《净土决疑论》节录——印光法师
汝但知赵州佛之一字,吾不喜闻。何不领取下文僧问和尚还为人也无,州云佛佛乎。但欲依念佛一声漱口三日,何不依僧问和尚受大王如是供养,以何报答,州云念佛乎。又何不依僧问十方诸佛,还有师也无,州云有。问,如何是诸佛师,州云阿弥陀佛,阿弥陀佛乎。汝谓禅宗诸师,多有此等言句。不知禅家酬机之言,名为机锋,名为转语。问在答处,答在问处。不知返照回光,叩己而参。一向但噇酒糟,逐土块,有甚了期。
【研读】
你只知道赵州禅师说:“佛这一个字,我不喜欢听闻。”你何不领受记取在语录的下文当中,有僧人问:和尚您还为人指示否?赵州禅师回答“佛!佛!”的这些语句呢?你只想要依循“念佛一声漱口三日”的这些话,你何不依循有僧人问:和尚您受大王如此的供养,要以什么来报答?赵州回答:“念佛!”的这些话呢?你又何不依循有僧人问十方诸佛,他们还有没有老师?赵州答:“有。”僧又问:如何才是诸佛的老师?赵州答云:“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”的这些说法呢?你认为禅宗祖师们,大多都有这样的语言文句。你却不知道禅宗酬对提问者根机的言语,名之为“机锋”,名之为“转语”。所问的问题就是回答之处,回答的话语就在提问之处。你不知道要返照回光,叩问自己而参究。却一向只是吃语言枝末的糟粕,如同痴狗一般追逐土块而不追逐扔掷土块的人,这样能有了脱之期吗?

#蔡徐坤##搞笑视频##熊猫守护者##熊猫守护者##森林驿站##每日一善# 咸升妙楼阁:「升」为成就之义,「妙楼阁」是表明白「一心三藏」的道理,是「不二法门」。大雄宝殿是不是「妙楼阁」啊?外面看是二层,进去看是一层。你不能讲它是「一」,也不能讲它是「二」,叫「妙楼阁」。所以「楼阁」你不要以为住在二层楼,这个「楼」是不一不二的一个楼,这叫「不二法门」。
「阿弥陀佛」是不是「不二法门」呐?「阿」是表「空」,「弥陀」是表「有」。「空」和「有」就是一个「阿弥陀」。明白这个道理啊!我们讲《法华经》《楞严经》,就是讲「阿弥陀佛」。你连阿弥陀佛你都不懂,你念什么「阿弥陀佛」?所以这是不是「妙楼阁」啊?
所以「阿弥陀」是不是不二法门呐?有没有哪一个人不是「阿弥陀」啊?我在讲「阿弥陀」的时候,这个声音就是「弥陀」,是不是?在没有讲、没有想「阿弥陀」的时候,这个阿弥陀在不在我心里啊?在。虽然在,有没有形相啊?没有。那就是「阿」。所以我当下是不是「阿弥陀」啊?明白这个道理,这就是「妙楼阁」。
三藏十二部经,处处指归,没有哪一句话不指归。你们随便从《法华经》《阿弥陀经》《地藏经》任何一部经,你随便找一句话,随便找一个字,我都能讲成「妙楼阁」。或者把学生讲的那个语文、数学、天文、地理……你拿来,我也给你讲成「阿弥陀」,唐诗、宋词、汉赋、元曲,我统统能讲成「阿弥陀」,俺吹的是「大白牛」,就叫你们懂得怎样才叫修行。是修我们这个心开智慧,叫你当下成佛。你哪怕儿子女儿给你写一封信,我都能讲成「阿弥陀」,而且叫你自己就不得不信。并不是由我来强词夺理,这是对于这些很明显的名相概念我们适时地提醒大家,要理解佛菩萨的良苦用心。每一句话、每一个字他都慎重考虑。所以「咸升妙楼阁」是讲这些菩萨都是明心见性的大菩萨。

《净土决疑论》节录——印光法师
问,禅宗诸师,多拨净土,此又何说。
【研读】
问:禅宗的诸多祖师,大多拨除排斥净土法门,这又如何解释呢?
答,禅宗诸师,唯传佛心。所有言说,皆归向上。汝参禅有年,尚不知此。则汝之所解,皆破坏禅宗之恶知见也。
【研读】
答:禅宗的诸多祖师,唯独弘传佛陀心印。他们所有的指示言说,都是指归向上,直指人心。你参禅已经有很多年了,还不知道这个道理,那么你对禅宗的种种知解,都是破坏禅宗的恶知见啊!
问,博地凡夫,岂敢自任。诸祖诚言,断可依凭。六祖谓东方人造罪,念佛求生西方,西方人造罪,念佛求生何国。赵州云,佛之一字,吾不喜闻。又云,老僧念佛一声,漱口三日。禅宗诸师,多有此等言句,则又何说。
【研读】
问:博地凡夫,哪敢自我放任自己的见解。但是诸位禅宗祖师的真实之言,绝对是可以依凭的。例如六祖大师说:“东方人造罪,念佛求生西方;西方人如果造罪,念佛又要求生哪一国呢?”赵州禅师说:“佛这一个字,我不喜欢听闻。”又说:“老僧我念佛一声,要漱口三日。”禅宗的诸多祖师,大多都有这类的言语文句,那又要如何解释呢?
答,六祖直指向上,令人识取自心。汝当作训文释义,辨论修持法门。所谓认驴鞍桥作阿爷下颔,几许误哉。汝须知西方之人,见思净尽,进破尘沙,及与无明。只有进修,绝无造罪之事。谓彼求生何国者,若在此间,未断见思,仗佛慈力,带业往生之人,则生凡圣同居净土。一生彼土,则见思二惑,彻底消灭。喻如洪炉片雪,未至而化。德人觌面,鄙念全消。若是见思净尽,则生方便有余净土。分破无明,则生实报无障碍净土。无明净尽,福慧圆满,则生常寂光净土。在此土现证者如是,在彼土进修者亦然。汝何过虑彼无生处,而自障障人,不肯求生。闻噎废食,自丧性命。则天下痴人,莫汝若也。
【研读】
答:六祖大师直指向上的开示,是要令我们明白认识直取自心,而你却当成训诂文字,解释言义,当作是辨别评论修持的法门。那么这就是所谓的,误认驴鞍桥,把它当作是阿爷弯弯的下巴,这个差误太大了。你应当知道西方极乐世界的人,见思惑已经清净穷尽,进一步更再破除尘沙惑,以及无明惑。只有前进修行,绝对没有再造罪的事情。而所谓的“彼人求生何国者”,如果是在此娑婆世间,尚未断除见思二惑,仰仗阿弥陀佛慈悲之力,带业往生西方之人,就往生到凡圣同居净土。一旦往生彼国土,那么见思二惑就彻底消灭。譬如大火燃烧的炉子上飘下了一片雪花,还没到达炉子就被融化了。又如同一见到有德之人的颜面,邪恶低劣的念头便全部消失。如果见思惑已经清净断尽,就往生到方便有余土。如果分破无明惑,就往生到实报无障碍土。无明惑能够清净断尽,福德智慧圆满,就往生到常寂光净土。在这个世界现生证悟的人是如此,在极乐国土进修的人也是如此。你何必过度忧虑这些人没有可以往生的地方,而来自我障碍,障碍他人,不肯求生西方净土。就如同听到有人因为吃饭噎到喉咙,你就废弃饮食,自己徒然饥饿以致丧失性命,那么天下间愚痴的人,也没有像你这样的!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 娇滴滴的女生虽然会引起男生的保护欲,但射手女这样好脾气又有趣的女生才会是男生愿意长期相处的对象~最难得的是,射手女还能保持进退有度的姿态,从不会开过火的玩笑,能
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# 公益随行,爱心传递,关爱你我他,人人献出一份爱,世界美好不等待。 善心人人有,快乐你我他。
  • 现在是5月7号最近糟心的事很多,很多不如意的事情发生,坏情绪也在晚上逐渐蔓延我也不知道最近怎么回事,情绪总是起起伏伏,我以为我不去想 我就能不被这些事影响,可是
  • 《数学之友》由南京师范大学;南京数学学会主办的刊物国内统一刊号CN 32-1707/O1国际标准刊号 ISSN 1672-1969 刊登大中学数学,一般讲解结合
  • 笑的在花园看到个i喜懒立刻激情打字回复我balabala输出糖点的样子好像个CP粉啊[哆啦A梦害怕]我真不是,我纯纯磕友情说真的小羊们关系都很好但喜懒绝对是最黏
  • ​为此,会稽山以“1743”命名并演绎一款好酒,使其不仅仅是一款有着百年老字号人文历史与情感烙印的美酒,更是一款承载着对老字号品质信仰、历史敬畏、匠心传承的超级
  • 超级Nice 的文案!1.那就祝我们都能跟真诚的人硬碰硬2.山高路远看世界也找自己3.背道而驰也要一路平安4.你要像太阳一样有起有落不失光彩5.其实早睡两个小时
  • #李易峰[超话]##一岁一李 一寸欢喜# lyf#祝李易峰0504生日快乐# 【追星是属于我自己的浪漫】【姐妹们快评论祝峰哥生日快乐有小蜜蜂】 追星并不是没有
  • 然后去练学校的舞蹈为了下午七点领导来检查之后领导有修改意见我们一直练到了晚上八点半,之后我还去操场跑了三公里……不过操场夜跑有那种晚风拂面的感觉伴随着操场活跃的
  • 被催出去多社交好找对象 乍一听没毛病 但有没有人思考过这个问题:出去社交是能认识更多人没错 但是就在饭局上见那个男生一面难道就会喜欢上了吗 然后就有很多后续?
  • 这枚奖牌是2015年的上马奖牌,这年上马正好20周年,所以奖牌上有20的数字。今天是#清明小长假第1天# ,大家是不是都在忙着打卡公园美景呢[微风][微风][微
  • Godd*mn, 这套look也太性感了吧 ! 据我所知,威少是没有造型师的,都是他自己在搭配服装,每次在球员通道展现出的造型都十分抢眼,无一例外。Repos
  • 世界新能源汽车的格局在此我们分析时不考虑客车和专用车,只考虑乘用车。★S30孙右高速大呼段:受得大高速事故影响,内蒙到大同方向,S30孙右高速大呼段互部互通拥堵
  • 实际上,美空军真正重点发展的还是远程隐身空中打击平台,无论是B2还是在研的B21隐身轰炸机,能够突破对方防空网络,打击对方高价值军事目标才是最具效费比的方式。应
  • 这大概是因为在华人聚居的地方,这些奢侈的护肤品一放上架就没了,根本轮不到我去买[单身狗]图五,这一车东西就$292[单身狗]今天还加了油,我真是个富婆[doge
  • 听君一席话我当时顿时觉得人生受到了很大的洗礼[挤眼][笑而不语]#泰国免核酸向全球游客开放#又一个亚洲国家放开了,今天看到越南和印度大规模复工,导致制造业快速复
  • "今年2月,国家发展改革委提出了"东数西算"工程,即通过构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系,将东部算力需求有序引
  • 下班后收拾收拾,最大的乐趣就是来围脖为支持凯凯做做rw,最近做的最多的事,就是睡前准备第二天要发的贴子了,我是一个不喜欢多用屁的人,喜欢许凯也快一年了,虽然我的
  • 1.水泥板块:海南瑞泽带领下,建筑装饰板块能否强势突围,关注海南瑞泽,镇海股份,四川金顶。 2.元宇宙数字人概念:美盛文化。 3.美国禽流感icon导致的鸡的大
  • #韩剧雪滴花[超话]# 第十二集本身还是很精彩的,感觉宿舍里的jiandie应该是万东爷爷吧,不像食堂阿姨,守护的经历好惨训练太残酷了,英露祈祷的部分应该是这集