若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。

尘尘混入,刹刹圆融。

普入诸佛力,普住诸佛智;作佛所作,净佛所净。

其心平等,住一切智。

入如来智,无有障碍。

知一切法,皆是自心,而无所著。知一切法,即心自性,成就慧身,不由他悟。知三界唯心,三世唯心,而了知其心无量无边。知心佛亦尔,如佛众生然,应知佛与心,体性皆无尽。

应观一切法界如幻,诸佛如影,菩萨行如梦,佛说法如响,一切世间如化,业报所持故。差别身如幻,行力所起故。一切众生如心,种种杂染故。一切法如实际,不可变异故。

应自修行一切智道,应勤增长菩萨境界。

善知于时常行法施,开悟一切名为智者。

于一切法心无动念,得智慧明灭诸痴暗。

应知一切心识如幻,应知世间诸行如梦。

#了尘书坊[超话]#
【凡夫心中,涌生如来】

天空,不经历狂风暴雨的洗礼,
就显不出美丽绚烂的彩虹。
溪流,不经历乱石嶙峋的阻挡,
就激不起飞舞烂漫的浪花。
生活中,看似挫折的事情,
却能磨炼心志,锻炼品性,
丰富自我的经验,
带来更美好的未来。
乌云,遮住了阳光,却为我们,
抵挡了炎热。
眼前的困难,阻挡了步伐,
却让我们冷静反思,积累新的能量。

自我,不经历愚痴无明的挫折,
就不能恢复光明智慧的佛性。
自我,不经历生死轮回的束缚,
就不能享受超越轮回的自由。
自我,不经历娑婆世界
生老病死战争疾疫的痛苦,
就不能懂得极乐世界
常乐我净和平如意的快乐。
自我,不经历贪嗔烦恼的乌云,
就不能感受佛力光明的伟大
及念佛法门的清凉。
凡夫心,于烦恼淤泥中,
一向专念,出生念佛白莲花,
染净不二,定生净土。
凡夫心,于坎坷命运中,
坚持念佛,涌生自性真如来,
佛凡一体,必定成佛。
南无阿弥陀佛!
 孝养父母,爱国敬业;
 明信佛智,念佛成佛!
 国泰民安,风调雨顺;
 社会和谐,人民安乐!

——净土宗分享

净土祖师们提倡的念佛方法

净土祖师们提倡的念佛方法

十念法:唐善导大师说十念法是念够十句的佛号。北魏昙鸾大师强调了心无杂念,认为十念是没有杂念的忆念佛号并缘佛相好。唐道绰大师和新罗元晓大师的说法也大致和昙鸾相同。近代日本学者望月信亨,考梵文“念佛”的“念”字,应是“心念”之意;而《无量寿经》所说“念无量寿佛”的“念”,应是“随念”之意,或有“思惟”之意。

五念门:昙鸾大师《往生论注》五念门:礼拜门:心中愿生安乐国土,礼拜阿弥陀佛;赞叹门:称念尽十方无碍光如来(弥陀异名)名号;作愿门:如实修奢摩他(止);观察门:如实修毗婆舍那(观);回向门:以所有一切功德善根,为欲拔除一切众生之苦,而作愿摄取彼等,同生安乐国土。五念门方法其实是:礼拜信愿往生、称名念佛、观想念佛、发菩提心广度众生。

五方便念佛门:智顗五方便念佛门:称名往生念佛三昧门,观相灭罪念佛三昧门,诸境唯心念佛三昧门,心境俱离念佛三昧门,性起圆通念佛三昧门。五种念佛由浅入深。第一称名念佛,第二观相念佛,第三第四实相念佛,第五发菩提心。智顗认为,深层次念佛可通达一切法门。

高声念佛:唐飞锡法师提倡高声念佛。飞锡认为,高声念佛能定心消祸,甚至能够达到心佛两忘的实相境界。

五会念佛:唐法照大师提倡五会念佛。依据是《无量寿经》中五会音声的描写和《阿弥陀经》中微妙音声的描写。但经中的五音声指古乐谱曲用的宫商角徵羽,而法照的五会指五个阶段的音声汇集。以五音谱曲,抑扬顿挫缓急有致,使念佛人不昏沈散乱,通过专精持续念佛,达到念佛三昧的境界。

十念记数法:印光法师提出十念记数法。从称念第一句“南无阿弥陀佛”至第十句,每一句念得分明,记得分明,至第十句称念完,再从第一句称念数至第十,周而复始。印光法师认为,十念记数法可以全心投入佛号,而且非常适合钝根之人修持。

佛七:又叫结七念佛。七在印度有7天的“小七”和49天的“大七”两种,结七指在一定时限中专心修持。佛七即是在七天中专心念佛,另外禅宗有参禅的禅七。因为平时念佛是散心的念佛,不容易专精达到“一心不乱”,所以净土宗有结七念佛的加行法。

三时系念:《三时系念》传为中峰明本禅师所制。有《三时系念佛事》和《三时系念仪范》两个版本,两者主要内容一样,仅有细节差异。元代始便作为念佛仪轨流传至今,目前此仪轨的举行也十分普遍。三时系念虽重要普及,却不见于藏经和其他净土文类。如清彭际清在《净土圣贤录》记载明本的多种成就及影响,并无提及三时系念。甚至中峰所制的《幻住清规》也没提到三时系念。另中峰禅师门徒所编撰、朝廷应允编入藏经的《中峰和尚广录》,以及目前收入续藏的《明本禅师杂》,全无载录三时系念。印光法师认为,三时系念是后人伪造而非中峰禅师所制,并且反对用三时系念来助念。

念佛三昧的理论和方法

有关念佛三昧的经论很多,如《般舟三昧经》、《大阿弥陀经》卷下、晋译《华严经入法界品》、《文殊般若经》一行三昧、《大智度论》卷二一、《十住毗婆沙论》卷一二、《思惟略要法》、《摄大乘论》卷下、智顗《五方便念佛门》、圭峰宗密大师《华严经行愿品别行疏钞》卷四、《安乐集》卷下、《释净土群疑论》卷七。

修念佛三昧应具备:有定处和定期;信愿往生;至诚心念佛不断。

念佛三昧的方法次第为:称名念佛:舍诸乱意,念念相续,口宣佛号,心系佛号。观像念佛:舍诸乱意,念念观佛,三十二相,八十种好,放大光明,众中说法。观想念佛:舍诸乱意,念念观想,佛国净土,依正庄严,佛菩萨众,悲智解脱,功德法身。实相念佛:舍诸乱意,不取于相,念念相续,观想体验,心佛众生,一切诸法,实相无相,真心无心,不空不有,即空即有,真俗不二,万法平等。初修一般从称名起修,若身心安稳则深层进修,至实相念佛则相当于禅宗的明心见性。

智顗和蕅益大师都认为念佛三昧是诸三昧之首。蕅益大师认为,卢山派念佛是念他佛,达摩所传禅宗是念自佛,永明延寿派是理事双修禅净兼顾的念自他佛。莲池大师将念佛三昧视为净土宗的圣教根本,他将持名念佛分作出声念的明持,无声的默持和微动口唇念的半明半默持(如密宗金刚持)。

莲池大师又主张《阿弥陀经》的“执持名号”,并将执持分为“忆念无间”的事持和“体究无间”的理持两种。莲池大师认为,执持至极可以达到和本心相契的“一心”境界。蕅益大师也将“执持名号”分为事持和理持两种层次,他认为:事持并没有达到《观无量寿经》中“是心是佛,是心作佛”的境界;而理持是相信阿弥陀佛即心本具为心所造,并且以心所具的名号来作为系心之境,暂不忘舍。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是我所悟到佛所说的法音,还是用我的攀缘心来悟,来瞻仰如来的,此心徒获无益,实际上我也不敢认这个心就是本来原有的心地,唯愿世尊慈悲哀悯,再以圆满法音宣示,拔出我
  • 党的十八大以来,开发区坚定不移推动高质量发展,积极融入“四地”建设,重点引进了时代新能源、弗迪电池、高景太阳能、阿特斯、晶科能源、丽豪半导体、天合光能、中复神鹰
  • 孩子的健康排第一,为自己的宝贝打造一个【强固的“盔甲”】‼️ #免疫力# = 盔甲 父母们都希望自己的孩子能健康成长,常担心孩子容易感冒、容易被感染或常闹肚
  • 本失孤老母亲啥时候能走出悲伤[苦涩]何以解忧,看看大娘香香小满小妹#狲爷在此[超话]#来兔兔剧院一同庆祝小兔伯爵的生日吧奖品:星黛露手偶一只星黛露钥匙扣一只米菲
  • #30天推文挑战# day 7全世界都在等我们分手 5*超喜欢的双替身情节,虽然说是攻控受控都很雷,但对于我这种什么都不控的人这种设定简直太难得了。人间没人能
  • #海水变淡水技术# 近日,来自美国得克萨斯州 Rice 大学的华裔科学家和水处理专家李琳琳参与主导的一项成果吸引了全世界的目光,其团队表示已经掌握了利用太阳能
  • 每个包装里面都是两包一起,一盒/2包​‎ ͏ 焕我生活‮生益‬元ᐅ轻润乳液考虑‮孕备‬或者‮孕备‬期的‮美集‬们,要乘早入手这款‮生益‬元水乳‮,霜‬万一怀孕‮
  • 春招再看看,呜呜呜呜,主要真的是哪里有房子哪里才是家吧! 金瑜碎碎念最近真的是又累又忙真的搞不懂为什么我们要做那么多的实验啊各科各种实验加一起有30多个 我的学
  • ‍♀️一夜之间的“天使宝宝”变成“小型杀伤性武器”脱离你的控制,拒绝你的指示,如果不顺他意,还会用翻天覆地的哭闹,破坏你的心情,摧毁你的耐性,让你分分钟濒临崩溃
  • 我这个小朋友画的,晒出来就是丢人现眼啊……对不起原创的小米啊蕾姐啊驴大萌等大神们!#彩铅画入门##每日彩铅# 从今以后我还是默默的涂鸦吧,至少能让精神有个安心的
  • 1将自己的世界完美化,维系自己的尊严随着时间渐渐相处,你会发现,对方根本和你刚认识的时候天壤之别,你会觉得对方自私等等一些负面形象,没有你想象的那么美好。2对方
  • 《广州天河区房产纠纷律师咨询-广州律师-广州越秀区律师事务所案件咨询收费-鑫霆律师》上海浦东新区房产纠纷律师咨询-周祖超律师,二十多年来办理过各类诉讼与非诉讼案
  • 答案:A很多人对这句话的第一印象,来自于1995年TVB版《神雕侠侣》剧中李莫愁一出场,就说着“问世间,情为何物,直教人生死相许”这几乎成了她的口头禅。河南大学
  • 25.到了不偷看的那一天也许就释怀了吧。7.我尽力喜欢过,但聚散不由我。
  • 一些脑子里的浆糊:最近在看jojo&夏日重现,睡前看到大乔和迪奥上了同一艘船,然后满船都是尸生人的那集。做梦梦到我和朋友去坐邮轮出国玩,满船除了我和我的
  • #冬季吃虾超流行##周黑鸭小龙虾虾球# @周黑鸭官方微博 我特别喜欢吃小龙虾,但是做出来的口味不好,所以每次买的都是现成的,给大家推荐周黑鸭小龙虾虾球,既方便
  • 这时,儿子总会抢过手机说:“爸爸,我也帮妈妈抢菜了,家里的番茄是我抢到的,还有,今天我会炒饭了,加了火腿肠,我和妈妈吃了两大碗。肯定没我做的好吃……”听着他们话
  • 在母珠與緒留母珠間,有四顆較小的珠子,稱為「四親近」、「四天」以西方菩提門而言,即是阿彌陀佛的四親近:金剛法菩薩、金剛利菩薩、金剛因菩薩、金剛語菩薩。而在「母珠
  • 其实这两个品牌都是职场穿搭比较多的选择,可以根据自己的个性特征和外形风格来进行选择。如果你有真的试穿过她家衣服就会很深刻体会到这个点,哪怕是厚重的西装,穿在身上
  • 行莫于恭敬,善莫于用心。 行莫于恭敬,善莫于用心。