三十五卷670頁,迦葉菩薩白佛言。世尊。如佛所說疑即是著著即是疑。為是誰耶。善男子。斷善根者。迦葉言。世尊。何等人輩能斷善根。善男子。若有聽明黠慧利根能善分别。遠離善友不聽正法。不善思惟不如法住。如是之人能斷善根。

674頁,善男子。若有眾生深見如是無因無果。是人能斷信等五根。善男子。斷善根者非是下劣愚鈍之人。亦非天中及三悪道。破僧亦爾。迦葉菩薩白佛言。世尊。如是之人何時當能還生善根。佛言。善男子。是人二時還生善根。初入地獄出地獄時。善男子。善有三種。過去現在未來。若過去者其性自滅。因雖滅盡果報未熟。是故不名斷過去果。斷三世因故名為斷。

675頁,善男子。如來世尊為眾生故有四種答。一者定答。二者分别答。三者随問答。四者置答。
善男子。云何定答。若問悪業得善果耶不善果乎。是應定答得不善果。善亦如是。若問如來一切智不。是應定答是一切智。若問佛法是清净不。是應定答必定清净。若問如來弟子如法住不。是應定答有如法住。是名定答。
云何分别答。如我所說四眞諦法。云何為四。苦集滅道。何為苦諦。有八苦故名曰苦諦。云何集諦。五陰因故名為集諦。云何滅諦。貪欲瞋癡畢竟盡故名為滅諦。云何道諦。三十七助道法名為道諦。是名分别答。
云何随問答。如我所說一切法無常。復有問言如來世尊為何法故說於無常。答言如來為有為法故說無常。無我亦爾。如我所說一切法燒。他又問言。如來世尊為何法故說一切法燒。答言如來為貪瞋癡說一切燒。善男子。如來十力四無所畏大慈大悲三念處首楞嚴等。八萬億諸三昧門。三十二相八十種好五智印等。三萬五千諸三昧門金剛定等。四千二百諸三昧門方便三昧無量無邊。如是等法是佛佛性。如是佛性則有七事。一常二我三樂四净五眞六實七善。是名分别答。善男子。後身菩薩佛性則有六。一常二净三眞四實五善六少見。是名分别答。如汝先問斷善根人有佛性者。是人亦有如來佛性。亦有後身佛性。是二佛性障未來故得名為無。畢竟得故得名為有。是名分别答。

676至677頁,佛言。善男子。五陰二種。一者因。二者果。是因五陰是過去現在未來。是果五陰亦是過去現在未來。亦非過去現在未來。善男子。一切無明煩惱等結悉是佛性。何以故。佛性因故。從無明行及諸煩惱得善五陰。是名佛性從善五陰。乃至得阿耨多羅三藐三菩提。是故我於經中先說。眾生佛性如雜血汝。血者即是無明行等一切煩惱。乳者即是善五陰也。是故我說從諸煩惱及善五陰得阿耨多羅三藐三菩提。如眾生身皆從精血而得成就。佛性亦爾。

679至680頁,善男子。如有人問是種子中有果無耶。應定答言亦有亦無。何以故。離子之外不能生果是故名有。子未出芽是故名無。以是義故。亦有亦無。所以者何。時節有異其體是一。眾生佛性亦復如是。若言眾生中别有佛性者。是義不然。何以故。眾生即佛性。佛性即眾生。直以時異有净不净。善男子。若有問言是子能生果不。是果能生子不。應定答言亦生不生。

农历二月初八(3月10日)
恭迎释迦牟尼佛出家日[蜡烛][蜡烛][蜡烛]

天上天下无如佛
十方世界亦无比
世间所有我尽见
一切无有如佛者[鲜花][鲜花][鲜花]
祈愿众生得蒙佛力加持
一切罪业从此消除
病苦灾难悉皆远离
获无边福德智慧
得如意自在清凉
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛 https://t.cn/RxBsCFp

依韵答应祥方家

文/陈兴中
临康本是一家亲,
春染胭脂入梦深。
每向书山寻丽句,
拙诗吟罢谢知音。

用韵和兴中先生

文/杜应祥
春步初来君自亲,
好诗先寄最知音。
推窗风不寒人面,
只此物华宜共珍。

立 春

文/陈兴中
洮水无波调素琴,
春随物意入疏林。
众生皆有如来相,
且向枝头听好音。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大会表彰了在大赛中表现优异的参赛团队以及对天翼物联产业联盟产业生态推进作出特别贡献的企业,发布了《天翼物联终端安全白皮书(2020年)》原文链接:【北京通信展5
  • 但在今天这样特殊的日子里,还是想说一句祝你生日快乐![抱一抱][抱一抱][抱一抱]肖战,依旧愿你今后的每一天每一天每一天都开开心心,健健康康,顺顺利利! 愿你星
  • 中午和导师吃了最后一次饭,然后在她办公室坐了坐,老师带着我在学校转了转,又把我送回了宿舍,临别前,我们拥抱了一下,老师摸了摸我的脸,让我不要难过[泪][泪]晚上
  • 天下没有不劳而获,更没有一夜暴富的平台,因为那根本就不符合商业规律,你可以海阔天空地想,但一定要脚踏实地的干️被鹰抓走的鱼,还以为是上了天,可最终却变成鹰的一顿
  • 他一生都在颠沛流离之中,孤苦无依了大半辈子,没有一个人爱他,而他却爱着身边的所有人,包括敌人,还常常喜欢笑,本以为到最后能够圆满,谁知还落得个人人喊打的罪名。就
  • 偶尔任性偶尔感性在结婚一周年和生日的这天买到了心仪的包包(竟然都有货 那就试背完了买买买[笑cry])老公说长大一岁要再收点小脾气 再懂事一点来到悉尼以后感觉时
  • 愿做一朵太阳花,温暖向阳,努力生长,不卑不亢,我就是我,做最真的自己。早安(^O^)!小伙伴们[太开心][太开心][太开心][太开心][太开心][太开心] 《第
  • 因为自身知道,之所以改变不了,一是不会被常态化的生活环境轻易接受的预见和遭受无法预料的社交风险,二是改变的过程,无法带来被社会深埋于无意识最底处的快感激励,从而
  • 中秋节不仅是一个祥和的节日, 也是一个寓意美好的节日, 所以选择在这样的日子 做一件自利利他的事情显得特别有意义。 在我们自性中, 佛性光明是圆满的, 但凡夫的
  • 一双鞋履展现一个绅士故事,告诉你他们曾去过哪里,将要去哪儿……绅士的皮鞋是一件经得起时间考验的单品,历久常新的味道,慢慢地成为日常的同伴,带来更多愉悦。 185
  • #肖战顾魏# 亮点推荐:顾魏医生成熟稳重,体贴入微,是众多女生的理想型【县长蔡勇调研我县“三个一批”重点项目建设工作】  10月3日下午,县长蔡勇调研我县“三个
  •  这番理论,着实有包庇的嫌疑,罗某是否收了钱,又是否还了钱,查一查转账记录就知道了,邓大爷转了5250是有凭证的,可是罗某说还了钱,却拿不出证据,毕竟,口说无凭
  • “这些缩写语并不是一种很高级的网络语言,相比于以前网络流行语的形成,它甚至有故意往简单风向走的意思。不能入选的类型,就包括“yyds”“yygq”等,根本不是汉
  • 来源;:沧州晚报 通讯员 杨进涛 记者 崔春梅做了3个小时的有猫人…下午出去拿快递,遇到几个小男孩正在玩一只小橘猫,于心不忍带回了家,赶紧下了外卖单买了羊奶粉,
  • #朴志晟# (っ•.ɞ•)っ ✨可爱的小仓鼠( ˶˙.º˙˶ )因为睡不着钻暖和地毯下面的小仓鼠 •᷄.ɞ•᷄ 颜文字本人朴志晟 (・.ε・`) 让人忍不住疼
  • 【年轻人,应该让你蓬勃的野心自由生长】前天在烟台,跟海燕走在校园里的时候,我说,你知道我为什么那么喜欢做团队、一直要做一级吗我想做的,是一个女性创业平台。#森米
  • #王俊凯[超话]##为什么成朗讨厌撒谎##电影万里归途# 中外交部成朗,明明还是一个初入职场的新人,因为内心的正义感,对同胞们有同理心,他不想欺骗大家,不想大家
  • 抵达新邵后在第1、3天各进行1次核酸检测,在第3天核酸结果出来前不参加聚集性活动,不前往人群聚集场所,避免乘坐公共交通工具。感染者2:李某,女,52岁,与感染者
  • 感受自己当下每种情绪,静静的看着它经过,流走,允许一切发生,慢慢释怀,这个秋天要尽情享受美食,用力感受生活,有京尚纯陶瓷养生锅煲汤这件事其实也可以很简单,做任何
  • 这一天的下午已经是脚丫子捯得起飞了又没这么想回家了,同学:辛苦你啦我:不辛苦,这是我活该做的原来情绪的小主人是这么当的[太开心]弟弟入园记弟弟入园第三周了,比我