“如是我闻”的由来
伟大的佛陀,应身的年龄到了八十岁的时候,带着阿难行化到遮婆罗塔的地方,许多比丘都来聚会在这里,佛陀就对大家说道:
  “诸比丘!今天在这里和你们相遇很好。我自从成道证得正觉以来,爱护比丘及一切弟子,教化大众,赐福给大众;把欢喜布施给人,以慈悲对待一切众生。我说法度生,没有想到辛苦和休息。
  我要讲的对你们都已经讲过,我没有想你们弟子是我的,众生是我的,我可以命令大家。我不过是你们当中的一个,常常和你们大家在一起。我要讲的就讲,佛陀没有秘密,我不会给人压迫,要人来服从我。
  我应身的年龄老了,旧的车子要坏,用修理来保养,不是永久的办法。我在三个月后,于拘尸那迦罗城的娑罗双树间依着法性进入涅槃,获得无上的安稳。但我会永久地照顾到你们,照顾到未来一切信仰我的众生。”
  佛陀涅槃的消息一发表,弟子们大惊。弟子们的心中,顿时觉得日月无光,天地旋转起来。佛陀又说道:
  “你们不要伤心,天地万物,有生就有无常之相。无论怎样也逃不了这个定律。我过去不是向你们说过吗?所爱的必定有散失的时候,会合必有别离的时候:人间、心物所合的身体,既是无常的,就不能如人们所想的自由。肉体的生命不能永久长存,我不是常这样说吗?
  要佛陀的应身永久住于世间,这是违背法性的自然规则。我是宇宙真理的示现者,我当然不能违背法性。你们假若要我永久住于世间,而你们却不依着我所指示的教法而行,就算我活了千千万万年,又有什么用呢?你们若能依我的教法而行,就等于我永久活在你们的心中。我的法身慧命,会遍于一切处和你们及未来的众生共在一起。
  你们要坚定信仰,皈依法,依法而行,不要皈依其他。不懈怠地修学圣道,解脱烦恼,住心不乱,这就是我真正的弟子。”
  佛陀说后,又经过波婆城的阉头园的地方,曾接受金银匠的淳陀供养的旃檀茸,旃檀茸是菌类,是不消化的食物。佛陀吃后很不好,但佛陀仍慈悲地为他解答四种沙门的不同,淳陀很是感动。
  佛陀说沙门有四种,一是行道殊胜的沙门,二是善说道义的沙门,三是靠道生活的沙门,四是秽道的沙门。同一样的沙门,有真、有伪、有善、有恶,不能见到不贤不善的沙门就毁谤到整个的沙门。好像良田的禾苗,里面也会杂着几根稗草。站在在家信徒的立场,多亲近善知识,但不应批评沙门。好坏善恶在家信众最好不要管。
  以后,佛陀就在竹芳村的地方示疾,但佛陀没有停留,仍然在途中行化。有一天,佛陀的慈颜现出不可思议的光辉,比平常更圆满、更清净、更庄严,像日月一样,光明灿烂;像大海一样,深广无边。阿难问佛陀说道:
  “佛陀!自从我侍奉您以来,今天第一次见到佛陀的慈颜比往日更光泽,那无量之光像遍满三千大千世界照透一切的样子。”
  佛陀回答道:
  “是的!佛陀的光色有两次特别不同,一是初成佛道证得无上正觉的时候,二是将要进入涅檠的时候。”
  阿难听了,又欢喜,又觉得黯然!
  佛陀在播散真理种子途中行走着,后面不少的人跟着。他们跟在又老又病的佛陀身后,好像都在流泪。其实,假若世间上有真正健康的人,慧命永无老病死的人,那就是叫做救主大圣佛陀的人!
  佛陀在路上行走着,阿难很是畏惧地问道:
  “佛陀!您入涅槃以后,应该用什么方法来做葬典?”
  佛陀安详地回答道:
  “他们皈依的人都会帮忙,你不要管,放心做自己的事。不过,我也可以告诉你一些方法,供你参考。大家也都希望知道,免得在很多的人中,会生出异论来。所以我也有讲给你们听的必要。那么,我就讲转轮圣王的葬法吧!”
  “转轮圣王的葬法是怎样呢?”阿难伤感地流泪问道。
  佛陀静静地答道:
  “先以香汤洗体,然后用新净的棉花包裹起来,上面再包五百毛毡,装入金棺,在棺内涂上麻油,然后把金棺纳入铁椁之中,外面再用旃檀的香廓围绕,上面堆积名香,四周安放鲜花……”
  佛陀说到这里时,像沉思了一会儿,又道:
  “佛陀可以自己用三昧真火荼毗,你们收拾舍利,在十字路口建立塔寺,给过路的人知道思慕、信仰。”
  佛陀不是自己要求塔寺的人,他是为众生才说建塔寺的遗言。
  佛陀不久进入拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:
  “你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以向北方弘传,未来也会盛行西方。我于今夜将入涅槃。”
  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量,光是这样啼哭没有什么用,要紧的是,如何使未来的正法常住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:
  “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:
  第一,佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  第二,佛陀住世的时候;我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么安住呢?
  第三,佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何调伏呢?
  第四,佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能使人起信呢?”
  佛陀慈祥恺悌地回答道:
  “阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。
  你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,惟有进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!
  我现在答复你们的四个问题,你们好好地记着:
  第一,你问我涅槃以后,依谁为师;应依波罗提木叉为师。  
  第二,你问我涅槃以后,应依何安住;应依四念处安住。  
  第三,你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应群摈置之。  
  第四,你问我涅槃以后,经典如何使人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。
  阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”
  这就是一切经首安立“如是我闻”的由来。

【星云大师全集3六祖坛经讲话】嘱品第十
有道者得我法无心者自宗通

作者:星云大师
2019/5/25

经文

大师七月八日忽谓门人曰:「吾欲归新州,汝等速理舟楫!」

大众哀留甚坚,师曰:「诸佛出现,犹示涅盘,有来必去,理亦常然。吾此形骸,归必有所。」

众曰:「师从此去,早晚⑨可回?」

师曰:「叶落归根,来时无口⑩。」

又问曰:「正法眼藏⑪,传付何人?」

师曰:「有道者得,无心者通。」

又问:「后莫有难否?」

师曰:「吾灭后五六年,当有一人来取吾首。听吾记曰:『头上养亲⑫,口里须餐⑬,遇满⑭之难,杨柳为官⑮。』」

又云:「吾去七十年,有二菩萨从东方来,一出家,一在家,同时兴化,建立吾宗,缔缉伽蓝⑯,昌隆法嗣⑰。」

问曰:「未知从上佛祖应现已来,传授几代?愿垂开示!」

师云:「古佛应世,已无数量,不可计也。今以七佛为始:过去庄严劫⑱,毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛;今贤劫⑲,拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦文佛。是为七佛。」

「释迦文佛首传摩诃迦叶尊者,第二阿难尊者,第三商那和修尊者,第四优波毱多尊者,第五提多迦尊者,第六弥遮迦尊者,第七婆须蜜多尊者,第八佛驮难提尊者,第九伏驮蜜多尊者,第十胁尊者,十一富那夜奢尊者,十二马鸣大士,十三迦毗摩罗尊者,十四龙树大士,十五迦那提婆尊者,十六罗睺罗多尊者,十七僧伽难提尊者,十八伽耶舍多尊者,十九鸠摩罗多尊者,二十阇耶多尊者,二十一婆修盘头尊者,二十二摩拏罗尊者,二十三鹤勒那尊者,二十四师子尊者,二十五婆舍斯多尊者,二十六不如蜜多尊者,二十七般若多罗尊者,二十八菩提达摩尊者,二十九慧可大师,三十僧璨大师,三十一道信大师,三十二弘忍大师,惠能是为三十三祖。从上诸祖,各有禀承。汝等向后递代流传,毋令乖误。」(三)

译文

六祖在七月八日那天,忽然对门下弟子说:「我要回新州去,你们赶快去准备船只!」

大家坚决哀请挽留,六祖说:「诸佛随缘应化出世,尚且还要示现涅盘,有来必定有去,这是正常的道理。我这肉身骸骨也应该有所归宿。」

大众说:「师父!您现在去了新州,什么时候可以再回来?」

六祖说:「叶落归根,生来本无法可说。」

大家又问:「正法眼藏传给了什么人?」

六祖说:「有道的人得我法,无心的人自宗通。」

又问:「以后有没有事难?」

六祖说:「我灭度后约五六年时,应当会有一个人来偷取我的头。听我预记:『取头顶戴如养亲,为了口腹代人行,遇到满字的事难,州县当官是杨柳。』」

又说:「我灭后七十年,将有二位菩萨从东方来,一位是出家人,一位是在家人,同时兴盛佛法教化,建立我的宗派,修建佛寺,昌隆法嗣。」

门人又问:「自从佛祖应现以来,不知一共传授了几代?愿请垂恩开示!」

六祖说:「应化世间的古佛,已经无数无量,无法计算了。现在只以七佛为始来说:过去庄严劫时,有毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛;现在贤劫时,有拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦文佛。这就是所说的七佛。」

「释迦牟尼佛首传正法眼藏给摩诃迦叶尊者,二传是阿难尊者,三传是商那和修尊者,四传是优婆毱多尊者,五传是提多迦尊者,六传是弥遮迦尊者,七传是婆须蜜多尊者,八传是佛驮难提尊者,九传是伏驮蜜多尊者,十传是胁尊者,十一传是富那夜奢尊者,十二传是马鸣大士,十三传是迦毗摩罗尊者,十四传是龙树大士,十五传是迦那提婆尊者,十六传是罗睺罗多尊者,十七传是僧伽难提尊者,十八传是伽耶舍多尊者,十九传是鸠摩罗多尊者,二十传是阇耶多尊者,二十一传是婆修盘头尊者,二十二传是摩拏罗尊者,二十三传是鹤勒那尊者,二十四传是师子尊者,二十五传是婆舍斯多尊者,二十六传是不如蜜多尊者,二十七传是般若多罗尊者,二十八传是菩提达摩尊者,二十九传是慧可大师,三十传是僧璨大师,三十一传是道信大师,三十二传是弘忍大师,一直到我惠能是第三十三代祖。从上面所说的诸位祖师,都各有所禀承。你们以后也要代代相传,不可有误。」

注释

⑨早晚:何日、何时。

⑩无口:无言说,喻指「无法可说」、「未有说法」的意思。

⑪正法眼藏:依彻见真理的智慧眼(正法眼),透见万德秘藏的法(藏),也就是佛内心的悟境。

⑫头上养亲:六祖预言将来会有人来取走他的头,如奉慈亲般顶戴供养。根据《传法正宗记》载,开元十年(七二二)八月三日子夜,当时欲取六祖头颅供养的人,是新罗国僧金大悲所指使,欲取回新罗国供养。

⑬口里须餐:偷取六祖头颅的人,是为了填饱口腹,才作偷取的事。

⑭满:指张净满。根据《传法正宗记》载,汝州梁县人张净满在洪州开元寺,以二十千钱受雇于金大悲。

⑮杨柳为官:地方官一姓杨,一姓柳。根据《传法正宗记》记载,净满被捕时的韶州刺史是柳无忝,曲江县令是杨侃。

⑯伽蓝:僧伽蓝摩的略译。又作僧伽蓝。意译众园。原意指僧众所住的园林,后为一般寺院的通称。

⑰法嗣:承继法系、宗旨的人。

⑱庄严劫:劫,长久的时间。佛教对于「时间」的观念,是以劫为基础,来说明世界生成与毁灭的过程。一大劫中总有成、住、坏、空的八十增减小劫,于「住劫」中,以华光佛为首,至毗舍浮佛,有千佛出世来庄严净化这个时代,所以称为庄严劫。

⑲贤劫:全称现在贤劫。谓现在的二十增减住劫中,有千佛贤圣出世化导,所以称为贤劫。又称善劫、现劫。

#情感[超话]#
一切的矫情和暴躁,要么是因为缺爱,要么是因为缺钱。
一个人,想过上安逸平和的生活,想要心境开阔,自由无拘,钱和爱缺一不可。
一切的不快乐,大多是因为缺钱或缺爱。
因此,必须奋斗,才能幸福。

​​​

#我要上头条##教你怎么挽回前任[超话]##小馨挽回前任攻略#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好喜欢万伯父,把妈搞得无话可说笑得我,万伯父小说里也喜欢给妈找不痛快就是了[开学季]p2 主任你好爱她,还探头看她嫋嫋你回话怎么就是甩头啊笑得我,妈咪也不较真了
  • 小雨点说:野外的小动物,很多都是小精灵,与人类亲近的、有缘分的,大多属此类,智商也要高于牠们的同类,万物皆有灵,都是轮回,人这辈子幸运是人,下辈子就很难知道是啥
  • 我自己的想法是,了解一些心理学知识,对于自我认识、亲密关系、亲子教育…应该都有一定的帮助啊,所以纯纯的当兴趣去做了,结果也如自己预期的一样,所以拿到证的时候很开
  • 6这种树开的华是红色的,非常好看,如果人吃了这样的华,当下就要发狂,发狂就会死亡。如果空知道的话,空是顽钝之体,我们这个鼻识是个灵觉之性,空如果能够有知觉香臭
  • )群山有峻,万水向霖祝我最最亲爱的小贺儿生日快乐祝你前程似锦,好运不断,万事顺意,天天开心,早日暴富你看,有好多人这样爱着你聚光灯会在你身上停留而我永远偏爱你(
  • 你问,经过是谁的心跳声 ——林俊杰《醉赤壁》往后余生,风雪是你,平淡是你,清贫是你,荣华是你,心底温柔是你,目光所至,也是你雨中灯市欲眠,原已萧萧数年。你真的要
  • 除了和爸妈朋友分享,更想告诉你呀!#我们坐在高高的虾壳上听老虾讲过去的故事[超话]##虾 什么事情都想告诉帅哥肖战# 嘻嘻哥哥和你分享一下呀这次拿到一等奖学金啦
  • (其实他不说那件事的时候其实我很憋,我又想问但是我怕他有啥苦衷又不能逼迫他,那几天就很难受,后面逼着问也是迫不得已,已经很影响到我的考研了我才问的)他说事情还没
  • #光遇瓜田[超话]#来扒一下dy博主阿言的瓜我在刷dy的时候看到了此博主发布的“给钱坠机无翼”视频 当时我的想法是 q红上限二百 她其中有个视频毁的可是个武士裤
  • 可惜人太多了[淚]只能跑去隔壁古宝坐,但是现在觉得这家蛋糕已经好吃过别家了[兔子]回家就是能收获好多幸福哦[哇]爸爸说只有你回来了妈妈才会煮好多好吃的菜啊哈哈[
  • 今天是个很二的日子吧,2022,2月,2日,年初二,昨晚享受了国足带来的一顿心脑梗大餐,现在还在回味,脑有余香,这帮家伙玩的太高了。小朋同学也是玩过十强赛的人了
  • 《窗外的藤》——上地六少我在寂寞的角落里渐渐地发芽伸出触须努力地攀爬顺着你的窗子我开了花你说这个季节叫做夏风儿问我可否同去远方为什么啊这里不就是天涯云儿问我是否
  • 又是夜班 终于忙完发了~感觉每天最满足的就是病房里的阿姨和爷爷奶奶们对我都好好 总会无意之间给我塞点吃的 夜班上班的时候总会关心我吃饭了没有[泪][泪][泪]会
  • 肖战谦逊有礼,肖战星途坦荡, 肖战清新俊逸,肖战勤奋努力, 肖战天道酬勤,肖战诚恳待人, 肖战行胜于言,肖战气势如虹, 肖战茂林修竹,肖战万事顺遂, 肖战热心公
  • 静涵听后笑笑,仿佛看透了米亏的内心,这让米亏慌慌的。他找到原有非常真诚地给他道歉,本来原有不想理他,但毕竟米亏之前是在路边混的,楚楚可怜像小狗一样的表情让原有招
  • 今天和朋友一起翻看了以前的朋友圈觉得以前的自己那么爱生活那么爱你那么的喜欢表达自己每天把爱不爱挂在嘴边生活那么多姿多彩再看看现在的自己[允悲]感觉生活一团糟有多
  • 我不止一次的吐槽小胖哥晾的衣服,后来索性不让他晾了,今天他把朋友圈分享给我,就是图一,我觉得可能是我太苛刻了,他做的挺好的。赤楚さん的洗衣服日常❶:因为洗衣服而
  • ”而那个时候的玛恩纳,还没反应过来……自己非要托兰听话,只是因为自己不希望托兰挂掉。托兰:我的小少爷啊,在遇到你之前,我才是这群赏金猎人的头,我也有自己的判断的
  • 做了姑爷就是一家人,以前是志愿者老师,就算下地插秧割稻建新房,出力就是省心,没米吃了也不用我担心,现在成了家里的一员,事事得琢磨,吃穿住行,家里家外,都得顶起来
  • 再说一遍,故意挑起男女对立的人,想想也知道是什么成分,不要被利用了。可几乎很少有男性说清楚,为什么在当时的情况下,为什么明明男女遇到了同样的法律社会问题,为什么