“师父”不是“师傅”,千万别再叫错了

“师傅”的来历
“师傅”这个词,一开始也的确是来指代“老师”的。《谷梁传》有这样的说法:羁贯成童,不就“师傅”,父之罪也。这句话的意思是说年已8岁的儿童,如果不进学从师,那是父亲的罪过。
秦汉以后,“师傅”由泛指从事教学工作的老师,演变为了专指帝王(包括帝和王)的老师。“师傅”的这一意义,来源于太师和太傅的合称。这时的“师傅”,总是和“宫廷”“东宫”“储君”“太子”“皇子”等字眼联系在一起。
从南宋开始,“师傅”的所指逐渐下移,平民百姓的教师也可以称作“师傅”。如朱熹既用“师傅”来称呼帝王之师,也用来称呼一般的授业者。不过在这个时期,“师傅”这个词语仍然带有“老师”的含义,仅仅是范围扩大了一些而已。

但是到了清代中后期,“师傅”这个词随着西方文化的引进,范围再次扩大化了。“师傅”一词也慢慢用来称呼工、商、戏剧、书画、医术等行业中传授技艺的人。
“师父”的来历
“师父”一词据史书记载,在元明时期,“师父”往往用作对和尚、道士的尊称。如耶律楚材的《湛然居士集·寄万松老人书》《元史·刑法志》《鹿洲初集》卷等都曾说明了当时称呼僧人为“师父”的普遍性。
“师父”和“师傅”的区别在哪里
从前文内容中我们可以看到,“师傅”一词的确是带有非常尊敬的意思,但是在日常口语当中,更倾向于对于手艺人或者长辈的尊称。
在我们佛教内,出家的法师们作为僧宝,是我们皈依受戒的见证人,同样也是帮助和教导我们走向解脱的导师。从这点上来说,同一般的教授技术的“师傅”们还是有所不同的。

因此在与出家师父们相处的时候,虽然大多数师父都不会太在意这些细节,但是作为一个虔诚的居士,对出家僧众们称呼一声“师父”更加妥当。

佛门里的各种称谓
师父
不论男女长幼、德行高低,只要已经落发剃度出家,在家居士都可称其为“师父”。师父 绝不同于 “师傅”。“师父”与“弟子”相对,意思是如师又如父,授我佛法如师,生我慧命如父,“师父”是在家居士对出家人最亲切的尊称。
法师
法师指精通佛法、依法为师,指导他人修行的出家人,现在也是出家僧人的通称。遇到出家人尊称一声“法师”,或者“师父”,都是比较恰当的。
经师 论师 律师 三藏法师
若以更严格的佛门规矩来说,法师也根据其修学方向有不同称呼。通晓经典或善于读诵经文,讽吟梵呗的僧人称为“经师”;能为经书作解说(造论)者称“论师”;专门研究、解释、修行戒律法门者,可称为“律师”,例如唐代道宣律师;精通经律论三藏的称为“三藏法师”,其中以唐代的玄奘法师最为著名。
讲师
唐宋之时,寺院有讲经科、禅定科、持念科、文章议论科等,以检验出家人的修行水准,能讲经说法的出家人称为“讲师”。

禅师
禅宗兴起之后,禅门的高僧尊称“禅师”,例如宋朝宗杲法师,受赐尊称为“大慧禅师”。
和尚
一般人见到出家僧人统称“和尚”,但在佛门里,这个称呼不能随便使用。称呼年纪小的小僧人为“小和尚”,其实也是善意的误会,正确的称谓应是“小沙弥”。
“和尚”一词,源自于梵语,意为“亲教师”,特指那些奉行“六和敬”,德行高尚的出家人。

住持或方丈
一寺之长即为“住持”或“方丈”,也可以尊称为“大和尚”。住持即是护持佛法长久住世的意思,此称谓源自百丈怀海禅师时期。
古印度僧房多以一丈四方之室为制,故而称为“丈室”,其后逐渐演变为对佛门住持的尊称。
老和尚
这个尊称也不是单以年龄来判断的,而是从戒腊和德行的角度来说的,戒腊是自受具足戒以来的年数。当一家寺院的住持确定继任者,原住持退下,即称为“退居方丈”或“退居老和尚”。
长老
“长老”则有界定的标准,仅限于用来尊称戒德俱尊的出家人。
出家受戒十年以下称“下座”,十年以上的称“中座”,二十年以上的才能称“上座”,“上座”者即可称为“长老”。
大师
与社会上的“大师”泛滥相比,佛门中真正能称得上“大师”二字的,可以说是凤毛麟角。
佛门中本来没有“大师”的称法,这是在家居士出于崇敬之心,用来尊称一代祖师或某个领域杰出僧人时使用的。
例如民国高僧印光大师,在世时弟子皆尊称印光法师,圆寂后因公推为净土宗第十三代祖师,此后开始普遍被尊称为印光大师。弘一法师因为振兴律宗、持戒严谨,也是被后人尊称为弘一大师,他们在佛弟子心目中都近乎“菩萨”。
比丘尼或尼师
在佛门的正式称谓中,受过比丘戒的出家男众称“比丘”,受过比丘尼戒的出家女性称“比丘尼”。
“尼姑”是普通人用的俗称,但在礼仪上欠缺恭敬。正确的称谓是“比丘尼”或“尼师”,或是直接称“法师”。

上人
也有一些出家人被弟子称为“上人”。
在《维摩诘经》中,文殊菩萨称维摩诘居士“彼上人者”,意即内有德智,外有胜行;在人之上,故名上人。
其实不管出家、在家,或是男、女,对佛教有特殊贡献者,都可以尊称为“上人”或“大德”。

僧人对世俗人的称呼
看过以上这些出家人的称谓,再看看僧人又是如何称呼世俗中人的。
施主
菩萨修行六度,第一个即是“布施”,行布施之道的在家人,自然可以称为“施主”。不过,即使未有布施之举,出家人也可泛称普通人为“施主”。
居士
出家人对在家信众的泛称。那些已经通过皈依仪式正式成为佛弟子的在家人,无论男女老幼都统称为“居士”。在旧时,这名词还是文人雅士的自称,如苏轼自称东坡居士,唐寅自称六如居士。
护法或檀越
护法即是护持佛法的意思。上到梵天、帝释、天龙鬼神,下到世间保护佛法之人,都可以称为“护法”。
檀越也叫檀那,檀就是施。因行善布施,可越贫穷海,故称“檀越”。

真正的修行,是一个庞大、辛苦、漫长的工程,需要足够的勇气与动力,才能达成目标。
大乘佛教非常人性化,不会要求所有修行人都要当苦行僧,而是提倡不堕两边走中道的生活模式。所谓中道,就是不要太极端。
去除贪心的方法:修惭愧之心。

  遇到对境,心里产生不好的想法或要做一些不正当的行为时,心里应这样想:若我非理作意,这样胡思乱想,甚至要去做恶劣的事情时,具通达无碍智慧之眼的诸佛菩萨定会了知。那是肯定的啊,佛菩萨都有慧眼与法眼,对你所想所做的一切都一清二楚。我作为皈依弟子,还是大乘佛子,还这样想、这样做多恶劣啊!“我唯一的依怙就是佛菩萨,我这样做佛菩萨肯定会厌烦,肯定不会加持我,不会救度我,我就无依无靠了,那怎么办啊?我还要继续在六道中轮回,还要继续感受无穷无尽的痛苦……”这样想,欲望就会无影无踪。畏惧心越强烈越好,要反复这样思维。

  还要思维:“人在做,天在看。如果我有这些违反道德、违反戒律的行为,天神、地神等众神肯定会知道,会将此事宣扬于世间,我顿时会臭名遍天下,所有的众生都会歧视我,将来我要堕落恶趣,要遭受无尽、难以忍受的痛苦。”有这种畏惧心,有这种愧疚的感觉,就是惭愧心。如果反复地这样思维,心中有强烈的惭愧之心,这种贪心、欲望自然就会消除,不会继续在相续中产生。

  有时候烦恼是很难对治的,尤其是这种欲望很难消除。但是我们有佛法,有方法,然后去运用,去转念,对治烦恼欲望一点都不难。其实念很好转的,这些方法虽然看起来简单,但是真正运用它,都是非常管用的。始终提起惭愧之心而修持,就能对治贪欲。

  经常这样反复地思维观修,一定能对治贪心,对治欲望,这是没有问题的。

还有一种方法:观污秽及臭气之相。这才是真正的不净观。

  不净观有顿时不净观和次第不净观两种,这里讲得很简单,但是两种方法都讲了。

  首先顿时观不净。女身是装有三十六种不净物的袋子,针对男身而言,若对女身生起贪心,就观女身是装有三十六种不净物的袋子。针对女人而言,就观男身是装有三十六种不净物的袋子。很多男女之间喜欢的要命,爱的死去活来,其实身体就是一个不净袋子。你看看,哪有干净的或真正可以接受的。若是将皮、肉、血、骨头、心脏、肺都堆在那里,你肯定会特别害怕,根本不可能接近;会觉得特别恶心,根本不可能去拿或碰。

  装有八万种细菌虫聚集的城市。它好比一个城市,但是这个城市里居住的都是细菌虫。现在医学发达了,通过仪器看,身内身外都是细菌,都是一种虫子,密密麻麻的,哪有一处干净的,哪有一处珍贵的?没有。

  如夏天腐烂狗尸里充满昆虫般。夏天已经腐烂的狗尸,充满了昆虫。把男身或女身观成这种东西,你还能生起贪心和欲望吗?不会的。为什么叫顿时观不净呢?就是把女身或男身直接观成这样不清净的东西。

  次第观不净。首先观尸体变成红色。当对异性生起贪心的时候,先观想把他(她)变成了一具没有灵魂的尸体。这个尸体慢慢变成了红色,然后依次长出脓疱,然后逐渐腐烂,然后发霉,上面有很多蛆虫,密密麻麻地在叮咬。这叫次第不净观。这样想,这样观,贪心就不会生起来,欲望就没有了。这是对治贪心,对治男女之间欲望的。

如果这样还无法对治贪心,就用第三种方法:观成敌人或冤家。

  一旦对某人生起贪心或欲望,很难控制的时候,就把对方观想成冤家,平时不用这样想。

  女人或男人是损害清净心最大的敌人,如果对异性生起了贪心,就要这样想:我是要保持清净的,而他是自己最大的敌人,因为相续被染污了,不清净了。

  杀害解脱之命的冤家,今生我得到了人身,闻到了佛法,皈依了,受戒了,在精进学修,现在出现了这样的对境,然后动心了,生起了贪心,他要夺走我的解脱之命。如果我继续贪欲,继续去做一些下劣的行为,我的解脱之命就断送了,他就是杀害我解脱之命的冤家,所以我要远离他。

  捶坏善根之苗芽的冰雹,下冰雹了,会捶坏农民的庄家。这个比喻是说,这个对境——异性如同冰雹,会捶坏我们的善根之苗芽。自己刚刚在相续中生起一点点善根,刚有一点点希求正法的欲望,就出现了这样的对境。如果继续贪着,自己善根之苗芽就会被捶坏。

  抢夺所有圆满福德的强盗,如果生起了贪欲心甚至去造业,圆满的福德会消耗穷尽,就相当于圆满的福德被强盗抢走了。

  障碍一切善根的魔女,阻碍脱逃轮回之苦的守狱姆。我们在轮回中相当于在监狱里,守狱姆就是看守监狱的人,他阻碍逃脱轮回,引起所有的烦恼皆生之搅乱姆,一切痛苦之根源,犹如地狱烧红的铁屋般。地狱烧红的铁屋千万不能接近。一旦接近了,就会变成焦炭。若是真的行动或者有这样的欲望了,不能再接近,不能再继续。否则你的解脱、智慧之命可能一下就会断掉,就会失去。所以一定要以正知正见对治,尤其是遇到对境的时候,以这些方法去对治。

  平时自己也有贪心和欲望,而且有些人贪心和欲望特别重。这样的人虽然没有遇到真正的对境,但是也可以去观想,去对治内心的贪着或欲望,这样贪着和欲望就会消失。这样慢慢反复观修,这些贪心和欲望就会彻底清净。

  若以此法还不能对治贪心,就用第四种方法:观欺惑之相。

  都是假象、虚幻的,比如幻化出形象圆满的男女或者牛马等各种事物,就像魔术师给我们变魔术一样,欺惑了许多人,但我们看不出来。以前有很多幻术师,他们幻化出来的男女、牛马等万物,在外观上根本看不出来是幻术师幻化的,它并不是真实的,但是一般人看不出来,都觉得是真实的。其实它跟彩虹一样,根本找不到一个实质性的东西,欺诱了许多人。

  普通众生都贪执这些本来虚假无有自性、如幻如梦般之法,导致在轮回中受尽痛苦。因为把这些虚幻的、假的东西都当真了。无论是轮回法还是不清净的显现都是虚幻的,都是假的,若是你的心清净了,就会出现很多清净的显现。这些清净的显现都不是虚幻的,是事实存在的。我们凡夫所见到的这些不清净的法都是虚幻的、假的,不是真实存在的。但是众生不知道,都当真了,然后就造业,在轮回中遭受痛苦。其实这些都是虚假的,追求世间的这些利益,得到的利益特别小,付出代价巨大。

  对女身或男身生贪心,放不下,实不应理。因为都是虚假的,两个凡夫在一起有什么好的,除了烦恼就是烦恼,除了痛苦还是痛苦。但是你可以转念,把不清净的转化为清净,将烦恼转化为智慧。不是不可以组建家庭,也不是不可以有这种生活。但是你要把真相弄明白,不能糊里糊涂的去面对这些,不能陷入这种虚幻的对境中。无论是女人的形象还是男人的形象,从前总是欺骗我,现在也来欺骗我,我要明白,我要对治,如是观想就能对治贪欲心。观如幻如梦,这种虚幻的女身或男身,这些男女之相都是假的,不要陷入对境中去。

  若是自己能够把握心态,这些对境不会伤害你,也不会染污你的相续。若是自己没有智慧,没有对治的能力,就一定会受影响。现在有些人觉得烦恼,痛苦得死去活来,都是因为执着。可以组建家庭,但是互相都要明白这个真相,不要执着,有正确的观念是很重要的。

  如果前述方法都无法对治你的贪心,欲望还是存在,那真的是着魔了,要请善知识传授更有力的方法,继续努力对治。

  有没有更有力量、更好的对治方法?
  主要强调观清净,可以把这些对境直接观想成都是佛、佛母,菩萨、菩萨母,这样贪心和欲望就生不起来。一切众生本来就是佛,有这样的见解,对这些有坚定的信心。众生本来就是佛,本来就是清净的。

  比如说这些男身和女身都是佛,都是清净的,这样当下就是净土,贪心、欲望当下就转为智慧了,这是今天讲的第五种方法。这些是对治烦恼,尤其是对治贪心和欲望的最佳方法。

  

 

先种下一颗种子才有机会发芽生长,再到开花,然后结果成熟,期间需要各种因缘的。

皈依三宝就如这样,先种下菩提种子,才有机会解脱,不是皈依某法师,与法师的名气大小没有任何关系。跟随法师念诵“皈依佛、皈依法、皈依僧”,甚至只是听到看到,已经种下菩提种子,以后就有机会解脱,乃至成佛。根本没有什么附加条件。看到这段文字已经有福报了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就是感觉做曾志伟的老婆和儿女,内心要特别强大,要经常面对他铺天盖地的绯闻和争议,还能视若无物的继续生活下去。#相思豆的动物园[超话]#不是吧不会真有王某的粉丝闲
  • 2年后你的华莱事业建立了管道,无论你在哪里,在做什么,也许在旅游,在逛街、在休闲……只要你遍布全球的伙伴在做华莱事业,在喝华莱黑茶,每一天都会有源源不断地收入!
  • [挤眼]化妆自由穿衣自由这是人权,女权跟你讲的是你有不化妆的自由和穿的随意的自由,结果你来一句“女爹少来管我化不化妆” 对对对,姐姐你被男宝骂烧比的时候别来找女
  • 当歌利王一刀刀割截佛陀身体时,佛陀不但没有半丝半毫的嗔恨,反而发起大悲心希望能尽快救渡他,十方诸佛菩萨们,多么希望所有的众生都不沾黑业,永住幸福啊,多么希望地狱
  • 不知道有没有朋友发现,在网上搜索门窗品牌,搜索出来的门窗品牌,加起来都有几十个。两个品牌都是国内一线品牌,产品质量都没有太大问题,可以放心选择。
  • #朝阳打歌中心# 两期节目看完了,又有好听的歌曲添加进歌单了[抱一抱][抱一抱][抱一抱]我是从头看得节目,没有跳着看[太开心][太开心][太开心]然后就听到了
  • ”他一脸无辜:“不啊,我觉得挺舒服的……这不是我的?[疑问][疑问][疑问]”我:“……不是,您这所有黑色深蓝色灰色的衣服都默认是你的的毛病神马时候可以改改[允
  • 白玫瑰和红玫瑰我都爱的一部剧每次提到红白玫瑰,大家第一印象是何仙姑白牡丹 赵灵儿林月如 白飞飞朱七七我却会想起这部《天下无双》而且很神奇的是 以前看的时候是偏吉
  • 昨日之事不可追,我只相信现在的努力和未来的收获。Morrie 说,那反映的是不满足的人生,未能实现愿望的人生,没有找到意义的人生。
  • 发现宝藏啦‼️超好吃big big香肠装冰淇淋.▪️铛铛铛铛~我的网红冰淇淋终于到啦!ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ ᴇᴠᴇʀʏᴅᴀʏ̆̈ ♥中午好宝宝们快五一小长假啦 大家
  • 村党支部勇于打破传统合作社运营模式,通过因地制宜的发展策略为乡村发展注入了源源不断的新活力,也增强了调研队员们对农村农业发展的关注。分析现存问题,筹划美好未来在
  • 爱,成都助孕,才能让自己变好吃醋是真的,苏州助孕,我凡事都看的开他竟然当真了,武汉助孕,悲痛锐减覆水难收。爱,成都助孕,才能让自己变好吃醋是真的,苏州助孕,我凡
  • 渣画个咻咻姐交作业(我真的巨爱我秀这张的嘴唇 天生优越的爱心唇配这个颜色的不知道是唇釉还是唇彩还是唇蜜反正肯定不是唇泥的东西真的无敌好看!!
  • 有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人!”我们既不要去伤害人家,也不要被别人的批评左右,还是按照自己的愿望,先踏踏实
  • 明万历十五年(1587年)理工塔因霖雨再次倒塌,塔内“又有铁小塔一,铁盒一,内沉香四片,帛一方,触手如蝶翅”。至萬曆十八年(1590)二月,僧如通主持重建,「開
  • 可是我又不能把脑子扔掉,郑州助孕,无论是对事还是对人不要在我快要彻底放弃你的时候来,我命没呐么贱,武汉助孕,靠近阳光这半年,广州助孕,你不擅长说谎远离讨厌的人,
  • 到sd ,dk,zz,dd ,件件大事,都让我如今还有一丝力量向前奔跑,感恩 回忆本美好,未来也要遇见,好与坏都需要接受,因为没有能力抗拒被安排。当时的我,草
  • 【京东】 1⃣️领极速30-5生活费: 小夜灯插电感应夜光灯MK3 旗舰白色(加倍亮度6灯)*2个 : 到手5.9 (需在极速版下单) 2⃣️折学系会场右滑可领
  • (他应该是看到罗尼保加的美丽友情,受到了刺激,所以去找了英[doge])亚瑟应该给他唱一首《be around》。一楼C位的热门书架(图5)找了半天,只找到了英
  • 希芸清新冰爽防晒霜[太开心]它代替不了水,乳,精华,但,不防晒它能让你所有的护肤都白费☘️ ☘️ ☘️ 皮肤衰老最怕缺水和紫外线,而紫外线是一年四季都存在的,所