佛不是万能的,拜佛也不是实现愿望的方便快捷的法门。佛存在的意义就是让人发现心中的宝藏,一旦你发现了自己的强大,发现了自我的潜能,那么无论应对什么样的事都不成问题,这才是拜佛的真正用处所在。

有人问:“佛教是无神的宗教,它主张即心即佛,人人皆可成佛。那人们为何还要到寺庙中拜佛,祈求佛的保佑?”回答是,这是一种恭敬。父母不是神,君王不是神,为什么人们要拜父母和君王?佛不能直接给他什么,佛只能给他指出解决问题的方法,人们可以按照佛所说的方法去做,但自己的困难只有靠自己去解决。

拜佛是帮助你给自己信心,锻造心灵的强大和坚实,然后让你用这颗强大的心去面对世事。在《周易》里头,我们的祖先早就讲过“人必自助而后人助之,而后天助之”的道理,人先得靠自己努力,努力到一定程度,才会有人来帮助你,最后老天也会来成全你。否则,自己都没有努力的心,神佛就更不会来管你的闲事。

一遇事就忙着求神拜佛,或者只为了满足自己的欲望而求菩萨保佑,这个叫做迷信。我们常说,学佛不是迷信,而是正信。正信就是一切从自身出发,佛在自我心中,所以要自己觉悟,自己成佛。假如事事都求佛,那么佛又求谁去保佑?

在成佛之前,佛也只是一个普通人,就跟你我一样。佛也有痛苦、困惑,也会遇到坎坷磨难,面临各种各样的选择。不同的是,佛完全依靠自己去应对,完全相信自己,他知道内在的力量是一个无穷无尽的宝藏。

佛度众生,认为人人可以成佛,也是因为他相信世人之心皆怀宝藏,每个人心中的能量都取之不尽用之不竭,只是欠缺了一个自我发现的时机。佛存在的意义就是让人发现心中的宝藏,一旦你发现了自己的强大,发现了自我的潜能,那么无论应对什么样的事都不成问题,这才是拜佛的真正用处所在。

智者一切求自己,愚者一切求别人。清代的才子郑板桥老来得子,生怕溺爱生害,在临终前还不忘告诫儿子:“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天,靠地,靠祖宗,不算是好汉。”任何事情,不靠自己去做,就没有做成的可能。生活只能由自己掌控和承担,即便是佛,也无法代替世人去做事。就如佛陀说:“我如良医,应病与药,汝若不服,咎不在医;我如善导;导人善路,汝若不行,过不在导。”佛可能会告诉你离苦得乐、解脱烦恼的方法,但也仍然需要你自己努力去实践这些方法,才能真正达到目标。

佛门中人,不是为了从佛祖身上得到什么而学佛,而是为了善用佛的精神去应对世间一切繁杂,度脱一切苦厄,创造一个有情世界。大家也是一样;在家可以依靠父母,在学校依赖老师,在社会上依靠朋友,在工作上依靠同事和上司,在生活上依赖伴侣,遇到困难,可能也是依靠身边人的帮扶来解决,但是,很多事情还是要靠自己去做,自己去扛。比如说,自己的学业、事业;身体上的病痛,还有情绪上的问题等,这些都没有人能够代替。他人给你的帮助再多,也不能代替你度过这一场人生啊。

所以,遇到问题,一定不要先想着找人帮忙,而是要先试着用自己的力量去解决。举个简单的例子:在街上要抗起一件重物,你自己先得用尽全身力气去扛,这个时候要是仍然扛不起来,街上的路人看见了;可能就会过来搭一把手,反过来讲;如果你把重物放在地上,袖手旁观,不打算花费自己分毫力气,谁会来帮你呢?

要相信自己的力量,相信自己能够办得成事情;相信自己身上有无限的可能,用内心的力量把自己撑起来了,就不会事事祈求他人和命运。万事靠自己,也就不会在失去外力的时候束手无策,一败涂地。

#释迦牟尼佛[超话]#《佛陀》电视剧片段:苦行非道

“断绝饮食严修苦行,让我几乎死去,我证得至高真理,还需要这身体,并不是让它受尽折磨。”
悉达多苦修六年,险些失掉性命却未悟道!欲成就旨在修心,智慧内观,觉悟万法唯心所现。佛在楞严经讲,【决定成佛譬如以尘扬于顺风】,即心即佛,当下解脱!
https://t.cn/A6XNxRcl

#李易峰暗夜行者陈陌骆翔##暗夜行者上头#
生命的丰盈在于心的慈悲 生活的美好缘于一颗平常心 不必雕琢 犹豫 踏踏实实做事 简简单单做人 有的人本来幸福着 却看起来很烦恼 有的人本来该烦恼 却看起来很幸福 假名惟心 衆生迷之便成妄識!是以佛即衆生!夢裡明明有六趣,觉後空空無大千....無論周兆如何 努力讓自己保持清醒的头脑[心]
早安我的王子 李易峰#李易峰[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了出来。
  • 而命运的巧合可能会再次将他在短时间内带向同一个场所——就像在阿姆斯特丹发生的事情一样:Bart为橙衣军团取得的首场胜利是在OPAP竞技场1-0希腊,而这里是雅典
  • 《城市地理》杂志简介|期刊投稿须知期刊介绍城市地理杂志,月刊,本刊重视学术导向,坚持科学性、学术性、先进性、创新性,刊载内容涉及的栏目:头条、22条城规、品城记
  • 今天搬房间后,我回来突然想起找这个塞子,找了半天的防溢塞,他也陪我找,他说什么东西来的,我说就是这个东东的,他说你他喵你这玩意买了多少钱,我说180多,他说你买
  • 指压时停留在指压部位的时间为3~5秒,均匀缓慢地增加力量~·最后,什么按摩椅可以媲美人手来自日本的NIN.dcore按摩椅,独特的“深层活力芯指系统”让您奢享“
  • 还是大多数中国网友说的好,既然格罗西这种不负责任的人能够成功连任,成了美西方国家的傀儡,我们中国为了自己国家的利益完全可以拒交高额的会费,就让那些支持格罗西连任
  • ——马尔克斯《百年孤独》10.“我最担心的是,”他补充道,“你那么憎恨军人,跟他们斗了那么久,琢磨了他们那么久,最终却变得和他们一样。 李现 / 春夏 / 魏大
  • 上班为了下班,下班为了第二天上班 日复一日,慌慌张张也不过是为了碎银几两,可偏偏这碎银几两,压断了世人肩膀,又是这碎银几两能解世间万种慌张,这就是生活 很喜欢一
  • 佛法讲闻思修,要先看书明理,才知释迦牟尼佛是宇宙真相发现者而非发明者 ​​​以爱好看好看啊为营结局太上头很下饭,无奈太耐看刚刷完集 [打call] 追剧日历白
  • 因此几乎所有男生在刚分手后都表现得十分相似,不管他爱不爱你,想不想挽回你,都会用情绪放纵来逃避现实问题。情绪又崩溃了 又哭了 做了个决定 狠心一点结束了 一切都
  • ——珍妮特·温特森《写在身体上》 11.你来不来都一样,竟感觉每朵莲都像你,尤其隔着黄昏,隔着这样的细雨。 ——林清玄 10.我只是想
  • 很多人会说,这样的人就是忘恩负义的,其实没有那样严重,这些生肖只是会在遇到危险的时候,丢下你一个人而独自跑掉罢了。其实,属猴的人不是不讲义气,只是人都是一样的,
  • 这趟珠海行虽然在不停敢进度中度过,但是收获满满呀[开学季]▶️留存一下上上周的练字,好久没练了,这周要继续啦~▶️上周末巧克力脑袋冒出来了,花了“巨款”买的提拉
  • 如果拖拖拉拉,你们在直播间辱骂他❗️❗️❗️另外,也有小伙伴反馈,说每次抽奖我们都提前在里通知,这样对一直在直播间的人不公平,所以这次我们就不通知了,提升中奖率
  • 生命是山一程水一程的奔赴,每一阶段都有属于他的美好,岁月雕琢,让我们少了年少轻狂,少了无知和浮躁,却让我们蜕变,让我们的生命越来越圆满。人活着,朝阳升起是蓬勃,
  • 给宝子们安利个⭕內爱皮皮~‍♀️ 如果你苦于找不到任何⭕內相关芝士!!还是磕不到nu的!!那可以直接看下这个宝藏app——秘圈(涵盖大量斯/慕教学,⭕内社交,定
  • 宝宝宝宝人家回来啦,拍拍宝宝肉肉dnz,piapia,宝宝尊耐人,人家抱着我的gpp好美宝宝亲小嘴,啵啵mua尊香,人家今天还不错呀,就是有点感冒兰受,其他的也
  • 材质,新鲜十足,美味可口,颗粒饱满,份量充足,每天一袋,... 双红包直达 或手淘搜【你真漂亮8886】最高中23888? 预售会场(抢10万免定红包 【¥63
  • ”楼宇内的兼职网格员在走访企业时了解到,在写字楼上班的员工停车难是个重点问题,万达广场停车场的包月停车卡不能适应企业需求,企业员工期待更加惠民的政策。为精准服务
  • 为了让小朋友们开心入学,尽快适应校园生活,各幼儿园组织了不一样的“花式”入学仪式。龙里县第二幼儿园小(1)班学生晏名荣说:“我今天很开心,来幼儿园我认识了很多小