人带你走,安全有保障啊。

在三界六道中轮回,在这个黑暗的世界当中,我们是无明眼,我们抓住阿弥陀佛的手,“你带我怎么走,我就怎么走”,这就对了,这是有智慧。孔老夫子说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”知道就说知道,不知道就老老实实承认自己不知道,这就是有智慧的人。第一句讲的是圣道门,“知之为知之”,第二句讲的就是净土门,“不知为不知”。我们不知并不耻辱,也不掉链子,不知道诸佛境界就说不知道。诸佛菩萨境界你能知道吗?不知道,就说不知道。

念佛能往生这个道理,凡夫众生一念阿弥陀佛就可以成佛,这个道理你能说得明白啊?说不明白,这不是凡夫的境界。不知道就说不知道,不知道还能相信,这是有智慧;知道了才相信,那叫小智小慧,没有智慧。

圣道法门说“如人饮水,冷暖自知”,烦恼断没断,你自己知道;你没有得阿罗汉果,你自己不知道吗?你有没有得无生法忍,要自己证到哪一步,自证自知。

知之为知之,知道自己是凡夫,知道自己烦恼很重,面对诸佛境界,不知道就讲不知道。还要去猜,还要以凡夫的心测度佛智,这都是胆子太大了,太糊涂了。

就像拿竹竿去量天有多高一样,你怎么量?哪有感觉啊?往上使劲举,举上去,但是没感觉,都是空的。我们的心就像竹竿一样,要想测度阿弥陀佛的智慧、诸佛境界,找不到感觉。“哎呀,这样就往生定了,我怎么没感觉?”这就对了,你永远找不到感觉的。“这样就能成佛吗?”这样就能成佛。就像拿竹竿往天上量,找不到感觉,找不到就对了,这是无底的。如果你往屋顶上量,天花板一响,那是在三界之内。

所以,我们信,不是因为我们知道,是因为不知道,才要信。比如说三界,讲三世因果、六道轮回,谁知道?我们没有天眼,不知道未来,不知过去,但是佛说有三世因果、六道轮回,所以我们相信。

不知道才信,这叫信仰,对不对?信仰要仰着信,完全依靠。佛说有净土,你知道吗?这不是你的境界,佛这样说,你就相信。这些事情,你说找感觉,怎么找?佛说有极乐世界,你相信就相信了。佛说念佛一定往生,“哎,我找不到感觉,我这样就能往生?”你这样就往生了。

大家不要找感觉,找到感觉的可能是蚂蚁爬了一下,那有感觉。什么意思?你这种感觉都是无常的、变灭的、虚幻的。你找到了,你以为“我往生定了,为什么?因为那天我感动得哭出来了”,哭就代表往生了,那就使劲哭一场,对不对?这些都不是往生的正因,往生的正因就在阿弥陀佛的誓愿不虚假,称名必定往生,这一点大家千万不要怀疑。

我前两天在网上看到,说有一只小鸟飞到飞机机舱里去了,经过了一千七百公里,到首都机场降落了。你说那只小鸟能知道吗?它根本就不知道。

我们飞越十万亿国土,到极乐净土去成佛,我们根本不知道。我们从凡夫地一下子到佛地,根本就不清楚。如果我们能够放下自己的一切知见,完全仰凭阿弥陀佛救度,在弥陀、诸佛面前做一个傻子,你就是有智慧。在这个甚深法门面前,还要卖弄聪明,那你就是个大傻瓜。所以,不要摆小聪明,老老实实,“唯有大智,方能谛信”。就像舍利弗尊者一样,你看舍利弗尊者,在整部《阿弥陀经》当中,他是傻乎乎的,佛怎么问,他都不讲话,他是智慧第一啊,都没出声,这是“谛信无疑”,佛怎么说,他就怎么相信。
——净宗法师

【人们常说的“报应”】
其实就是一个字,真明​白了离觉悟就不远了!
对于“报应”人们都知道“善有善报,恶有恶报”。
说这个“报应”时,更多的是指一个人做了坏事,
得到了惩罚,这就是人们口中常说的“报应”。
但是在佛教中“报应”这个说法,得到了更深的诠释。佛教认为“报应”不单单是“善有善报,恶有恶报”那么简单。这个“报应”又称为果报,所以有果就有因。所以佛教不但注重“因果”更重视这个“因”因为种什么因,得什么果。

所有善的业和恶的业,这个“业”也是由“因”造成的,生生世世在六道轮回,也是种了六道的因。净空法师开示:人为什么会堕三恶道?是你自己想的,一切法从心想生,你的贪嗔痴业因造成的。你为什么会变成鬼?鬼贪心重,你天天想的是贪,贪名,贪利,贪财,贪色。五欲:财,色,名,食,睡,贪而无厌,天天想这个。贪心变饿鬼,饿鬼都是贪而无厌,你是这么到鬼道去的。

地狱是瞋恚,见什么人都不高兴,见什么人都想发脾气,嫉妒,瞋恚堕地狱。愚痴变畜生。愚痴是对这个世间事物的真假,善恶,是非,利害都没有能力辨别。我们人常讲糊涂,愚痴,糊涂,这是畜生道的业因。所以勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,就可脱离三恶道。

三善道怎么来的,同样的道理那是造了善的因感召的。三恶道即天道,人道,阿修罗道,如人在日常中的语言,动作,思想,守法实践持五戒:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,以上者,可得六根完整的人身,五戒圆备者,即生大富大贵之家,长寿而扬名于世。修持五戒,加行十善(身:不杀生,不偷盗,不邪淫。口:不恶口,不妄言,不绮语,不两舌。意:不贪,不嗔,不痴。)即生天人界。如果人于日常生活中,虽有十善心布施,但带有争名夺利好胜心强,即生阿修罗界(须弥山腰)阿修罗是具天福而缺天德,因地污曲所致。

可见,万事都离不开一个“因”字,明白了我们就知道种善因得善果。过去生中因已种下,不管善的恶的,已无法改变。但是这个“因”要结果,也就是“报应”果报,这中间还需要一个“缘”字。就像在地里种下一粒种子,要发芽开花结果,这中间还需要充足的水分,空气和阳光一样。

所以,就给了我们改变命运的机会,就造善缘结善果。学佛修行的目的,自然是离苦得乐,解脱生死六道轮回之苦。大安法师说过,你靠自力,一定要得到禅定,而且不是四禅八定,一定要得到九次第定。你一定要有甚深的那种智慧,像利剑斩烦恼贼:禅定,智慧要具足,才能灭烦恼贼,见,思惑全都灭尽,你才能够出离三界的火宅。如果见,思惑还有一毫没有破干净,三界的轮回决定出去不了。自力是一层一层的往上修,这就是靠自力之难。

而念佛则不同,是自力念佛和阿弥陀佛的佛力感应道交。念佛虽是极难信之法,但也是易行法。因为念“阿弥陀佛”往生到西方净土,就可一生成佛。不但出三界解脱生死六道轮回,还可以返回来广渡众生。能否往生就看你是否有真信切愿,老实持名念佛,就一句“阿弥陀佛”念到底。

印光大师《印祖文钞》中讲:“念佛法门,注重信愿。有信愿,未得一心,亦可往生。得一心,若无信愿,亦不得往生”即使你未得一心不乱,但你如果有信愿也绝对能往生。如果没有信愿,即使你念到一心不乱也不能往生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”  他补充说,据报马尼拉华人区拥有相当多的有关“疫苗”。  洛钦透露:“我接获一名中国公民的投诉说,华人区据称有供应由中国国药集团生产的新冠疫苗。
  • 我们当时都把剧本发给艾伦了,希斯对于影片的其它卡司也充满想法,主要都是想找他的演员朋友,我们原定要在2008年年底拍这部影片的。“每个人都知道希斯是要使用处方药
  • 字体LOGO极具的大气!1957年 RWSB采用了日本第一位专业滑雪运动员西村一良的建议到后期改良成现在的户外休息运动款式!
  • iQOO 7全面升级4800万像素O.I.S超感光影像三摄系统,带来全面升级的拍摄体验。1月11日,智能手机品牌iQOO正式推出搭载骁龙888旗舰处理器、拥有1
  • 另外,12月16日至1月14日,在携程旅拍投稿自己拍摄的高知旅游照片,加上#探秘日本高知# 的话题,即有可能赢取携程总值3000元的红包大奖!在携程论坛上认识了
  • 数据真的太虐了[泪][泪]大家赶紧扛着超超往前跑哇!任何场所任何剧超都拒绝端水,有事没事多搜索任嘉伦,微博多提任嘉伦,提大名提角色全名,数据只给任嘉伦!
  • 要抓好监测和处置,强化各接种点与指定救治医疗机构的沟通协调,选派有经验的急救人员驻点保障,做好异常反应快速处置准备。 会议要求,各级卫生健康部门要在同级疫情防控
  • 3.强烈持续的“信念”让我鼓起勇气 在商业领域,如果想要挑战独创性的事业,就必定会遭遇许多障碍。02美好的心灵必有好运1.追求人的无限可能性每一个人都分别拥有各
  •   2020年我市采血量再创历史新高,充足保障了全市临床血液供应;一张张重获新生的笑脸,一句句发至内心的感激,就是对无偿献血工作的最好肯定!    热血不断  
  • 呼伦贝尔举办的冬季那达慕大会先后冠名《呼伦贝尔冬季那达慕》、《内蒙古冬季那达慕》、《中国冰雪那达慕》、《内蒙古冰雪旅游那达慕》从2000年首届开始,冬季那达慕通
  • 一组动图警示你:几乎年年都会发生的悲剧,千万别在井盖和化粪池附近放炮!!
  • 这里的神技有超大攻击范围,这里的怪物拥有强悍实力,这里的神装羽翼相当吸金,这里的争锋对手非常有水平~~来了,包你流连忘返~#神途[超话]# #代理加盟# #游戏
  • 如是。不执即解脱。 自净其意。无染觉性直观解脱之道。 心灵以此方式开悟,能让我们安住于完整的人生实相中。我们愈能做到不执著,就愈能享受到人生。我们才能够懂得
  • 快来转发和小迪分享你的冬日温暖秘籍吧,1.14小迪会揪一个小伙伴送上暖冬茶礼一组哦![兔子][兔子] #迪奥开拓O2O渠道,首选苏宁易购PLAZA# Dior迪
  • 刘宇宁,新的一年,我们一起努力@摩登兄弟刘宇宁#摩登兄弟[超话]#I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ♥摩登兄弟I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ♥刘宇宁❁❁═─…═─…═─═─═❁❁摩登兄弟刘
  • 很有趣的是,猫猫这件蓝色毛衣,应该是同一件吧一开始“你们不觉得沈思怡像陆可的保姆吗”在沈思怡的开导下,陆可试着去拒绝,对没写好稿子就想溜的同事说不行,你不能走沈
  • 好冷好冷每天都要蹲在暖风机前面发呆半小时 害 香港爱情故事 好看!看得太入迷老板用各种联系方式找我 都没找到(我有罪,几粒钟没看vchat[嘘]) 是不是只有我
  • 你这样的去念佛,才能神清气爽、法喜充满!
  • 我们完全可以通过修炼我们的心态来成就我们的事业,改变我们的人生。什么样的心态决定了什么样的人生,生活中心态如何直接决定了我们生活的质量和生活的乐趣。
  • 『拾柒照片书定制』拾柒不仅有文字书,照片书,还有纪念册,还有手机壳,水晶摆台,拾柒日记等生活小物件,不过我主要做书,要做书的小伙伴别忘了找我哦,可以把你们的故事