佛眼里的世界是什么样的?

今天我们讲到「宝香普熏」。『我作佛时』,「我」是阿弥陀佛自称,都是为了说话方便起见。我们众生听到我,就起了执着、就起了分别。佛菩萨说我,完全没有分别执着,恒顺众生,随喜功德。你们大家说这个身体叫「我」,好,我也随顺你称「我」,你有我执,我没有执着,我知道这个东西是假的,不是真的,众缘和合,没有自体,所以「当体皆空,了不可得」。佛清楚,你们执着有,他不执着真有。所以佛眼睛看这个世界,这世界是什么?「梦幻泡影」。佛看时间,「如露亦如电」,电是闪电,剎那生灭。这两句话是诸佛菩萨的宇宙观。这一种观察是正确的,一丝毫迷惑都没有,所以他永远保持清净心,永远保持着平等心,从清净平等里面生起大慈悲心;以种种不同善巧方便,帮助众生觉悟,帮助众生恢复自性,就如此而已。这就是佛家的事业,全心全力帮助一切众生,自己决定没有名闻利养的念头。诸位想想,如果有丝毫名闻利养的念头,或者是求别人恭敬的念头,他就有我执,他就是凡夫,就不是圣人。凡、圣就在这一念之差。凡夫有执着,凡夫认为什么都是自己的,圣人绝对没有这个念头,我们要细细去参究。

#净空法师学堂[超话]#(65)认识佛教-幸福美满的教育——净空法师讲述

  诸佛菩萨接引众生的方便(方法手段)是无量无边的,这是大慈悲的展现,最后统统都是引导归到阿弥陀佛极乐世界。以密教而言,龙树菩萨开铁塔见到了金刚萨埵上师(始祖),金刚萨埵将密法传给龙树,由龙树传到人间。金刚萨埵也叫金刚手菩萨,是普贤菩萨的化身,就是普贤菩萨。另一位准提菩萨是密宗了不起的大德,他是观世音菩萨的化身,就是观音菩萨。在我们凡夫分别心里有显、有密,在佛菩萨则是完全圆满、自在、平等、无有分别,懂得这一层才知道八万四千法真的是殊途同归啊!佛为接引各种不同根性的众生,所以恒顺众生、随喜功德。众生想学什么就教什么,最后回到本家,大家都见到阿弥陀佛,才晓得原来统统是一样的。明白了这个事实,对任何宗派、任何法门,我们都要真诚恭敬——因为我们修学的方法虽然不一样,我们要到达之目的地却完全相同!

修行必须要有的十大行愿:



1、敬礼诸佛,就是对诸佛菩萨要非常的尊敬,有礼貌、礼节,用心来恭敬佛,这是行愿。

2、称赞如来,如来菩萨犹如是所有的菩萨,你要有一种称赞。

3、广修供养,也就是前面给大家讲的八种供养。

4、忏悔业障,要经常忏悔自己的业障,才能进步,明白道理才能修得好。

5、随喜功德,就是随喜他人做功德。就是不强求别人做事,一切随喜。

6、法物常转。法物,如法器、念的经文等,你在念经的时候,一遍一遍的在念,是不是随着你的眼睛和大脑在转?善念一动,消灾吉祥。

7、请佛住世,恭敬菩萨,见到各种形式来世间救人的菩萨,供养他,做一个好护法,为了救度众生,请菩萨常住在人世间,帮助人们找回本性。

8、常随佛学,就是要紧跟着佛菩萨来学,这就叫常随佛学,学佛的行为,学佛的思维,学佛的智慧,学佛的悟性。你们要勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。

9、恒顺众生,要顺着众生来修学佛法,就是要不厌其烦地去教化众生,以慈悲喜舍心去救度众生。

10、普皆回向,我修心,我修行,我将功德、善业普遍的回向,我对谁都爱护,我把大爱回向人间,叫普皆回向。

— 摘自白话(二) 《学佛的十大行愿》

https://t.cn/AidxesBv

#佛教##佛法看世间##心灵白话佛法[超话]##观世音菩萨每日妙语[超话]##佛学文化##修行##学佛#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我看那个海报筒好大,如何带回家才不会被打[单身狗][单身狗][单身狗]哟哟哟,你~说~句~话~呀~我快他妈笑吐了,小姐姐你真的有点油麦在身上。#孟宴臣[超话]#
  • 西园寺的猫与禅意留园的巧妙和雅致拙政园的画意诗情虎丘的斜塔和剑池江南水乡的山塘街秀美精巧的苏博馆民宿楼惬意的天窗对未来期盼的你我寥寥几句难以形容这次的苏州之旅即
  • 7、授粉草莓花属于雌雄同株,可以利用风来传播粉源,封闭阳台栽种建议用小刷子人工授粉,不授粉果子可能会小一点或者畸果#每日一善# #阳光信用# 葡萄的副作用我们要
  • 1:dior的蝴蝶系列 嗯很努力想买点什么但是真的真的都不太适合我 最后老公为了我喜欢的包装盒被迫购入一条觉得188的围巾 hhh2:我最近越来越爱我的狗了 (
  • 可我一定能行的,现在我已经做到了第一步,大 皇 子和 二 皇子……如意道,那也是靠了宁远舟的主意,可他又能帮你多久呢?李同光却突然突然从背后抱住她,您别走,上一
  • 请注意,虽然司法鉴定机构的业务范围需要包含亲权鉴定,但根据国家的规定,这些机构不能接受个人委托的亲子鉴定。 请注意,虽然司法鉴定机构的业务范围需要包含亲权鉴定
  • ”她脸上不再苍白,反而透出一种神采飞扬,“你看这次他多紧张,立马替我安排去D国手术,所有的费用他出,他还会陪着我。”她脸上不再苍白,反而透出一种神采飞扬,“你看
  • 必须是一个对等的数量,你的卖出和持股相当,当你这么做的时候,如果股价继续上涨,你的内心想法就是幸好我还留了一半,如果股价跌了,你的想法就是幸好我已经在高位卖掉一
  • 每章都有不同时装奖励只要通过即可获得,典藏则需要达到排行榜前三才可以获得,通关3-8岂日无衣后,总星数54即可上榜;周排行奖励于每周一5点,以邮件形式发放。据
  • #mo-foru# 我说特别幸福 为你准备圣诞礼物 我真的特别特别希望你不要有压力 因为♒️是一个很强调朋友关系中平衡的星座 所以我希望你不要为了回礼物而回礼
  • 村上春树日本作家,推荐阅读《第一人称单数》《挪威的森林》如果我放弃你了,请你一定原谅我,因为我的热情,已经被你耗尽,我不主动找你,不是因为你不重要,而是我知道,
  • ”周总理说:“是的,一个热爱祖国的人,没有不热爱自己家乡的。你们远离家乡到新疆来,建设边疆,这很好,也很光荣。
  • #6in1必胜[超话]#『齿轮』PK〈6IN1〉强势登陆 强强联手 实力帅飞『唯一主唱&蓝队C位』张极『最强Rap担』左航❤️『最强主舞&队长』苏新皓❤️『女
  • #与简の日常# 算起来认识简老师有半年了本想着卡着刚好半年的时间点写点什么但最近实验很多很忙而不上班的时间又基本上待在一起刚好今天做验证的空隙想到啥写点啥吧人总
  • #光遇陪玩[超话]#▫️˚   .₊₊ ⊹ ᨳ 美工➣狸狸‧₊˚✩˚₊‧ℯ ℒℴℯ ℴ ℴ ✩‧₊˚૮ ˵>ㅿ<˵ა  上新咯~"₊ Lo
  • 不来你的梦里,是他过得很好,不想让活着的人受羁绊。7.你忍住不联系一个人的时候,人家也许庆幸,你没有打扰他;你以为不主动就会错过,可能在他眼里却是解脱。
  • 胡美女说我的朋友圈C位为什么没放自己美美的照片呀 因为我觉得我今天能这么幸福是因为有你们!木事木事 我们之间的感情怎么会变呢(狗头狗头)还有婷姐每次都会提前好久
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事
  • #YinAnan[超话]##世间美好皆yin你-黄立贤# 231208 | Yin品牌IG更新 @yinyin_anw Enjoy casual co
  • 同时,为确保饮水安全和稳定,拖布卡镇成立了专门的管水机构——拖布卡镇思源水厂,专职负责供水运营管理,为全镇194平方公里,20个村(社区)148个村民小组,16