【禅修入门】虚云老和尚:因果报应.丝毫不错 十法界法,不出一心之所造成,若随颠倒迷染之缘,则有六凡法界生

因果报应.丝毫不错(六月十六日开示)

佛说一大藏经,无非讲因果二字。详细分析起来,就无穷无尽。营事比丘,宁自啖身肉,终不杂用三宝之物作衣钵饮食。我以前化缘,随人欢喜布施,除多补少,颠颠倒倒地用。今在此妄作妄为,建法堂,起茅棚,修厕所、牛栏等,所用的钱,从何处来呢?我守法令不敢剥削,不写信号召化缘、做什么功德,除铸铁瓦有人代化过缘也没有化够,他们监工拿去旁的地方用,我也不准,怕遭报应。窑上烧砖,为修大殿用的,如拿去作别处用,也怕招因果。经上说:“上物下用报应重,下物上用报应轻。”如塑佛像的用作殿宇,作殿宇的用作僧寮,这是上物下用,相反的就是下物上用,上下之分要认真。
年轻人修不修放在一边,因果要紧。《云居山志》上载即庵慈觉禅师,蜀人,初出川行脚时,欲上云居,先宿瑶田庄,梦伽蓝安乐公告曰:“汝昔在此山曾肩一担土,今来只有一粥缘。”次日午后上山,晚粥罢,值旦过寮相诤,闻于寺司,凡新到例遭斥逐,觉心窃疑讶。逾十年,得法于卧龙先禅师,有南康太守张公,亦蜀人,与师亲旧,适云居虚席,请师开法,师欣然应之,以为前梦不验矣。卜次日上山,当晚宿麦洲庄,忽然迁化,塔至今存焉。近为水湮,一石尚存。他这件事迹,留给后人看,证明因果丝毫不错。

六凡四圣

法者,即众生心,众生心与佛心本无二心,是心具足一切法,即法即心,即心即法。如《起信论》云:“所言法者,即众生心,具足世间、出世间一切诸法。”所谓世间法者,即天、人、修罗、畜生、饿鬼、地狱,一切有情无情,依正、因果等法,又名六凡法界。出世间法者,即声闻、缘觉、菩萨、佛法是也,又名四圣法界。斯则四圣六凡,合名为十法界法也。此十法界法,不出一心之所造成,若随颠倒迷染之缘,则有六凡法界生;若随不颠倒悟净之缘,则有四圣法界生。由是观之,圣之与凡,唯心之垢净而现。六凡心垢故,则现六道善恶、罪福等相;四圣心净故,则现威德自在、光明赫奕,慈容德相。故经云:“菩萨清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。”是故苦乐由心,炎凉自我;自心作业,自身受报。唯圣与凡,但问自心可矣!
凡愚昏暗,未了唯心自造之旨,妄起疑惑。若遇逆境,则怨天尤人;遇顺境,则骄矜自恃。或有终身作善而得恶报,作恶而得善报,则谤无因果,哪知因果理微,如种果子,先熟先脱。假我今生虽作善业反招恶报者,皆由过去恶业熟故,今生虽善,而过去之恶业已熟,不得不先受恶报;以今生善业未熟故,不得现受善报。信此理者,必无疑惑。
然无始障深,久在迷途,备受辛酸,脱苦无由,当如之何!《楞严经》云:“一切众生,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,此想不真,故有轮转。”夫欲不受轮转者,当净诸妄想;妄想净,则轮回自息。故迷心名为众生,觉心名为诸佛,佛与众生,一迷一悟而已。
当知此灵明觉知之心,即天然佛性,人人本具,个个现成。凡夫虽具佛性,如矿中真金,为烦恼沙石之所包含,故大用不彰。如来历劫修行,已淘去惑业沙石,如出矿精金,其金一纯,更不重杂沙石,大用全彰,故称为出障圆明、大觉世尊。
现在我等既欲成佛,先当审观因地发心,除去烦恼根本,烦恼苦灭,佛性圆彰。若因地修行不真,则果招邪外之曲。若论修行之方,机有上中下之异,法亦有三乘人天法门不同。若为上机者,则为说大乘微妙法门;为中机者,为说出世解脱法门;为下机者,则为说解脱地狱、饿鬼、畜生三途之苦。佛虽说种种法门,无论大小乘戒,皆以三归五戒为根本,务使受持者诸恶莫作,众善奉行。依之立身齐家治国,则人道主义尽;且苦因既息,苦果自灭,解脱三途苦,生人天中。易入佛乘,则学佛主义亦尽。故三归五戒,是导世之良滓,拔苦与乐之妙法。

南无阿弥陀佛

廿年前,我皈依学佛,有人嗤我,“你整天打坐念佛,没等修成佛,不会把自己先给饿死了吧,哈哈……”。
自那时起,我发愿:来日定要修成福慧圆满,以财智慧、财自由示众生。经过二十余年的六度苦修,终于在心易禅修中初得财智慧,可以运用周易预测股票、3D彩票。相信来日运用周易预测双色球,冲击五百万大奖成功之时,就是我福慧圆满之日。
故吾欲以福慧圆满,而现佛法无边之妙趣。 https://t.cn/Ryh9TJv

禅修三要素(二)

2018年12月1日于尼泊尔蓝毗尼开示

禅修分为世间的禅修和超越世间的禅修。世间的禅修不需要出离心,不需要菩提心,不需要空正见;超越世间的禅修就是以想要脱离轮回为目的的禅修。今天讲的昂雄王妃禅是非常殊胜的一个法门,这个殊胜的法门词少、义广、易实修,是不弃世间法来世也能成佛的法门。

1300多年前昂雄王妃请求莲花生大士传一个世间人易修的法门,条件就是文字少、意义广、容易修持、不放弃世间法将来就可以获得成就。当时莲师就给了这样一个法门,因为在莲师的境界里没有他不能做的事。

这个法门中,莲师第一个讲的就是观无常。如果没有悟到无常,就没办法生起出离心;没办法生起出离心,就没办法脱离三界。现在大部分的禅修是快乐的禅修、放松的禅修,这些都属于世间禅,因为没有出离心。另外没有菩提心和空正见也是属于世间禅。

超越世间禅的条件第一个是出离心,第二个是菩提心,第三个是清净见或者空正见。空正见和清净见文字不一样,但意思是一样的。有时候讲空正见,有时候讲清净见、清净的见地或者清净观等等,有很多种说法,直接的讲法就是观空性。

这三个条件具足的禅修就属于超越世间的禅修,是可以脱离三界、可以证得菩提的禅。如果这三个条件不具足,只是暂时身体放松,降低精神压力,内心比较快乐,但心还是会停留在贪、嗔、痴当中。贪嗔痴的禅修都是轮回的根源,是不能超越世间的禅修。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 智慧心语[心]周二愉快 2024年3月5日           现代人大都离家在外,我们做不到这一点怎么办?私の生徒の一人は、義父と義母に電話するのに毎月何百元
  • 然而,排便就没那么顺利了,第一次尝试时,由于缝合线的存在,肛 门使不上劲,大便就像堵在那里一样,花了将近一小时才成功,但是也幸亏不用灌肠。真正的挑战是术后的恢复
  • “礼物都还在,只是这个座位上再也不会有吃着竹子的小熊福宝了”好戳人的一句话,福宝是一只拥有好多好多爱的小熊友,永远为爷爷和福宝之间的感情所感动,福宝和爷爷们天下
  • 营业执照的位置也已经顺利变更,但供电所的不作为却让他们的未来充满了不确定性。另外,我们在做任何项目前,一定要多做功课,多与专业老师沟通KW不要因一时冲动而选择,
  • 早上出门的时候朝阳没怎么下 所以没带伞 结果一出地铁站 发现海淀的雨➕雪下的还挺大 还好鑫鑫带伞了 等她一会就不会被淋湿啦哈哈[比耶]快走到学校门口的时候 接了
  • 如果你是因为他们粉丝言语不好而骂其他六位成员的那我只能说6,你看看哪个明星没点不理智粉,像不分青红皂白就骂时团成员(除自己担外)的毒唯就挺有病的[黑线]还有就是
  • 房林医生提示大家城市雾霾对皮肤健康造成不可忽视的影响,但科学合理的护肤策略能够有效减少其对皮肤的损害。例如,可以利用纳米尺度的孔隙来增加存储容量,并使用优化的孔
  • 当别人问到其中的奥妙时,他说:“与人相处,就如同在泥里挖金子,你很明确,你现在挖的是金子,而不是泥。如果我与人合作时只是发现他们身上的缺点,那么我会被气死,且一
  • 三月在小西天的第一场电影,电影很短但想讲的东西很多,疫情期间底层人生存的艰难、女性职场性骚扰…对比原型事件,没想电影的结局是好的,创造出女二这样有温度的角色,也
  • 红烧的话多少得放一点,但其实不放足够的糖,它是不好吃的,又收不好汁,于是不爱做。反正春天到了,适合吃点甜的,自我洗脑中。
  • 我在这里爱你,而且地平线徒然的隐藏你。在这些冰冷的事物中我仍然爱你。
  • 丹道观心四法 一为观心性一元,动静一体;二为观妄心真心;三曰观过去、现在、未来三心;四曰观心物一元。 1. 所谓心性一元,定中观心之动静也。 以明心乃动与不动之
  • 同城灵台#同城灵台[超话]##人生励志恍然大悟[超话]##同城灵台[超话]##人生励志恍然大悟[超话]#跟晋卿姐姐,卿卿姐姐与晶晶姐姐汇报今天晚上我干的事,晚上
  • 例如,在你们的关系中,如果你有自己的梦想和追求,一个爱你的男人会支持你去实现它们,而不是阻挠你或者嘲笑你。所以,一个足够痴情的男人,一个足够珍惜你们这段感情的男
  • 有个女配也蛮好玩儿的,是男主小妾,穿越而来,一开始各种作妖,想翻身农奴把歌唱。过年在家的时候和妈妈说想吃车厘子第二天起来家里就有了其实我也是妈妈的小废物睡觉前才
  • 谢谢你们~一些火火们~有时候听着歌,看着视频,真的,请在我去世后把我的网络遗产——华晨宇的歌,做成二维码刻在我的墓碑上,专辑啥的放进去就好,谢谢!你们知道嘛,听
  • 电动车的发展完全符合西方一些环保人士的要求,这是他们乐见的,你记住,西方车企现在日子也很难过,他们既怕 又怕。电动车的发展完全符合西方一些环保人士的要求,这是他
  • 好看啊 [心][心]结局也太奈斯了吧看到最后24全集我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!但是旁观者清
  • 我想说遇见你是我的幸运,你是因为爱创造出来的,我也坚信迟早有一天我的爱会让你长出血肉站在我的身边。 我很想说谢谢你的陪伴,我在这些时光里也努力和你一起成为了更
  • 《易筋经》全文   总论 译曰,佛祖大意,谓登正果者,其初基有二:一曰清虚,一曰脱换。能清虚则无障,能脱换则无碍。无碍无障,始可入定出定矣。知乎此,则进道