莫待老来方念佛,孤坟多是少年人。莫待苦时方念佛,三途都是懒惰人。黄金不是千年业,红日能消两鬓霜。病到方知身是苦,健时都为别人忙。 荣华终是三更梦,富贵还同九秋霜。举世尽从忙里老,谁人肯向死前休?春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。人身难得而易失,良时易往难而追! 

【珍惜暇满人身,勤积两种资粮(福德、智慧)。】《地藏经》云:以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。无常大鬼,不期而到,冥冥游神,未知罪福。

普贤菩萨警众偈云: 是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众!当勤精进,如救头然(燃);但念无常,慎勿放逸! 

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师总是讲:念佛,易得往生! 念佛,定得往生!念佛,必得往生!念佛,即得往生! 念佛,皆得往生!念佛,莫不往生! 念佛莫不皆往!【印光大师:随忙随闲,不离弥陀名号;顺境逆境,不忘往生西方。】

印光大师:生死大事,须当预办,若待临终方修,恐怕被业力所夺。

【印光大师开示】

1、光阴迅速,时序更迁。刹那刹那,一念不住。此殆造物出广长舌,普为尔我一切众生说人命无常,荣华不久,急寻归路,免受沉沦之无上妙法耳。

2、生死大事,须当预办。若待临行方修,恐被业力所夺。

3、生死事大,无常迅速。耳闻者之惊惧,远不如身历者之痛切也。

4、古语云:“聪明不能敌业,富贵岂免轮回。”生死到来,一无所靠。唯阿弥陀佛,能为恃怙。惜世人知者甚少,知而真信实念者更少也。

以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。无常大鬼,不期而到,冥冥游神,未知罪福。——《地藏菩萨本愿经》利益存亡品第七

普贤菩萨警众偈:“是日已过,命亦随减,如鱼少水,斯有何乐?(大众)当勤精进,如救头然(燃),但念无常,慎勿放逸。”

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】可得极长生,寿乐无有极。--《佛说无量寿经》

我涅槃后,汝当精勤以善教诫我诸眷属,授与妙法深心诲诱,勿得调戏放逸散心,入诸境界受行邪法,未脱三界世间痛苦,早求出离于此五浊爱欲之中。应生忧畏无救护想,一失人身难可追复,毕此一形常须警察,无常大鬼情求难脱。怜愍众生莫相杀害,乃至蠢动应施无畏。身业清净常生妙土,口业清净离诸过恶,莫食肉、莫饮酒,调伏心蛇,令入道果。深思行业善恶之报,如影随形,三世因果循环不失,此生空过后悔无追。涅槃时至,示教如是。

——《大般涅槃经后分》

#jz随笔#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “你做事时极其专注(帮房东太太准备了几次食材)生活上却热情好动, 既能和Theo谈储能行业发展,又能跟Lukas聊酒店行业,还能跟Timo(法国学生,以前在房
  • 我敢说我当时,对校花真的没有残留情感;实在是因为她在我梦境中出现次数太多了,由不得勾起我的眷恋与惦记; 无它,因为我那时情感毫无保留,全都给了刘亦菲还有月。如果
  • 一切后天意识灵魂,因缘众生,退化了的凡夫俗子,如同山顶顺山而下的泉眼之水,沾染上了尘土、泥沙、甚至粪便……这叫出离本源、背德离道、背祖忘宗,(看到这些词你应该用
  • =葵/elma✰主要成分:记事本、爱女姐、女主党、同性骨科厨、白河豚腐蟑螂爱互动爱装熟,不太会说话请互关们多多包涵喵✰常驻:闪暖、吊五、1999✨暖暖单推拒一切
  • 这时候你满脑子都是糟糕的部分,你会生气、放弃、暴躁,你的行为都在为此做反应,然后让结果更糟。这时候其实我的视角就在盯着这对情侣了,那一刻大海在我的选择下消失了,
  • 真源生日线下—辽宁沈阳站 你好,我的乖乖 谢谢你,谢谢你们曾来过 也一直在 我曾经无数次问过自己 我该怎么成长 我爱舞台也爱看到你们朝我挥手的模样 谢谢你们的坚
  • )ಥ_ಥ学生党本来钱就不多(╥ω╥`)其实我也是个普通人……只不过我和别人不太一样而已……我也有崇拜的“人”……在没看见他之前也许我只是一个普通人……而我从眼睛
  • 4、饮食方面熬夜之后,一般会面色发黄,原因就是熬夜让人气血太虚了!日常,我们听到别人说熬夜,都会劝人家熬夜伤身体,但是到底是伤到了哪里呢?1、伤肝 熬夜会影响肝
  • 这几个年轻人提前网络邀约,然后聚集在一起配合白酒口服了14-28片右美沙芬,被民警发现时正手舞足蹈、精神亢奋,其中一位出现神智不清逐渐丧失认知的状况,被送医救治
  • 12. 真讽刺,从凌晨等到现在,没有一个人跟我说高考加油,亲人没有,游戏里的亲友也没有,我最在乎的人也没有,就因为我不高考吗?认识的第四个年头,他突如其来的表白
  • དུས་གསུམ་སངས་རྒྱས་གུ་རུ་རིན་པོ་ཆེ།། དངོས་གྲུབ་ཀུན་བདག་བདེ་བ་ཆེན་པོའི་ཞབས།། བར་ཆད
  • 干大事的男人,需要的女人,核心品质是什么?很多人把容貌和身材当核心,容貌和身材是很多人都具备的,所以本质不具备核心价值,道永远反着的凡是与多数人想法差不多的,直
  • 它家有两款经典美白精华,一个是安心小白管,一个是珍白因精华,很多人傻傻分不清楚要用哪个,其实很简单:1️⃣如果你是敏感肌/新手小白,选择安心小白管最保险;2️
  • 你今天看到的花园是在20世纪50年代重新种植的,但保留了许多原始特征,古老的紫杉树篱和维多利亚女王种植的剩余的山毛榉树,以纪念她在1842年的访问。但随着达尔文
  • 两人都觉得先前她们准备的东西不够多,不够齐全,幸好林荣要住到年后才回南边,她们还有足够的功夫再去准备。 妯娌姐妹不得不说,刘氏和海女,还有小荷为了这次探亲,可是
  • 下一次领取到奖品的也许就是你呦~#我和绿植领养的故事[超话]# 接下来让我们再大声的喊出我们这次的口号!此次活动不仅仅拉进了同学们之间的距离,也让大家对#绿植领
  • 本 肖战粉丝小飞侠 觉得肖战好帅!我喜欢肖战 ⭐ 我喜欢李宁代言人肖战我喜欢百事可乐代言人肖战我喜欢NARS代言人肖战我喜欢EVELOM伊芙珑代言人肖战我喜欢
  • 其实我很喜欢圈圈唱的歌 很多人会说他唱歌比起他的其他地方略显逊色但是我觉得没有 因为我经常能觉得他的歌声能演绎出他本人非常努力想要唱好的感觉 从4解的角度出发
  • 我们要通过走向宇宙苍穹,来找到高纬度的权力架构,让那些顶尖精英男女不再需要参与到内卷,也有适合自己的美妙归宿。而走向火星的最大意义,就是要走出地球法则的人性困局
  • 真正的聪明人,会这样回答:“哎,就现在这行情,能赚钱就不错了,一个月五六千,也仅仅可以养家糊口。我画了十二买一只四色笔首先先不论价格十二元,第一你这个笔质量有问